みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一番4学部の中では良い方だと思う。ゼミも充実しているし、授業もコース分けが多様に分かれていて選び放題
講義・授業悪い手を抜いている先生が多い。だから、単位は取りやすいと思われる。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入るとゼミ旅行や飲み会も開催されて充実した学生生活を送れる
就職・進学普通頑張れば上の方に行ける。公務員講座とかもあるが自分の努力次第なところがある
アクセス・立地良い大阪梅田から阪急で一本、地下鉄も最寄りから徒歩5分だから立地は良い
施設・設備良い比較的綺麗。とてもトイレのこだわりが良い。現在新しい校舎も完成している
友人・恋愛悪い出会いは少ないと思う。とくに男性が多い大学だから男子は難しい
学生生活悪いコロナ禍があって実際活動しているのは少ないと思う。作ってみたら
学科で学ぶ内容環境経済学、行動経済学、実験経済学、社会学入門、保健福祉論など
志望動機経済の勉強をしてみたいと思ったから。とくにこれといったことはない
2022年08月投稿
総合評価良い学べる幅が広いため、満足のいく大学生活を送ることができていると感じる。また、新しいコミュニティの形成にも大変役立つと感じた。
講義・授業良い講義内容の幅が広いため、自分自身が学びたいと感じた講義内容で学ぶことができる。
就職・進学良いサポートが充実しているため、疑問点があってもすぐに対処してもらえる。
アクセス・立地良い駅から近いため、立地条件はとても良い。また繁華街にも近いので便利である。
施設・設備良い設備が充実しているため、グループワーク、個人学習のどちらにも対応している。
友人・恋愛良い多様な人がいるため、気の合う友人を見つけやすいと感じている。
学生生活良いサークルの数も充実している上、イベントを多く行われているため、学校生活が充実する。
学科で学ぶ内容応用経済学を中心に学びを広げており、教員のサポートが充実しているため、成長を実感できる。
志望動機社会人になる前に社会や経済について、幅広く学びたいと感じため。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良いとてもよいです!授業とかとても分かりやすくて勉強になりますー!先生もとても優しくて面白くて頼りがいがあります!
講義・授業普通最初の方はとても優しかったのに、3ヶ月ぐらい経つととても厳しくなってなつまた
研究室・ゼミ良い充実してると思う!とてもわかりやすくて大満足ですーーーーー!
就職・進学良い十分だと思います!進路相談の時とか1人1人に対してたいようしてくれる
アクセス・立地良いとても良いー!!!近くに上新プラザがありダイソーがあり充実してる!
施設・設備良いコンビニなど、椅子、机などが新しくいいと思うー!とても可愛い
友人・恋愛良い恋愛環境バツグン!どんだけインキャでも彼氏彼女がおると思う笑笑
学生生活良いんーサークルは楽しいけどそこまでイベントは良くないです汗汗!
学科で学ぶ内容お金の事や仕事のことなどを学んでいます!お金がメインですね!!
就職先・進学先エイブルに就職しました
志望動機従兄弟がこの学科に入っていって楽しいと行っていたからです)!!
感染症対策としてやっていることアルコール2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職課のサポートが手厚く、資格支援も行っています。1,2年は資格勉強、3年から就活を始めました。
取る授業によって、リモートや対面が決まるので、勉強に意欲的な人は充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良い大学で受けれる資格講座や、特別講師による授業もあります。就活に役立つSPIを学べる授業などもあります。
研究室・ゼミ悪い教授によって当たりハズレがある。2年秋に本決めなので、1年からどの教授が良いか考えておくことをオススメします。
就職・進学良い就職サポートは手厚く、対面やリモートでの面談を行っています。
3年秋ぐらいから就職課を活用すると就活が捗ると思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは今里筋線の瑞光四丁目駅です。他にも上新庄駅から15分程歩いて通う人もいます。学校周りには、ラーメン屋、定食屋、ファミレスなど、ランチに良いところが豊富にあります。
施設・設備良い自由に使えるPCも充分にあり、施設も綺麗で、満足しています。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり、殆どリモート授業だったので、参考にならないかもしれませんが…サークルや部活に入っていないと友達作りに苦労します。
学生生活良い文化祭は2年からリモートになり、あまり楽しめなかったです。
サークルは種類も多いので、1度は入ってみるのが、友達作りに良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は広く基礎的なことを学び、自分の興味がある科目を見るけることができます。2年秋からはゼミが本格化し、興味のある分野について深く学びます。3年秋から就活と卒論を並行して進めています。
志望動機将来の進路が決まらず、選択肢を広げるため、どの職業にも通ずる学科にしました。また、就職サポートが手厚いため、この大学に決めました。
感染症対策としてやっていること2年からリモート授業が始まり、4年からも授業によってはリモート授業だそうです。食堂には席ごとに透明の仕切りがあり、至る所に消毒液も置いています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはオススメです。
サークルに打ち込みすぎて、勉強がおろそかになることもあるかもしれません。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい講義です。
さまざまな教授がわかりやすく講義をしてくれますよ。 -
就職・進学良い就活のサポートは充実していると感じています。
親身になって相談に乗ってくれる教授が多いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は上新庄駅です。
徒歩15分程度で到着ができます。
立地は良いと思いますよ -
施設・設備普通充実しているとも言い難く、充実していないとも言いがたいですねw
友人・恋愛普通サークルに所属していますが、先輩がとても優しく毎日が楽しいです。
学生生活普通自分は入るサークルがほぼ決まっていましたので、悩みませんでしたが、沢山サークルがあります。
学科で学ぶ内容履修科目は様々で、経済学だけでなく、スペイン語などの履修もあります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めるためこの大学を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろいろなコースがあります。経済だけだと決めつけてしまっては勿体無いです。現代ならではのメディアデザインコースもあったりします。
講義・授業普通大阪経済大学という名前で経済だと思われがちですが、スポーツやデザインまで様々なものが学べます。
就職・進学良いサポートは厚いです。大阪経済大学は就職率も高いことで知られています。
アクセス・立地良い瑞光四丁目からは徒歩3分ととても近いです。周りには食べ物屋さんもあり充実しています。
施設・設備普通大学自体が小さい割には充実していると思います。生協やカフェもあります。
友人・恋愛良いサークルに入って充実しています。また学部自体が少人数のため、友達もできやすいです。
学生生活良いコロナで活動できていない時もありますが、サークルに入ってなかったらと思うと怖いです。
学科で学ぶ内容デザイン。広告などのことを学ぶことができて、社会に出てからも役に立ちそうです。
志望動機最初はずっとスポーツをしていたからという理由でしたが、就職について考えているときにデザインコースにしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく楽しく過ごさせてもらえてます。夜間は必須科目がないので昼の人より気が楽です。夜の学校なので大人ばかりなのかと思っていたけど同じ年代の学生も多くとても楽しく昼の人たちと変わらないくらいワイワイ楽しむことが出来ており充実しています。
講義・授業良い夜間の人でも昼の講義を受けることが出来るので実質昼の学生と変わらないから楽しい
就職・進学良い先生達は親切でとても優しいので立ち寄りやすいです。オススメです。
アクセス・立地良い阪急駅からは少し距離がありますが楽しく歩ける距離ではあります。友達と行けば近いです。
施設・設備良いいつ行ってもとても綺麗で雨の日はモップみたいな傘の雨をとるものがあっていいアイディアだなと思っています。
友人・恋愛良い仲のいい友達と講義を受講することが出来るのでやる気もでて楽しく過ごせる
学生生活普通コロナでイベントは少なくなっていると思うが、サークルに入っている人は楽しそう
学科で学ぶ内容経営学科なので経営の事だと思われがちだがかなりの科目数があり色々学ぶことが出来る
志望動機家庭の金銭的な問題もありそれに伴った学科を選ぶことにしました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
講義・授業普通先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
就職・進学普通様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地普通周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いこの大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
学科で学ぶ内容人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
志望動機自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いビジネス法学科ということで、会社の経営とそれに伴う法律、例えば会社法であったり商法であったりを学ぶため、様々な知識が身についていると感じる。
講義・授業悪いゼミはしっかりしているが、それ以外のいわゆる一般教養の授業などは教授の一方的な授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでは会社法を学んでいるが、非常に役に立つと感じることが多い。
就職・進学普通就職課は何度もメールを送ってくれるため、就活のことが頭から離れることがあまりない。
アクセス・立地良い最寄駅が二つあるが、瑞光四丁目なら非常にアクセスはいいと感じる。
施設・設備悪いキャンパスが小さいため、何もない印象がある。近くには美味しい喫茶店がある。
友人・恋愛良い最初の合同キャンプで、仲を深めた生徒と今もずっと一緒にいる。
学生生活悪いサークルは非常に数が多いと感じるが、正直どれもそそられるようなものではない。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングについてのことや、会社法や商法などを学んでいる。
志望動機滑り止めくらいにしか考えていなかったため、特に理由はないです。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通アクティブラーニング的なことが多く、ほかの受講生と意見交換しながら、各分野での思考力を高められているのではないかと思います。
講義・授業悪い最近まではオンライン授業がほとんどで、どれほど頭に入っているのか自分でも不安です。
研究室・ゼミ良いゼミワンに参加しているため充実していると言えます。が、かえって授業に身入りできないほど忙しいです。
就職・進学良い私の担当をしてくださった方はよく話を聞いてくれました。人によってはイマイチ話が出来なかったという人もいます。
アクセス・立地普通自転車通いは踏切に引っかかると大変めんどくさいです。1回それで遅刻してしまいました。
施設・設備普通基本的に文句は無いですがご飯がもう少し美味しければな…と思います。
友人・恋愛悪いコロナで全然かかわり合いがなかったので今後に期待しています。
学生生活悪い候補はありましたが雰囲気が微妙だったので私はどこにも所属しませんでした。
学科で学ぶ内容必修科目は嫌でも取らなければならないのもあるので正直やる気わかなくなります。
志望動機実現するかは別として、自身で経営したなにかをやってみたいので
基礎が知れるかと思い志望しました。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。