みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士になるための勉強環境はすごく整っていると思います。教授や大学職員の方々もすごく親身になって相談に乗ってくれます。教授達も福祉を専門となされている人達がたくさんなので福祉に興味がないと言う方はそこで気持ちのギャプ、温度差ができるかもしれません。そして、福祉以外の道に進もうと思われる方は少々息苦しく感じるかもしれません。福祉の世界に飛び込みたい、そこで就職をすることが自分のやりたいことだと感じる方はぜひ入学されたらいいと思います。逆に福祉の事はあまり興味がない、福祉の世界で就職する気はさらさらないと言う方は今一度進路について考えて見てはいかがでしょうか。他にも学部、学科は山ほどあるので自己分析をし、自分が何をしていきたいのかを考えてから入試を受ける大学、学部、学科を選んだほうがいいと思います。大学になってからの4年間は凄まじく短く感じます。悔いのない選択がより良い大学生活になりうる事だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の専門的な事を学べます。国家資格を受験するためのカリキュラムも充実しており、実習もいけます。精神福祉士の資格も取れます。駅からのアクセス面は不満を感じることがありますが、自然豊かな所で、穏やかに日々を過ごせます。キャンパス自体には理系が多く、白衣を着た学生が歩いていることも珍しくありません。食堂も充実していて、学生は安くご飯が食べられます。キャンパスのメインエントランスには噴水があり、穏やかな気持ちになります。
講義・授業普通先生によって様々ですが、充実していると思います。
就職・進学悪い進路の面では、あまり指導をしてもらう事はなく自主的に動く事が大切になってくると思います。
アクセス・立地悪い自然が豊かな所で、空き時間もキャンパスで過ごすことが多いです。ただバスを利用して行く事になるので駅からのアクセス面はあまり良くないかも知れません。
施設・設備良い充実しています。理系のキャンパスなので実験棟や教室も沢山あります。噴水がキャンパス内にあり、魅力的です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係の職に就くよりは、公務員志望の人が多く、また民間企業志望の人も多くいます。大学の設備やシステムは整っているので、上るも落ちるも自分次第です。
講義・授業普通実際の弁護士の先生の授業や、他大学から来ている先生の授業も受けられます。法律系の科目は担当の先生が誰になるかによって、分かりやすい授業か、また試験の合格率などに大きく違いが見られ、当たり外れがあると言えます。ただしきちんと授業を受けて勉強していれば問題ないでしょう。
就職・進学普通キャリアセンターがキャンパスにあり、利用できます。学内での資格講座なども多く開催されているので上手く利用すべきです。大手?中小まで就職先は様々ですし、全体の就職率は悪くなかったと思います。
アクセス・立地普通電車は京阪深草駅、JR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅が最寄りです。市バスでもアクセス可能なので、通いやすいと思います。京都駅、河原町へも電車で数駅程度の距離なので、そちらへ買い物にもすぐ行くことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い2回生の夏休みに1ヶ月間、弁護士事務所にインターンに行ける授業があります。1ヶ月間弁護士の先生と共に過ごせるという機会は滅多にありません。龍谷大学のみだと思います。担当弁護士さんの担当裁判にいって裁判を傍聴しそのあとに弁護士さんと議論したり、裁判の反対尋問を作成したりします。1人の学生に1人の弁護士さんが担当してくださるので分からないことはしっかりと教えてもらえました。また勉強の時間だけではなく、ご飯をご一緒し、弁護士さんのプライベートな話もたくさん出来ます。とても貴重な体験だと思います!!学校での講義に加えて、実際に法律が使われていることがわかります。生きた法律が感じられました!
施設・設備良い図書館が新しくなりました。本がたくさんあることはもちろん、自習スペースが充実しています。ライト、コンセントがあり、便利です。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分でやりたいことをサークルにも出来ますし、きっと自分のやりたいことが出来る学校だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い楽しい!グローバル!
メインの校舎が新しく、設備が整っていて十分な学習環境があります。受験期間で、大学は龍谷大学に行くと決めていたのですが、学科選択をする際に、国際文化学部国際文化学科か文学部英語英米文学科で、すごく迷っていました。私自身、英語が得意で第二外国語の勉強や、世界中のことにも興味がありました。英語英米文学科は、英語の研究がメインといった感じで、国際文化学科は外国語の勉強と世界中の様々なこと、また日本についてのことを研究できるので、私は国際文化学科へ進学を決めました。
国際文化学科での毎日はとにかく楽しいです!刺激がいっぱいです!留学生も多く、いろんな人と交流できます。
入学時に第二外国語の勉強について、英語集中コースか、英語と韓国語、英語と中国語、英語とフランス語のいずれかのコースを選択し勉強していきます。週5で外国語の勉強があります。先生もほとんど外国人で、日本語はほとんどなく勉強が進みますが、とても毎日楽しく勉強できていました。とにかく先生にも恵まれている学科だと思います。いろんな研究をしている先生がいるので、自分の研究したい分野、興味のある分野の先生が必ずいると思います。
投稿者ID:321934 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い施設の完備など素晴らしく生徒思いでかなり勉強しやすい点においてやばいとおもった
講義・授業良い非常にわかりやすく、質問等もしやすい先生なので自分の理解を深め、成長できると思います!
研究室・ゼミ良いセキュリティとかもちゃんとしていて設備も生徒思いでとても使い勝手のいい研究室だと思う。またみにこれるひととかはいちどみにきたほうがじっかんがわくよおもいます!!
就職・進学普通良い環境。ただ、ゆとりにそだっったのでなかなか職場で持たずにやめてしまう人も多いみたいです。でも今の時期はそういう人も減ってきているので頑張れると思います。がんばってください。
友人・恋愛良い事実この学校で彼女が5,6人いました。肉体関係だけの彼女や本命の彼女まで幅広い女性のタイプがいて交際しやすいっと思いまーす。
学生生活良い素晴らしく素晴らしいのでぜひ暇だったら入って暇な時間を充実へと導いてください!!
学科で学ぶ内容需要と供給についての事柄
就職先・進学先公立中学校の社会の先生で公民を得意とする。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い1、2年次は専攻ごとに総合的かつ基礎的な内容を学習します。3年次以降のゼミでは自分が学びたい分野に合わせて、教授方がきめ細かな指導をして下さいます。図書館では設備・蔵書が充実しているので、学生にとってはとても有意義な学びの場となると思います。また、合同研究室では大学院生の先輩方が、レポートや基礎演習など、学習面での不安などについて相談に乗ってくださるなど、大学院生と学部生の距離がとても近いことも特徴です。そして在学中は大学院生などが発表を行う大会や学会などもあり、大学院生だけでなく学部生も傍聴ができます。龍谷大学文学部では卒業論文の提出が義務付けられていますので、大学院生との交流を通して、論文作成の足がかりやヒントを見つけてほしいと思います。
私も来年の3月に卒業しますが、今年一年間卒業論文の作成にあたることになります。歴史学科では1、2年次にどれだけ学び、知識を身に付けるかが3年次以降を大きく左右します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通課題が多い点、必ずしも自分の興味のある研究室には入れるわけではないという点においてこの評価をしました。しかし、自分の興味の持つものは1つとは限りません。新たな発見があるかもしれません。積極的に行動すれば多くの経験ができる環境が整っていると思います。
講義・授業普通時間は限られていますが質問対応なども先生や大学院生の方々がされているので、積極的に講義を受ければ充実した時間となると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって様々です。意欲のある生徒には大きな力となると思います。
就職・進学普通説明会などが開かれ、また相談室や資料も充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるため登りがしんどいです。徒歩は運動になりそうですが、バスや自転車やバイク通学が多いです。山の中なので季節の移り変わりを五感で楽しめます。
施設・設備良い様々な施設、装置がそれぞれの学部で置かれとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活では様々な学部の人たちと交流できます。学祭でも様々なイベントが行われています。
学科で学ぶ内容初めは基礎をかためていき、三回生あたりで自分の研究や、それに関わる専門的授業を受けていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度も沢山あって、保証されている。特に多文化共生や様々な文化に興味がある方に向いている学部であると思います。
講義・授業普通講義の方法や内容は先生によって様々です。他国から来られた先生や長い間違う国で勉強されていた先生などもおられるので、授業内容に沿った情報を知ることができるのは勿論、様々なことを聞けます。多文化理解を深める目的の講義が多いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味ある分野の研究を進める中で、今の日本と他国の現状を深く学んでいます。
就職・進学良い大手企業や航空会社への就職実績もあります。様々な説明会、講演会も催されますのでサポート体制は、なっていると思います。
アクセス・立地普通深草キャンパスは深草駅、稲荷駅からすぐですし、近くには様々な沿線の電車が走っていらのでアクセスが便利です。深草キャンパスからは滋賀県にある瀬田キャンパス、京都にある大宮キャンパス行きのスクールバスがでています。
施設・設備良い新しくできた施設のため、とても綺麗な施設、整った環境で授業を受けることができます。
友人・恋愛良いほとんどの生徒がサークルや部活に所属し、沢山友人ができます。また、入学後に周りの人たちと触れ合う機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容1?2年生の間は英語や第三言語の習得が主となっており、3年生以降は自分の興味ある分野の授業を選択します。多文化共生や異文化理解についての授業が主となっています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が単位を取るだけのものであり、ゼミも中途半端。一部のゼミのみが盛り上がりを見せており、全体的には微妙。
講義・授業悪い先生自体が生徒のことを基本舐めているので、適当な先生もしばしば。もちろんいい先生もいます。
研究室・ゼミ悪い二回の後期からゼミが始まり、現在は大学の受験生を集客するための経営戦略やICTを活用したマーケティング。
就職・進学悪い3回生になるの年に2回キャリアガイダンスが行われ、企業説明会がある。
アクセス・立地悪い周りにはなにもなく、各駅停車の電車しか止まらない。美味しいラーメン屋があるのみ。
施設・設備悪い和顔館と21号館という昨年できた施設のみ綺麗ですが、それ以外は汚い。男子トイレ和式だらけ。
友人・恋愛悪いゼミや学内でできるというよりも、サークルで仲を深めるという感じです。
学科で学ぶ内容市場コース、組織コース、会計コースに2回時に分かれて講義を行う。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。