みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒に対するサポートはとても手厚いと思います。普通に授業を受けていれば単位を落とすこともないので、卒業するまで特に得るものがない人や貴重な体験をし成長していく人とくっきり分かれます。
講義・授業普通講義内容は特につまらない内容でもないですが、大きな講義ともなるとただ雑談をしに来ている生徒も多く、それを注意されることも少ないので大学色がでていると感じます。ただし先生の質はよいと感じます。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べると、特にゼミに力を入れているようには感じない。就職活動の時期ともかぶっていたため、たまに就職の相談などを聞いてくれているときもあった。ゼミ数は少ないが、やりたい教材など選ばせてくれて自由であった。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、豊富な情報やアドバイスをくれる。ただし大手に就職している方の大半はコネクションをもっており、やはりお金持ちが多いという印象は強い。
アクセス・立地良い駅から決して近くはないが、最寄のJRと阪急から専用のバスが出ている。2回生からは大学の駐車場も使用することができ便利である。
施設・設備良い全体的に近代的できれいである。食堂などは雑誌にのったこともあるほどで美味しく、芝のグランドなどもきれいに整備されている。
友人・恋愛良い他大学ほど人数も多くないので、学科にいるほとんどの人とはかかわりを持てる。学内カップルも多く、コミュニケーションも取りやすい場が設けられていた。
学科で学ぶ内容英語について、文法や文化、コミュニケーション方法など学ぶことができる。海外研修にも参加しやすい。
所属研究室・ゼミ名英語文学を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学の観点からネイティブがよく使用する表現などを学ぶことができる。
就職先・進学先化学品商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使った仕事がしたかったので、海外と取引が多い貿易商社に就職したかった。
志望動機苦手な英語を克服しようと思い、より実践を試せそうなところを選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違ったところを集中して勉強した。
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い将来心理学を専門とする職業に就くことを考えているならとても良い学校です。教授たちの領域がほぼ全域をカバーしているので入学後思ってたのと違う…、となることはないでしょう。
講義・授業良い授業は講義形式と実験形式があり、内容もなかなか面白い。
研究室・ゼミ良いほぼ全員がゼミに所属し卒業レポート科卒業論文のどちらかを選んで書き上げる。
就職・進学普通心理学部は比較的院進学者が多いためこの大学の院進学者の多くは心理学部である。
アクセス・立地悪い立地は山の中で駅から30分かかるが無料のスクールバスが出ているため本を読んだりするなど時間を有効使える。
施設・設備普通心理学部用のパソコン室など充実している。
友人・恋愛良い6:4で比較的女子学生が多いが基本的に男女とも仲が良い。
部活・サークル良いサークルや課外活動が活発に行われている学校のため、きっとよい居場所が見つかるでしょう。
イベント普通将軍山祭(学祭)など、なかなか楽しいですよ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通偏差値が高くないけど心理学の大学院に行こうと思っている人にはここしかないのではと思います。ただ、学部でも大学院を志す人は少ないのでモチベーションを保つために早く大学院を目指す人を見つけると良いと思います。自分も入学前は院に行こうとぼんやり考えていましたがデータ解析に挫折しました。
講義・授業良い心理学のたくさんの先生がいてそれぞれに授業の種類があって選ぶ楽しみがあります。心理学を突き詰めたいけど偏差値が高くない人にはもってこいの大学。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって特色がハッキリ違うので先輩から様子を聞いたり、先生に質問して見極めることが必要。先生との相性もあるのでできるだけ情報を集めましょう。
就職・進学良い心理学を学んだからといっても直接心理学に関係ある仕事に就く人はいないと思います。心理学に直結する仕事をしたい人は大学院に行きます。 就活のサポートは外部の就活カウンセラーがいる窓口が設置されているのでそこに行って面談が受けれました。自分からサポートを求める人であれば手厚いサポートが受けれる印象はありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR茨木駅、阪急茨木駅でスクールバスに乗って20分くらいのところにあります。ほとんどの学生がスクールバスでほかはバイクや車の人が多かったです。ただ駐車場が狭いので時間によっては駐車できるか怪しいです。大学は山の上にあるのでお店はほとんどないです。
施設・設備悪い大学にしては敷地は狭く棟と棟がそこまで離れていないので移動は比較的しやすいです。ですが。上の方にある棟にいくには坂道を歩くか、エスカレーターかエスカレーターがありますがエスカレーターがなかなか捕まりません。
友人・恋愛悪いサークルや部活にはいればそれなりに交友関係は広がると思いますが、学部だけでと考えるとかなりの社交性がいるかなと思います。まあ自分次第。
学生生活普通サークル、部活は迷うほどにあると思います。数は充実している方かなと思います。部室もちゃんとあります。イベントは学園祭くらいです。
学科で学ぶ内容1年生は心理学概論のような授業や社会学を大まかに学びました。心理学に特化したような選択授業もちらほらあります。英語等の外国語は必須です。ドイツ語は理解不能でした。2年生以降は興味の赴くままに選択していったと思います。
就職先・進学先病院事務
志望動機心理学が学べて偏差値がそこそこ、関西にある大学だったので。。
感染症対策としてやっていること在学時に新型コロナウイルスは流行していなかったので、わかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営・マーケティング学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという学校。自分から動けば充実させることはできる。ただキャンパスが遠いのはしんどい
講義・授業悪い4年間たくさん授業を受けたが面白いと感じる授業が少なかった。
研究室・ゼミ悪いあまり種類がないので多くの中から選べない。ゼミによっては実のないものもある
就職・進学普通就職にはある程度力を入れてくれている。ガイダンスや説明会が3年生からうけれる
アクセス・立地悪い駅からバスじゃないと通えない。原付や車で来ることは出来る。。
施設・設備普通わりと施設は新しく綺麗です。ただ古い建物は古いので設備が普通の建物もある
友人・恋愛良い自分から行動すれば人間関係は作れる。人によりけりなので自分次第
学生生活良いサークルや部活は沢山ある。イベントはあまり魅力的なものは無い
学科で学ぶ内容文字通り経営やマーケティングについて。選ぶ授業によって人それぞれなので一概には言えない
就職先・進学先投資用不動産の販売の営業
志望動機経営心理学を学べるのが魅力的でしたので入学を決めました。以上です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にみると半々。 ゼミのように良いところもあるが、やや設備に不満もある。 大学時にもう少し設備が良ければ良かった。
講義・授業普通特に工夫された講義とはいえない。 中には、社会人になって役に立つ考え方などを含めて教えて頂けるのは良かった。 総合的にみるとなんともいえないです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミであった。 社会人となった今も役に立っている。
就職・進学普通学科の就職は良かった気がする。 内定も何社か頂いた。 サークルはやりたいのがなかった。
アクセス・立地良い家から近くにあったため、通学は比較的良かった。 最寄り駅からバスも出ているので、良い。
施設・設備普通パソコンの数がやや少ない。 使いたい時には、使われていることが多く、無駄に待たなければいけなかった。
友人・恋愛良いゼミは中が良かったので、飲みや遊びは頻繁に行われていた。 なので、この結果となった。
学生生活普通イベントはあまり参加していなかった。 サークルも興味があるものがなかった。
学科で学ぶ内容一年次は広範囲な経済学を学んだ。 二年次は良い広範囲な経済学を。 三年次、四年次は税について、深く自分で学ぶ感じであった。
就職先・進学先自動車会社
志望動機高校の先輩が行っていたため。 自宅からも近く、就職は当時考えてなかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいものを学ぶための設備が充実しており、 学びたいものがみつからない人にとっては、見つけやすいいい機会がいっぱいあると思うので、多様な 学生にピッタリ合うと思う。 駅から近いところにあれば評価は5になるだろう。
講義・授業良い専攻の科目だけでなく、他の科目も多数あり、 多くの科目から自分の興味ある科目を選択し、 受講できるので、とても身になる。上限もないので、 好きなだけ科目を受けられる。 また、専門性の高い教授や講師がいるので、気になることや知りたいことはとことん深掘りして、教えて貰える。
研究室・ゼミ良い研究室には、研究に必要な機材やデータが 豊富に取り揃えられているので、利便性が高い。
就職・進学良い就職に関しては、支援センターも備えられており いつでも相談ができるし、相談を親身にのってくれるスタッフがたくさんいらっしゃるので、安心できる。 進学に関しては、各ゼミの先生がしっかり対応してくれる。
アクセス・立地悪いスクールバスでしかいけないところにあるので、 駅からかなり離れている。
施設・設備良い専攻の学科を学ぶための資器材や過去のデータなど、たくさんある。
友人・恋愛良いサークル等も豊富で誰とでも交流関係が 作りやすい。 学科でも最初に小ゼミみたいなものもあり、 他の学生と交流する機会が設けられるので、 友人は作りやすい。
学生生活良いサークルの数も多く、体験もできるので、自分に見合うところを見つけられると思う。 学祭も盛大であり、色んな店が出ていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は心理の学科のみならず、他の学部のことも 広く学びます。2年次からは心理の基礎をより詳しく学び、3年次から研究や演習に入っていきます。 4年次は自分の研究テーマを決め、その研究を自分のペースで進めていきます。
就職先・進学先大手レンタル会社の営業
志望動機心理学部は教養も高く、歴史も長いので、実績があった。そこであれば、深く学べると感じた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い漠然と心理学を学びたいと考えてた自分にとって臨床心理と社会心理どちらも学べ、心理学のビュッフェの様だったため。
講義・授業良い心理学には臨床心理と社会心理の2つに分けられるのですが、その両方の授業が聞ける。また精神医学の授業もあり心理学に関する幅広い分野を学べたから。
研究室・ゼミ良い臨床心理系の先生、社会心理系の先生のゼミを自由に選択出来、先生の専門外の領域にも被るような場合は他所のゼミに一時的にお世話になったり出来るから。
就職・進学良いキャリアカウンセリング等の授業を心理学部の先生が専門にしていて、そういった授業があったため。
アクセス・立地悪いスクールバスでないとキャンパスに辿り着くには徒歩で1時間程かかる。
施設・設備良い心理学部には心理学部専用のパソコン室があり、他学部よりもパソコンが使いやすい環境にあったから。 ちなみに他学部は全学部共通のパソコン室しかない(心理学部ももちろん使える。)
友人・恋愛良い心理学部では4?5人の班で調査等行う授業が多い。そして班の作成は友人同士でよりも興味の分野に関してなので友人以外と関わる機会が多いため。
学生生活良いサークルに関しては大小さまざまなものがあり、特に厳しく規制してる感じがなかったから。 学内イベントに関しては普通の量なのかなという印象。
学科で学ぶ内容心理学とは基本的に統計です。統計を正しくする為に母集団の偏りやバイアスをかけた質問をしないようになどを学びます。 あとは心理学の歴史やカウンセリングの基本についても学びます。
就職先・進学先特に心理学部だからと言って特定の就職先があるってわけではない。心理学を活かした職業に就く人は稀である。
志望動機漠然と心理学ってものを学んでみたいなと思ったから。そして心理学の何が学びたいかが決まってなかったのでどの様な方向にも行けるのは魅力だった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学と一言で言っても様々な心理学があるため自分の興味のある心理学を選択し学ぶことができるため良い学校であると思います。
講義・授業良い各分野の専門の心理学の先生が在籍しており、現在心理学の職業を持っている方もいらっしゃるので、現状などを詳しく把握することができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の秋からゼミがはじまり、各分野それぞれ分かれて心理学を専門的に勉強していきます。ゼミの内容は非常にたのしく、みんなと仲良くなれるような内容となっています。
就職・進学良い就職相談など相談課のようなところがあるので、そちらを活用するべきだと思います。大学へのアクセスはよくないので、梅田に追手門学院大学生専用のサテライトがあるのでそちらも活用できます。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠く、駅からバスはでていますが、あまりこないこともありますし、帰りは非常に時間がかかります。早い時はバスで20分くらいで到着しますが遅いときは1時間かかります。
施設・設備悪いがくないは非常に病院のようなつくりで、決して綺麗とはいえません。近年改装もされていますが、まだまだだと思います。
友人・恋愛悪い人間関係は非常に閉鎖的であるとおもいます。サークルに入らない限り他学部との交流はまずないと言ってもいいでしょう。
学生生活悪いあまり良いとはいえません。ゲストは豪華ですが文化祭じたいあまり大きくなく他の大学に比べればちいさいと思います。
学科で学ぶ内容1年では心理学の概要、全体を学び年次が上がるにつれ、専門的に部分的に学んでいく形です。3年からゼミがはじまり、さらに専門的に学んでいきます。
就職先・進学先住宅系 金融系 病院内勤系
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通講義内容、ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
アクセス、立地については不便。車やバイクが無ければ、最寄りの駅までかなり遠い。 -
講義・授業普通事前に先輩などの話を聞いて、講師や講義の雰囲気を確かめた方が良い。
興味があるものを選べば、面白い授業も多い。 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミに入れば充実した内容のゼミを受けられる。一方でかなり放任なゼミもあり、講師により差が大きい。
就職・進学普通就職部に関しては比較的丁寧に指導はしてくれる。学部によってはその能力を活かせる仕事があまり紹介されないイメージ。
アクセス・立地悪い遊びに行く分にはスクールバスの利用で、最寄り駅まで遠い。周辺にはコンビニなどもあり、一応は普通に過ごせるレベル。
施設・設備悪い図書館については蔵書にくわえ雑誌などもあり読むものは多い。ジムなどの環境もあるので、人によっては良い環境。
友人・恋愛悪いサークルについては趣味の範囲をこえるものはあまり無い。サークル中心で行う学祭などがあり、集まってワイワイする分には楽しい。
学生生活悪いアルバイトについては学校からの紹介システムなどもあった(今あるかは不明)。学内のコンビニでアルバイトをしている人も多かった。
学科で学ぶ内容必修科目については多いが、欠席などをしなければ特に難しい講義は無い。卒業論文についてはジャンル、講師によりかなり難易度が変わる。
就職先・進学先観光関係の営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通金融とかを目指している方なら、いい大学だと感じます。金融の授業は、何種類かあり、それぞれ専門的なことが多く学べます。また、資格制度もしっかりとしており、ファイナンシャルプランナーや、日商簿記などの資格を講義の合間で取るとこがてきた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミは、人気があれば先生が、メンバーを決定するので、研究室を訪問したりと、いろいろしなければならない。ゼミによっては、多々遊ぶだけのゼミもあるので、選ぶのは慎重になったほうがいい。
就職・進学良い梅田に、サポートセンターがあり、就活中や、帰りなどとてもやりやすい。また、その会社の評価などを、隠さず話してくれるので、就活がとてもしやすい。パソコンなども充実しており、いんさつもできるので、面接行く合間に寄れて、対策がしやすかった。
また、面談の練習も行ってくれるため、面接のときに、ある程度慣れる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR茨木駅と、阪急茨木駅である。駅に着いてからは、学校が出しているスクールバスで、大学まで行く。ただ、バスは時間があり、その時間を逃すと、1時間ぐらいまたされ、講義に遅刻する。また、バスの融通が効かなく、電車が遅れいるにもかかわらず、バスのは、いつも通りの運行なので、延着したら、必ず講義に遅れることとなる。
就職先・進学先サービス業
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。