みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
1369901-910件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済に関係することを勉強したいと考えている人にはとてもいいと思います。TOEICなどは無料で受けれるなど資格に関しての保証も充実しています。
      講義は自分で学びたいものを選んでも先生によって当たり外れがあるため慎重に選んだ方がいいと思います。しかし、いい先生に当たれば面白い授業をしてくださる為しっかり集中して講義を受けられると思います。
      ゼミは自分で学びたいことを選ぶことができます。しかし、人数制限もあり人気の先生のゼミなどに外れたら興味のないところに入ってしまうかもしれません。
      就職に関しては私はまだ2回生で特に準備などはしていないため分かりません。 しかし、キャリアガイダンスなども実施されており、早いうちから就活にある程度意識を向けられる工夫がされています。
      最寄り駅までは徒歩15分ほどで、京都駅にも2駅分とかなり近いです。そのため大学のある場所も都会で近くにさまざまな店がありとても便利です。
      新しく改築された1号館は全面ガラス張りで、その近くにはスターバックスがオープンされました。さらにセブンイレブンもありとても便利です。
      入学直後にフレッシャーズキャンプと呼ばれる行事などがあり友達を作る機会はたくさんあります。学内でもカップルは良く見かけます。
      経済についての基礎知識から応用まで学ぶことができます
      3 : 7
    • 志望動機
      金融関係の仕事につきたいと思い、経済学部が最適だと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      先生にお願いし、さまざまな大学の過去問を解いた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
      専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
      JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
      土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
      入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
      「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
      「川崎ゼミ」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      駅からのアクセスは少し悪いかもしれないが、自然に囲まれていて勉強しやすい空間です。就職に関しては福祉の点でかなり有利です。
      2回生からかなり福祉の分野を専門的に勉強するので将来の就職について非常に考えさせられます。一般教養の講義では面白いものもあります。
      1回生の時からゼミがあり、レポートや個人発表のやり方名などたくさん世話を見てくれます。3回生から本格的なゼミが始まります。
      わたしの進学している学科では就職の半数が福祉の分野です。施設だけではなく、社会福祉協議会への就職実績もあります。
      休日や祝日は駅からのバスの本数が少なく、晴れているときは歩いていける距離です。最寄駅は新快速が止まらないので少し不便です。
      わりと新しめの校舎なのでトイレやその他設備も綺麗です。今春から新しい校舎が建つのでますます楽しみです。生協や本屋も充実しています。
      さまざまな地方から来てる人が多く、個性的な人が多いです。その分、新たな発見がたくさんできます。サークルも多く交流も深められると思います。
    • 部活・サークル
      吹奏楽部が有名で、珍しい三線サークルや福祉学科があるのでボランティアサークルも盛んです。フリースタイルというスポーツサークルもあります。
      地域福祉について全般的に幅広く学べます。
      大塩教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者福祉から児童福祉まで多くを学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      通学に適していて、福祉について勉強したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般選抜の過去問を何回も解きなおしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
      授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
      悪い
      学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
      研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
      正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
    • 部活・サークル
      サークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
      電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
      まだ所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
      10 : 0
    • 志望動機
      コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
    • どのような入試対策をしていたか
      龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職やスキルアップのためのイベントが多くありますが、参加自由なので自分が本当に行きたい進路や、興味がある分野を選択できます。自由な分、学部に囚われずやりたい事がある人も多くいます。
      まだ1年目なのでこれから変わるかもしれませんが、選択できる授業が少し少なく感じます。また、2年目から取れる授業では興味のえる分野も多くありますが、今は高校の授業と変わらないような気がします。
      教授次第ですが、社会に出てから役に立つことを多く学べ、かつ学問的な事も学べます。大きなプレゼンテーションの大会でも全国大会に進出するなど、一流大学にも劣らないレベルのゼミもあります。
      就職率は高く、大手企業に就職している人も多くいます。大学はキャリアセンターという、就職について相談できる所がありますし、キャリアサポーターはキャリアアップのための様々なイベントを開催してくれます。
      京都駅から近いのでアクセスは便利ですし、下宿生にはお買い物にも便利だと思います。大きな道路が近くにあるので、道路沿いにご飯を食べる所もあります。
      敷地は広く、カフェや売店も充実しています。図書館も学問的な書籍を多く揃えており、研究するにはたいへん便利です。
      他の学部の人や、同じ学部でも交流の少ない人ともう少し交流ができたらよかったと少し残念に思います。性格は明るくも真面目な人が多くいます。
      2年目に選ぶコースによって違いますが、会計についての専門的な事を学んだり、経営者になるための知識を学んだり、世界で通用する社会人になるために学ぶ事ができます。
    • 志望動機
      就職率がよく、興味のある授業があったため。
      推薦入試

• ★★☆☆☆
    文学部歴史学科の評価
      悪い
      良くも悪くもおとなしい。大学生っぽくはしゃぎたい人は苦しいが、逆におとなしい人には合っている大学だと思う。
      教授のやる気によって授業が左右される。やる気のない人だと声が小さかったりして授業に行く意味がなかったりする。あと遅刻してくると怒る先生がけっこうな頻度で遅刻する。
      熱心な教授のゼミだと卒論の相談とかができるが、教授自身の研究を優先する教授のゼミだと卒論の相談などができないため、卒論を書くときに苦労する。
      良い人は銀行など大手に就職する人もちらほらいる。だが、普段から話すのが下手だったりする人はやはり就活には苦労しているように思える。
      近くに飲食店が多くあり、また駅は大阪や京都市繁華街に続く京阪の駅と、京都駅に続く地下鉄の駅があるため立地は良いと思う。
      まぁ普通の学校であると思う。食堂が2つで、カフェが2つ。来年からスターバックスコーヒーができるので格好のたまり場になると思う。
      作ろうと思えば作れる環境だと思います。他大学との交流はあまりないと思います。だいたいが学内カップルで収まっている感じですね。
      歴史研究の基礎知識、論文の基本的な書き方を勉強しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      歴史に関して言えば、龍谷は有名だったため。
      センター利用入試
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を繰り返しやって、解法パターンを覚える。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      授業の幅が広いです。必修科目がそんなに無いので自由に自分の興味のあること、学びたいことが選べます。そこまで社会学に偏ってはいないので本当にやりたいことが出来ると思います。
      様々な授業があるので、本当に自分のやりたいことが選べます。授業もそんなにしんどくないです。毎日毎日勉強しないといけない感じもないです。
      研究室の方は分からないですが、ゼミは人数が少ないのですごく仲良くなれると思います。大学に入ってすぐに学校の催しで旅行があるので楽しいですよ。
      就職のことに関してはまだ私は一回なので分からないです。進学の事に関してもまだ一回なので分からないです。
      悪い
      大学の最寄り駅からバスで10分と、すごく便利ではないです。山の上にあるので冬は寒いです。でもその分、敷地はすごく広いです。校舎も割とキレイだと思います。
      校舎はわりとキレイです。来年から農学部も出来るのでキレイな校舎が更に増えると思います。グラウンドもすごく広いです。
      友人はまあ、人によりますが。社会学部の人は優しい方が多いと思います。見た目がそんなに奇抜な人が少ないので友達も作りやすいと思います。
      社会学についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      将来やりたいことやなりたいものも特にないので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や本屋で売っている問題集などを解いてました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      やりたいことが何かを探すのに良い学科だと思う。2回生からコース選択なので、やりたい事が見つからない人でもやりたい事を探しながら勉強できる。他の学部に比べて関連領域が広く、国際事情から文化や芸術、メディア、教職過程などさまざまなことに挑戦できる。
      悪い
      様々な専門の教授がいるので講義の分野は幅広いと思うが、講義数が少ないような気がする。他大学と協定を結んで講義を受けられる単位互換制度があるのは良いとおもう。
      さまざまな分野の研究室があり、どれも個性的である。人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しいと感じる。基本的には文化、カルチャーを扱ったゼミと英語研究ゼミが多く人気が高い。
      学部の専門領域が広いため、幅広い企業へ就職している。旅行関連の企業への志望者が多い。大学のキャリアセンターもアドバイスや相談に応じてくれる。
      悪い
      JRの駅からの坂道がとても遠い。歩いて30分以上かかる。駅からの交通手段は徒歩かバスしかないのでバスはとても混雑する。山の中にキャンパスがあるので近くに買い物できる店がない。
      悪い
      校舎は新しくないものもあるが、それなりにキレイ。一番新しい校舎は設備が良くトイレもキレイ。大学内のWi-Fiを自由に使える。キャンパス内の店は少なく、近くにお店もないのでお昼時にはカフェが大混雑する。
      基本的には自由な人が多い。まじめすぎない。海外に興味がある人が多いので海外留学に行ったり旅行に行く人がおおい。そして海外の人と仲良くなって海外交流を楽しんでいる。コミュニケーションをとることが得意なのでカップルも多い。
      外国語の基礎知識と芸術文化について。海外の演劇や映画の概要から手法まで。
      演劇研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇と映画の歴史や概要と、表現方法やカメラワークの手法などの技術の研究。
    • 志望動機
      英語を学びながら加えて文化芸術を学べる学科が他にはあまりなかったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と進研ゼミの教科書を解く。英単語をひたすら覚える。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際文化学部には、外国に興味のある学生たちが在籍してるだけでなく、海外からの留学生や外国人の先生が他の大学と違ってかなり多いのが特徴です。また外国のことだけではなく日本の文化なども学ぶことができてとても良いです。
      国際文化学部という名前で一見何を勉強しているのか分かりにくいと思いますが、外国語の勉強はもちろん、海外と日本の文化、宗教、歴史や、コミュニケーション学、社会学、倫理学、心理学など幅広い分野についての授業が開設されているので自分に合った興味のある学問を学ぶことが出来ます。
      学校から研究費が支給されていたり研究室の設備が整っているので良いと思います。同じキャンパスの理工学部や農学部が使うのではないかと思います。
      龍谷大学は企業に対してのネームバリューが強いです。様々なことに積極的に取り組む学生が多いのでそこが企業にとっては魅力的に感じるのだと思います。
      駅から学校まではバスが出ていて10分ほどです。国際文化学部は2015年からは京都の深草キャンパスに移転するので更に交通の便が良くなると思います。現在の瀬田キャンパスは周りが自然に溢れていて落ち着いたとても綺麗なキャンパスです。
      校舎はどの校舎もとても綺麗でキャンパスも広いので快適です。学食も安くて、テラスがあったり全体的にどの施設も設備が整っています。
      ボランティア活動をしているサークルが多く、海外派遣を行っている団体も数多くあります。他にも友人関係ですが、留学生が多い分、留学生との交流が楽しめます。国際文化学部の学生は明るく積極的な人が多いのでとても楽しく充実した学校生活を送ることが出来ます。
      外国語は希望すれば3か国語を学ぶことができます、私は2か国語を学習しています。まだ1回生なので選べる授業は多くないですが2回生からは観光のことについても学ぶことができるので楽しみです。
    • 志望動機
      海外に興味があったため、留学生と外国人ネイティブの先生が多いと聞いたため。
      その他
      その他で進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦だったので、学校の授業で習ったことと過去問を何回か解く、を繰り返しました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      幅広い分野から自分が学びたいコースを選択できるので興味のある分野を深く学びたい人にはいい環境だと思います。語学に関しては英語でのディスカッションやプレゼンをする機会もあり、スピーキング力が高められる環境です。ただし授業を受けるだけでは身に付くものではないので本人の相応の努力が必要です。
      語学に関してはネイティブの先生方が多く、生きた英語やリアルな文化を学べると思います。文化等に関してはコースによって受講できない科目もでてくるので、はじめのコース選択は重要だと思います。
      韓国やフランス、オーストラリアなど学びたい語学や文化でゼミを選択できました。面接を設けているゼミが多いので人気のゼミの選考の競争率は高く注意が必要です。
      悪い
      大学で学んだことを活かせる職に就く人はほとんどいませんでした。語学や文化を活かしたいなら在学中に関連する講義を取り自分で資格を取るなどした方がいいと思います。
      敷地が広いので授業間での移動が大変でした。キャンパスは山の上なので、授業の合間に校外にでるのは面倒です。通学にはバスやバイク、自転車を利用する人がほとんどです。
      キャンパスはとてもきれいで、図書館や交流会館、学食など自主学習や自由時間を有意義に過ごせる施設も充実していました。自然にも囲まれているので四季を楽しめます。
      しっかりと自己主張ができる人が多かったです。学部上、留学生との交流の機会も他学部より多いと思います。自分とは異なる価値観をみんなで共有できる学科だと思います。
      英語でのディベートやディスカッションで自分の意見を英語で述べる力を高めることができます。
      オーストラリア
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オーストラリアにおける問題やアボリジニなどオーストラリアに関する中で自分の学びたいことが研究できます。
    • 就職先・進学先
      アパレルの販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中自分のやりたい職が定まらず、最終的に唯一内定を頂いたところに就職しました。
    • 志望動機
      英語を学びたかったことと、英語圏の文化に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解きました。社会系科目の難易度が高いと聞いたので参考書を隅々まで目を通し、重点的に勉強しました。

1369901-910件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)