みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しいキャンパスも出来てさらに快適にキャンパスライフを送れると思う。経営や心理学や経済学などが勉強でき、
さらに最近では地域創造など新しい分野での専門的な学習が可能になりより深く自分のしたい分野の勉強が出来るような環境になってるとおもいます。なので研究により力をいれることができ、より深く自分の学びたい分野の研究の細分化がされていて、やりがいをもって研究を深めていき、学んでいき理解していくことが出来ます。就職活動の実績は非常に高くなっており、銀行や東証一部上場などしている有名な大企業などに内定、就職していった卒業生も多数おります。その他にも中小企業や専門的なところへの就職先もたくさんありますので、自分のやりたい、行きたい仕事がかならず見つかるような充実した体制となっているのではないかなと思います。交通アクセスや食堂などといったところも豊富で、充実した学生生活を送っていくことができます。
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学部はメディア等の授業が充実しており、とても楽しい授業に加え経験豊富な先生が沢山いらっしゃり、素晴らしい授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い講義に関してはとても分かりやすく、内容もすごくいいです。僕は個人的に好きでした。
研究室・ゼミ良い社会学部に関してはゼミは一年生から新入生演習があり、1年目からゼミを受けることが出来ます。これは社会学部だけだったと思います。1年目は友達もまだいなく、ゼミを受けることで友達も増えたし、協調性、コミュニケーション能力に長けることが出来たと思います。二年生になるとゼミは自分で選択することができ、少し専門分野に入ることになります。また、卒論に関しては三年生から書きはじめ、就活で忙しい四年生のときには半分以上が終わってしまいますので、とても有り難かったです。三年生以降は今までの経験と知識を先生方にアピールすることによって、先生たちが所属するかどうかをきめます。面接を受けます。
就職先・進学先中小食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い就職活動に有利になりました。
大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
就職活動の実績も高く、大手企業の内定を頂いている方も沢山です。 -
講義・授業普通色んな授業があるので将来の役に立ちます。
講師によって、テストやレポートなどがありますが、自分の学科専攻だけでなく好きな分野も学べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、基本的には良い先生ばかりで楽しいゼミ生活が送れます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
先輩からのアドバイスもあったり、就職ガイダンスもあるのでしっかりサポートはしていただけます。 -
アクセス・立地悪い駅からは、スクールバスで20分ほどのため少し通学のしやすさには掛けてしまいます。
施設・設備良い施設は比較的にきれいです。
食堂も充実しており、全国2位の美味しさだそうです!
山に大学があるので1棟1棟少し離れているのが、少しネックです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の仲間と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容ゼミが始まり、簿記の取得などに力を入れました。
就職実績に必ず役に立ちます! -
就職先・進学先大手営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いマンモス大学でもないし、有名でもないけど、そこそこいい大学だったと思う
講義・授業良い講義だけでなく、実験もたくさんあり、他学部よりもしっかり参加型で学べたと思う
研究室・ゼミ良いゼミは4回生だけだけど、3年間学んだことで、ゼミをしっかり選ぶことができるし、先生もきっちり教えてくれる
就職・進学良い就職サポートもあるし、普通に就活できなかった人は、推薦もあるので、会社を紹介してくれるみたい
アクセス・立地悪い駅からバスなので不便は不便。バスの便数もやっぱり限られるので、他大学みたいに遅くまではいれない
施設・設備良い心理学部専用のパソコン室があるので、卒論の時などとても便利だった
友人・恋愛良いどこの大学でも、結構これは自分次第だと思うなんやかんや大丈夫
学生生活良い私自身はサークルに入っていなかったけど、入っている人はとても楽しそうだった
学科で学ぶ内容1から3回生は、自分がこれからなにを専攻していくか、幅広くいろんな心理学を学び、4回生で専攻したいゼミを決めていく
就職先・進学先なんとでもなる
就職先・進学先を選んだ理由私は化粧品会社に入社した子供の頃からの夢を叶えたかったから
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良いアジア学科では中国、イスラム、インド、韓国、日本などアジア全域を網羅した先生方がいらっしゃるため、2年次からはじまるゼミ科目は選択幅がかなり充実しています。留学制度に関しては、大学側が言うほどの制度が整っている訳ではないので、TOEIC等のスコアをかなりがんばって伸ばさなければなりません。大学全体としては、友達も出来やすく充実した生活が送れるはずです。
講義・授業普通アジア全域を網羅した先生方がいらっしゃるので、自分の考え方を見直す良い機会になると思います。特に1,2年次は中国語に力を入れており、週3時限ほど会話と講義を受けます。よくハングルを学びたくて来ましたという学生を耳にしますが、そのような授業は無いわけではないですが、充実しているとは言えません。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の意見交換を重視しています。1年で数回レジュメを作成し、それぞれが発表後に意見を交わし次にこうしたほうがもっと良くなる、と次のステップへの手助けをし合うという感じです。
就職・進学普通3年次になるとすぐに就職に向けた講義のはがきが大学のキャリア支援課から送られてきます。SPI等対策講座も開かれます。サポートは充実しているのであとは学生次第です。
アクセス・立地普通JR,阪急共に茨木駅からスクールバスがでていますが、1本のがすと授業に遅れたり、出られない事があります。駅周辺は便利な施設がそろっていますが、遊びにいく際は梅田まで出ることが多いです。
施設・設備良い清掃員の方もいらっしゃり、施設は比較的きれいです。分煙も進められています。コンビニはお昼の時間になると5分は並ばないと買えない状態になるので早め早めに購入することをおすすめします。
友人・恋愛良い私はオープンキャンパススタッフやシェルパ等、様々な行事に参加したため、先輩、後輩問わず友達はたくさんできました。 アジア学科は美意識が高い学生が多く、カットモデルやアパレルのアルバイトをしているという話をよく聞きます(笑)
学科で学ぶ内容1,2年次は中国語を中心に会話、演習を学習し、2年後期からは自分の好きな事をゼミで専門的に学習します。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要韓国、日本に関する事であれば何でも構わないので自分で研究内容を考えてそれに関してレジュメを作ります。そのレジュメを発表する時は先生だけでなく、ゼミ生みんなの考えを聞くことができるため、最終的に提出するものは発表したものよりもはるかに良いものが出来上がります。
志望動機ハングルを学び、建国大学校に留学したかったため。
利用した予備校・家庭教師京大セミナー
どのような入試対策をしていたか追手門学院大学は基本的にどの教科も基礎的です。徹底的に教科書の練習問題に取り組み、分からない所をなくしていきました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学を考えているかたにとってはとても良い環境が整っていると思います。いろいろなバックアップを受けることができますのでぜひ一度見学してください。
講義・授業悪い面白い授業は多々ありますが、学生間による私語がよく聞こえてきます。これのせいで、意欲がそがれてしまいます。
アクセス・立地悪い駅から遠めです。駅からはバスが出ているのですが、よく渋滞が起こるので、遅刻してしまうことがよくあります。
施設・設備良い新しくスポーツジムが作られました。利用させていただいたのですが、とても使いやすかったです。学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛普通いろいろな人が大学にはいました。他学部の生徒との交流も盛んに行われていて誰とでも友達になれます。大学内にはカップルもたくさんいました。
部活・サークル普通とても活発に活動しております。部活では、よく軽音楽部の演奏を聴きにいっていました。サークルも多種多様です。
学科で学ぶ内容英語表現を学べます。基礎から応用まで学べます。
志望動機英語の基礎から応用まで学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん復習しました。基礎的な問題もよく勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生により同じ授業でも教えてることが全然違った。なのでもっと共通性が欲しかった。また語学の授業はあまり強く取り入れてないので経営学部としてはグローバル化に欠ける。
講義・授業良い企業の勝ち組企業負け組企業の経営や事業の差別化戦略やどのようにして勝てるかという仕組みを一から勉強できる。また他の企業に負けない方法や少しの方法を変えるだけで経営は大きく変わる
研究室・ゼミ良いゼミが学校の一番少人数授業となるので一番勉強しやすい環境にあり、また自分から発信していく内容が多いために過ごしやすい環境にある
就職・進学普通大手企業の実績が無い分たくさんの知らない隠れた中小企業の就職率が高いのと学校としていろんなことにサポートしてもらえる
アクセス・立地普通駅からまたバスでの移動となるので時間に間に合わなかったり電車が遅延してしまうとバスには乗れず授業に間に合わなかったりする
施設・設備普通最近はパソコンも全て最新になりジムなどもできたのでそこそこ充実している。学食もOBの藤尾様がやられているので安心かつ安い!
友人・恋愛普通あまり会う場面は無いが部活に入っていれば自団体だけでなく文化会や体育会と触れ合う機会はあるのでそこそこである
学科で学ぶ内容高校と大学とは全く違いアンサー回答ではなくQ&Aになっている
所属研究室・ゼミ名企業論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の勝ち方や負けてしまうやり方などの事例を元に企業の戦略論を学ぶ
志望動機中小企業の就職率が高かったのと経営には興味があった為
どのような入試対策をしていたか過去問と英語を中心に勉強していた。また大学にも何度か行った
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い幅広く心理学が学べるので、他大学よりも、自分がどの心理学を学びたいか、えらぶことができます。院に行く人も多く、将来のことも広く考えることができます。
講義・授業良い講義ばかりでなく、実験も多いので、退屈することがあまりありません。他学部の授業も受けれるものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり厳しさに差があります。基本的には自分で先生を選べます。4回生だけです。
就職・進学良い就活に関してはあまり大学は頼れませんでした。自分の力でやるしかないです。今の時代どの大学もそんなに差はないかと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学専用のバスが出てますが、正直かなりめんどくさいです。周りも何もありません。山です。
施設・設備良い伝統のある学部なので、設備に関してはとても充実してると思います。心理学部だけ専用のパソコン室もありました。
友人・恋愛普通個人差があるし、これはどの大学も一概には言えないのではないでしょうか。強いて言うなら、他学部はギャルギャル男が多かったです。
学科で学ぶ内容様々な心理学を学ぶことができます。そのあと4回生で、絞ります。
所属研究室・ゼミ名東ゼミ 社会心理学 統計心理学メイン
所属研究室・ゼミの概要社会心理学と統計心理学がメインのゼミです。
就職先・進学先化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢だったから。第一志望だったから。
志望動機カウンセリングについて深く学びたかった。社会心理学、購買心理学に興味があった。
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか赤本をメインに問題をたくさん解いた。問題集をした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士を目指している、心理学を学びたいという人にはおすすめします。ただ立地や進学、就職に関してはちょっと思うところがあるので。
講義・授業良い教授のほとんどが臨床心理士の資格を持っているため、たまに実体験を交えながら講義が進む。
研究室・ゼミ良いメンバー全員が助け合って卒業論文を仕上げていく。テーマ決めの段階からみんなで意見を出し合った。
就職・進学普通臨床心理士を目指し大学院に進学する人はごくわずか。 普通の一般企業に就職する人や、フリーターになる人もいた。
アクセス・立地悪いスクールバスで山奥まで行き、飲食店などもなく、遊ぶ場所もなかった。
施設・設備良い心理学部専用のパソコンルームがあったり、そのパソコンで実験心理学の授業もする。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると他学部の知り合いがよく出来る。 文化系の部活はノリが独特だったりするので合う合わないがあると思う。
学生生活普通サークルは知らないだけかも知れないが少ないと感じる。 非公認なので、あまり情報がない。 イベントは部活や学祭の実行委員に入っていれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く心理学の基礎を学び、2年次にある程度自分の方向性、3年次から卒業論文のテーマに合わせてコース選択します。
就職先・進学先大手小売会社の総合職
志望動機幅広く心理学が学べそうで、臨床心理士の資格を持っている教授が多かった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い追手門学院大学は偏差値が高くなく、ザ大学生が多く楽しいいが、勉強の面は良くないですね。 4年間で知識としては何も得ていないと思います。
講義・授業普通先生によっては熱がない人もいる。 大教室の授業は諦めている先生もいると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは高校のクラスみたいなもので、生徒、先生を含め仲が良く、プライベートでも遊んだりする。
就職・進学普通就職サポートは私は少し残念に感じました。 説明をもっとするべき
アクセス・立地悪い今は駅の近くにキャンパスができたが、私の通っていた頃、ほとんどの人がバス通学で大変そうでした
施設・設備普通比較的水回りも含めて綺麗にしていると思います。 施設の不満はないです。
友人・恋愛良い一生の友達は大学で、できると思います。 特に私は委員会に所属していたため、そのメンバーは今でも連絡を取っています
学生生活良いサークル、委員会活動はとても楽しく、わからないことも教えてるくれます。 絶対に入るべき
学科で学ぶ内容外国人の先生の授業も多く、真剣に取り組まないと置いていかれます。
就職先・進学先飲食店
志望動機友達が行くって言ったのと、家から一番近い大学だったため。 倍率もほかの学部よりは低い
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。