みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      立地が不便なところを除けばとてもいい大学です。レベルの高い授業を受けられ、友人関係も良好だったため充実した学生生活を送れました。
      優秀な教授、ネイティブの教授から多くの学び、スキルを教えてただけます!
      ゼミでは先生がとても細やかに指導してくれるのでとてもありがたいです。
      キャリアセンターをよく利用していました。エントリーシートの添削などを手伝ってくれるので良かったです。
      彩都西駅から山を登るので大変です。駅の周りにも何もありません。
      古い設備なのであまり満足していませんでしたが、もうじき移転して新しくなるので良くなると思います!
      各専攻語ごとに仲良し度が違います。私の言語は仲が良かったです。
      サークル、イベントともに多く、充実した学生生活を送れました。
      専攻語の言語の学習が半分ほどで、様々な国と地域の文化も学べます。
      日本語教育に興味があり、国立で日本語専攻のあるところを選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      ここでしかできない学習ができ、一流の先生からかなり質の高い講義を受けられたから。自分自身、就職時やしてからも大学名でかなり優遇されています。
      様々な言語文化についての講義がとても充実していると言えるから。
      ゼミでのかつどうはあまりなかったから。
      色々なイベントはあるが、利用していない学生もかなり多いと思われたから。
      モノレールかバスで中心街からかなり離れた山奥にキャンパスがあるから。
      新しい施設も多く、比較的きれいだったが、キャンパス移転を見越して、補修されていないところも多かったから。
      外国人留学生もかなり多く、様々な人と関わりを持つことができるから。
      サークル活動はかなりあるが、キャンパスが離れているため、バラバラで活動しており、注意すべき。
      1年次は文法など言語の基礎、2,3年次からは歴史や文化などの講義が加わります。
      公務員
      歴史学が勉強したかったが、外国の歴史を勉強するにはその国の言語を学び、文献を読むことが大事だと考えたから。

外国語学部外国語学科の評価
      全般に教育力や研究力が高い大学なので不満はほとんどない。また、国立大学なので学費が安い点もいいところだと思う。
      専攻語の地域について様々な専門分野の先生から多角的に学ぶことができる。授業も少人数のものが多く、密度が濃い。
      ゼミは3年次以降に各々の関心に応じた先生のもとで学ぶ。人数も多くないので、発表や発言の機会も十分に確保されている。
      現時点で就職活動をしていないのでなんとも言えない部分があるが、概ね充実していると思う。
      モノレールの開通によってアクセスは昔よりは大幅に改善された。
      特に不満はないが、やや老朽化している。ただ、新キャンパスへの移転が決定している。
      特に、同一の専攻の人とは授業やその他の行事で接点が多く、すぐに仲良くなる。
      サークルや学生団体は大阪大学全体では充実していると思うが、箕面キャンパスを拠点としている団体はあまりおおくない。
      1年次は豊中キャンパスで他学部の学生と一緒に共通教育の授業を受けつつ、各々の専攻の言語も学ぶ。2年次以降は専攻語を勉強しつつ、各地域のことについてもやや専門的なことを学習する。3年次以降はゼミも始まり、内容はより専門的になる。3年以降に留学する人も多い。
      決まってない。
      確実に大学に受かりたくて、家からあまり遠くなく、ここなら落ちないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      皆に誇れるいい大学だと思う。優秀な仲間に出会えるし、自分から積極的に鳴れば多くのことが学べる。通う方はあると思う。
      自分の専門分野に熱意を持って取り組む素晴らしい先生がいる。もちろん全員ではないが。 自分が積極的になれば、たくさんの物事を吸収できる良い環境だと思う。
      ゼミは3つのうちから希望を出した。少人数で、自分の専門に熱意を持って取り組む先生、なんだかんだ自分の専攻地域が好きな先輩、同期、後輩達と内容の濃い授業に取り組むことが出来る。
      就職活動に関しては大学からはほとんどサポートしてもらえないと思っておいた方がいい。1年前のリクナビのチラシとか置いてある。 資料やキャリアセンターなど活用しようとすればできるものはあるが。 でもみんな自分の力で大手への就職を決めているという印象。
      アクセスは非常に悪い。モノレール彩都西駅から15分歩くか、千里中央か北千里か茨木などからでているバスに長いこと揺られなければいけない。
      食堂には期待しない方がいい。が、図書館は私の大好きな場所のひとつ。全体的には古い。ただもうすぐ移転する。あと夜は怖いから早く帰った方がいい。
      彼氏は同じ大学の他学部でできた。友達も沢山できるしいい大学だと思う。
      サークルは箕面ではなくて吹田キャンパスのものに入っている。箕面で活動しているかークルはそんなに多くないと思う。
      専門に関しては1年生から多くのことを学ぶ。一般教養は一年次で取り切った。第二言語は3回生まで。
      大手証券会社。
      他では学べないマイナー言語を学ぶことが出来る。一生行く機会がないような国にも行ける。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      アクセスなど問題もあったが ここを卒業してよかったと心から思うから。かなり誇りに思っている卒業生が多い
      有名な先生も多く他にはない面白さがあると思います。周りの生徒もやる気があり、頑張れます。
      先生が有名なことが多く、たくさんのことを学べるからです。細かいことまで教えてもらえるからです
      就活支援センターがどのキャンパスにもあり、一対一で面接やエントリーシートの添削をしてくれる
      外国語キャンパスはど田舎にある。しかし、今後移転予定でアクセスもよくなるそうなので問題はないかと
      このキャンパスだけ古く高校みたい。新しくなるらしいので問題ないと思うが
      サークルなどを通して出会いもあるし、学部の友達やその友達と繋がり付き合うこともあるので
      あまりイベントは多くないが学祭は活気があって楽しいです。屋台を出したりステージにたったりできる
      一二年生の間外国語の基礎を徹底的にたたきこみます。三、四年は留学に行く人も多いです
      銀行の総合職
      学びたい言語があり、やるなら有名な大学でしっかり学びたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      週に5コマ専攻語の授業があるので、その言語を勉強したい人にとっては本当にいい環境だと思います。ただどの大学に行ってもそうだとは思いますが、自分の過ごし方次第です。
      言語数が多いのが一番の魅力だと思います。副専攻を含めるとかなりの言語数があります。
      言語によって大きく異なります。先輩などにゼミの様子は聞いた方がいいと思います。
      商社を志望する人が多かったですが、母数が多いため就職先は様々です。学内セミナーなどはあてにならないため、就職を希望する人は個人で学外の就活セミナーなどを利用する人がほとんどでした。
      最寄駅は大阪モノレールの彩都西駅ですが、個人的には北千里か千里中央からバスで行くほうがいいと思います。安いし学校内まで乗り入れているので便利です。来年から移転するので、もう少し便利になると思います。
      移転を見越してか、設備はそんなに綺麗ではないです。汚いトイレも多々あります。
      総合大学なので、豊中のサークルに所属するといろいろな学部の人と知り合えて世界が広がると思います。もちろん外国語学部のサークルもあるので、そちらも面白いと思います。
      サークルは把握出来ないほどたくさんあります。文化祭は全部で4回(?)あります。一番大きいのは11月に豊中キャンパスで行われるまちかね祭です。外国語学部だけのお祭りが7月に箕面キャンパスにあるので、外国語学部志望の人は遊びに行ってもいいと思います。
      1年次には豊中キャンパスで専攻語を5コマ、あとは他学部と一緒に一般教養の授業を受けます。2年以降は箕面キャンパスで言語や文化などを深く勉強します。
      広告会社の総合職です。
      昔から異文化に興味があったので志望しました。関西だと一番選べる言語が多いのが魅力的でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      言語を学びたい人にとってはとても恵まれた環境。マイナー言語も学べるので、自分次第で多くことを学べます。
      専門的なことをじっくりと学べる授業が多いので興味がある人はとても面白いです。
      わたしの言語は人数が少なかったのでとても和気藹々としていてよかった。
      特にサポートがさかんに行われているわけではないが、機会はある
      山の上にあるので立地はいいとは言えない。移転するのでその後はよさそう。
      図書館には過去の文献や参考書が多く、学べる機会が作られている
      閉鎖的といえば閉鎖的。同じ言語の友人と深くというのが多い印象。
      私自身サークルにはざいせきしていなかったのでなんとも言えないが結構な数ある。
      一年目は一般教養と専攻言語。二年以降専門的な内容を学ぶことになる。三年よりゼミがはじまり、四年で卒論を作成
      サービル業界の総合職
      専門的な言語を学びたかったから。なおかつレベルの高い学校だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      特定の語学や国については否応なしに詳しくなれるので、それに特化したい人にはおすすめ。図書館やパソコンの設備も充実している。新校舎になる予定なので、その点はさらに加速するはず。しかし、語学の伸びは結局自身の努力、裁量に任されるところが多いのが良いところでもあり悪いとこらでもある。自力で考え、伸びない人は本当に伸びない。
      自分のゼミの先生はいい人で、しっかり指導もするし、授業の内容も学びがいがあるのに対し、授業の時間を無駄にしている先生も見受けられる
      自身のゼミではしっかりしている。先生が質問には丁寧に答えてくれるし、なおかつ無理な要求もなければ、大きな妥協もしない。
      就職のサポートは一応あるが、どの程度の人が利用しているのかわからない。就職先はかなりいいところに行く人もいれば、そうでもない人もいる。国公立大学は生徒には自由を与えているというより、サポートしなくても対面が保てるので努力する必要がないのではと思う。
      箕面キャンパスは正直よくない。移動手段はモノレールのみで、費用も高い。学内バスがあるのはよい。しかも無料。
      まあまあ充実している。大きな実験施設を使う理系と比べて文系のコストは少ない。そのため大発見も生まれにくいが、紙などの予算はたくさんあるので、学生は印刷し放題と言っても過言ではない。
      何かしらのコミュニティに所属しなければ、とてもじゃないが知り合いは学科内しかできないと思う。私は困らないが、友人、恋人など関係性に重きを置く人はコミュニティを探すべき。
      年二回豊中キャンパスであるが、部活で参加しなければ特に参加する気はない。箕面キャンパスでもやるが、一部が盛り上がるだけという感じ。
      一年目は専攻語の学習と一般教養。二年目からは外国語学部の中での一般教養と専攻語学習。三年目四年目はゼミと専攻語、専攻の学問について深く研究。
      ワークスジャパン企画

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネームバリューのある大学の中で、25言語から専門を選んで外国語が学べる場所は他にない。外国語の学習にはとてもいい環境だと思う。また、阪大外語に入っていなければ一生行くことがなかったかもしれないような国、例えば私であれば中東のとある国に、様々な情報やコネを持った上で渡航できる、というような経験をすることも可能。友達もヨーロッパ、東アジア、東南アジア、南アジア、中東、アフリカ、アメリカ、様々な国に留学している。普通ではなかなか経験のできないことをしている人が沢山いて、そういった友達が沢山いて色々な話を聞けるというのはとても楽しい。 ネームバリューの点でも、就活には非常に有利。東大京大以外には負けない。 ただ、立地はすごく悪い。数年後に校舎が移転になるので、後輩達は今よりもいい環境で勉強できるのではないかと思う。
      自分のやる気さえあれば、様々な外国語をとことん学べる。しかも、他ではお金を払ってもなかなか学べる機会のないようなマイナーな言語を、その道のプロから学べる。しかし、一般教養は1回生と2回生で少し授業があるくらいで、3回生や4年生になってまで受けている人は少なく、専門の勉強で手一杯になる。満遍なく様々な知識を身につけれる環境ではないかもしれない。
      3回生からゼミが始まるが、今までもお世話になってきた専攻語の先生達なので、誰になっても楽しい。純粋に自分が研究したいテーマでゼミを選ぶことが出来る。 先生によってはしんどいゼミもあるが、早い段階から資料を揃えられるので、卒論を書く段階になってからは楽である。逆に最初楽なゼミは、卒論の提出前に苦しんでいる傾向にある。前者は日本人、後者はネイティブの先生によく見られる印象。
      ネームバリューという点では強い。しかし、サポートは他の大学、特に私立に比べるとあまり十分でないように思う。ただ、自分から積極的に行動すれば全く問題は無い。
      箕面にあり、アクセスは悪い。非常に不便である。また山の上にあるので冬寒い。ただ、数年後に校舎が移転になるので、後輩達は今よりもいい環境で勉強できるのではないかと思う。
      図書館が充実している。外国語らしく様々な外国語や国に関する本が大量にある。また、他の3つの大阪大学付属図書館である総合図書館、生命科学図書館、理工学図書館から本を取り寄せられるので、基本的にどんな分野の本でも見つかる。 食堂は1つしかないというのが残念な点である。味は普通。
      様々な外国語を専門とする友達と話すのはとても楽しい。面白い話が沢山聞ける。学内恋愛もよく聞くので、みんな楽しんでいると思う。私自身は同じ大学の工学部の人と付き合っている。
      サークルは数え切れないほどある。私自身はフットサルサークルに所属していた。とても楽しい学生生活の思い出になった。また、文化祭も年2回あり、賑わう。サークルのみんなで毎年店を出している。有名人も毎年来る。
      1回生は週5コマの専攻語と2コマの英語、その他は一般教養。 2回生は週5コマの専攻語と1コマの第二言語。選択肢は専攻25言語以外が多めに設定されていて、全体的に沢山ある。 3、4回生は、専攻語と専攻語が話されている地域に関する授業から22コマ。ゼミも含まれる。これに卒論がプラスされる。 見ての通り、外国語をしっかり学びたい学生には非常に良い環境である。交換留学の制度も充実しているし、私費留学に行く人も沢山いる。学科の半分は留学しているイメージである。
      商社など大手が多い。航空会社も多い印象。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      ここでしか学ぶことのできない言語を専攻することができる。教授陣は専門性に長けており、ネイティブの教授も常任しているので、専攻語に関して深く研究できる。留学する学生が多く、留学に関する情報も豊富にある。
      文章だけでなく、絵画や映画などの芸術や文化からも専攻語の地域について学ばせてくれる。
      自分の研究したい分野について、教授から出来る限りの助言をもらえる。様々な文献の貸し出しもおこなってくれる。
      就職活動に関して、積極的にサポートしてくれることはない。自分から情報収集をしていかないと、いざ就職活動を始めた時に、マイペース型の学内とのギャップについていけなくなる。
      最寄駅までは徒歩20分と、アクセスがいいとは言い難い。多くの下宿学生はメインキャンパスの近くで暮らし、学内連絡バスを利用している。
      パソコンなどは自由に使用できるなど、大学としての設備は揃っていると思う。印刷が無料で出来ない点は難点。
      どのクラスも比較的少人数なので、仲を深めやすい。人間性の傾向が似通った人が集まるので、友だちを作りやすい。
      サークルも部活も一通りのものは揃っていると感じる。サークルではキャンパスの異なる他学部学生と交流するいい機会である。
      1年次は一般教養について学ぶ。2年次から専門課程に入る。週5時間変更後の授業を受講する。4年次にはそれまで学んできたことの中から、自分が最も興味がある事柄について卒業論文を作成する。
      高速道路会社の総合職

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部