みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学科はいろいろな分野のことも学べるし、勉強だけでなく、遊び心も忘れす講義によっては自分の好きなことができたりととても楽しい学科だった。
講義・授業良いいろんなジャンルの講義があるため、選択しがたくさんあり、自分の受けたいと思える講義・授業が見つかると思います。
アクセス・立地普通大学は山のほうなので、近所の人はバイクや車でいけるが、家が遠い人は茨木駅からバスでいかなければならないので少し不便。
施設・設備普通大学は比較的にきれいなほうだと思います。学食もおいしく、カフェもあるのでゆっくり過ごせ、居心地もいいです。
友人・恋愛良い同じ学部の人は、にぎやかで楽しい人が多くすぐになかよくなれた。学部内カップルもいて、結婚した人もいます。
部活・サークル普通私は部活もサークルも入っていなかったけれど、いろいろな部活やサークルがあり、同じ学部のひとでも部活、サークルに所属している人は多かった。
学科で学ぶ内容いろいろな分野の講義がとれてたくさんのことが学べる。
所属研究室・ゼミ名しみずゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを調べて発表する機会がある。
志望動機楽しそうだったし、家からわりと近かったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったためとくに対策はしていない
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い勉学には打って付けの環境であると言える環境であり、単に心理学がなにかわからなくてはいった人たちにも選択のしやすい学部である。心理学はそうであると思える。
講義・授業悪い講義では様々な分野があり、更にひとつの分野に絞ることなく、多くの心理学の基礎を学ぶことができるので、多くの心理学を知ることが出来る
アクセス・立地良い最寄駅から、スクールバスを必要とする環境であるので、しっかりバストの乗り継ぎからの登校を考えないといけないので少し不便に感じた。
施設・設備良い校舎は続々と新調され、Pcなどの機材も最新の機材を取り入れていた。しかし、新調するあまり、周囲がついていけなくなり機材ばかりが進んでいっていると思われる。
友人・恋愛普通やはり大学という環境から多くの場所からひとが集まってくる、違う環境から自分と違う思考、行動の人間と出会えるので、新たな自分を見つける機会になる
部活・サークル普通様々な部活がある一方サークルは充実していないと言える。しかし、サークルにも全国の実績もあるサークルもあり、一概に悪いとは言えない。
学科で学ぶ内容社会的な生活において生じる感情や思考などを広く学んだ
志望動機心理学を学びたく、様々な心理学があったので
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強に過去問を解いて、傾向をつかむ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自然と興味がどんどん湧いてくる、面白い学科です。本を出したりテレビに出演したことのある先生もいて、授業が楽しいです。文理両方の要素があり、統計などは複雑で、コンピュータが苦手な人には苦労もあると思いますが、突き詰めるほど奥が深い学問です。この学校の心理学科の授業は基本的に静かで、生徒も真面目な人が多いですが、遊ぶときはとことん遊ぶめりはりのある生徒ばかりです。仲間外れやいじめのような悪い人間関係がなく、良い友人に恵まれる環境です。
講義・授業良い1年次は心理学と関係のない授業を取らなければならず、専門的なことはほぼ学べません。ですが、2年次から徐々に学科科目が増えて、どんどん楽しくなります。一口に心理学と言っても、本当に様々な分野があります。より興味のある分野を見つけられたら、非常に意義のある4年間になると思います。
研究室・ゼミ良い先生により、内容がかなりばらつきます。ゆるい先生も、非常に厳しい先生もいます。とにかく楽に卒業したいならゆるい先生でもいいと思いますが、多少厳しい先生のゼミに入ると、とてもやりがいがあって充実しますし、達成感や満足感があるので断然そちらを勧めたいです。
就職・進学良い就職ガイダンスや、サポートセンター、サテライトなどでの就職支援がとても充実しています。大学自体の知名度は低いですが、大学に直接来る求人が多く、就職率も90%以上と高いそうですし、周囲の人もほとんど夏までに決定しているので、安心できると思います。
アクセス・立地悪い山にあるため、JRと阪急の2つの駅からスクールバスでどちらも20分程度かかります。また、特にお昼ごろからはスクールバスの本数が少ないため、不便です。5限終わりなどは渋滞で駅まで40分ほどかかることもしばしばあります。市営バスを使わなければならない学校もある中、無料であることと、観光用のバスなので必ず座れることは良かった点です。
施設・設備良い敷地内の校舎などの立地は高低差が激しく、慣れるまでは移動が大変です。慣れれば大したことはありません。パソコンの台数は多く、最近になって新しくなったため、大画面で動作もスムーズです。学食はメニューが多く非常においしいのでおすすめです。
友人・恋愛良い真面目に見えて、楽しい人が多いです。また、少しデリケートな部分を持つ学問であるためなのか、根が優しい人が非常に多いのが特徴だと思います。それぞれが自分のすべきことをしているので、他を蹴落とすことや貶めるような無駄な敵意や争いは一切ありません。
学科で学ぶ内容臨床、社会、学校、教育、生涯発達などの心理学、統計や精神医学のような理系的な分野を基礎から中級くらいまで、選択した分野は専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床に関わることなら何でも研究できます。音楽療法、スポーツ心理、童話についてなど、自分の研究したい内容を自由に選択します。
志望動機心理学に精通している先生が多く、設備も整っていて詳しく学べると有名だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問は2年分ほど解きました。当校に比べてかなり難易度の高い大学を目指していたため、当校の対策は特に必要ありませんでした。授業を真面目に受けて、高校の試験でそれなりの点が取れていれば問題ありません。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いオールジャンルに分かれており、どの心理学も勉強できるので良い。立地が少し不便で、一度スクールバスを逃すとしばらくまたなくてはいけなかったり、来るバスに対して学生の数が不釣り合いで講義に遅れてしまうこともある。
講義・授業良い先述したが本当に様々な分野に分かれており、また、多くの先生がいるのでまなびのはばがふえることになる。
研究室・ゼミ普通放任主義なところもあるので自分がやらなかった分はおいていかれるし、やったらその分早く終われる、どのようにしても自分のペースでやらせるところがある。
就職・進学普通就職支援がかなり充実していると思われる。何度もガイダンスを行ったり、就職センター側から定期的に電話等で連絡してくるところがある。
アクセス・立地悪いやはり駅から離れているので、時間調整がほかのところより難しいと考える。タクシーを使うこともやむを得ない場合もある。
施設・設備普通現代風にていきてきに工事したり新調しているが内部設備(PCなど)本当に必要なところは遅かったりする。
友人・恋愛普通心理学部はもともと関西に少ない分、面白い人柄の人間が多く存在している。またそれらとグループ発表等で親しくなれる。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、それぞれの専門に別れ学んでいく。
所属研究室・ゼミ名ひがしゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学を専門にそれぞれの卒論を作成する。
志望動機興味があり、どのような講義を行うのかきになった
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を集中的に勉強した
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価悪いマーケティング専門を学んだかというとそうはあまり感じないです。車で通学できることは良かったですが、私にはあまり大学自体にも在学している友人とも合わないた感じ続けた4年間でした。
講義・授業普通講義中は真剣に聞いている人ほ少なかったように感じます。ただ、単位は全体的に見て比較的取りやすい方だと思います。
研究室・ゼミ普通自分がいたゼミは仲も悪く一体とはなれなかった。ですが、卒論は書きやすい課題だったのでそこまで苦にならなかった。ほかのゼミでは卒業してからも仲良くしていたり集まっている人たちはいると思います。
就職・進学悪い就職は企業で働くというよりも、店舗で立つような就職に就く人が多かったように思います。大学に来る集団説明会は中小企業ばかりです
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えません。駅からのバスは雨の日は行列で思った時間に乗れないことも多々。そのため授業に遅れることがありました。その反面3回生から車で通学できるというのは利点でしたが、カタチだけであり1回生から乗っている人が多かった。その辺りをしっかり線引きしていない大学だった
施設・設備普通施設自体はどこも比較的綺麗。学食は大学の規模からするとかなり良い方だと思う。ですが、隣接している高校の高校生も共同で使う食堂もあるため人は多い
友人・恋愛悪い友人関係はやはり似たようなもの、遊び方が似ている人が自然と仲良くなる。学祭実行委員のサークルが1番大きくそこに入っている人は楽しそうだった。逆にサークルや部活に入っていない人はその人たちで固まるため、1回生での友人関係がキーとなるといえる
学生生活普通大学は楽しいと思えることがなかったため、学祭などのイベントには一度も行ったことがありません。大学は1人で授業を受けたりご飯を食べていた時期もあったが外の活動の方が楽しくアルバイトをしてアルバイトでの友人たちと生活を充実させていた。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目の中で一番単位が取りづらいものがあった。何が理由で取れないかとかはわかりません。
就職先・進学先化粧品業界の中小企業の営業職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は教授陣の質が高く、専門的な内容が他学部に比べ学べる環境にある。心理学の全領域を教授らが個々に専門としており、専攻したい内容について妥協する必要がない。また研究に関しても使用できる機材や設備が整っており、多方向から研究にアプローチすることが可能である。大学全体の評価に比べ心理学科には学力の高い学生が多いので、切磋琢磨しながら研究に打ち込むことができる。
講義・授業普通講義に関しては教授によってかなり差があると言える。どこの大学でもそうかとは思うが、1から丁寧に説明してくれるわかりやすい講義もあれば専門知識を前提とした上で進んで行くものもあるため、学生によっての好き嫌い、理解度に差が出てくると言える。
研究室・ゼミ良いゼミは私が在学していた際は4年生から始まった。人気の教授は溢れて他のゼミを選ばざるを得ないこともある。ゼミ生の選び方は定かではないが、やはり入りたいゼミがあるのならば、その教授の授業を多めに履修して、成績を修めておく必要があると思う。卒論は卒論もしくは卒業レポートを選択することができる。卒業レポートの方がハードルが低く、レポートの要件を満たしていれば提出のみで単位を取ることができる。卒論は口頭試問を課されるため、提出した上で教授及び学生からの質問にきちんと答えられるようにしなければならない。
就職・進学良い就職に関しては1年次から指導が必修であるため、就職率が高いと考えられる。サポートについても支援センターが学内に設置されており、どのような内容でも相談することができる。相談員には性別、年齢に偏りがなく様々な方がいるので、自分に合った相談員にサポートしてもらえると思う。他大学と比較した当大学のレベルとしては低いが、目標を持って4年間の学生生活を送り、アピールできることがある学生は一流企業に就職しているものもいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は各駅停車の電車しかとまらないという訳ではないので通学しやすいと思うが、大学まではスクールバスに乗らなければいけないのである程度時間に縛られる部分がある。1.2限の通学時間にはバスの本数も多いが、他の時間、また帰る際には少ないので不便。駅周辺は居酒屋やカラオケなど学生がよく行く場所は多くあるので、遊ぶことに関してそんなに不便さを感じたことはなかった。
施設・設備良い心理学科の研究設備は充実しており、私が所属していたゼミの教授は研究内容によって必要な設備は導入の検討もしてくれた。
友人・恋愛良い学科では仲の良い友人ができ、卒業後数年経つが今でもよく連絡を取り合っている。私はサークル等は所属しなかったが、友人に聞くとかなり交友関係が広がるので上下にも友人をつくりたいのであれば所属するのがいいと思う。心理学科は女子の数が圧倒的に多いので、恋愛についてはあまり期待できないと思う。学内で恋愛をしたいのであれば、全学部共通の授業を履修するかサークル等に所属する方がいいと思う。
学生生活普通サークル等に所属しなかったのでその点に関しては何とも言えない。学祭には有名な芸人やアーティストが来るので、本学生以外も来て賑わっている。学祭前後で4日間授業が休講になるので、その休みを利用して旅行すると比較的安く行けたり、遊びに行っても空いてることが多いのでおすすめ。
学科で学ぶ内容心理学科は選択授業がほとんどで1年次から履修に関しては自由が利く。1年次で履修していないと進級出来ない授業や単位数の制限もないので、アルバイトや好きなことに合わせながら履修を組んでいくことができる。
利用した入試形式自動車ディーラーの営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思い入りましたがレベルがけっこう低くあまり為になりませんでした。第二外国語などの選択ができその点はよかったと思います。英語はあまりレベルが高くありませんが、ネイティブの先生や交換留学生がいたりと自分から踏み込めばたくさんのことが学べます。また短期留学もあり、私はカナダに行きましたがとてもいい経験ができました!
講義・授業普通ネイティブの先生がおり楽しく授業できました
研究室・ゼミ悪いゼミ自体にはあまり力を入れていない学科だったと思います
就職・進学悪い全ては自分のやる気次第だと思いました
アクセス・立地悪いスクールバスの移動があり、渋滞の時などかなり時間がかかり授業に遅れる、バイトに遅れるなどかなり厄介でした
施設・設備良い学校はとても綺麗で食堂、カフェなどもメニューが豊富で充実していました
友人・恋愛良いギャルからまじめな人まで様々なタイプの人がいました
学生生活普通サークルは少なめです
就職先・進学先アパレルメーカーの販売でした。友人などは銀行から塾講師まで様々な職種についていました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い立地条件が悪く、最寄りの駅から20分以上かけてスクールバスで行かなければならない。スクールバスも本数が少なく、運が悪いと定員オーバーで授業に遅刻する可能性があります。学部によって生徒の質が異なるため、他学部の生徒と一緒に受ける授業はうるさくて仕方ありません。授業の質が悪いわけではありませんが、もし真剣に心理学を勉強したいなら、もう少し偏差値の高い大学を目指したほうが良いと卒業生の私は思います。
講義・授業悪い質が悪いわけではないが全体的に私語が多い授業があり、真剣に勉強したい人には苦痛かもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室によってできることがかなり異なるので選ぶ時は注意した方がいいです。脳波をとって実験できるゼミもあったので、やってみたい人はその特定の先生を選ばなければなりません。
就職・進学普通一流企業に就職しようという訳でなければ普通に就職はできると思います。ただ就職できなかった人もチラホラいたので、余裕だとは思わないほうが良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、スクールバスで20分以上。周辺は何もなく、畑ばっかりと想像してもらったほうがわかりやすいと思います。ちなみに最寄り駅は阪急茨木市駅かJR茨木駅です。
施設・設備悪いそこそこ充実していると思います。ただ私は満足はできませんでした。
友人・恋愛普通最初に出席番号順でグループが作成され、そのグループで授業をする時間があります。そのため出席番号が近い人とは最初から密になれると思います。
学生生活普通サークルはごくごく一般の大学と同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学と臨床心理学、犯罪心理学、認知神経心理学、その他もろもろです。
就職先・進学先他大学の大学院に進学。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い中国語を本格的に学びたいと思ってこの学科に進んでいる生徒はごくわずか。だが、講師やゼミでも中国の留学生がいるのでいろんなことが聞ける環境にはある。そして、短期留学やホームステイなどのサポートもあるので意欲さえあれば成長できるのではないかと思う。
講義・授業悪い癖の強い先生ばかりいる。
就職・進学普通就職活動の際にはキャリア開発課の方々が熱心にサポートしてくれる。それを生かすも生かさないも自分次第だがこの点について心配することはないと思う。ただ学校のネームバリューはあまり良くないのでそこは忘れずに。
アクセス・立地悪い駅から遠い。山の中にあり、周りは遊ぶような場所が何もない。阪急茨木市駅から20分以上かかるのは苦痛で途中から私はバイク通学をした。駐車場もあるが3年生以降で尚且つ許可が必要。一番ネックな部分である。
施設・設備普通グランド、校舎、体育館など全てにおいてキレイにされている。特に食堂に関してはバリエーションが豊富でこの学校の唯一良い点である。
就職先・進学先小売業へ進んだ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い学校内の設備がとても綺麗で、友人と話せる環境・場所がたくさんあったので、キャンパスライフは楽しかったです!
講義・授業普通遠方から通われる人などが多くいる中で、当日の休講で授業がなくなるケースが多々ありました。休講の振替授業も講師の都合で学生の都合ではなかなか日程が合わず欠席扱いされることもあります。他の大学も同じかもしれないですけどね、
アクセス・立地悪い独り暮らしなどをされる方が多くおりました。学校付近は田舎なので車がないと何もできない事が多くあるので、独り暮らしを検討されてる方は茨木市駅辺りで賃貸物件を探す事がオススメです。私は茨木市で生まれ育ったためある程度のお店や遊び場などは把握しておりましたが、、
施設・設備良い駐車場、教室、お手洗い、エレベーターなと学校内の設備は、しっかりしております。
友人・恋愛良いサークルや食堂などで異性と話せる場などが多くあるため、プライベートも充実します。
就職先・進学先株式会社に就職し、東京へ上京しました。現在は、その職場を退職し独立をしており事業も順調です。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。