みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良いこの学科は二回生になると分属と言って船舶海洋工学、社会基盤工学、建築工学の三つの分野に分かれます。自分に合った分野を一回生にの間に判断できるのはいいところです。
講義・授業普通一般教養、専門あらゆる授業が受けられますが気に入るかどうかはそれぞれだと思います。
研究室・ゼミ普通三回生の後期からの研究室入は学問を突き詰めるという点では充実すると思います。
就職・進学良い旧帝大の理系ということもあって実績は抜群です。院まで進学すると就職の際には企業側からの推薦がジャンジャン来るそうです。まさに入れ食い状態。
アクセス・立地悪い場所は悪いです。モノレール阪大病院前駅と阪急北千里駅が最寄りです。周りに飲食店等も少なく、梅田、難波にも出づらい場所にあります。ただ周りは綺麗な街が多く、住みやすいとは思います。
施設・設備普通研究施設は全国でも有数の整いです。もともと大阪大学は理系の大学なのでかなり資金面などで優遇されていると思われます。
友人・恋愛良い授業で一緒になる機会も多く充実しています。ただ工学部、基礎工学部は女子にはあまり期待できないところではあります。
学生生活良いサークル等たくさんあって充実しています。学祭なども盛んです。
学科で学ぶ内容主に建築、土木などについて学びます。
就職先・進学先ゼネコン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い思ったより勉強はしなければいけないですが、
まわりの人のレベルも高く、勉強だけじゃなくて
いろいろな才能を持っていて刺激を受けます。
遊んでばかりの学生生活はできないかもしれませんが、
別に勉強しかできない訳ではないです。
2回になると応用化学、応用生物、応用物理、精密科学の
4コースに分かれるのでできる研究の幅は広いかもしれません。
研究設備を見て回る機会もありましたが、
最新の機械なども導入されているようでした。
就職でも困ることは少なそうです! -
講義・授業普通当たり前かもしれませんが難しい授業が多いです。
そしてみんな頭が良いので、思った以上に平均点なども高く
ついていくのにはそれなりの努力は必要だと思います。
(トップレベルの人は除きますが…)
1セメでは物理学実験の授業(必修)において
実験レポートが非常に大変です。
将来役に立つとは思いますが…
また、一般教養ではグループワークの授業などをとれば
プレゼン等で他学部他学科の友だちができて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、レベルの高い研究をしているみたいです。
希望の研究室に行きたければ、そのために勉強も頑張らないといけないと思います。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩方が多いです。
アクセス・立地普通1回は阪急石橋駅から豊中キャンパス、
2回からは阪急北千里駅から吹田キャンパスに通う予定です。
どちらも最寄り駅からキャンパスまで20分弱かかり、
しかも坂道なのでけっこうしんどいです。
良い運動にはなるかもしれません。
自宅生は梅田らへんを通る子が多いので、
遊びに行ったりしやすいです。 -
友人・恋愛良い女子は少ないです。
ただ、工学部の中では多い方です。
5分の1ぐらい女子な気がします。
ちょうど良い人数なのでみんなと仲良くなれますよ!
おもしろい人も多くて、積極的に話しかけたりすれば
多くの友だちができて楽しい生活が送れます。
クラス分けがあり、だいたい同じ授業になるので
仲良くなりやすい部分はあるかもしれません。
クラスの何人かで遊びに行ったりもしています! -
学生生活良いとても多くのサークルがあり、
やりたいものを選べると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良いこの学科では自由に理科が勉強できます。私は理系でありながら、将来の夢や、やりたいことが特になく、1年の猶予をもって何を勉強するか決めるためにこの学科を選びました。とりあえず、理科をたくさん学ぼうと思い、必修の化学、物理、生物、また地学に似た宇宙などの授業をとって理科を網羅しました。生物がもともと好きではなかったものの、高校の授業と大学の授業はまた異なっているので面白いなと思うようになりました。というのは、教授の主観が入っていることが多いからです。それが面白く、また個人の意見としての考え方が増えるので充実しているなぁと感じます。
講義・授業良い高校だ比べてはるかに自由度が高く、いい意味で充実しています。この学科は2年生から専攻を選んで進むために、1年生のうちから週一で研究室の紹介や、研究のおもしろさの紹介を、教授がしてくださいます。それがなかなかためになるし、自分の理想と比べることができるのでとても良いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い真面目だけど楽しい学生が多いです。建築、社会基盤、船舶海洋の三つの部門が一つになっており、将来の選択肢が増え、良い学科だと思います。
講義・授業普通レベルの高い授業が多いです。ですがわかりやすく理解もよく深まります。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、それぞれが専門的に特化しておりどれも魅力的な研究室が多いです。
就職・進学良い就職先は有名どころばかりです。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの最寄り駅は北千里駅です。正直まわりは特に何もありません。住宅地ばかりです。豊中キャンパスの方はまだにぎわっており、梅田へのアクセスもよいです。
施設・設備良いさすが阪大というほどの施設です。研究施設が豊富で理系の天国とでも言えるでしょうか。要するに工場みたいな場所です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。私立の大学と比べたらそんなに無いでしょう。
学生生活普通サークルはたくさんあります。私立のサークルと比べたら落ち着いており、度を超えたりするのが嫌な人はおすすめです。
学科で学ぶ内容コース分け後は建築と社会基盤と船舶海洋の三つのうちのどれかを学ぶことになります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。おすすめです。学食に王将があります
アクセス・立地普通石橋駅から阪大坂を登って通わないといけません。
阪大坂が急なためすこし大変です。また自転車通学のひとは阪大坂下の駐輪場に自転車を止めて歩きで阪大坂を登らないといけません。
平地にあればもっと通学が楽だったのになと思います。 -
施設・設備普通豊中キャンパスには学食がたくさんあります。
宙のオムライスが個人的に一番美味しいと思います。
図書館下食堂には阪大名物の天津麻婆丼というカロリーの塊が存在しています、まだ食べた事はありませんがオープンキャンパス等できた時には食べてみるといいかもしれません。
阪大坂の下にあるカフェ坂ではシューソフトアイスと言うメニューを期間限定で楽しむことが出来ます。値段の割にソフトアイスがいっぱいおいしいシューに入っていてとても美味しかったです。
カフェ坂は穴場的な学食の一つなので人も少なく、席とりの必要もありませんが、シューソフトアイスの提供時間があるのであらかじめ調べてからいくことをおすすめします。是非行ってみてください。
またツイッターのアカウントが各食堂に存在していて、お昼前に今日の学食のメニューを調べるのに非常に便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学でハイレベルな研究をしたいと思っている学生におすすめの大学です。
自分の研究したいことに没頭することができ満足の
行くまで研究することができます
また大学の周りの学生たちはとても明るく自分にとってプラスになる人ばかりです。
自分がどうしても研究したいということがある方にはは是非来てほしいです -
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄り駅から非常に遠く、また坂道が多いため、電車通学はおすすめできません。
豊中キャンパスも駅から遠く、そこそこの坂道があるため、電車通学はおすすめできません
僕は自転車で通学しています。 -
友人・恋愛悪いもともといろんな分野に興味のある人が多いため、どちらかといえば外向的な学生が多いように思います。女性の人数が1割程度であるため、恋愛は学科内で期待はほとんどできないと思われます。大学全体で運営されているサークルもしくは部活動に所属すべきだと思います。
学生生活良いサークルの数は数えきれないほどあり自分に合ったサークルがきっと見つかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い日本で三番目に研究費の高い大学で質の高い授業を受けることができ、実験環境もよく、先輩、先生方との繋がりが他学部よりも強いため、人生最高の大学生活が送ることができています。サークルやバイトも十分する余裕もあり、様々な経験ができまると思います。
ぜひ、大阪大学、工学部、環境エネルギー学科にきてください! -
講義・授業良い生徒に対する先生方の熱意が感じられ、丁寧に理解するまで質問にも付き合ってくたさります。
海外からの留学生も多いため、基礎から丁寧に授業もしていただけます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり様々なゼミが開かれます。自分にあったところを前もって見つけることをおすすめします。
就職・進学良い教授が最後までサポートしてくれます。また大手企業とも繋がりがあるため、自分の研究が活かせる就職先がかならずみつかると思います!就職率も高いため安心です。
アクセス・立地悪い駅からも遠く通学は少し不便です。
施設・設備良い研究施設は非常に充実しています!
友人・恋愛良い男女比も工学部の中では高くかわいい人もたくさんいます(笑)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い教授の質や授業の質はとても良いです。しかし、拘束時間は長くバイトや遊びなどを精力的に行いたい人には向きません。また、工学部では卒業のための要件を満たすために、絶対にミスできないポイントが多くあったりと、割とハラハラした学生生活にもなります。本気で勉強したい人にはもってこいですが、ネームバリューで選んだ人たちは今悲惨なことになっているので、受験を考えている人はよく考えるようにしてください。
講義・授業良い総合評価に書いたように、講義や先生の質は素晴らしいです。「世界初の〇〇をした人」といった肩書きを持つ先生方が大勢います。ちなみに私の担任の先生は赤色、黄色LEDの生みの親でした笑
そういった先生方のお話は講義内外に関わらず非常に興味深いものが多く、多くのものを得ることができます。 -
研究室・ゼミ普通まだそういった話がないので評価しかねます。
就職・進学良い大手企業に就職する方も多く、学内で企業説明会なども行われるため、サポートの面では非常に充実してます
アクセス・立地悪い駅から絶妙に遠く、少し通いにくいです。
施設・設備良い最先端の研究設備が多くあります。
友人・恋愛良い同回の学生だけで3000人ちょっといますので、交友関係はひろがります。
学生生活普通サークルは非常に多く充実していますが、その反面カルト集団の潜伏も簡単になっていますので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養中心、2年次からは電子技術、情報技術の2つの学問分野に別れて学習します
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通どの学部もそうですが、教授の教え方にバラツキがあります。教え方の良い教授だとすんなり理解出来ますが、教え方の悪い教授だと授業内容が理解出来なく、最悪単位が取れないということもあります。教授による教育内容の質をもう少し上げてもらいたいです。
アクセス・立地普通山の中にあり、駅から少し遠いので体力のない人は登校するだけで疲れると思います。学内自体も広く自転車で学内を移動する人もいます。
施設・設備悪い学内の施設はやや古いように感じます。特に顕著なのがお手洗いです。このご時世に和式便所が半分以上もあるのが驚きでした。
友人・恋愛普通自分の学科は、校外学習や食事会などがあり、そこで友達ができることがあります。ですが、高校までと同じようにクラスという概念は存在しますが、中々皆んなで一緒に行動したりする機会はないので、友達は作りにくいように感じます。
学生生活良い公認サークルだけでも充実していますが、非公認サークルも存在し、それに入っている人も多く、自分に合ったサークルは見つけられると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い大学一回なので、まだ専門的な授業を行なっておりませんが、これからの大学での授業や研究室の紹介、卒業後の進路などいろいろな情報をもらえ、これからがとても楽しみです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い大学四回生から研究室に配属され、3つのコースに分かれたうち、それぞれの研究室を選びます、、研究室の数はとても豊富で、自分のしたいことが必ず見つかると思います。また、その研究室のジャンルの幅広さから、将来の仕事やしたいことを決めかねている人には打ってつけの学科であると思います
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また応用理工学科の中の、生産マテリアルコースへ進むと、就職率が高いです。また第一希望の就職先への就職率も高いという実績があります
- 学科絞込
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。