みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

311111-120件を表示
  • 男性卒業生
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用理工学科の評価
      工学がすきなら楽しいです。授業が面白く感じられないと苦痛になります。自分は楽しんで聞いてますが。これは本当に人によります。
      個人的にはとても満足のいく内容になっています!ただ課題なども多く自己管理能力がないと授業についていけなくなることもありますが、そこは自己責任でお願いします!
      実践的なゼミが多いです。また、中高とは違った雰囲気の研究なので同じ気持ちではついていけないと思います。レポートは大変です。
      入学条件も厳しいため入ってる方は頭がいいてす。そう言う人たちが多いので実績は高いのは当然ですが、良いなかも持つことができます!
      環境はいいと思います!立地で困ったことは本当にないです!コンビニも近くにありますし
      まあ、充実してますが自分の求めてるものはなかったのでこの点数にさせて頂きました。
      コミュニケーション能力は大いに必要です!友達が出来たら学校生活が楽しくなりますよ!
      大味なイベントが多いですね!イベントの規模も大きいので精一杯楽しむことが出来ます。
      将来使える実用的なことを多く学びますね!2年生からは自分の時間も増えたので好きなことを勉強できたイメージがあります!
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      就活は自分はすぐ終わりましたが、周りの人は苦戦していましたね、自分の特技を活かせるところをおすすめします!
    • 志望動機
      自分は高校のとき物理と数学がすきで尚且つ工学を学びたかったから。

2022年03月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      勉強がしたいならぜひ入るべきである。課外活動も充実しているため、非常に満足度の高い大学生を送ることができる。
      レベルの高い授業で非常に満足できた。実験も多く、レポート能力が早くから身についた。
      4年から研究室に配属され、実験を行う。学会に出られるチャンスもあり成長できる。
      様々な業界に就職実績があり、安心して就職活動が行える。修士への進学者も多い。
      最寄駅から徒歩で15分ほどかかるため、立地はそれほど良いとは言えない。
      図書館が大きく、勉強したい時に好きなだけ勉強できる設備が整っている。
      人数が多いため、どちらも充実している。学科によっては男女の人数比が偏っているため注意。
      人数が多いため、サークルも多種多様である。やりたいことが見つかる環境が整っている。
      1年生では一般教養を学び、2年生から専門的な内容に入っていく。
    • 志望動機
      ロボットに興味があったから。また、研究内容が面白そうだったから。

• 男性卒業生
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      将来的にはやや明るい方の学科に所属していると思いますが、必要な授業ほどかなり自身の学習意欲と実力が必要になると思います
      教授による差がかなり激しいと思います。毎講レポート(時間制限が厳しい)のがある教授等はしんどいです
      実績は十分です
      ですがサポートはこちらが能動的に動かないとしんどいです
      多くの生徒が近くの家を借り、自転車等で通学しています
      電車やバスもあります
      学部生では実験器具を使う機会は少ないがレーザーなど阪大にしかないものも多いです
      サークルや部活に参加している人は充実していると思う
      情報線なので先輩との繋がりはあって損は無い
      サークルはおおく存在していますが、総数の把握はできておらず非公認サークルも多いです
      プログラミングやグラフ理論、ビッグデータ解析等に繋がることを学習します
      8 : 2
      大阪大学大学院
    • 志望動機
      センター試験での割合と自身が得意としていた教科の割合が都合良かったため。
      国語のテストがなかったため

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      将来就職の時にとても便利に進めたいと思っている学生はこの学科を目指した方が良いと思います。プログラミングについて学びたいと考えている学生には目指して貰いたいです。
      私がこの大学を目指した理由は将来就職する時に情報分野において役立つと考えたからです。高校から目指してきて入学することが夢でした。実際プログラミングの講義などで今働いている会社で機械を扱うことができるようになりました。
      機械(主にパソコン)を扱うような仕事へと就職できるようにめざす人が多いようです。
      最寄り駅は阪急電鉄千里線の北千里駅です。そこから東へ15分ほどで到着することができます。
      小・中・高校で使用していた校舎よりとても綺麗で充実していました。
      昔から友人とコミュニケーションを取るのが苦手だったのですがサークル内で打ち解けることが出来、楽しく面白い友人が多く出来ました。
      全体でサークルは131個(令和3年)あるようで、私は入学当時シミュレーションゲーム研究会(現ボードゲーム研究会)がとても興味がひかれていました。
      電子や光に対する分野、物性物理科学などを学習することができます。
    • 志望動機
      昔からプログラミングに興味があり、高校も国公立の進学率が高い所へ入学しました。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      自分が高校生の頃から興味を持っていた勉強に専念できる。すばらしい。教授も親切でわからないところはとことん教えてくれる。大阪大学を選んでよかった。
      満足のできる講義内容。正直大阪大学は勉強に集中できる。日本で一番講義内容が充実してる。
      完璧。自分も満足できた。先輩たちも満足のいくサポート内容と言っていた。
      悪い
      丘の上にあり、少々めんどう。モノレールや駅が近くにあるので遠くからの人にとっては便利。
      悪い
      国立大学なだけあって施設がボロい。これからの改善を求める。特にトイレが汚い。それ以外は満足。
      学祭が多くあり、そこで友達を作ったり仲良くしたりすることができる。
      多くのサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず見つかる。自分のやりたいことができる素晴らしい環境。
      自分は応用自然学科で、既存の技術をいかに人間の社会を便利にすることに使えるかどうかを学ぶところです。
    • 志望動機
      大学を調べた時自分のやりたいことのドストライクの学科だったからです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      これはカリキュラムの充実がない一方で研究室での活動はとても充実しているということからの総合評価です。
      私の学年ではエネルギー系の授業と環境系の授業がどちらもあったので幅広い分野を学べる一方で興味のない話も聞かなくてはいけませんでした。研究室の配属されると自分の思いに沿って卒論テーマを決めて取り組めたのがとてもよかったです。3点なのは4年生しか自分の中で納得するカリキュラムがなかったからです
      研究室での内容はとても充実しています。自分の本当に興味のある分野について学び、マクロとミクロの視点で物事を捉える力も付きます。ネクサスという考え方を知り、自分のキャリア感を描くことも可能なので研究室選びはとても大切です。
      学んだことを活かせますが、特に大学側からの支援はないため自分で就職活動をしなくてはいけません。
      正直あまりアクセスは良くないです。特に工学部は最寄りの電車の駅から徒歩20分は離れてる上、駅自体も終点で通学には不便です
      基本的に施設は綺麗ですが、清掃があまり行き届いてない印象があります。
      これは個人によると思うので3点です。人とのつながりを増やそうと思えばたくさん出会いはあると思います
    • 部活・サークル
      サークルや部活はとても沢山あるので好きな団体を見つけることができると思います。学祭も大規模です
      1-3年次は環境とエネルギーに関する専門知識と英語を学びます。また一年生では教養と体育の授業もあります。4年生は基本的に研究です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大学院への進学がほとんどです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身が持続可能社会にとても興味があったこと、社会に貢献できる人間になりたいとの漠然とした思いがあったことが大きな理由です。
    オンライン授業とワクチンの職域接種が行われています。また消毒用のアルコールが至る所にあったり、食堂ではパーテションが設置されてます

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      とても全体として、評判が良く、とても将来につなげられるところだと思います。また、先輩も満足な就職をしています。
      とても丁寧な内容で勉強になることが多く、魅力的なものだと思っています。
      とても安定的に勉強をできるところで、とても仲間も賢いので刺激しあって勉強できました。
      とても勉強熱心で新しい知識を得ることができるよい環境でした。
      とても近くて、知り合いも多いので、とても通いやすく、勉強もよくできる環境であると思います。
      とても綺麗な施設で新しい器具も多いので、不自由なく過ごせる環境であると感じています。
      とても楽しいサークルが多くて、非常に勉強になりますし、とても魅力があるところです。
    • 部活・サークル
      とてもいろいろな内容があり、積極的に参加している人が多い印象ですね。
      特に最初は必修の授業が多くて大変だと思いますが、とても充実しているので、発見も多く、自分を高められると思う。
      4 : 6
      製薬の研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても工学に興味があり、特に環境を大切にしたいと思えるところです。
    オンラインになることが非常に多かったですが、基本的に楽しく授業を受けられたと思える。

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      人によるが、理系を勉強したい人にはもってこいの環境だが、
      そうでない人には学問がきつい環境であると思う。
      レポートが多い
      授業は板書が多いのがイメージでノートがないとテストは厳しい
      実績はいい
      他の大学と変わらないと思う
      使ってないが推薦は多いはず
      遊ぶところが少ない
      駅から大学が徒歩20分くらいかかり少し遠い
      理系の学問を学ぶにはもってこいの環境だと思う。
      新しい施設とは言い難い
      大学工学部はキャンパスが一つに固まってるので
      キャンパス内で知り合いと会うことが多い
      サークルは多くありイベントも多くある。
      インカレもあるので充実はしてるはず
      ロボットや飛行機、自動車などの仕組みを学問から根本的に学んでいると思う。
    • 志望動機
      単純に大学内で1番賢いと評判だったから
      1番人が多かったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      たくさんの力が身についたため満足はしていますが、入学してから分からなかったことがたくさんあり、思っていたのと違うと感じることがありました。研究室や就職に関してはお勧めします。
      一回生の年度末でコース選択をするので、理系の科目全般を学ぶことができる(地学以外)。二回生以降は専門的な授業になり、難しいがしっかり勉強をしたい人にはお勧めできる授業であった。
      4回生から研究室配属となります。配属は成績順で希望が通ります。下位12人(研究室の数の分だけ)は、下位12人中で上から順番に研究室を優先的に選ぶことができるため、わざと単位を必要分しか取らずに下位12人に入ることをしている人がいます。下位12人中の1位は全体の1位と同じ扱いです。研究室の予算にもよりますが、研究設備は整っていると感じます。また、報告会では英語のスライドで作ったり、大学院からは発表も英語で行います?
      90%以上が大学院に進むため就職の情報についてはわからない。大学院の先輩は様々な分野のメーカーに就職していることが多い。私は生物コースだが、生物以外のメーカーに進んでいる人も多い。大学院の試験の対策のために一ヶ月休みがあり、学校の図書館は勉強をする人でいっぱい。
      一回生は阪急宝塚線の石橋駅、二回生以降は阪急北千里線の北千里駅が最寄駅です。どちらも駅からは遠く、行きに上り坂があるので大変です。学校の周りはスーパーなどが充実しており学生が住むには良いが、娯楽はほとんどない。娯楽のためには梅田はまで行っている。
      大きな図書館や食堂、コンビニなどがあり充実していると思います。研究施設も整っています。
      一回生で学内で仲良くなった子とずっと仲良いということが多いです。ただ、その中で1人だけコースが離れるとしんどいかもしれません。サークルに参加している人が多く充実しています。恋愛は学科内のみならず、サークル、バイト、研究室など多岐にわたります。
      たくさんのサークルがあり、把握しきれないです。新歓にはチラシを持った人が多くいて、チラシが山ほど積み上がります。学祭は楽しく、サークルで協力して参加します。
      一年次は様々な分野を学ぶため、学んでからコース選択をすることができます。二年次以降は専門科目になります。必修科目の数や必要な単位数についてはコースによって異なります。4年次は研究室に配属され、研究活動をスタートさせます。
      8 : 2
      神戸大学院
    • 志望動機
      生物について学び、製薬企業に就職したかったため、どちらもできる大阪大学に入学しました。進学実績が良かったのも一つの理由です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      現在ホットな分野である電気電子と情報通信の両方を学ぶことができ、とても良いカリキュラムであると感じる。就職には全く困らないレベルになる。
      情報系、電気系の両方が自分の興味範囲に合わせて学べるため、大学に入ってからやりたいことが見つかりやすい環境であると思う。
      電気系では力のある研究室が多く、満足な研究生活が送れる印象がある。ブラックな研究室はないと思う。
      院まで進むと就職の推薦枠が非常に多く、就職には困らないと聞く。サポートも十分。
      阪大病院前駅があるが、モノレールの料金が高くあまり使われない。北千里駅がメインとなるが、やや遠い。
      食堂は新しく複数個あるため、朝昼晩すべて学校で食べることが可能。味やメニューの種類にも満足している。
      学部学科にもよるが、基本的にいい人が多いと感じている。私の学科に女子はかなり少ないので恋愛は難しい。
      サークルはたくさんあると思う。年二回規模の大きい文化祭があるので、かなり楽しむことができる。
      二年次に電気電子か情報通信かコースを選ぶことになり、そこでメインに学ぶ内容が変化していく。
    • 志望動機
      高校時代電気分野と情報分野のどちらにするか進路を悩み、大学に入学してから選べること学科を選んだ。

311111-120件を表示
学部絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部