みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生活面では、非常に男子の割合が多いです。学業面では、2回生から自分の興味のある分野に進むことができます。
講義・授業良い特にキャリア形成科目は、就活や将来について考えるよい機会になります。しかし、履修の都合上、少なからず興味のない授業を受ける必要があります。
就職・進学良い学生の就活のサポートは非常に手厚く、就職課の方々も親身に対応していただけます。
アクセス・立地悪い瑞光四丁目から学校はとても近いです。しかし、上新庄は非常に治安が悪いです。
施設・設備普通特に目立った良い部分も悪い部分もありません。普通と言ったところでしょうか。
友人・恋愛良いサークル・クラブも多いため、交友関係は広がると思います。場合によっては他大学との交流もあります。
学生生活普通サークルによって充実度は変わります。イベントは文化祭がメインです。
学科で学ぶ内容特に1回生では、広く様々な分野を学びます。それをもとに2回生から興味のある分野に進みます。
志望動機特に理由はありません。経済学部では、様々なことについて学ぶことができると思いました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわからないことがあっても課に聞きにいけばなんでも解決します。特に通っていて問題はなかったように思います。
講義・授業良い3年生の私ですが、あと一年とちょっと気合を入れて頑張りたいと思います。人気の先生はやはりいい先生ばかりで勉強になります。
研究室・ゼミ良い先生がいい人でゼミのメンバーで楽しく学ぶことができています。
就職・進学良い就活に関しては特に力を入れている学校で満足させていただいてます。
アクセス・立地良い立地自体の治安は少し悪いものの校舎は綺麗で生徒もやんちゃな子はあまり見受けられません。
施設・設備良いジムや体育館もあり満足です。スタバが欲しいと思っちゃうくらいです。
友人・恋愛良い友人も入学と同時で宿泊するイベントに参加し、複数人の友人を作ることができます。
学生生活良いサークル活動も自分含め周りの人も満足や活動できているかと思います。
学科で学ぶ内容特に経済について。2年でコースを決めます。そこでさまざまに学ぶ内容が変わると思います。
志望動機この学科を志望した理由は経済は文系でありながら数学などの数字も扱うので頭を使うからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済大学と言うだけあって、教師も数多く存在していて熱心でいい大学だと思います。施設は使う機会がなく、どのような施設があるのか分かりにくいです。
講義・授業良い熱心な講師が多く、自分の学びたい講義が多くとても充実していると思います。
就職・進学良い就職課では熱心に話を聞いてもらえることと、資料室も整っていて十分に感じます。
アクセス・立地悪い大阪市に立地していて梅田へのアクセスも良いが、最寄駅が2つあるうちの1つは徒歩15分と遠くあまり立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通経済大学なだけあって、経済に関する情報は図書館で比較的容易に入手できます。メインの施設は綺麗ですが、離れたところにある施設もあり、少し古く感じる施設もあります。
友人・恋愛普通周りに学内で付き合っている人があまりいないので恋愛関係が充実しているかはわからないですけど、付き合ってる人もいるので普通だと思います。友人関係は授業でも仲良くなれる機会があって結構充実してると思います。
学生生活普通サークルは少し少ないように感じます。男子は普通に入れるけど、可愛い女の子を選別しているというサークルも存在する噂を聞くので慎重に選んだ方がいいです。
自分が入学した時は、入学してからキャンプがあって友達ができたりしたのでそこはいいと思います。
学科で学ぶ内容地域政策学科では、経済学部なので経済に関する授業はもちろんですが、学年が上がるにつれてまちづくりに関する授業などもあります。
志望動機昔からまちづくりに興味があってより深く知りたいと思って大学を探していたところ大阪経済大学を知り志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い学費が安く夜間でも参加できるのでそう言う点ではとても良いと言える。ただ昼間の授業には入りにくいのが少し不満です
講義・授業良い先生との距離も近く他の大学との学費は安いと言うのがすごく大きな点であると思います
就職・進学良いそれぞれ個別の面接をしてもらうことができ、安心して就活ができると思います。
アクセス・立地良い学校の近くにはバスと、地下鉄阪急がありとても良いと思います。
施設・設備良い年間に限度数以内で印刷室で、コピーができ、資料が多い大学生には良いと思われる。
友人・恋愛悪いコロナのせいであまり友達や恋愛は充実していなかったと思います。
学生生活悪いサークルや、イベント等にあまり参加していなかったので不満とさせていただきます。
学科で学ぶ内容経営についてです。僕はその知識をもとに日商簿記を取りました。
志望動機他に行きたい学部がなく経営に興味があり学びたいと思ったからです
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。頑張って入るようなところではないと思いますが、本当に経済を学びたいのならいいでしょう。
講義・授業普通様々な情報を教えてくれる授業でとてもためになります。
興味をもって授業に参加することができます。
課題は多いです。 -
就職・進学悪いそれほど有名な学校ではないので進学実績は十分とは言えません。
アクセス・立地普通まだあまり登校していないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
施設・設備良い私立ですのである程度の設備は整っています。他の大学と同じくらいではないでしょうか。
友人・恋愛悪い特に面白いことはなくキャンパスライフをエンジョイできるような所とは言えません。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりません。学校にも行けないのでイベントは言うまでもないです。
学科で学ぶ内容リモートなので学べることは少ないです。コロナが終息することを願うばかりです。
志望動機第一志望に届かなかったから。家の近くにある大学が限られていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通就職について知りたいことが沢山ある方は、ここがいいと思います。説明会もたくさんあるので。
基本専門的な職種を目指す、ではなく会社運営の”お手伝い”、それか自分自身が会社を作る人向けの大学にはなっています。 -
講義・授業普通真面目な先生は他大学に比べて多い方だと思います。
ただ適当な先生は本当に適当だと聞くので、学部選びを慎重にした方がいいかもしれません。
経営学部は真面目な人が多い印象です。 -
就職・進学良い資格を取りやすいので、そこはとても満足しています。
就職活動はこれからなので詳しくは書けませんが、インターンシップ科目という講義があるので、就職活動についての不安は少しマシです。 -
アクセス・立地普通最寄りは瑞光四丁目です。駅を出た瞬間に大学が見える距離です。
大学の周りにご飯屋さんがとても多いので、友達と行ったりすると楽しいと思います。
オススメはきりん寺とレインドールです。 -
施設・設備良い建物がものすごく綺麗です。いつでも清掃の方が掃除してくださってるので本当にありがたいです。
トイレもものすごく綺麗です。
ただA館は遠いしF館のトイレは少し暗いし古くてちょっと不気味ではあります。 -
友人・恋愛良い自分はサークルに加入しているので充実しています。
今の時代、SNSで誰かと出会うきっかけを作ることが簡単に出来るのでここは心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ女子の数がものすごく少ないのでそこはお気をつけください。 -
学生生活悪い文化祭は3日間ありますがびっくりするくらい小規模なので期待はしない方がいいと思います。
サークルも他大学に比べると少ない方かもしれません。
学科で学ぶ内容1年の時にはビジネス法や簿記の基礎などを学びます。時間割は8割必修です。
2年は会計基礎論、経営論などを詳しく学んでいきます。6割必修です。 -
志望動機将来誰かと対話のできる職につきたかったので経営学部にしました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済がそろそろ好きではないのでなんというか、難しいです。1番経済が難しいと伺います。でもゼミはとてもいいゼミでした。
講義・授業普通まあまあ充実してます。就職は有利かと。キャリア系はいいですね、
就職・進学良いとてもいいと思います。進路相談も乗ってくれます。まだ利用回数は少ないですが、これから利用します。
アクセス・立地悪い微妙ですね。地下鉄からは近いかもしれませんが、阪急からは遠いです。
施設・設備普通普通です。よくもなく悪くもなく。どちらかと言えばないほうじゃないですかね。
友人・恋愛普通わたしは部活動をしているので少しはいますが、部活をしていなければ無理です。
学生生活普通部活動しかしていないためわからないです。なんともいえません。
学科で学ぶ内容経済のことですね。マクロやミクロ、日本の経済や日本以外の国の経済。
志望動機第一志望は経営でしたが、受からなかったため経済学部になりした。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野を学べるので経営者になりたい人などはめっちゃ向いてると思う。専門分野に特化した先生がたくさんいる。
講義・授業良い専門分野に詳しい先生が教えてくれるので学びたい分野をより深く学べぶことができる。
就職・進学良い履歴書の書き方やインターンの募集など就職活動のサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は上新庄駅です。駅からは遠いですが周辺でおいしいご飯屋さんがいっぱいあって楽しいです。
施設・設備良いとってもきれいな学校なのでパソコンも新しく各所にあるのでとても使いやすくなってると思います。
友人・恋愛良いサークルなどが主に友達を作る機会となります。新入生キャンプ等もとっても良い機会になりました。
学生生活良いスポーツ系のサークルでも何種類かあったり自分の好きなものを選べて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に経営学を学びますが経済学なども学べたり、自分に合わせて学びたいものを学べます。
志望動機深く経営学を学ぶことができるから。まだしたいことが決まっていないのでビジネス法学科じゃなくて経営学科にしました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通評判、評価についてはそこそこいいと思います。特に大阪での評判は良いと思います。授業内容もとても実践的なものが多いです。
講義・授業良いとても満足しています。受講するにはとてもよい環境で受けられていると思います。
研究室・ゼミ普通夜間部にはゼミや演習がないので私にはわかりませんが、周囲の感じを見ているととてもいいと思います。
就職・進学普通先生の熱の入れ合いによって変わってくるのでそこはなんとも言えません。
アクセス・立地普通駅からは遠くもなく近くもない感じです。バスなども利用できますが歩いた方が早いです。
施設・設備普通基本的にはとても綺麗です。しかし、不便な面もあるのでこの評価です。
友人・恋愛普通そこそこ出会いはあるのではないのかなと思います。もっと出会いを求めるのなら外大などが良いかもしれません。
学生生活普通サークル、部活自体の数はとても多いので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経営についてです。そのほかには法律や簿記の授業です。
志望動機大阪ではそこそこなネームバリューがあったのでここを志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことがしっかり勉強できる整った環境が揃っている。資格のサポートも充実している。サークルなどの活動にも満足出来る。
講義・授業普通人間科学部ではコースが3つに別れているため、様々な講義があり、自分の興味のあるものを自由に学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い専門の先生がいらっしゃるので、自分の疑問を聞いてもしっかりと回答をくれる
就職・進学良いまだ利用したことないがゼミの先生からサポートはしっかりしているという話を聞いたから
アクセス・立地悪い少し駅から遠い。授業間の移動が長くなってしまうことがある。周辺に時間を潰せるような施設がない
施設・設備良い建物も綺麗だし、教室やトイレなども綺麗だから。毎日清掃の方が綺麗にしてくださっている
友人・恋愛良い恋愛関係は分からないが、友人関係はサークルや部活動、ゼミでしっかり築くことが出来る
学生生活良い学内のサークルは種類が豊富にあり自分のやりたいことが見つけられる。イベントは他の大学に比べてあまり盛り上がらない気がする
学科で学ぶ内容1年次は、専門性のことではなく、基礎のことをしっかり勉強する。2回生からコースわけがあるため専門の勉強が増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機スポーツマネジメントの分野に興味があり、スポーツマネジメントが学べる学校だったから。
感染症対策としてやっていること秋学期からは1部で対面授業がはじまった。生徒は学校に入る前に検温を必ず行う。各教室にはアルコールの設置や、換気が行われている3人中0人が「参考になった」といっています
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。