みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
学部絞込
8021-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部都市学科の評価
      細かいところから丁寧に指導していただける。就職した後の様子を授業で説明していただけるので、将来就きたい仕事などを見つけやすい。友人関係も充実していて、同じ志で入学しているので勉強もはかどるり
      高校で習ったことも、大学で新しく丁寧に教えていただけるので、忘れてしまっていたということがなくスラスラと新しいことを学べる。
      先生一人一人がとてもいい人ばっかりで、どの先生も優しく接してくれる。専門の分野に分かれているので、入りたい研究室が選びやすい。
      就職率は良いと聞いていて、この学科を選んだ。就職実績を見ると、多くの大手会社や公務員として働いている人が多くいる。
      都会で学ぶというが、ターミナル駅からはまあまあ遠く、利便性が高いとはとても言えない。駅からは近いのでその点は良い。
      工学部棟は古くからあるため、少し汚くてぼろっとしてる感じがある。女子トイレが少なくて、わざわざ階段で上の階に上がったりしなければならない。
      友人関係はとても充実している。他のどの学部、学科よりもたのしいと思う。気の合う友達が多くいるからかもしれない。
      サークル活動もさかんで、週1か2ペースで行われている。参加も自由で、とてもいい気楽な雰囲気だと思う。
      1回生では都市学科で必要になってくる基本的なことを学ぶ。高校で学んだことも復習してくれるので勉強もはかどる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      学力的にもそこそこ、交通の便はよく、それなりのイベントもあるので、公立大学としては十分良いと考えられる
      電気分野と情報分野にわかれている分、広く浅くという形になってしまう。癖のある先生もいるので、自主学習を継続的に行う必要がある
      担当教授によってバラバラである。厳しい人もいれば優しい人もいるので、要検討である
      就職担当の講師から定期的にインターンなどの連絡が来たりする。
      杉本町から徒歩1分なので、立地は良い。近くにコンビニやラーメン屋もある
      大学図書館や食堂もあり、便利な施設はあると思われる。利用価値あり
      様々なサークルが存在するため、学科問わず交流することができる
      年2回の学園祭やそのたの催し物などが定期的に開催される。要チェック
      1年次から専門と基礎を学ぶ。基礎は物理学や数学の基礎的な分野、専門はコンピュータ関係の理論や電気回路系などが学べる
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      多くはエンジニア系に就職するが、文系就職も少なくない。
    • 志望動機
      学力的にもそこそこあり、交通の便がよい。また、情報系の分野も学べるため志望した
    大学を利用する際は専用のフォームから毎回健康状態を入力する。マスク必須

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      悪い
      まぁ勉強、研究がしたいという学生にはいいところだとおもいます。遊びたいといった大学生はしんどい場所になるかなとおもいます。
      特に目立った授業などはないけれど、授業ないようなどはまぁ中身が濃いものに感じられた
      悪い
      3回生ごろからゼミの内容とかを教えてもらったりしていって4年生にははいぞくされる
      サポートはいけばあるという感じ。とくにあちらから何かがあるといった感じではない
      普通だと思う。べつに田舎というわけでもなく、都会というわけでもなく。といった感じ
      新しくしているところはありますが、全てではないため、古いところと新しいところで偏りがある
      悪い
      親友関係は大学なので自分から積極的にならなくてはできない。男子がほぼなので、恋愛とかは無縁です
      悪い
      普通だと思う。多くもなくすくなくもなく。イベントとかは少ないかなとおもいます
      1年生では基本となること、一般教養などを学びます。2年生からはだんだんと専門的な授業がおおくなります
      8 : 2
      なし
    • 志望動機
      しんぷるに化学が得意だったという感じで入学しました。でもそのような理由だけではしんどいと思います。興味があることが1番たいせつ。
    マスク着用。消毒液の設置。密にならないように人を分散させて授業をおこなう。など

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子・物理工学科の評価
      大学で頑張って勉強をしようと思っている人は、教授との距離感が近いため質問もしやすく、専門分野に関して詳しくなれることができると思います。
      教授と学生との距離感が近く、気軽に質問をすることができます。
      4年生の前期から研究室での研究が始まり、各研究室によって厳しい所とそうでなさすぎる所があるので選ぶ際には、十分に気を付ける必要がある。
      理系なので、研究開発職に就職する人が多いように感じます。就活のサポートに関してはキャリア支援室の方で、セミナーや個別のESの添削を行ってくれるので非常にありがたいです。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。駅からは徒歩1分で大学につきます。学校の周りには安くておいしい定食屋さんなども多くあります。あびこの方まで歩けば、飲み屋街などもあるのでにぎわっています。
      悪い
      研究室によって装置のレベルが大きく違うところがあります。また、授業で扱う装置などは古いものが多く、使い勝手が悪いです。
      学科自体が少人数なため、高校のクラスメイトのような感じです。
      医学部以外が同じキャンパスなので、サークル活動が活発です。文化祭では毎年、セクシー女優を読んでいるので、男子諸君は非常に盛り上がっています。
      1年、2年次では基礎教育科目を履修する必要があります。3年次から専門教育科目を履修する必要があり、4年次から卒業研究に入ります。
      9 : 1
      半導体業界の開発職
    • 志望動機
      昔から、理系科目が得意で自分の強みが生きる仕事に就くために、就職実績のあるような大学を選び、本学に入学しました。
    緊急事態宣言後から授業がすべてオンラインになり、来年の前期の授業もオン来意ですることが決定しています。また、対面でする必要のある実験などを伴う授業は対面で行うこともあります。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      公立大学であるがゆえに学内は少し汚れていたり全体的にキレイだとは言えないが、講義内容については非常に幅広く、オススメである。
      講義によってはプリントやパワーポイント形式で行われ、多くの講義は分かりやすく教えてもらえるが、プログラミングなどの実習系科目についてはある程度の自主学習は必要である。
      一般就職の他に学科に数枠程度存在する推薦就職があり、こちらは他の学生よりも早い段階で就職活動を行えるという利点がある。また、年に数回学科全体で就職活動についての指南も行われる。
      近くにJR杉本町駅があり、交通の便は非常に良いと思われる。地下鉄あびこ駅からでも通学することは可能であるが、こちらは少し歩かなければならないのであまりオススメしない。
      レストランや2つの食堂、図書館などがあり、様々なサービスを受けることが可能である。
      一つの学科が高校のクラスのような感じで、友達も作りやすく、充実したキャンパスライフが過ごせると思われる
      サークル活動は活発であり、また年に数回学祭も行われるため、各サークルでの活動は面白いと感じる。
      大きく分けてエレクトロニクス系、情報処理系、情報通信系の3つに分かれており、また、基礎科目として解析学や線形代数学などが学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校のときに読んでいた漫画が情報セキュリティ系のマンガだったので、こちらの電気情報工学科を志望した。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部都市学科の評価
      大学でしっかり勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思ってます。就職先も研究室推薦で進めるので安心して学生生活を送れます。
      大阪市立大の都市学科では50人ほどの同期と四年間を一緒に過ごします。高校のクラスのようにみんなの顔を、毎日見れて仲良くやっていけます。生徒が少ないので教授たちと距離が近く、名前もすぐに覚えてもらってます。よって、先生に聞きに行くと丁寧に答えてくれて自分の勉強のためになります。
      ゼミは教授1人当たりの生徒が少なく、充実してます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。都市学科は土木系で技術系公務員として重宝されますし、大手のゼネコンやコンサルタントへの就職も可能です。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅と大阪メトロのあびこ駅です。特に杉本町駅の隣に大学があり、また天王寺駅から15分くらいなので買い物にもすぐにいけます。、とても通いやすいです。徒歩10分くらいで大阪メトロあびこ駅がありますがこちらは御堂筋線一本で天王寺なんば心斎橋梅田へアクセスでき大変便利です。近くに大型ショッピングセンターはありませんが、コンビニは杉本町駅近くに何軒かあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子・物理工学科の評価
      学生4人に対してチューターの先生が1人ついていて面倒見が良い。課題も他の学科に比べて少なく自分の時間が確保しやすい。教授陣も個性的でわかりやすい。
      時々教える気のない教授もいるが概ね分かりやすい授業が展開される。課題の量は先生により様々。実験レポートは分量が総じて多く大変。一二回生で習った内容を元に進むため、取りこぼすとついていくのが困難。
      4回生が始まる直前まで研究室配属はされない。他の学科よりかなり遅く不安に駆られる。
      駅から近いが阪和線がよく遅延する。周辺には食べる場所は数件で昼休みなどはいつも混雑している。学生の飲み会は御堂筋のあびこ駅、もしくは天王寺以北へ出ることとなる。踏切を越えた場所にあるインドカレー屋がおいしいと専らの評判。
      工学部棟や学生食堂は古びている。理学部棟は非常に綺麗で工学部生は羨ましがる。
      学科内の女子率は工学部の中でも低めです。
      合うサークルがきっと見つかります。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部都市学科の評価
      土木系、環境系、計画系と対象とする分野が広く入学してから自分のやりたい分野が選べるので、将来やりたいことがはっきり決まってなくても大丈夫です。その分授業は大変ですが…
      他の大学よりも学科ごとの人数が少なく教授陣との距離は近い気がします。質問など気楽にできるし。
      JR阪和線の杉本町か御堂筋線のあびこ駅が最寄りです。杉本町駅からは大学が目の前なので楽ですが、田舎。とりあえず田舎。コンビニは多いです。学生向けの食堂もありますが昼休みはどこも混んでます。
      悪い
      理学部棟は最近新しくなってすごく綺麗ですが、工学部棟は古いです…
      悪い
      学祭など行事はあんまり力を入れてない感があります。はっきり言うと面白くない。
      サークルはそれぞれ盛り上がってますがウェイもどきが多い(気がする)。まぁ本人らが楽しんでるならいのではないでしょうか…
      部活はそれなりにがんばってるみたいです。
      1年のうちは統計とか歴史(都市の)とか基礎科目とかばかりで何学科かわからなくなってましたが、2年なってからは専門科目ばかりになります。早い人は3年から研究室に入れるみたいです。地盤、橋梁、エネルギー系、環境系、計画系と分野が広い分、自分で授業を選びますが選択肢は多いです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      電気情報工学科なので、電気系、情報系、通信系の勉強をすることができます。 やりたいことが明確に決まっていない人は学べる分野が多いので在学中に考えることができます。
      また、大阪市立大学は少人数教育に力を入れていて、特に電気情報工学科は50人弱と少人数で、すぐにみんな仲良くなります。
      情報系なのにいかにもオタク、と印象を持つ人が少なく、スポーツもできる人が多くて意外でした。
      最寄駅は阪和線の杉本町で、そこから大学まで1分もかかりません。ただ杉本町には普通電車しか停まらない上、阪和線がよく遅延するのが厄介です。
      天王寺から15分弱で着くので関西の国公立ではアクセスが良い方だと思います。
      かなり多くのサークル、部活があると思います。 サークルごとにボックスが割り当てられていることもあり、空きコマの時間にはそこでサークルのメンバーと集まって遊べます。
      一回生では一般教養、体育、英語、第二外国語、数学や物理など幅広い分野の勉強をしつつ、専門の勉強もします。二回生からは専門の授業の割合が増えていきます。専門の授業は電気系、情報系、通信系のものがあります。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子・物理工学科の評価
      物理について幅広く学べる。他の学科と比べて先生方のサポートが手厚い(と思う)。一回生の時は専門科目が3つしかなく、基礎教養を身につける時期であるといえる。
      サポートは充実しており、進学実績も悪くない。
      JRは本数が15分に1本と多いとはいえない。また、遅延が多く市大生は度々泣かされることとなる。地下鉄は本数が多いがJRよりは遠い。
      キャンパス内は自然が多く四季の移ろいが感じられて好き。大学図書館は10階建てで、必要な機能はおおよそ揃っている。
      どの大学でもいえることだが、理系なので学科内で友達は作りやすいと思う。文系は人数が多いだけに自分から作りにいく姿勢が大切。サークルや部活に入れば自然とできる。
      様々なサークルがあり自分にあったものは見つかりやすい。
      1年次は基礎教養を主に学ぶ。物理は力学と電磁気を大学レベルで学ぶ。後期から実験が週3コマ入り、事前レポートと事後レポートが課せられるために比較的忙しくなる。

8021-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部