みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

学部絞込
617221-230件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      他大学よりも各専攻が少人数である為、同じ専攻同士を中心に友達の輪が広がりやすいです。
      専攻分野の授業では、少人数ならではの授業の進め方を取る先生もいらっしゃいます。授業は一般教養で多くて100名程度、専攻科目で少なくて4、5名で行うので先生の目が届きやすいです。
      また、学科内にも様々な人がいますが、皆真面目であり課題に意欲的です。
      教育協働学科は、教員免許を取らなくても卒業できる為、教員免許を取る人、取らない人、資格を取る人と様々に分かれます。教育大ではありますが、自らの将来へ向けて自由な選択を出来る所が1番の強みだと言えます。
      教育協働学科は新たに編成し直されたこともあり、初めて授業を行っている科目もあります。その為、長年続いている科目が殆どですが、一部の科目は現在先生方が手探りの状態で進めていらっしゃいます。
      1回生では、ゼミについての情報は皆無です。私自身耳にすることはなかったです。
      2回生では、ゼミの発表会の見学に行っておられる方もいらっしゃいます。
      専攻にもよりますが、少人数の割に先生方は多い為、1つのゼミにつき4、5名程度と内容は充実していると思います。
      教育協働学科は、教師になる人、公務員になる人、一般企業に勤める人等、就職先が多方面に渡る為一概には言えません。
      しかし、大学のキャリア支援センターではインターンの説明会なども行なっており、1回生から参加することが可能です。中には、自ら興味のある分野のインターンを探し出し参加する1回生もいるので、その点では積極的な人が多いのではないかと思います。
      悪い
      立地は良いとは言えません。
      大阪教育大前という駅で降りますが、10分強登り坂が続きます。更にその後、1列のエスカレーターを3台登る必要があります。授業前ぎりぎりだと、エスカレーターを待つ人の列ができます。学科によっては、その後まだ10分程度歩く必要があります。
      又、山に立地しているためしょうがないのですが、◯棟の1階が△棟の2階等と、校舎内を移動していると突然階が変わります。これに四苦八苦する学生がとても多いです。
      階段が多いので、敷地内で自転車は使えません。
      周辺環境ですが、電車で一駅行くと急行のとまる駅があったり、20分程度で大阪市内まで出れるので不便ではありません。
      又、国道が近くを通るので車通学の学生も多くいます。
      棟によってトイレの綺麗汚いはあります。
      一般教養を受ける棟はとても綺麗です。
      別段学科で使う施設や設備について、不満はありません。
      大学の立地の関係上、インカレサークルがありません。
      その為、友人関係や恋愛関係は大学内のサークル又は部活か大学内の友人の紹介、アルバイト先が主になります。
      同じ専攻内よりも、専攻を越えて恋愛をしている学生が多くいます。
      部活動では、スポーツ推薦などの関係で強い所が多くあります。サークルも、飲みサー等はなくどこも真面目に活動しています。サークル活動は他大学よりかなり真面目だと言えます。
      専攻毎に全く違うので、一言では言えません。
      教育協働学科では、学校や地域と協働する重要性や人権についての授業が多いです。免許を取る人はその専門分野も加えて学びます。自由選択科目の中で選択ができる為、自分の興味のある授業を取ります。
    • 就職先・進学先
      決まっていません

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      オーケストラの授業では色々な先生方をお招きしての演奏会があったり指揮者の方が外国の方であったりするので幅広い知識を習得する事が出来ると思いますまた専門実技のレッスンも大変充実していて進路のサポートも手厚いです
      授業の内容は非常に専門的でまた様々な授業が選択できるので幅広い知識を習得したい人にはピッタリだと思いました
      研究室(専門実技)では大変偉大な先生や専攻の先輩方と濃密な時間が過ごせます大変深い知識が身につきます
      進学については多方向に進んだ先輩方をお招きしてのセミナーやキャリアについての授業もありますまた実際の就職サポートもしっかりしています
      悪い
      アクセス面では山の上にあるため最寄り駅から20分ほど山を登らなければいけません(エスカレーターを含む)
      施設は音楽ホールがあり、また練習室も十分な数用意されていて、すべての練習室にピアノ又はグランドピアノがあります
      大教の学生はいい人が本当に多いので必然的に友達や恋人もいい人になってきますまた他学部とも交流でき幅広い友達が出来ます
      悪い
      サークル活動についてはオーケストラの授業が忙しく所属していませんがバイトは週3で入っていて充実しています
      一二回生は一般教養で教育の事やキャリアのこと、語学、パソコンスキルなどを身につけつつ専門の分野も深めていきます三四回生では専門に特化して授業を進めていきます
      教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員養成学科では、教職取るためだけの授業で時間割などが埋まってしまっているみたいですが、教育協働学科では様々な分野のことについて幅広く学べます。しかし、協働学科ということなので、協働に関する授業が被っていて内容も被っていることがあって残念だなと思います。良いところも悪いところもある学科などで総合的にみたら普通かなという印象だからです。
      授業は教員養成の学科の人とくらべると必修が少ないため、自由に選べる授業が多いです。なので自分の学んでみたい分野について学べます。授業の内容については、自分の専攻の特性である実験があるのですが、大学らしいと感じるものが多く充実してると思います。また、教育大学ならではなのか、コミュニケーション関係の授業が多くグループワークなどで全然知らない人と交流し、実践的に学べている気がします。
      研究室選びのために、1回生の段階でオリエンテーションなどをしてくださり、各研究室の研究内容などを紹介してくれるブースなどを開催してくれたりしました。研究室にも気軽に立ち寄れます。部活をしている人にとったら研究に時間がとられて出来ないこともあります。研究室にやったら部活を辞めなければならないというところもあるみたいです。なのでこの様な評価にしました。
      多くの人は教職志望なので、将来は教員になる人が多いです。なので、教職志望の人のために学校内で模試があったり、セミナーがあったりします。私の学科は教職も目指す人もいるのですが、教職以外の職業を目指す人もいます。なので、もう少し企業説明会などを増やしても良いかなとおもうので、この様な評価にしました。
      悪い
      私の学科はキャンパスの端っこの棟で講義を受けることがあります。なので、授業の移動間が長くて時間に余裕がない時があります。また、研究室が近いのでたまに研究している物音が聞こえたりすることがあります。なのでこの様な評価にしました。
      図書館の設備はとても需実しています。自習スペースも用途別に色々設けられています。食堂も3階まであるので、気分によって変えれるところが良いです。しかし、教室のスペースに対しての机の数があっていなくて、狭いと感じることが多々あります。なのでこの評価になりました。
      男女ともに仲が良いです。グループワークが多いので他の学科の人など、友達がたくさん出来ます。皆んな結構生活に充実しているみたいなので、自分の周りでは恋愛関係に進むような話は少ないような気がします。
      私は、部活に入っているのですが毎日がとても需実しています。サークルに入っている人の声なども聞くと、先輩後輩の仲もとても良いみたいです。色々なサークル、部活があるため、充実した生活を送れると思います!
      学科特有の授業の例として1つあげるならば教育協働概論というものかあります。学科の名前がついた授業なのですが、学科の目的とする、教育と社会を繋げる役割を担う人材育成のために、外部から色々な人をお招きしてお話を聞いたりします。

教育学部教育協働学科の評価
      1回生のときから様々な実験を行い授業は充実しています。ただ教員養成の学科ではないので、教員養成の人たちよりも教員免許を取ろうと思うと単位を多く取らないといけないので、少し大変です。
      物理を高校で選択していなくても、その人たち用に一から丁寧に解説してくれる授業があるので、心配はないです。
      研究室に入るのが3回生が始まるときで、他の大学よりも早いので、より早い時期から自分の研究したい、学びたい分野に取り組める。
      先輩方の実績では、京大や阪大の大学院に進学したり、大手企業に就職できている。また教員免許も取れるので教師になる人もいる。
      最寄りは大阪教育大前で、駅から少し坂を登りますが、そのあとはエレベーターがあるので、雨の日もあまり濡れずにキャンパスまで行けます。
      キャンパスは山の中にあるので、とても自然豊かです。キャンパス内に野球場、サッカー場、テニスコートなどすべてがあるので便利です。
      学科の人数がそのまで多くなく、多くても50人ほどの学科なので、学科内でとても仲良くなれます。サークルや部活に入るとその仲間たちともとても仲良くなれます。
      部活に入っていても、アルバイトをする時間もあり、放課後に図書館で勉強する時間や、遊ぶ時間もあるのでとても大学生活は充実しています。
      一回生は物理と化学を学習し二回生は 生物と地学を学習し三回生からは研究室に入り、自分の専門分野を学ぶ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特別支援の先生になるための勉強もできるし、通常学級の先生にもなれるので、この学科では二つの資格を取ることができる。教授もとても親しみやすく、わからないところもすぐに解決できる
      授業に関しては、とても勉強になることが多く聞いていて楽しい。課題に関しては多少面倒臭いところもあるが将来役に立つと思う
      選び方については自分の興味のあることを選ぶのだが、この学科では6つから選ぶことができるので自分の研究したいことを詳しくできる。
      就職実績については、教師になる人が大半で9割以上が現役合格と、日本で一番であると言われている。教師になりたいのであればおすすめ
      山の上にあるため、夏は暑く冬は寒い。周りにお店は一件もないため空きコマがあると時間つぶしが面倒臭い。
      キャンパスについてはとても広く移動が多少面倒であるが、緑にあふれていて自然豊かである。とてもいい環境だと思う
      サークル活動がとても活発で大学内でも交流はとても多い。サークル次第では大学外の交流もたくさんあると思う。
      学園祭が一年に2回あるだけでなく、ダンスサークルなどがお昼休みにダンスを披露したりと活気にあふれている。
      一回生では、必修科目はあまり多くなく、一般教養の単位をできるだけ多く取っておくことであとあと楽になる。
      9割以上が公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      理科の科目を全般に学べるので漠然と理系に進みたいと思ってる人でもしたい事が見つかるかも知れません。また、研究室の数も豊富なので3回生まで存分に悩んで決めることが出来ると思います。
      課題に関しては、実験などの授業は基本的にレポートが多いです。また教育協働だけの授業もレポートなのでレポートの書き方は4年間でマスターできるとおもいます。
      選び方は基本的には自分の選びたい研究室を選ぶことができます。研究室を知らなくても1回生の初めのほうの授業で研究室の紹介があるのでそこで選んでもいいと思います
      就活のサポートは本当に充実していると思います。大学院に進学する人も多いですが、就職先には大手企業なども多くあります
      悪い
      大学が田舎すぎて、本当に学校の周りになにもなさすぎてかなり不便です。最寄りは大阪教育大前で駅から学校までつながっているので迷うことはないとおもいます
      図書館は貸し出しのノートパソコンが豊富にあり、また学びのひろはというグループディスカッションができる場所もありたくさんの使用用途ができます
      学内の友人関係は私は部活に入っているので他学科の友人が多くいます。大教は様々な学科の人がいるので本当に多種多様です
      大学のイベントは私立大のように派手ではありません。アルバイトは家庭教師をしている学生が多いとおもいます。
      1年次は一般教養が多いです。必修科目はさほど多くありませんが、教職必修などがあるので注意してください。学年が上がる事に必修が増えていく印象があります
      大学院への進学

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教師になる勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      趣味、バイト、遊びなど、いろんな事がしたいと思っている方も多いと思います。
      これまでとは違い、積極的に自分から行動することが求められる大学生。
      社会に出る初めての大きな場としても、ここの雰囲気などが、私にはとても向いていました。
      また、自分の夢を叶えるためにこの大学に来たわけですから、もちろん楽しいですし、毎日が新しい発見です。
      同じの思いや、共通の趣味を持っている友達ができますし、新しい友達ができるというのは、とても嬉しいですし、楽しいです。
      友達と夢について語り合うことも、青春を感じます。
      とても良い大学ですし、私はこの大学が大好きです。
      本当に毎日が充実していて、ここにきて良かったと思っています。
      受験生の皆さん、頑張って!大学選びに迷っているあなた、ぜひご入学をご検討してみてはいかがでしょうか。
      予想もつかないような充実した生活があなたを待っています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      食堂がバイキングでおかずの種類も豊富で
      何よりおいしい!!!
      ご飯も大中小から選べるからとてもいい!!!
      幼稚園の先生になりたい人が集まるから話も合う!
      してる!!!説明もわかりやすい!!
      応援してくれるし、頑張れる!!!
      充実している!!!楽しい!!
      先生の説明がすごくいい!わかりやすい!
      階段はしんどいから
      エスカレーターで行きたくても
      エスカレーターはエスカレーターで虫がいたりするからそこが難点…
      でもスクールバスならなんの問題もないと思う。。
      コンビニもあるし、カフェもあるし十分!!
      お菓子もたくさん買えるし、
      コンビニには文房具が
      他のコンビニと比べてもっとあるから
      ノートが無くなった時もそこで変えたりする!
      周りは付き合ってる子もいるし、
      友達とも遊びに行ったりもしてるし、
      まあまあ充実しているかなー
      吹奏楽の中庭の演奏がいい!!
      他も充実しているとおもう!!
      幼稚園の先生になるためにいる知識などなど
    • 就職先・進学先
      幼稚園の先生

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいところ。いじめも無く、部活、サークルとバイトと勉強を適度に両立。眼鏡をかけている人が多いイメージの理系でもパリピばっかり。おすすめです。
      とてもすごい先生からあんまりの人まで、沢山います。
      悪い
      駅で降りてから、約15分の登山です。エスカレーターはあるものの、夏は虫が大量、冬はこごえるさむさ。バスもありますが、有料です。大学構内に入ってからも、5分程度かかる教室もあり、とても不便です。
      駅につく電車も、20分に1度しかない時もあり、交通の便で通う人はつらいです。バイクなどで通うことをおすすめします。
      入学式前のたこ焼きパーティーやお菓子パーティーなど、仲良くなるためのイベントがとてもたくさんあります。入学してからも、同じ学科の1回生から4回生までで一緒にご飯を食べたりするいべんともあり、聞きたいこともすべてそこで聞けます。恋愛に関しては、ほかの大学と変わりません。男女比は、全体でみると女子が圧倒的に多いです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      買い物つきあって表示されている商品画像は、実際の商品の色合いと異なって見えることがあります。色合いについての質問、あるいは追加の商品画像をご希望される方は、遠慮なくご相談ください。
      発送方法は定形外郵便を
      予定しております。
      他の発送方法をご希望の方は
      予めご相談下さい
      発送方法は定形外郵便を
      予定しております。
      他の発送方法をご希望の方は
      予めご相談下さいあかさなわ
      悪い
      さっきは少しきつく言い過ぎてしまったかもって…気になって連絡してみました。
      朝起きて水と間違えて焼酎を飲んでしまい飲酒運転になるので休みたいんですけど。
      悪い
      今は大変な時期だけど、ここが頑張り時だと思います。一緒に頑張りましょう。

617221-230件を表示

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学