みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
学部絞込
8051-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学、物理、数学とまんべんなく学べるので、学習意欲が高い人には向いている学科だと思います。また、研究室を見ると、医学系にも精通できると思います。
      講義は、正直教授によるところがあります。数学も分かりやすい教授と分かりにくい教授がいますが、大学生なので自力で勉強する事も大切です。
      化学を 系とバイオ系に分かれており、幅広い分野を学べる。バイオ系には、医学と連携した研究ができる研究室が多くある。
      様々な大手企業への就職実績がある。多くの教授に言われたが、大阪市立大は就職の時強いらしい。努力家が多いからだろうか。
      杉本町にはご飯処が多いので、放課後先輩とご飯に行ったりするのが楽しい。また、電車がとても近いので、都会にも行きやすい。
      工学部棟は少し汚いです。理学部棟は最近新しくなりとても綺麗です。食堂のご飯はおいしいです。メニューも毎日変わります!
      基本的には、努力家が多いです。テスト前にはみんなで集まって勉強しますが、私が聞いてばっかりです。みんな家でも学校でも勉強しています。
      化学、物理、数学、生物を基礎から学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      化学が学びたいと思い、医療にも役立てられるという点が魅力だったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子・物理工学科の評価
      物理が好きな人には最適な学科です。3年間は授業で物理学を幅広く学びます。研究室に配属されると、学んできた物理学が製品としてどのように応用されるか、ということをを学ぶことができます。
      学部の最初の3年間は、物理を幅広く学べます。基本的な物理学の知識を一通り学べるので、研究室に配属されたあとの研究にも、そしておそらく、就職活動や理系就職したあとにも生かせると思います。
      研究室によって研究内容はもちろん雰囲気などもかなり違いますが、教授はみなさん丁寧に指導してくれます。多くの研究室が企業と提携しており、研究費や設備もそれなりにあります。そして何より刺激を受けます。学会に積極的に参加させてもらえるので、いい経験になります。
      多くの人が内部進学で大学院に行きます。大学院を卒業していく先輩たちは、誰もが知っている大手メーカーに就職した人たちがほとんどです。大手メーカーの推薦枠も一定数あるようです。また、関西圏では就職に強い大学だという話も聞いたことがあります。
      JRの線路沿いに工学部棟があります。改札から教室まで5分程度です。地下鉄の駅からは自転車で8分程度で、地下鉄を利用している学生もいます。大学のアクセスはかなりいいと思います。
      工学部棟の建物は結構古いですが、設備として不便だと感じたことはないです。学術情報総合センターや基礎教育棟、理学部棟がかなり新しい建物で、とても綺麗です。
      学科は、学年にもよりますが比較的仲がいいと思います。学科の教授が明るい人が多く、学科のイベントが定期的にあります。学生が適当に集まってスポーツをしたりもします。
      物理学について幅広く学ぶことができます。
      1 : 9
      大阪市立大学 大学院
    • 志望動機
      物理が好きで、大学では物理を学びたいと思っていたため。
      通信教育 Z会

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      正直、情報工学をがっつり学びたい人にはお勧めできません。他にもっと研究環境が整った大学があります。どうしても元が文系寄りの大学なので、仕方ありません。ただ、大阪府立大学との合併が控えているそうなので、今後変わるかもしれません。
      講義に関しては、電気系の科目と情報系の科目とかバランスよくあるので、その点では良い。しかし、他大学と比較すると情報系の科目が充実しているとは言い難い。
      実質3回生前期までの成績で研究室が決まるため、人気のある研究室はすぐに埋まってしまう。研究室によっては放任主義すぎて学生が苦労するところもある。
      就職支援は比較的充実していると思う。OB訪問や学内説明会などもあり、また、推薦応募のできる企業も多くある。それ以外に目立って良い点はない。至って普通といった印象である。
      最寄駅からのアクセスが良い。駅のすぐ横に大学があり、徒歩5分圏内なのでとても近い。しかし、最寄駅が普通列車しか止まらないので、時間帯によっては待ち時間がある。大学近辺は住宅街なので、大学周辺に飲食店が少しあるのみ。他大学のような学生街はない。
      特に工学部の学舎は古い。最近、耐震工事が行われたりしたものの、椅子はガタガタであったり、まだまだ改善してほしいところがある。また、研究施設も充実しているとは言い難く、研究をメインにしたい学生の方にはおすすめできない。
      学科で講義を受けることが多いので、学科で友人はできる。また、サークルやバイトなどでその輪を広めることもできる。
    • 部活・サークル
      イベントは年2回の学祭や大学独自のボート祭などがある。学祭はこじんまりとしている。
      1年次は基礎科目と一般教養、外国語を学びます。2年次になると専門科目が増えます。また、選択科目も増えるので、卒業単位を揃えるために考えて受講する必要があります。3年次では、前期までに卒業単位が足りる人が多いので、後期はかなりの人が週休5日ぐらいになります。成績が良ければ3年次後期から研究室に配属され、先行研究を行えます。4年次では卒業研究を担当教員の元で行います。先生との相性が大事です。大学院に進学する人は内部進学が多いので、よく考えて研究室を選びましょう。
      1 : 9
      メーカー系システム子会社
    • 志望動機
      情報工学を学べる、公立大学なので授業が安い、通いやすい、駅から近い、といった理由で選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      工学を学びたい学生にとって、様々な分野、コースがあり、入学してからもコース選択ができるので学びに関しては充実していると思います。
      教授、先生方の多種多様な授業は面白いです。 様々な分野で活躍される方々をお呼びして講義を聞く授業もあり、視野が広がります。
      私はまだ研究室に属してはいませんが、 先輩方の話を聞いていると、とても活発で工学らしい真面目な研究室が多く、社会に出ても安心だと聞きます。
      やはり工学部であるので、大方は院に進学します。そして、院卒業後は大手の企業に多くの先輩方が入社しておられます。
      天王寺の南にあり、各停しか止まらず、まわりにあまりなにもないので、やや不便で面白味にかけます。
      市立の大学ではありますが、さすが大阪市というべきか、非情に大きな図書館があり、パソコンもすべてマックであり、とても充実しています。
      部活に所属しているため、工学部では出会いのなかった女性に出会え、彼女もできました。
      わたしの所属する部活は(ここでは伏せておきます)長き伝統があり、OBの層が厚く、毎年多くの寄付金をいただいていて、且つ最近全日本級の大会で入賞も果たしているので、とてもすばらしい部活です。
      機械工学科はものを動かすエネルギーについて、そもそもであるもの・材料について、他にも機械を動かすプログラミングや将来的に技術者になる上で知っておくべきこと、などを学びます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市学科の評価
      少人数制で教員との距離が近く、すぐに仲良くなれます。デザイン・防災・環境の観点から街を考えるため、学習内容は浅く広くという感じです。
      少人数なだけに、回答を求められることもあります。パワーポイントのみを使った授業も多いですね。
      1人の教員につき、2・3人の生徒がつきます。少人数制だからできることです。
      大学名だけで就職ではスタートラインに立てます。公務員になる人も多いです。
      阪和線杉本町からすぐのところにあり、超駅近です。周りにご飯屋さんは少ないかなって感じです。
      学術情報センターはかなり巨大で有名です。工学部棟は暗くて怖いです(笑)
      他学部との交流はあまりないので、サークルや部活で仲良くなるしかないです。
      銀杏祭は、規模は大きく楽しいですが、ふたば祭はちょっとショボイかな(笑)
      デザイン・防災・環境の内容を、浅く広く学びます。模型を作る授業もあります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市学科の評価
      いろいろな分野の勉強がしたい人にはぴったりの学科だと思います。 学科人数は約50人と少人数なので、教授との距離が近いです。
      安全・環境・計画の3つを軸にした授業構成となっており、様々な分野の勉強ができます。必修科目でなくても、一緒に授業を受けるのは大体同じだったりします。
      約10の研究室の中から選ぶことができます。 人気のゼミだと、人数に制限がかかります。 夜遅くなるのは避けられません。
      大阪市立大学という大学名で、とりあえず就職の面接でスタートラインには立てるので、どちらかといえば得です。
      駅を降りるとすぐにキャンパスがあり、アクセスはとても良いです。 特急が停まらないのが少し残念ですが、天王寺から1本で通えます。
      学術情報センターという、とても大きな図書館が有名で、レポートを書くときは、みんなここに行って調べものをします。
      学科人数が少ないので、みんな仲が良いです。 男女比は毎年、男:女=6:1ぐらいで、女の子が少ないです。
      1,2回生では基礎的な勉強、3回生以降は専門に入ります。
    • 志望動機
      様々な分野の勉強がしたかったからです。 関西大学・近畿大学を滑り止めにしました。
      天王寺予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に力を入れて勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市学科の評価
      何か1つを極めるというより、幅広くいろいろなことを知りたいという人の方が向いていると思います。学生3,4人に対し教員1人がつくぐらいの比率で、教員の方との距離が近いです。
      少人数で講義を受けるので、質問しやすいです。取得しなければならない単位数は工学部内で最も多く、範囲も広いですが、勉強のしがいがあります。
      まず、「都市デザイン」「安全防災」「環境総政」という3つの分野のうち、どの領域に進むかを決め、それからゼミを決めます。3回生次にいろいろ見てまわれます。
      都市学科は、特に就職率が良いらしいです。学科独自に優秀学生を選定しており、選ばれると就職のときにさらに有利になります。
      こんなに駅近な公立大学はなかなかないと思います。割と都会にあるので、坂もなく楽です。自転車の場合、大学指定のシールを貼らないと、撤去されます。
      学術情報センターという、図書館のような施設があります。日本一の冊数らしいです。自習スペースも充実してます。
      学科人数が約50人と少ないので、学科内みんなが顔見知り、名前も周知です。授業は自由に取りますが、ほぼ同じメンバーで受けることになります。
      1回生では主に一般教養科目、基礎教育科目を学びます。本格的に専門科目を学び始めるのは2回生になってからです。
    • 志望動機
      理系科目がとても好きで、美術も好きだったというのが最大の理由です。建築と悩みましたが、もっと大きなことかしたいと思い、都市学科にしました。
      天王寺予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験を重視しました。2次試験はセンターの点数がわかった上で受けるので、センターの点数が良いと、2次もリラックスして受けられました。

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      悪い
      無駄なとりたくもない単位を多くとらなければならない。1年のときに他の大学は一期に15コマ程だが20コマ程とらなければならない。
      悪い
      2年生までは化学も生物も両方の専門の単位をとらなければならないため、時間割りの関係上提供している講義が少ない。(例 京大農学部では4期使って講義する教科書を1期しか講義しない)そのため、物理選択でしか受験できないために生物をあまり勉強してきていないと生物の方に進もうとすると独学しないときっちり生物を学べない。
      週に一回はどの研究室でも研究報告会や勉強会がある。数年前に新聞に載った研究室もある。しかし、最先端の研究をしているイメージはない。まだ、研究室に配属されていないのでなんとも言えませんが…。
      名前の知っている企業に就職する人が多い。修士課程に8割進む。ただ、博士課程に進む人は少ない。京大や阪大の院に行く人もいる。
      悪い
      乗り換えが悪い。電車がすぐに遅延、停止する。周りに飲食店や娯楽場が少ない。そのためひとつ先の駅に行かないといけない。
      まだ研究室に配属されていないのでよくわからないが、理学部棟は新しくなったのでそちらのものをもしかしたら借りられるかも。
      工学部の他の学科より女子の割合かかなり高い。ただ仲良くなれるかは自分次第。夏に1泊の合宿があるので仲良くなれるかも。
      1年は一般教養や基礎教育科目が多く面白くない。2年後期からは専門と英語だけになる。3年からは化学と生物に専攻が別れる。
    • 志望動機
      物理選択でも大学に入ってから生物が学べて、農学部と違い高校のときから生物を勉強している人が少ないため。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      市大の二次試験の問題はそれほど難しくないので標準問題を多く勉強した。

投稿者ID:190947
    • ★★★☆☆
    工学部建築学科の評価
      初めの一年間は専門教科が少なく物足りないと思うかもしれませんが、二年目からは専門教養、実験が増えどんど忙しくなるとともに充実した日々をおくれるとおもいます。
      力学の知識が多く出てきます。物理ですかね。得意な人はどんどん理解できると思いますし、長てな人は少し苦労すると思います。
      充実した教授の方々のサポートにより充実した研究を行うことが出来るとともによりよりアイデアを出せる環境が揃っています。
      様々や大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり実際に面接練習してくれることもあると思います。
      JR阪和線の杉本町駅から徒歩一分もないところに立地しているので利便性は高いと思います。
      キャンパス内には学術情報総合センターもあり便利です。
      最近理学部等が新しくなりとても綺麗です。
      他学部の施設も充実しています。
      研究に困ることはありません。
      他学部の人とはあまり関係を気づく機会はありません。
      一般教養などで同じ講義を受けることはあれど、そこから親密になるかどうかはまた別です。
      建築についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      建築が学びたいと思い建築学科のオールラウンダーな点が魅了だったため
      推薦入試
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      入試過去問題の繰り返し。見直し。やり直し。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      上場していて世間的に凄いなーとされる企業にはいることができた、少人数なので学生一人当たりの講師が多くサポートが良かった
      一人当たりに対する講師が多く、質問にいけば絶対に一人以上は捕まる
      設備が古い
      院までいけば上場企業は確実に入れる、学科内の人数が少ないので私立と比べるとサポートはかなりのもの
      徒歩二分と駅が近いが、周りにそれといった施設はない、電車一本で天王寺までは行ける
      悪い
      公立なので国からの予算が少なく全体的に古くて壊れているものが多い
      50人強の少人数なのでほぼみんな友達、商学部などの文系の人と繋がりを持つのは努力次第
      学内のサークルは人数が少ない、インカレに入るともっと楽しめるかも
      1回生は高校の内容の復習と教養
      それ以降は自分で選択した教科を学ぶ
      9 : 1
      自動車の設計
    • 志望動機
      小さい頃から車が好きで、自動車関連産業に関わりたいとおもっていたから
      英語の配点が他より高かった

8051-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部