みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  外国語学部   >>  外国語学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

外国語学部 外国語学科 口コミ

(364) 国立大学 545 / 1316学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      とても充実しています。
      一年生の頃から、すらすらと話せたり、力もついていきます。
      また、友達と切磋琢磨しながら楽しく頑張れます。
      ぜひ外国語学部に来て欲しいです。(笑)
      ここは他の大学よりも学べる語学数が多く、その点がとても魅力的です。
      一年生で、文法やリーディング、リスニングなど、沢山学べて、一年生の頃から上手に話せたのでとても良いです。
      キャリアセンターがあって、そこで進路に関する相談を聞いてくれます。
      また、TOEICや英検などを受けるときにサポートがあります。
      駅から割と距離があって、坂大阪がきついです。
      ですが、梅田に寄って帰れることが出来てすごく良いです。
      トイレなどの設備も、清潔感が保たれていて、綺麗好きにはいいと思います。
      一緒に出掛けたりする仲の良い友達が数人いますが、トラブルが起きたことは一度もありません。
      いい人が沢山いるので、友達が出来ないなんて心配する必要はないと思います。
      サークルの数は多めで充実しています。
      イベントも、いちょう祭やまちかね祭など、多くあります。
      4技能に加え、ディスカッション、ディベート、プレゼンテーションを学びます。
      中学生の頃から、英語を学んでいて、得意だった為、このまま英語をしていこうと思い、ここにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      よかったです。いろんなことができて大変勉強になりましたから良かったであります。学校生活も本当に楽しかったので。
      素晴らしい学校です。来度もリピートしたくなります。かわいい女の子も魅力的です。
      すごい龍実してるぜ!たのしいことがたくさんありますよねー。?
      いいか悪いかはあなた次第ですよ。努力あるのみですから人生なんてね。
      電車一本かもしれない?そんなキャッチコピーを僕が作りました。
      まあまあです。てつぼうやブランコが楽しいですね。逆上がりはできません。
      いいですね。友達の失恋はみててあきないですよー。素晴らしいと思う。
      よさげですね。いろんなもようしをたのしめてよかったであります。
      いろんな語学についてであります。これが俺の未来をおおきくかえたぜ。
      運輸・交通・物流・倉庫
      アジア大学院インドネシア語専攻
      倍りんがるにbecomeしたかったからです。これが私の夢でした。

在校生 / 2023年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      色んな人がいて日々とてもたのしくすごしています。阪大ブランド使えるしさいこうだと思います。ともだちたくさん
      たいへんよいです面白い授業も多く、日々充実しているとおもいます。
      まだなので分かりませんが、先輩は楽しそうだとおもいます
      珍しい言語の学科は希少性があり進学実績が大変良いとききます。
      丘の上にあるため夏はきついです。また、自転車で来ても下の方に駐輪場があるためどうせ坂を歩かなければいけない
      校舎は良くも悪くもなく、あたらしくはないかなと言った印象です。
      メンバーが変わらないため少数人の学科は別れたあとがきついと思います。
      たくさんのサークルがありとても充実しています。サークルでの交流は大事
      主に言語ですが、普通の授業もう受けれます。後に第二言語ヲケとる
      元々言語に興味があり、大阪大学にいきたかったからえらびました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      優秀な講師のもと、優秀な学生達と一緒に生活を共に出来ることは幸せであり、この学科でよかったと思っています。
      さすがは難関国公立大学の一つだけあって、優秀かつ著名な素晴らしい講師が沢山いらっしゃいます。授業も一般教養と言われるものから、専門的なレベルまで様々用意されています。
      就活を経験して感じた事は、大学からのサポートは特になかったです。そのようなサポートは私立大学の方がかなり手厚いのではないかと思います。とはいえ私が大学の支援を使わなかっただけであり、一応キャリアセンターで相談はできるそうです。
      外国語学部なので新箕面キャンパスについてお伝えしますが、正直アクセスはめちゃくちゃ悪いです。新キャンパス開校と同時に大学の近くに地下鉄の駅が出来るはずが3年延期され、最寄駅からキャンパスまで徒歩20分かかります。
      新キャンパスになったので、施設・設備はかなり充実していますし、前キャンパスを経験していただけに変わりように毎回驚かされます。
      人数の多い大学ならでは、部活・サークル豊富で友達との交流はかなりあると思います。
      数は把握していませんが、部活・サークルかなりの数があり、新歓なども積極的に行っているので、充実していると思います。
      1回生では主に文法を習います。2回生では文法・単語のレベルアップや簡単な文章を読んでいきます。ネイティブの先生の授業ももちろんあります。3回生では文学を読みます。
      高校生の頃から英語が好きだったので外国語を学びたいと思っていました。せっかく大学に行くなら、大学でしか学べないような言語を勉強してみたいと思い、今の学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合的にこの学科に来てよかったと思う。楽しい大学生活を送りながらも、就活ではネームバリューが働く。満足している。
      校舎が新しくなってキラキラ大学生感満載なキャンパスになったと思います。
      専攻語やゼミによりけりです。適当でこなせてしまうゼミもあれば、厳しいゼミ、充実したゼミもあります。
      なんだかんだでネームバリューがある。しかしサポートは手厚くはない。
      新キャンパスに移転になり、便利になった。近くにカフェが多くあって良い。
      自習室が沢山あって良い。化粧室も広々としていて使いやすい。ただおしゃれ感はない。
      一般教養の授業で他の専攻語の子とも友達になれる。思い描いた大学生活を送れている。
      いろんなサークルがあるから一年生はとりあえず入っとくべきだと思う。
      一年から自分の専攻語や国、地域について学ぶ。また一般教養として、他の言語や国、地域、歴史、文化を学ぶ授業がある。三年からは主に自分の専攻に関わる授業を履修する。
      海外への憧れが強く、留学したかったから。珍しい言語を専攻してみたいというおもいがあったから。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境で仲間と切磋琢磨できる良い大学だと思います。就職も幅広い業界を検討することができます。
      自分の興味関心に合ったゼミを選択することができ、専攻語クラスの1学年の人数が少ないためにきめ細かい指導が受けられます。
      3年の前期からゼミが始まり、専攻語にもよりますが文学、言語学、歴史の3つのゼミから選択できます。
      卒業生はメーカー、金融、IT、旅行など、幅広い業界に進んでいます。
      箕面市に位置するため自然が豊かで、勝尾寺や箕面の滝など箕面の観光スポットにも比較的容易にアクセスできます。
      施設は古い印象がありますが、新キャンパス移転後は改善されると思います。
      学科内また学科を越えて多くの部活、サークルが存在し、掛け持ちする人も多いです。
      学科内で行われる学祭もありますが、秋のまちかね祭が大学最大のイベントです。
      1年次、2年次は一般教養を学び、豊中キャンパスで勉強することが多いです。
      IT業界
      外国語に関心があり、外国の文化、歴史を合わせて学べる点に惹かれ志望しました。
    オンライン授業に取り組んでおり、臨機応変に対応しているようです。

外国語学部外国語学科の評価
      大学としてのレベルが高く、充実した学びが叶う場だと思います。マイナーな専攻語が多く、大学に入って初めて一から学ぶ場合でも、その言語が使われている国や地域に旅行・研修・留学へ行くなど、それぞれに目標を持って勉強します。
      外国語学部らしく、さまざまな国や地域についての授業が開講されていて、専攻にかかわらず受講することができます。
      4年次に所属するゼミを決めるために多くの専攻では3年生からゼミに参加します。専攻についての知識を深めたり、先輩を見て早くから卒業論文執筆の構想を練ったりすることができます。
      民間企業への就職活動と公務員試験の受験どちらの進路についても、ガイダンスやセミナー、相談会などが用意されています。
      キャンパスが3つあり、1年次には皆同じキャンパスで学びますが、2年次以降は学部によって通うキャンパスが異なります。どのキャンパスも最寄駅から決して遠くはないのですが、立地的にはあまり良くありません。
      施設は清潔に保たれていますが、Wi-Fi環境があまり良くないのが欠点だと思います。特にインターネットアクセスが集中する休み時間は、全く繋がらないこともあります。
      大学になると、高校までのようなクラスはないとよく言われますが、私たちの学科では専攻語ごとに授業を受けることが多いので、私はクラスみたいなものだと思っています。4年間を一緒に過ごすので自然と仲良くなれますし、そこで恋人関係になる人達もいます。
      サークルは大学公認のものとそうでないものがあり、全部で何個あるのかは把握していません。活動場所が自分の通うキャンパスと異なる場合も多く、授業後に学内バスで移動するなど大変な面もありますが、楽しく活動することができます。
      1年次は専攻語に加えて、いわゆる理系科目も含めた一般教養を学びます。2年次は外国語学部としての教養科目を学びながら、専攻語の内容も本格化していくので予習・復習に追われる時もあります。必要な単位を取り終えていたら、3年次以降は専攻語の授業に集中することができますが、ここでも油断は禁物です。それでも全体的には、やはり楽しく学べるのではないかと思います。
      決まっていない。
      もともと外国語や外国文化に興味があったことと、高校からも進学している先輩が多かったこと、そして毎日家から通える範囲にあることを理由に決めた。
    一部実験などを除くと、前期はほぼ全部の授業がオンラインだったのではないかと思います。後期になって、対面で行われている授業もあるようですが、割合としてはオンライン:対面=7:3くらいでしょうか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      今まで出会った友人との切磋琢磨、幅広い内容の授業など鑑みると大阪大学に入り非常に良かったと思います。外国語学部だから外国語しかやらないかと思っていたら、言語以外の文化歴史教育などの分野も学習でき、非常に楽しいです。
      専攻語だけに限らずその他メジャー、マイナー言語を学べます。言語だけでなく、専攻語の話されている地域、国の文化、歴史などの科目。外国人の日本語学習の授業、オペラ史など様々な授業もあり、興味を広げられます。
      3年からゼミが始まりますが、先生によってゼミのやり方は様々です。私のゼミでは、毎週各グループが論文の紹介をして、グループ内で話し合いなどをします。専攻語の話される地域、国の歴史文化など様々な内容の論文紹介があり、自分の見地を広げられる一方、専門性は磨きにくいと感じます。
      大学院の進学相談など受けられるので比較的良いのではないかと思います。就活の相談やイベントも多いです。
      今の箕面キャンパスは急こう配の坂の上兼住宅街の中にあり、最寄駅も遠く、非常に不便が悪いです。ですが、次の新箕面キャンパスは駅も近く、バスが良く来るバス停も近くにあるのでましになると思います。
      次のキャンパスは来年度からの使用になるので新しく、充実したものになるのではないでしょうか。また、図書館の本も、現在のキャンパス所蔵のものは種類も多く、他のキャンパスの図書館から取り寄せもでき、非常に満足です。
      他の専攻語、留学を経験した友人など、意識を互いに高めあえたり、いろんな経験をしたりしている友人が多く、非常に楽しいです。
      運動系から文化系の部活、サークルがあり、非常に充実していると思います。ボランティアだけで探しても、国際関係、難民などいくつかあり、ニーズを満たせるし、テニス1つとっても何個もサークルがあるので、自分の合う雰囲気のところを見つけられます。
      1から3年生くらいまでは自分の専攻語に加え、その他の授業をとる形になると思います。4年生になると授業数も減り、ゼミのみの人もいます。専攻語以外の授業としては、専攻語の話されている国、地域の歴史などを学んだり、他言語も学べます。MLEプログラムというものを履修することで他学部の授業をとることも可能です。
      大阪大学大学院に進学しますが、学部は外国語ではなく人間科学研究科です。社会学を専攻します。
      自分のセンター試験の成績をみて、志望学部を変えなければならなかったというのが主な理由。しかし、中学生の時からトルコに興味があり、高校でもオスマン帝国が好きだったりとトルコ語を学びたいと思っていたこともあり、外国語学部のトルコ語専攻にした。
    オンライン授業。学食はアルコール消毒や席は間隔をあけるなどの予防策がとられているようです。

外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスのアクセスは多少不便ではあるものの、大変恵まれた環境であると思う。友人、教授や施設など、ここでしか出会うことのないものばかりであり、入学してこの環境で学ぶことができ、非常に良かったと改めて思っている。
      ネイティブの先生もたくさん在籍されており、その国の文化を直に学ぶことができる上、日本にいながらも異文化理解に繋がるような講義や交流が盛んである。
      自分の学ぶ言語が、就職活動の中で、自分オリジナルのアピールになるし、企業の方々にも興味を持ってもらうことが非常に多かった印象だ。
      キャンパスの立地が、中心部から非常に離れており、良いとは言えないが、来春から新キャンパスへと移転するため、心機一転新たな環境で学ぶことは、勉学へのモチベーションアップに繋がると思う。
      外国語学部図書館は、外国に関連した蔵書が他の図書館と比べると非常に豊富である上、他学部の図書館に所蔵されている図書も取り寄せることができるので、非常に恵まれた環境であると思う。
      様々な国の文化を学ぶ友人と知り合えるために、自分の視野もかなり広がるので、人としても成長できると思う。
      サークルは非常に盛んではあるが、キャンパスごとの差が大きいように思う。そのため、サークル活動のために距離のあるキャンパス間を移動するのが大変であるし、参加できる時間も限られてしまうのがデメリットではないだろうか。
      一年時では、様々な分野の基礎教養を学ぶことができる。また、一年生から、言語漬けの日々であり徹底的に学ぶことができることは、なかなかない環境ではないだろうか。
      英語だけでない、第二外国語も身につけたいと思ったことがきっかけであり、また、言語分野だけでなく、その国の歴史や文化など幅広い知識を学ぶことができるのも大変魅力に感じたため、今学科を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      頑張っている学生が多いので高めあえるいい環境にある。またそれをサポートする環境もしっかりしているため良い。
      なかなか学べないところをされる面白さがある。海外のことについて詳しく触れられるので非常に面白い。
      教授が細かいところまで丁寧に教えてくれるし、楽しい。文化と言語、歴史から自分自身のテーマを見つけて学ぶのはためになった。
      商社関連の仕事をする人が多いが、自分の専攻言語を生かして就職する人は少ない印象がある。サポートはしっかりさている。
      箕面キャンパスは遠いのでアクセスが非常に悪いが、新キャンパスができる予定なので、そうなるとかなり便利になる。
      図書館の本なども充実。大きなキャンパスではなかったが、しっかりさていて良かった印象がある。悪くなかった。
      サークルに入って、そこで付き合ってる人は多かったが、学部は女子が多いのでなかなか出会いがない印象です。
      サークルでは合宿が多いので楽しい。学祭も春に小さいもの、秋に大きなものがありとてと盛り上がるのでぜひ参加して欲しい
      一年の時は言語の基礎と一般教養。2年からは言語に加え、歴史、政治、文化なども詳しく学ぶ。3年の時に留学する人も多い
      メガバンク
      専門的に学ぶのが楽しそうだなとざっくり思っていたため、受験した。

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部