みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 582校中
学部絞込
1369841-850件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      学校生活を振り返ると、1回生の時点で、英語ではない第二外国語を選択すると、3回生からは英語の授業がほぼなくなる。英語も第二外国語も学びたい人にとっては、残念に感じることがあると思う。充実している点としては、教授が身近な存在におり、なんでも相談できること。4回生からのゼミの先生によって、卒業論文の厳しさも変わってくるので要注意。
      授業の内容については一般的。教授については人によるが、講義室が100人くらいの規模の部屋で生徒も多いのに声が小さくマイクも使用しないので全然聞こえない教授もいる。その授業は単位をくれるので生徒も話を聞いていないし、教授もあまり聞かせる気がないのではないかと思うような講義もあった。
      悪い
      4回生になるとゼミが始まる。ゼミ以外は授業がない生徒もいるため、1週間に一回の楽しみである。ゼミ生はみんな仲が良くいい雰囲気。ただ、卒業論文についての説明がゼミの教授によって異なるので、他のゼミ生に聞いたりもする。特に問題はない。
      悪い
      就職サポートとして校内設置されている場所では、相談をしても望んでいたような答えと違う回答をされ、アドバイスもあまりしてくれなかったため、不満だった。学校で行われる会社説明会には積極的に参加した方が良い。そこで人事の人に覚えてもらうことができる。
      最寄駅からは電車乗車時間は全部で9分だが、乗り換えがいい時間がなく1時間かけて到着するときもあり、不便だ。学校の最寄駅が稲荷神社という観光地で外国の方も乗り合うのに本数を増やしてほしい。
      キャンパスは都会にあり賑やかできれい。和顔館という国際学科の建物は3年前に新しく建てられ、全ての壁がガラス張りで斬新なデザインである。
      友人関係には大変満足している。授業によって自分の学んでいる語学のクラスでつるむことが多くなる。趣味や聴く音楽も同じなので話が合い意気投合しやすい。
      サークルには入っていない。学校のイベントは楽しい。アルバイトは現在はコンビニでしている。学外での活動については特に何もしていない。
      主に国際関係について勉強する。言語は英語フランス語中国語韓国語から選べる。主に語学の勉強に力を入れたので満足いく学生生活を送ることができた。
    • 利用した入試形式
      ホテル旅館業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      一部真面目な生徒もいるが、学科全体の雰囲気としては、悪く言えばやや程度の低い学生が多い印象を受ける。良く言えば、他学部と比較しても、一番賑やかで活気のある学科と言えるのではないかと思う。 留学生も多数在籍しているし、外国人講師による講義も沢山ある。たとえ留学せずとも、日常的に英会話に触れる機会はそれなりに持てるはずだ。文字通り国際色豊かな学部である。
      英語の講義だが、入学時の英語テストの結果で、1~14のクラスに振り分けられる。 当然だが、上のクラスへ行くほどレベルの高い講義が受けられる。 下のクラスでは、高校レベルの英語を教えていると聞くから、時間を無駄にしたくなければ入学前にしっかりと勉強しておくことを推奨する。
      国際文化と聞くと、欧米やヨーロッパについての講義が多い印象を持つ方もいるが、実際は中東や東南アジアなどについてのニッチな講義の方が多いので、海外ドラマや洋画が好き、などの理由でこの学部を選ぶと少し肩透かしを食らうかもしれない。
      前述したが決して意識の高い学生ばかりではない。 いわゆる楽単(文字通り楽に単位が取れる)講義は、多数の学生が殺到し、どうしても私語をする学生が多く講義全体の質も落ちる。その都度注意する先生もいるが、放ったらかしにする先生も少なくないので、良く考えてから受講することをおすすめする。
      ゼミはバリエーションに富んでいる。決して異文化研究を主とするゼミばかりではなく、経済や、漫画アニメを研究するゼミなど、学生の興味に合わせて多種多様なゼミが用意されている。
      悪い
      他大学と比較して、キャリア支援が手薄な印象だ。 3年間ぼーっと過ごしていると、就活の時期に苦しむことになるだろう。良くも悪くも学生の自主性が尊重される。
      就職実績は決して悪くない、本人の努力次第だろう。
      京阪なら深草駅、JRなら稲荷駅から徒歩で10分もあれば到着する。
      この稲荷駅の前には観光地として有名な稲荷大社があり、稲荷駅は曜日問わず、朝から晩まで多数の観光客でごった返している。 満員電車が嫌なら、京阪電車に乗ることをお勧めする。
      大学全体として、少し古い建物が多い印象だが、国際学部のキャンパスは新設されて間もないためとてもきれいだ。 全面ガラス張りの開放的かつモダンなデザインで、他学部の建物とはやや異質な感じがする。
      どこの大学でも同じだが、自主的に動かなければ恋人はおろか、友達も出来ないこともある。
      サークルは充実している。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      一年の時はほとんど授業はきまってますが、2年からは自分の特色に合った授業やゼミを選べるので何がしたいかまだ決まってない状態で入っても一年かけてゆっくり色々と考えられると思います。
      ゼミは環境系、法律系、時事問題系、国際系、経済系など様々なジャンルに別れています。選ぶときは見学期間や相談会などもあるのでじっくり選べます。
      就職実績は良いと思います。公務員や大企業、中小企業など目指す職も幅広いです。
      深草キャンパスだと京阪、JR、地下鉄の3つの駅が最寄り駅なので色々な所から通うことが可能です。京阪の最寄りの駅は最近、建て替えしてすごく綺麗です。
      瀬田キャンパスは駅からは遠いですがバスが瀬田駅や中書島駅から行けます。最初はなれるまで大変かな、と思います。
      大宮キャンパスは京都駅から歩いて行く事も可能です。また全キャンパス無料の大学シャトルバスがあります。
      深草キャンパスは最近、図書館が建て替えられてとても綺麗です。校舎は古いものもありますが、私は基本的に汚いなどと思った事はありません。
      サークルは数ならかなり充実していると思います。音楽系や体育系、勉強系など同じような名前でも中身が色々違っているので選びがいはあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会問題について色々な角度から学んでいます!キャンパスも自然豊かでのどかなので良い場所です!部活やサークルとも両立しやすいです。
      人によりますが、ビデオ教材も多く分かりやすいです。
      ひとりひとりの調査内容に合わせて授業を進めてくださいます。
      キャリアセンターの人が真摯に相談に乗ってくださるので、とても助かります。エントリーシートの書き方や、面接練習まで見てくださるので、就活の時にはとてもありがたかったです。
      悪い
      普通電車しか停まらないのと、駅からバスで行かなければならないのが不便です。山の上なので、自転車とか歩きだとめちゃめちゃしんどい!!でも、自然豊かでとてものどかなので、時間もゆっくりすぎてわたしはとても好きです!最寄駅は瀬田駅でそこからバスで15分くらいです。駅から自転車や徒歩で行く人も見かけますが、かなりの急傾斜なのでおすすめできません。
      部活動がしやすく、土地もとても広いです。コンビニもカフェもあります。
      楽しい。
      充実してます。
      社会問題についてだけではなく、自己についてなどの心理学的な内容もあります。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学のことがよく学べる。
      先生の話もとてもわかりやすい。また校舎が綺麗でありとても勉強やスポーツに集中しやすい大学である。
      なかなかのネームバリューで就職しやすい。
      キャンパスによるが私が通う深草キャンパスの最寄駅は深草駅で、駅から徒歩2分ほどで着く。とても近いのでいいと思う。
      寮生活をしているものも多くいて、ほとんどの人はバイクで通ったりしている。
      いま流行りのスターバックスが学舎内にあります。とっても人気で学生にとってはとても嬉しいことである。また、施設は比較的に新しく綺麗なので気持ちよく大学生活を送ることができる。
      友だちもたくさんできます。部活動がとても盛んで全国でもトップの成績を残す選手たちともつながることができます。学舎もそれほど大きくはないので顔見知りになりやすい気がします。
      サークルや部活動がとても盛んである。
      全国トップクラスの選手が多く集まり、日々切磋琢磨して部活動やサークルにはげんでいます!

投稿者ID:372080
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部自体は男女の比率が半々くらいですが、社会学科は女子が少ないです。そしてすっぴんで来る子があまりいないのである程度のメイクは覚えておいた方がいいです。推薦で入ったような人から滑り止めで入った人までたくさんいます。良くも悪くも中堅所の一学科と思います。
      家族社会学、病理心理学、環境社会学などを専攻するゼミがあります。もちろん、学びたいことを決まってない人の為に、好きなことを調べられサポートしてくれるゼミもあります。学びたい分野がある人もない人もいいゼミに出会えるのではと思います。
      悪い
      山の上にあるので立地は悪いです。どれくらい悪いかと言うと、駅からの大学からのバスが何らかの理由で止まると休校になります。大学から一番近い商業施設まで徒歩10分くらいで、大学の外で昼ごはんを食べるのは現実的ではありません。
      深草キャンパスへのシャトルバスが出ているので深草のサークルにも参加できます。瀬田キャンパス所属で深草のサークルの幹部になってる人もいます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      西洋哲学が学びたいなら良い学科。
      しかし、他の学科と比べて課題が多い。
      熱心に指導してくれる先生もいるので、ゼミ選びは慎重に。
      レジュメを配って先生がひたすら喋る授業もあれば、
      ディスカッション型の授業もあります。
      ディスカッション型の方が参加している感もあり、充実すると思います。
      三回生からゼミが始まり、私たちの代は三回生から4回生に上がるとき半分ぐらいの生徒がゼミが変わりました。
      ゼミ数は4つ、一つのゼミに15-20人程度
      文学部は大宮学舎なので、就活に関しては情報が少なく、閉鎖的になりがちです。
      教師や公務員、サービス業などが上位の就職先です。
      大宮キャンパスは、京都駅から徒歩15分
      駅から歩くか、自転車、バイクが多い。
      周りはカフェなどが少なく、家や寺が多いので、時間を潰すのが大変。
      深草キャンパスへは、シャトルバスが出ています。
      片道15分程度
      大宮学舎は建物すべてが重要文化財なので、古い建物です。
      東黌は立て直しをしていて来年春に完成予定。
      図書館は大宮が誇る建物です。
      ミュージカルサークルがオススメ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      宗教色の強い大学ですが、それも一つの特色で面白いです。大学の雰囲気は自由で開放的というよりは、明るいながらもキッチリした雰囲気があると思います。
      大学図書館の蔵書量がすごく、特に真宗学や仏教学関連の資料が豊富です。貴重な資料に実際に触れて学ぶことも出来るので、学ぶ意欲のある学生にはとても良い環境が整えられています。
      各方面、充実した講師陣だと思います。特に、学校の中心である真宗学科、仏教学科の講師陣はとても充実しています。
      学科によりますが、興味に合わせたゼミが開講されています。
      キャリアセンターのフォローが充実しています。卒業生を呼んで実体験を話してもらったり、進学に関してもガイダンスが開かれ説明は十分されます。
      深草学舎は駅から5分ほどでとても通いやすいです。大宮学舎は文化財に指定された歴史ある校舎で学ぶことができます。
      図書館が素晴らしいです。学食は普通ですが、安い値段でお腹いっぱい食べられます。
      いろんな人がいて面白いです。
      いろんな活動をするサークルがありとても楽しいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部には、独自のクラスサポーター制度というものがあり、上級生が1回生のわからないことを何でも相談すれば、気軽に教えてくれます。そこが魅力の1つです。
      先輩にどの講義が良いか聞くと1番良いです。
      法律科目については必ず勉強をしなければ単位はないといっても過言ではありません。勉強頑張りましょう(^_^)
      ゼミではさまざまな経験ができます。
      2回生後期から始まりますが、入りたいゼミがあるのであれば、必ず説明会には参加すべきです。
      相談すれば、対応してくれます。
      駅から徒歩圏内の所が良いです。
      また近所に伏見稲荷もあり、いつでも行けます。
      河原町も電車で行けば、近いです。
      図書館がとても綺麗で、居心地が良いです。
      自分から積極的に参加することが大切です。何もしなければそのままです。
      1年次は週一回基礎演習があり、レジュメの作成、報告などを中心に行います。報告会が後期には開催されます。講義の面は、1年次後期に、憲法や民法などの法律科目があり、勉強面では辛くなる時期だと思います。2.3回生になるにつれて勉強は難しくなります。友達と助け合いましょう!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      まだ設立して7年しか経っていない学部なので、授業の内容は教科書を使わず教授の研究内容やそれに即した論文を参考にして学んでいます。この大学のこの学部で得られる資格は特にありませんが、ボランティアや地域振興をしたい方にはお薦めです。
      私が所属したゼミは社会問題に関する論文などを読み、様々な活動を行なっている団体や自治体にインタビューを行なったりしています。もともと法学部の教授をしていた方のゼミなので他の政策学部のゼミと比べるとやや硬いイメージがあります。
      2回生までは年に2、3回就職支援のキャリアガイダンスがあり、3回生になると就活のマナー講座やESの書き方講座、面接対策講座など色々無料で受けることができます。
      最寄り駅は京阪電車だと深草駅、JRだと稲荷駅、近鉄・京都地下鉄線だとくいな橋です。大学周辺にはラーメン屋が多く、昼食によく利用しています。

1369841-850件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)