みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い興味がある人には楽しいことだらけだと思いますが
興味がないとかなり辛いと思います
しっかりと勉強すればするほど楽しくなってくると思います -
講義・授業良い様々な教授が専門的でおもしろい講座を設けている
楽しく勉強できる -
就職・進学良い学んだことを充分にいかせることができるサポートをしてもらえるので、満足している
アクセス・立地良い周辺環境も安全に思われて、通学しやすく
最寄り駅からも近いので通学しやすい
施設・設備良い興味のあることを研究するための設備が整っているので
満足できた
友人・恋愛良い楽しい仲間がたくさんできました
賑やかでよかったです、恋愛はあまりできませんでした
学生生活良いイベントもサークルも充実していて
どれも熱心に取り組んでいたとおもいます
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分のしたい分野を絞ります、
苦手だからという理由で選択しないで、興味があるものを選ぶ方が良いと思います -
就職先・進学先大学院に進むつもりです
志望動機漠然と興味があったのでより深く知識を得て社会に活かせればいいと思って志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工学科の評価-
講義・授業良いとてもよい学校であり、サイコーの学校です。マジ神学校です。さーいこー
研究室・ゼミ良いとても良い学校です。整備がされていて、とても良いです。最高です。
就職・進学良いとても満足です。満足すぎて失神しそうです。もう発狂レベルです。
アクセス・立地良いとても近いです。駅からも近いのでとても行きやすいです。もう最高です。
施設・設備良い充実しすぎです。完璧です。さすが大阪大学です。流石としか言いようがありません。
友人・恋愛良い彼女がいます。高校から付き合ってる彼女がいます。ずっといい感じです。アオハルです。
学生生活良いまじアオハルです。フィーバーです。もう夢のような学校です。やっほーい。
学科で学ぶ内容いろんなことを勉強します。口では言い難いので頑張って受かってください。
志望動機工学の物作りに興味があるのと家から徒歩五分で着くことが出来るからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学での勉強、さらにその先を考えるなら最高の環境かなとは思います。ただ一般に思い描く大学生活を送りに来る場所ではないとも思います。
講義・授業良い専門教育ではその分野の一線級の教授や助教の人の講義を聞くことができ、きちんとやれば勉強になります
就職・進学良い普通にやっていればまず就職は問題なくできるようです。実績的にも十二分かなと。
アクセス・立地悪い周辺環境は微妙、最寄りはモノレールか阪急ですがどちらも微妙に遠いです。
施設・設備良い研究設備などはかなり充実しているようです。他大学の知り合いの人でわざわざうちの大学の実験設備を使いに来ている人を知っています。
友人・恋愛悪い工学部なのでお察しください。友達ならできるとは思いますけど。
学生生活普通自分は自動車部に所属しており楽しくやってます。サークルもわりとたくさんありますが、イベントは微妙ですね。
学科で学ぶ内容自分は生産科学コースに所属しています。溶接などの材料接合方法、またシステム系の講義や研究室が多いです。
志望動機もともと機械が好きだったので志望しましたが、機械はキツイので生産に行きました。けど生産の内容もなかなか面白いので今は満足しています。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学ぶという面ではこれ以上ない環境が揃っていますし、ほかの学校には負けることは無いと思います。しかし、課題が大量に出るので、一般的な大学生らしい生活は送れないでしょう。
講義・授業良い内容自体は機械工学を学ぶ上で必須のものですが、授業の進度がかなり早いのとバックアップがあまりありません。
就職・進学良い学校推薦や教授推薦システムが充実していると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通阪急北千里線しか交通手段がなく、なかなか不便です。北千里線は普通列車なので時間がかかります。
施設・設備良い数億円の実験装置など、機械工学を学ぶ上で必要なものは全て揃っていると思います。
友人・恋愛普通男性しか基本居ないので恋愛はほぼ有り得ません。授業がしんどいので友達との仲間意識はめばえます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、大体は豊中キャンパスのため、吹田キャンパスの学生はあまり参加してない印象です。
学科で学ぶ内容機械を動かす上で必要なことを全て学びます。分野としては機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、制御の大きく5つに分類され、深く学んでいきます。
志望動機自動車に興味があり、自動車が動く仕組みを理解して、その方面に就職したいと考えていたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い工学を志している学生なら,まさに天国と呼べる場所だと思う.ただし,基礎学力が無いと当然のごとく厳しい.
講義・授業良い工学部として必要十分な講義がある.また,講師は(先生によるが)丁寧に教えてくれる.
研究室・ゼミ良い多種多様な研究室があり,自分に会った研究室を選択できる.
就職・進学良い定期的に就職のためのセミナー資料が送られてくるため大変参考になる.
アクセス・立地普通山の中(何もない場所)なので,人によったら退屈に感じるかもしれない.
施設・設備良い国立なので,設備は十分にある.また,必要に応じて各施設を利用することができる.
友人・恋愛良い友人関係は問題なし.最高の友人に出会えるだろう.一方で恋愛は厳しめ.
学生生活普通工学部はキャンパスが吹田キャンパスになるため,サークルには少し入りづらい.
学科で学ぶ内容主に数学,物理学などの理数系と呼ばれる科目.そこに専門として4力が加わる.
志望動機行きたい研究室があったから.それ以外の理由は私にはありません.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと専門分野を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。教授も学生に親身になってくれ、最後まできちんと面倒を見てくれる
講義・授業良い一回生の時に一般教養を学び、二回生からはキャンパスを変え専門科目を集中的に勉強出来るから
就職・進学良い先輩や先生から聞く話によると大阪大学の工学部にいたら就職は有利らしいから
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅が北千里駅なのですが、吹田キャンパスまでは歩いて約25分かかり、坂道もあって遠く感じるから
施設・設備良い吹田キャンパスは理系のキャンパスだけあって実験施設など充実して以来
友人・恋愛良い工学部ということもあって女子が少ないのが少し残念ですが、そのかわり少ないから逆に女子同士はとても仲良くなれます。部活に入ると部活での仲間もできます
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり一回生の時のサークルオリエンテーションや新歓時期にたくさんの選択肢から選べるから
学科で学ぶ内容一回生の時には豊中キャンパスで一般教養をとります。 二回生からは建築、社会基盤、船舶の3つの分野に分かれそれぞれの専門科目を勉強します。 大抵の人は大学院に行くので4回生の夏には院試があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時に建築の勉強をしたいと思い大学を調べたところ家の近くでいい大学をみつけたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い最初から専攻が決まっているわけではないので、本意ではない専攻になってしまった場合通う意味がなくなりうる。1回生の間は全ての専攻の専門領域のことも教えられるため、他大学と比べて専門領域をしっかり学ぶ時間が短く不利な気もする。専攻によって業界での大阪大学の知名度が大きく違う。
講義・授業良い日本で名だたる専門領域の教授も多く、授業を受ける価値がある。研究室に配属されれば日本トップクラスの設備のもと研究を行うこともできる。
研究室・ゼミ良いまだゼミに配属されていないのでよくわからないが、先輩の話だと研究室の設備も充実しており、しっかりとした研究ができそうである。
就職・進学良い基本的には大学院へ進学する人がほとんどであるが、学部での授業を真面目に受けていれば(年度によりばらつきはあるが)進学はほぼ大丈夫である。就職においても、大手企業への推薦を多数受けることができる。
アクセス・立地悪い阪急電車の北千里を利用する人がほとんどであるが、駅から20分ほど坂道を歩かなければならず、途中には街頭も少ない池の横を通らなければならないため夜は少し心許ない。そのため駅に自転車を置いておき学校まで利用する人も多い。1回生のときに利用する豊中キャンパスに比べて吹田キャンパス周辺では店がかなり少なく、飲み会などでは少し苦労する。閑静な住宅街であることも理由の1つかと思う。
施設・設備良い研究設備はたいへん充実しており、トップクラスの研究が可能である。また、学科の棟の綺麗である。
友人・恋愛良いサークル内で友人を作ることは容易いし、皆賢く礼儀も弁えている人がほとんどである。普通の大学生となんら変わりない。地球総合工学科においては、建築学科目がクラスみんなでの製図室での徹夜や協力が必要な授業等が多く、他と比べて専攻内での結束が強い。
学生生活良いサークルの数も多くユニークなサークルも多いのでいい意味で迷う。ただ、Twitterのアカウントがないサークルなどは見つけにくい。入学すぐの説明会でも言われるが、サークル勧誘イベント(そういう日が設けられている)などでの宗教勧誘なども多く、先輩などからの情報収集は不可欠である。また、大学祭は年に2回ありどちらもたいへん賑わうため楽しい。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養科目や数学系科目の基礎などを学びながら、概論という授業で建築、社会基盤、船舶の全ての分野の入りを毎週学ぶ。その中で専攻を選び、成績順に2回生から配属される。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い入学して一年後にコース選択があり、大学に入ってから自分の本当にしたいことを探すことができる。
理系学部の中では比較的女子比率が高く、仲が良い。
工学部ではあるが、自然科学全般を扱うため、農学系や薬学系を志望する学生にも向いている。 -
講義・授業良い専門的な内容を初歩から教えてくれる。しかし、進度が速く、付いていくのは大変。単位もかなり厳しく取りにくい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も話を聞くと興味を持つものばかりだと思う。産業に直結した研究が多い。
就職・進学良い9割ほどの学生が大学院に進む。学部卒では就職が難しい現状がある。大学院からは推薦などで就職先が決まる場合も多い。
アクセス・立地普通工学部は二回生から吹田キャンパスに移るため、他学部との交流は少なくともなる。吹田キャンパスのアクセスは悪くはない。
施設・設備良い国立大学ということもあり、実験器具や設備、備品はかなり充実していると思う。建て替えられた新しい建物も多い。
友人・恋愛良い女子の人数が限られていることもあり、女子どうしは仲良くなりやすい。ただ、すべての授業を同じクラスで受けるわけではないため、特定の友達とだけ仲良くしていれば良いというわけではない。
学生生活良いサークル活動は活発でイベントも多い。年に二回ある学祭も積極的に参加している。様々な学部、学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容自然科学、つまり化学、生物、物理などの理科を勉強する。コース選択によってそのうちのどれかを専門的に学ぶが、多くの場合おろいろな分野の融合した領域を扱う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い理系の割に授業がめちゃくちゃに忙しいわけではなく、部活などにも打ち込めます。環境・エネルギーという名前を冠している通り街づくりや水環境、環境問題からレーザーや原子力等までについて幅広く学べます。進路に悩んでいる人にも良いかもしれません。工学部は受験時に第2志望まで出せますがこの学科は合格最低点が最も低いらしく、第2志望で入る人も多いようでみんながみんな意識が高いわけではないので気をつけてください。
講義・授業良い1回生の間の授業はほとんどが共通科目、一般教養ですが、工学部のキャンパスは吹田キャンパスであるのに共通科目の講義が豊中キャンパスで行われるためにこの授業の教員はほとんど他学部の所属であるので融通がききづらいところがあるように思います。この学科では生徒数名にチューターと呼ばれる担当の教授が付き、随時相談等に乗ってもらえます。これは大変心強いと思っています。
アクセス・立地普通電車の便は割と良いですが、駅から校舎までが長い坂になっていて大変不評です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い始め、環境やエネルギーと名のつく様々な分野についての授業があり、その中で自分が一番興味を持った分野に進むことができることができるため、環境やエネルギーについて大雑把に興味のある人にとってよい学科だと思います。また、これらの分野は現在ある企業のほとんどで必要とされる分野であり、就職幅が広いことが特徴です。特に様々な知識を得たい人や将来についてあまりピンと来ていない人にはぴったりだと思います。
環境やエネルギーと名のつく様々な分野について勉強できる。また、講義によっては先生主体の受け身授業ではなくグループワークやプレゼンなど学生主体の授業もあり、コミュニケーション能力向上につながる可能性も秘めています。しかし、テストのみで評価される授業もあるため、学生個人の自律が求められる場面もあります。
アクセス・立地
一番近い駅でも徒歩15分程度かかるため大阪の中心街へのアクセスは悪いです。しかし、学生の多くが一人暮らしをする近くの住宅地には食料品店や日用品店、飲食店など生活に困ることはほとんどないです。注意しなければならないことは、工学部や医学部など学部によっては学年でキャンパス移動があることです。
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。