みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく自分にあった大学生活を送れるとともに、将来について考えながら興味あることを学べた。とても良かった。
講義・授業良い先生によってそれぞれだが、選択講義では自分にあっていそうだと思う授業を選び、詳しく、楽しく学べ、とても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が非常にユニークな方で楽しくテーマに沿って研究などできた。ゼミ発表でも大変ではあるが楽しくできた。
就職・進学良い進路指導室があり、とても丁寧に対応してくださるので助かった。
アクセス・立地良い周辺には居酒屋やカフェなどが多く、とてもにぎわっている。駅近である。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、ちょうどいい。外観が綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルなどが充実しており、いろんな人と知り合うことができ、とても楽しい毎日が送れる。
学科で学ぶ内容経営の基礎から学べる。就職する際に役立つ勉強ばかりで、とても自分のタメとなる。
就職先・進学先営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学です。
先生方は、その研究のプロの方々ばかり!
友人たちは、歴史のことについて熱く語り合える友ばかり!
最高です。 -
講義・授業良い優しい内容から教えて頂けるので、ついていけないということはない。わからなくなったら、先生に質問しても、嫌な顔をすることなく丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ良い研究する時代と国別によって、ゼミが別れるので同じ国、同じ時代を勉強するので、回りの友達も近い内容をするので、濃い討論ができる。
就職・進学良いキャリアセンターなども充実していて、チラシなども置いてくださっている。
アクセス・立地良い最寄りは、京阪深草駅、地下鉄くいな橋、JR稲荷駅、3つとも、10分以内に徒歩で学校まで行くことができる。
施設・設備良いとにかく、図書館が充実!
新しくなり、勉強のスペースも増えたように思われる。 -
友人・恋愛良いどんな、友人関係を築くか?それは自分しだい。
大学は、自主性が大事!
学科で学ぶ内容1年生のあいだで、歴史学の勉強の仕方や、レポートの書き方などを勉強し、2年生は、古代から現代まで歴史を勉強し、3年生からは、研究!自分の好きな時代を研究内容にしている人が多い!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いこの学部は法律、経済、経営などの社会系の学問を幅広く学び、そこから社会問題の解決策を模索します。
そのため、ほかの学部よりも知識で劣る点はありますが、グループディスカッションやグループワークでは右に出る者はいません。他の学部よりも協調性や積極性を重視されるためか、就職率は学校で1、2を争います。 -
講義・授業普通比較的新しい分野の学問なので、はっきりとした明確な答えが少ない講義が多いです。そのため試験は自分の考えを問われることが多いように思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。約15個のゼミがあり、ゼミによっては少人数でやるところもあります。11月にはゼミ対抗の討論会があり、資料を自分たちで作り、発表して質問して答えるということを一日かけて行います。参加はゼミによって違いますが、大体のゼミは参加します。2年生はこのお手伝いから始まると思います。
就職・進学普通そこそこの企業に行く学生が多いです。というのも、大企業よりも中小企業を推している学部なので、そちらのほうが多いです。比較的銀行が多いように思いますが、商社やメーカーももちろんたくさんの学生が就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は5分の京阪の深草駅、10分のJRの稲荷駅です。稲荷駅はよく混んでいたり、遅延することが本当に多いので、あまり遅延しない京阪がおすすめです。大学の近くには小学校や警察学校があり、割とにぎやかです。居酒屋が多いのでサークルやゼミではよく利用しています。
施設・設備良い最近東門のそばにスタバができ、新しい校舎もできました。セブンイレブンもでき、ATMが使えるようになって便利になりました。
食堂は全部で2つ、カフェが2つ、コンビニが2つ、そして図書館前には日替わりワゴンでホットドッグやかき氷、パンケーキなどが売られています。
図書館は大きく綺麗になり、使いやすくなりました。テラスやラウンジがあるのでそこでお昼をとったり勉強したりする学生が増えました。 -
友人・恋愛普通最初はオリエンテーションで基礎演習全員で1泊2日で旅行へ行くので、そこで知り合いがたくさんできます。私もそこで知り合った友達と3年一緒にいます。
授業で一緒になった子と、というのはかなり困難なので、とりあえず基礎演習から幅を広げてみてはどうでしょう。
学科で学ぶ内容1年では経済学、政治学、NPOとは何か、必修語学(英語と他の語学)を主に勉強していきます。最初は必修ばかりなので落とすと後で泣きます。しっかり真面目に授業に出ましょう。2年では語学(英語か他の語学のみを週2で勉強する)と専攻科目、教養科目が比較的好きに選べるようになります。このへんでコースが決まり、自分のコア科目が何かがわかります。コア科目は後に残すと面倒なので早めに取っておくといいです。(ガイダンスで配られる履修要項はよく読んでおきましょう)
ゼミも始まるので2年は比較的忙しくなりますが、充実した生活にはなります。3年は授業が大幅に減り、就活の準備をしつつ残っている科目を取っていきます。
卒業論文は基本任意ですが、ゼミに入っているならばほぼ必須です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の教員の中には研究者としては優秀そうだが教えるのがあまり上手くない方も。法学部の学生は全体的に真面目で勉強熱心な人が多い。大学で法学をきちんと学びたい人にはおすすめ。
講義・授業普通学外からの先生の方が専門的かつわかりやすい授業をしてくれることが多いと感じている。
研究室・ゼミ良い私のゼミは非常に少人数だが、先生も研究テーマについて熱心に考えてくれ学びのサポートをしてくれる。
就職・進学良い就職支援は手厚いと思う。就職実績も悪くないと思う。これから就活なのでまだ評価できる段階ではないかもしれないが今のところ不満はあまりない。
アクセス・立地普通最寄り駅から学校まで非常に近い。学校周辺はラーメン屋さんが多くおしゃれなカフェなどはない。けれど四条まででれば店はいくらでもあるので在学中にいろんなラーメン屋さんに行くという楽しみ方もある。
施設・設備良い最近になって施設設備がすごく充実してきている。特に図書館はとても使いやすい。
友人・恋愛良い良い友人に出会えたと思います。今仲良くしてるのはほとんど同じ学部の人です。
学科で学ぶ内容一回生は必修科目はほとんど決められており自分で選べる科目はほとんどありません。2回3回生と経るごとに選べる科目は増えていきます。
投稿者ID:220363 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い講義も豊富で進路指導も親身になってアドバイスしてくれる
いろんな角度に焦点を当ててものごとを学べるの -
講義・授業良いわからないところは後で聞き直しできるし特別講師も招いておられるので外との連携も豊富
研究室・ゼミ良い政治や経済など幅広く取り扱っており、講師の先生方も豊富でわかりやすいです
就職・進学良い多方面で活躍されており、その卒業生を招いて進路指導もされているのでサポートは充実しています
アクセス・立地普通深草駅から近いので通いやすいと思います。周りには伏見稲荷があるので観光客の方々も多く、過ごしやすい立地だと思います
施設・設備良い施設は増築や新設の設備ができ、とても充実しています
資料や書物なども豊富です -
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動で時間を共に出来る仲間や友人にも出会えます
学科で学ぶ内容国際機関や国、自治体、民間企業、NPOなどさまざまな組織における問題の発見から解決までの過程を研究の対象としている。社会で実際に起こるリアルな状況を想定し、理論的であり体系的に政策を学べ、実社会の諸問題をテーマに社会、政治、経済、法律などの具体的な知識を身につけていけることである。
就職先・進学先総合職
投稿者ID:208312 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはぴったりのカリキュラムが組まれています。他の大学では現場実習へ行くのに追加でお金がかかると聞きましたが、ここではそのようなことがありません。
講義・授業良い1回生の頃に受けた授業でこの先生のもとで勉強したいと思えるような先生に出会えました。
研究室・ゼミ良いわたしは運良く第1希望のゼミに入ることができ、学びたいことを学べています。
就職・進学良いまだ就活は始まっていませんが、1回生、2回生のころからキャリアガイダンスという特別講義があります。
アクセス・立地普通社会学部は滋賀県の大津市、最寄り駅は瀬田駅です。駅から10分ほどバスに乗らなければなりません。
施設・設備普通福祉学科があるにもかかわらず、福祉を考えてつくられているとはいいきれません。
友人・恋愛良い入学してフレッシャーズキャンプというものがあります。入学式からガイダンスの間は友だちが全くいなかったのですが、そこで一生の友だちに出会えました。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目がほとんどなく、教養科目を学びます。2回生になると、専門科目がはじまります。
投稿者ID:206508 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通教授は優しく、授業も分かりやすいのですが丘にあるのでアクセスがあまりよくありません。
しかし、設備面はしっかりとしています。
就職は色々と助けてくれる教授がいるので、それは嬉しいです。 -
講義・授業良い授業がわかりやすいです。
1から教えていただけます。
また、院生が教えてくれる時間ももうけていただけます。 -
研究室・ゼミ良い教授が多いので、必然的に研究室も多くなります。
さまざまな分野があり、特にソーラーパネルについては世界レベル、スパコンでもトップクラスの研究室だそうです。 -
就職・進学普通就職は色々と世話をしてもらえますが、近くに立命館大学、同志社大学があるため、あまり強いとは言えません。
アクセス・立地普通駅は新快速が止まらなく、瀬田学舎は駅から離れている上、丘の上にあるためすこし不便なところがあります。
施設・設備良い私立である分、設備面や学食に力を入れたり、学部新設もしているため、綺麗で清潔感のある場所です。ただ、広くて移動が面倒くさいかもしれません。
友人・恋愛普通主に理工学部があるため、女性の生徒が少ないです。
男性は非常に多いため、女性は困らないでしょう。
また、友人もいい人が多いです。
学科で学ぶ内容機械学科と電気電子の中間なので、多くのことを学べます
志望動機ソフトウェア開発に興味があったため。また、その職に興味があったため
利用した予備校・家庭教師京進高校部
どのような入試対策をしていたか赤本を重点的に、基礎を叩き込めばいいです。
投稿者ID:120442 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価普通良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
大企業への就職は不可能です。 -
講義・授業普通授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
自主学習をどんどんできるようになると思う。
まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
ただあまり何もしてくれない教授もいる。 -
就職・進学悪い正直マーチ以上の大学ではないので、
大学名で就職しようと思ったら難しいので、
個人で実力をつける必要がある。
プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。 -
アクセス・立地普通大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。 -
施設・設備普通施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。 -
友人・恋愛普通友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
学科で学ぶ内容通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
所属研究室・ゼミ名詳しくはわかりません
所属研究室・ゼミの概要所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
就職先・進学先未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
志望動機コンピュータのハード、ソフトが学べるから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか早稲田の滑り止めだったので何もしていない。
投稿者ID:119189 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い環境系の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。環境系といっても学べる分野はさまざまであり、生態系や大気、水、ごみの処理など広い方向から環境を学べます。
講義・授業良い自分の取り方にもよりますが、実習では充実した経験を得ることができると思います。自分のやりたいことが見つかっていない人にはよい刺激になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに研究していることはさまざまなので、いろいろなことができるとは思いますが、反面迷うこともあると思います。
就職・進学普通キャリアセンターという就職に特化した相談室があるのでそれを使うとよいとおもいます。
学校としてはどうしても関関同立に劣るものがあると思うので、より上を目指す人にはお勧めできません。 -
アクセス・立地悪い駅から歩きで40分は遠い。バスを使うにも混んでいる。山の中ので虫が多い。そういう意味では自然が好きな人には良いと思います。
施設・設備普通全体的に新しい建物が多いのできれいだと思います。体育館やテニスコート下にシャワーがあるのはとても良いと思う。
友人・恋愛普通学科は理工の中で言うと女子の割合は多いと思います。グループによりますが女子とも仲良く交流できると思います。
学科で学ぶ内容環境について様々な角度から学ぶことができます。
志望動機生態系を学びたいと思い、環境ソリューション工学科の様々な方面からの勉強ができるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と数Ⅲcを他の大学の勉強のついでとしてやっていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い受身ではなく、自らやりたい事をしようと思えば何でもできると思います。また、周りには法職関係志望の人、公務員志望の人など、様々な人がおり、刺激を受けつつ競いあうこともできます。法職関係も公務員も、講演会を開いているので興味のあるものに参加するといいです。2年次の後期からは様々なコースに分かれて公務員関係のコースならそれに必要な講義を中心に学べます。何事も受身にならない事が大切です。自分から動かないと欲しいものは手に入りません。
講義・授業良い講義は法学部だけのものと、そうでないものがあります。法学部だけのものは所謂専攻科目と呼ばれるもので、自分が興味のあるもの、若しくは必要なものをとると良いでしょう。法学部だけでないものは、他の学部生と混合です。そこで沢山の人と一緒に学ぶことができます。しかし、講義によっては広い教室でやるものあり、中には講義中ずっとざわついてる事もあるので、少し気になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いはじめの一年間、ゼミは基礎演習というものを行います。学校生活の過ごし方、レジュメの作り方、報告の仕方など。これから必要になってくる事を学びます。また、クラスサポーターという先輩が三人必ずいるので、わからないことがあればすぐ聞くことができて助かります。後期には書類選考がありますが、自分の好きな先生を選んで入ることができ、年末には学部合同報告会という一年間の集大成があります。報告、質疑応答という本格的なものです。クラス対抗で行われ、優勝すればすこし賞金がもらえますし、クラスの子たちと仲良くもなるので、とても良いです。
就職・進学良い公務員の就職に強く、講演会もあります。自ら動けばやれる事はたくさんあります。国家公務員、地方公務員、警察官、検察官、裁判官、弁護士、銀行員、大手企業など、本当に様々です。また、私のゼミとは違いますが、他のゼミから女性で面接トップの成績で人事院に就職した人もいます。やればそれなりの結果がついてくるのです。
アクセス・立地良いキャンパスは主に3つで、法学部は深草キャンパスですが、他の大宮、瀬田に行くシャトルバスがあるので何か用事があれば行けるのでその点は良いです。周りには飲食店もありますし、スーパー、コンビニ、ホームセンターなどたくさんあります。京阪がすごく近いです。JRもその近くにあります。ただ、地下鉄だけ10分ほど歩かなければならないのでそこだけマイナス。
施設・設備良い最近ス○バができ、1号館も新しくなりました。古い建物もありますが、新しい建物と半々という感じですし、一番古い建物も別に汚くはありません。全体的にきれいです。お昼には移動販売の車やお店が来て賑わいますし、食堂は2箇所、カフェが2箇所ありますので、気分で変えることができます
友人・恋愛良いいろんな人がいますが、みんないい人ばかりです。キャンパスの関係上、国際学部があるので留学生も多く、外国人の友達もできます。サークルも豊富で、交流チャンスはもちろん、出会いの機会も満載です。
学科で学ぶ内容法に関すること、政治に関すること、両方学べます。
所属研究室・ゼミ名一回前期河村ゼミ、後期寺川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要河村ゼミでは初めだったので基礎的な事。報告の仕方、レジュメの作り方等。寺川ゼミでは学部合同報告会に向けて、とても簡単なレジュメから、質疑応答を繰り返して少しずつレジュメを完成させていきました。どちらも報告内容はグループに分かれ、みんなで決めます。
志望動機公務員志望で、法学部がぴったりだと思ったから。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。