みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い非常にしっかりとしたカリキュラムが組まれており、体系的に化学を学ぶことが出来ると思う。ひとつの分野(かなりの枝分かれがあるが、例えば有機化学)を研究していくにしても物理化学や量子力学の考え方や知識、理論はかなり重要で必要不可欠なものである。そのため学生が大変だと感じるくらい様々な講義を履修する。さらに講義のスピードも早く、復習をしなければ置いていかれてしまうし、試験前だけ勉強するというようなその場しのぎをしていると、どこの大学でも同じだろうが、成績は上がっても実力は上がらない。その事を教員の方々は様々なエピソードを交えて伝えてくれるので良い緊張感や危機感を持って講義を受けることが出来ている。かなり良い環境で学ばせて頂いていると実感出来る。さらに研究室数も多いため自分が挑戦してみたいことに合うような研究室が見つけられるのではないかと考えている。非常に充実した日々を過ごせていると実感している。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学ぶ面でも楽しむ面でも不満な部分は全くない。就職実績も申し分ない。強いて言えば男ばかりの環境になるので恋愛を楽しみたい人には向いていない。
講義・授業良い講義内容は興味深いものが多く、自身で選択して取得できるので学びたいことを学べるのが良い
就職・進学良い有名大企業に進学する人が多い。また、教授がある程度繋がりを持っている企業などを紹介してくれることもある。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは比較的最寄り駅から近いが、吹田キャンパスはアクセスが良いとはいえない。
施設・設備良い設備は非常に充実しており、施設も改修などがよく行われきれいである。
友人・恋愛普通吹田キャンパスは工学部の男ばかりだが、それがかえってよいと思う人も多い。
学生生活良いサークルやイベントが学校を挙げて開催されるので、非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年時には一般教養を学び、2年目以降に専門的な授業を受ける.
大阪大学大学院工学研究科 -
志望動機漠然と工学部、ネットワーク系に興味があり志望した。進学に良いと考え国公立大学を志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用理工学科の評価-
総合評価普通工学部の就職実績はかなりいいと思う反面、立地などの悪さもあるため、可もなく不可もない。学生は真面目な人が多い。
講義・授業普通出席点のある講義が少なく、テスト勝負の講義が多かったため、テスト勉強は少しキツく感じる
就職・進学良い推薦も多く、リクルーターが付くことも多いため、就職実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの工学部はどの駅からも遠い位置にあるため、少し不便である。
施設・設備悪い公立校であるため、夏場はエアコンが効いている箇所は限られる。
友人・恋愛普通学部内はほぼないが、サークルは入るサークル次第ではかなり活発である。
学生生活悪い私立大に比べると学園祭などは物足りなさがある。サークルの数はそこそこある。
学科で学ぶ内容2回生でマテリアル工学と機械工学で分かれ、マテリアル工学分野では主に金属材料の学問について習得できる。
就職先・進学先環境・エネルギー
大阪大学大学院工学研究科マテリアル科学専攻 -
志望動機汎用性が高く、就職しやすそうな金属材料分野を学びたいと考えたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い講義が非常に面白くなかった
特に専門性が上がったようには感じられなかった
ネームバリューはあるため就職は楽です -
講義・授業悪い電気系の講義は基本的にハズレです
プラズマや制御工学などに関してはある程度学べます
実験なども形式的なものなので研究室に配属されてからが本番です -
就職・進学良い進学実績としてはほとんどの人が大学院に進みます
就職する人は留年していたりする成績の悪い人なので院卒と比べると就職先はよくありません -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いためアクセスはよくありません
周辺にもあまり店はありません
個人的には落ち着いていて好みですが、整っているとは言えません -
施設・設備悪い電気電子や通信にはあまり新しい設備の建物はありません
情報系の棟に関しては非常に新しいため、情報系の方は満足度が高いかもしれません -
友人・恋愛普通特に問題はないですし、インカレなども充実しています
恋愛関係についてもサークルで済ますのが多いです -
学生生活良いサークルは充実しているように感じます
Twitterでサークルを立ち上げるような人もいます
学科で学ぶ内容電気回路、電気機器といった電気系の知識から電磁気、電磁理論などの基礎的な内容、プラズマや制御工学など
就職先・進学先大阪大学大学院
志望動機電気電子は就職に強いという噂があり、情報系は求められている時代であるという考え
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通今後IT関連でご飯を食べていきたい人にとっては最高だと思います。不便に思うところはあまりなく、教師陣のサポートもよく最高です。
講義・授業良い実験器具が多く、品質も良いため事象を実際に捉えることもでき、意欲のある学生にはとても向いている。
就職・進学普通就職に関しては全然困りませんが、基本的にみんな大学院に進んでいます。
アクセス・立地普通豊中はめちゃくちゃ立地がよくいい街ですが、吹田キャンパスは立地よくないです。
施設・設備良い先述したように器具は結構揃っているので困りすぎることもないですが、マイナーなのはないときもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活のグループが一般的だと思う。恋愛についても努力次第。
学生生活良いサークルの数はものすごく多く自分のやりたいことができると思う傍、活動していないものも多いので、しっかり活動したいなら部活に入るべき。
学科で学ぶ内容AIや機械学習。5Gについての研究をしています。今後社会に必要とされるであろうものについて学ぶのはとても楽しいです!
志望動機ITに興味があり、将来的にその方面の企業に就職したいと思っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い2年次のコース分けで物理化学生物のコースから選べるのでまだ専門的には決めかねている人にはおすすめです。
講義・授業良い1年次は幅広い専門科目と一般教養、2年次からはコース別で専門科目を学びます。実験も豊富で充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室では雑誌会や報告会など学ぶ機会がおおく、これは研究室により差はありますが、どこも比較的忙しくしている印象です。
就職・進学良い修士で卒業し、就職する人がほとんどです。研究室に推薦枠などは少なく、自力での就活になり、なかなか実験などとの両立は大変です。
アクセス・立地普通駅からは遠く、登り降りがあるので夏の時期などは着く頃には汗だくです。
施設・設備良いWi-Fiや図書館などは快適に過ごせます。トイレがない建物があり、2.3年の授業でそこをよく使うので少し不便でした。
友人・恋愛良い勉強を教え合ったり、また学内でのお付き合いも多く見られました。
学生生活良い総合大学なだけあってサークルも多く、また、わたしは4年間体育会に所属していましたが、学科以外にもとても分かり合える友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は物理化学生物万遍なく専門科目を学び、2年次からは1年次の成績に基づき振り分けられたコースで特化した専門科目を学びます。生物系のコースでは生物化学工学から生化学、遺伝学など幅広く生物と工学に関連する分野を学びます。
志望動機将来食品関連の研究職に就きたいと考えていたため。また、阪大への憧れもあり志しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い結構楽しいです、ただし吹田キャンパスの立地や設備はそこまで良くないです、またかなり実践的な技術が身につきます
講義・授業良いかなり高度な授業を受けられるが分野がやや偏っている、建築の授業では構造系、環境系についてはかなり高度であり、一級建築士試験の難易度を優に超えるレベルだが、意匠系に関しては専門の先生があまりおらず有意義な授業は受けれないだろう
就職・進学良いかなりいいです、建築なら大手ゼネコンは固い、通常5ステップほどかかるはずのところが2ステップでいけたりする
アクセス・立地悪い大阪中心地から遠く立地は悪い、そのため下宿している生徒が多い
施設・設備普通学科によりけり、吹田キャンパスではご飯を食べてる場所が工学部の方面では非常に少ない
友人・恋愛良い建築なら結構仲良くなれると思う、建築に配属されると製図室という場所でみんなで勉強するため仲良くなれる
学生生活良い今年は学祭にミルクボーイが来る予定でした、また吹田キャンパスでは毎年秋に吹田祭というスポーツ大会がある
学科で学ぶ内容建築、船舶、土木を学びます、建築では環境系、構造系はかなり重点的に学びます
志望動機建築に興味があったから、また就職が非常に強い、悪くいえば企業との繋がりが強すぎる
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことが出来ているので、満足です。学生や教授の質も良し、研究施設や設備の評価も高いです。
講義・授業良い環境問題、エネルギー問題に深く関わることができます。教師も学生も優秀な人が多く、刺激を貰う毎日です。
就職・進学良いほとんどの学生が院進するようです。研究室の先輩方や教授がサポートして下さります。
アクセス・立地悪い周りに特になにもないことが欠点です。その点で言えば京都や神戸の大学の方が立地は優れているでしょう。
施設・設備良い国立大学なだけあり、研究施設や設備については言うことありません。
友人・恋愛良い変わった人が多いです。自分から積極的に関わった方がいいです。
学生生活良いサークルやイベントはどれだけ積極的に参加するかが重要だと思います。
学科で学ぶ内容環境問題、エネルギー問題について幅広く学びます。少し難しいです。
志望動機昔からエネルギー問題に興味があったこと、環境問題に携わりたいと思ったことが理由です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいと思っていたことがより詳しく学べると言う素晴らしさがある。自分で学んで自分で進んでいきたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業自体もわかりやすく、また、自分で考えさせてくれる、生徒思いの先生が多いと思います。
就職・進学良い就職実績は、関西圏内ならもちろん、全国で見ても素晴らしいものだと言える。
アクセス・立地良い3つあるキャンパスを結ぶ連絡バスなどもあり、その他最寄り駅も多数あるため、通いやすい。また、大学生の街になっているので、ご飯屋さんや飲み屋、遊び場など充実している。
施設・設備良い最近、耐震工事などでいろいろな校舎がきれいになっていっている。
友人・恋愛良いいろんな人が在籍しているため、友達は絶対にできると思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、サークル選びに迷うくらいです。サークルでの模擬店は一大イベントです。
学科で学ぶ内容1年目は一般的なことを学び、2年に上がる時に学科内で専門に分かれ、さらに3年に上がる時にまた分かれる。
志望動機昔からパソコンを触るのが好きで、パソコンを利用してプログラムしたりしたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良いこの学科はすごく設備が充実しているのでオススメです。授業もすごく興味深いものばかりなので、楽しい大学生活を送れることと思います。
講義・授業良い特定の教授のみから受講するのではなく何人もの教授と外部講師によって行われる授業が充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い様々な実験などができるように多様な器具が揃っています。しかし少し台数が少ないと感じることがあります。
就職・進学良いあまりその辺の事情を存じていませんが、大抵の人は就職できているのではないでしょうか。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には緑がたくさんあり、尚且つ田舎さを感じさせないような、バランスのとれた環境が広がっています。
施設・設備良い少し古くなってきた施設もありますが、概ね綺麗に保たれており、使用しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いついこの前私の友人同士が結婚していました(笑)みんな明るいので友人関係に特に不平不満はありません。
学生生活良い学祭では大量の出店が立ち並び、すごく楽しいです。また、サークルや部活もあって自分がやりたいものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一二年の間はあまり研究などは出来ませんが3年、4年になると広い研究室を自由に使えます。
志望動機工学部に入りたくて、そのなかで友人が選んだところを志望しました。
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。