みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部環境科学課程の評価-
総合評価良い1は必修科目が多く、余り自分で選んで決める事が少なかった。だが、実習で野外に出て調査をするのはとても楽しかった。必修科目で単位を取るのが難しいものもあるが、しっかり復習や課題をこなせば単位は取れる。
講義・授業良い環ソは工学系と生態系が合体した学科であり、どちらも授業が受けられる。その間に自分がどの方向に進むかも決めないといけないので、授業は集中して聞くべき。
研究室・ゼミ良い研究室によって、卒業生の研究を引き継いだり、自分でテーマを決めたりする。アドバイスをもらったり、自分たちで考えるようにしたりと研究室によって様々。
就職・進学良いほとんどが就職に進んでいる。その中でも龍大の院に進む人や、他大学の院に行く人もいる。就職ではキャリアセンターにて、就職の相談が可能である。
アクセス・立地悪い環ソの研究室があるのはキャンパス内の一番奥にあり、バスの降り口から遠い。だが、目の前に森があるので、森に実習に行くのが楽。
施設・設備良いまだ卒研を始めていないので、どんな機械があるかわからないが、装置は充実していると思う。特に環境DNAの分析にこの学科は貢献しているので、良い装置は揃っている。
友人・恋愛普通女子が私の代では学科全体の1割程度しかおらず、ほとんど男子ばかり。女子は少ないが、理系なら当たり前のことだと思っている。
学生生活普通アルバイトは主にノートテイクをしている。これは聴覚障害者の耳となる仕事で、教員が話している言葉等を紙に書いたり、パソコンに打ったりするものである。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を習う。物理や化学や数学。他にも環境(主に琵琶湖)を学ぶ。2年次は生態系か工学系の授業を選べるようになる。3年次は2年次より少しレベルの上がった授業をおこなう。4年次はゼミや卒研に向けて行う。1年次から実習はある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学科は日本でも数えるほどしかなく、その中でも仏教の東大と呼ばれる本大学はやはりあらゆる宗派やそれぞれの仏教学に対する理解を幅広く勉学できる場所であるので仏教の知識が少なくても分かりやすい講義がほとんどであるように感じます。
講義・授業良い基礎から仏教学を教えてくれるのでそんなに不安を抱くことはありませんでした。私自身も日本史程度の仏教理解しかありませんでしたが、学科に入り勉学を重ねるうちにしっかりと基礎知識が付いてきた様に感じます。
研究室・ゼミ普通この学科ではゼミは自分で選択する事は出来ないので、どの様な勉強をより深くしたいかを書いた紙を二年生の最後に学校に提出した上で学科が決まるという流れになっています。
就職・進学良いしっかりとしたキャリアガイダンスなども月ごとに開催されていますので就職に対する支援は良い方であると感じます。
アクセス・立地普通3年生から学部移動があり、立地が割りと良くない深草学舎から大宮学舎という場所になるのでそこの立地は割りと良いように感じます。
施設・設備良い大宮学舎では東館を改築しているので今よりは快適な施設環境が整うように感じられます。深草学舎の方は大変綺麗な建物が多いです。
友人・恋愛良い大変キャラクターが濃いメンツが多いので学校生活では不自由なく友人や恋人が出来るような環境であると思います。
学生生活普通私個人の見立てでは部活動に入ると体外単位を落とす人が多いように感じます。実際に私の友人もその様に述べています。
学科で学ぶ内容一二年は基礎知識を学ぶ期間となり、三四年がその集大成たる卒業論文を書く事に対する勉強を主にするような感じになります。
利用した入試形式事務関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律や政治体制を学びたいと思っている学生にはとても合っていると思います。自分の興味のある分野を見極めるための期間も入学してから1年間あり、その後自分で希望コースを決められるので自主的に勉強する機会も増えます。
講義・授業良い他大学の教授の授業も希望すれば受けられるので様々な観点から学ぶことができます。また、法務実務家の卒業生のお話を聞く機会や、政治家の方のお話を聞く機会が設けられるのも魅力的なポイントの1つだと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。
法律分野や政治分野、その中でも国内コースや国際コースがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
年末に行うゼミ合同報告会で普段調べていることの成果を報告する機会もあるので目標に向かって努力することができます。 -
就職・進学良いわからないことや相談などがあれば、
キャリアセンターという専門の方とお話ができるので心強い味方です。 -
アクセス・立地良い最寄りのは京阪、地下鉄、JRの全てが徒歩10~15分なので立地は良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミではゼミごとのテーマに沿って深く学ぶことが出来ると思います。高校の時とは違い自分で調べて理解を深め、さらにゼミのメンバーとの意見の共有、先生の手助けなどもあり、より理解を深めることができます。
講義・授業普通学部専攻だけでなく、他の学部の授業もいくつか取ることができます。ものすごく為になる講義もあれば、そうでもない講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年の前期は大学側が振り分けたゼミに所属することになります。フレッシャーズゼミという名称で、大学での学びや経営学の基礎などを先生に教えていただきます。1年の後期からは自分の興味のあるテーマのゼミを選び、志望理由書の提出や面接などを経て合格すれば所属することができます。基礎演習という名称で、経営学の中からさらにテーマを絞って学ぶのでフレッシャーズゼミより専門的なことを学びます。2年の後期からは卒論に向けてさらに専門的なことを学ぶため、ゼミを選び選考を受けます。これが演習で、そのゼミで卒業まで活動していきます。
基礎演習や演習のゼミ選考の前には説明会が各ゼミごとに行われるので先生や先輩の話をよく聞いておくべきだと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪の深草駅、地下鉄くいな橋駅、JR奈良線の稲荷駅です。稲荷駅は伏見稲荷大社の最寄り駅でもあるので外国人観光客や修学旅行生、旅行客で常に人が多いです。さらに龍谷大学の学生も利用するので電車内にも駅にも人が多すぎて朝はとても不便です。居酒屋やラーメン屋が多く、大学近辺でも楽しむことはできます。
施設・設備普通数年前に建てられたばかりの建物もあり、比較的綺麗です。食堂が学生数に対して規模が小さいので昼はとても混雑します。新しい建物のトイレは綺麗ですが、それ以外は汚いとまでは言わないものの暗い印象です。
友人・恋愛良いゼミに所属することになるので学部内での友だちもできるし、サークルに入れば学部外の友だちもたくさんできます
学生生活良いサークルはたくさんあるので選び放題です。学祭も多くのサークルやゼミが出店し賑わっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い選択肢がたくさんあり、外国人の先生とのコミュニケーションの授業をたくさんとれば、会話力が身につきます。文学部なので、初めはイギリスやアメリカの文学も学習しますが、学年が上がるにつれて自分の興味のあることを勉強できるのでいいです。
講義・授業良い外国人の先生方はとても経験が豊富で、たくさんの知識や感性を私たちに教えてくださいます。自分から考えて提案したり、行動に移す訓練になるような授業体系がとても魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、外国語コミュニケーション、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の中から選べます。先生は様々ですが、自分の学びたいことについての手助けをとても熱心に手助けしてくださる先生が多いと思います。
就職・進学良い就活をサポートは充実しています。就活の進め方、マナー講座、エントリーシートの書き方など、細かくセミナーを開いてくれます。ただ、全ての告知は生徒用サイトにてされることがほとんどですので、自分からアンテナをはって、情報を逃さないようにする必要があります。
アクセス・立地普通文学部は、1・2回生を深草学舎(稲荷駅・京阪深草)で過ごし、3・4回生を大宮学舎(京都駅・近鉄大宮駅)ですごします。稲荷駅には、稲荷大社があり、とてもきれいです。が、観光シーズンは電車が大変混みます。大宮は落ち着いた雰囲気で人が少なく落ち着いています。京都駅から15分ほど歩きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いおもしろいゼミがある少しふるい建物であるが、敷地内はとても綺麗で中央に芝生広場がある。天気が良い日はここでお昼ご飯を食べたり友達と喋って過ごすのが良い時間である。教室は最近できたエリアはとても綺麗で設備が整っている。主に国際学部が使っている教室であるが他学部も時々使うことがある。スターバックスも校舎内に完成し休み時間や放課後は人が集う場所である。
講義・授業良い経済の授業が様々ある
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは入るのが難しい
就職・進学良い就職に強い
アクセス・立地良い駅からは近いが、周辺はあまり充実していない。少し歩けば伏見稲荷大社があるのは魅力的である。毎日観光客で溢れているが夕方以降は人も少なくなりゆっくりできる。日本の代表的な神社が近くにあることはとても誇らしいことである。
施設・設備良い少しふるい建物であるが、敷地内はとても綺麗で中央に芝生広場がある。天気が良い日はここでお昼ご飯を食べたり友達と喋って過ごすのが良い時間である。教室は最近できたエリアはとても綺麗で設備が整っている。主に国際学部が使っている教室であるが他学部も時々使うことがある。スターバックスも校舎内に完成し休み時間や放課後は人が集う場所である。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい
学生生活悪いイベントはあまりよくない
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年生以降は専門的な分野も学ぶ。経済学部にはミクロ経済学やマクロ経済学があるが上級クラスになると単位の取得が難しい
就職先・進学先まだ未定である

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私は特に、進路も将来やりたいことも決まっていませんでしたが、漠然と社会の仕組みや理をもっと知りたいと思い、社会学部の体験授業が特に面白かったこの大学に入学しました。この社会学科では、デスクワークだけでなく様々な体験授業などのカリキュラムが組まれており、とても有意義な時間を過ごせています。まずは、1度オープンキャンパスに来て、実際にどんなものなのか見てみることをお勧めします。
講義・授業良いどの教授の講義もとても面白く、高校とはちがってとても楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩ですぐに着くので、とてもいい立地だと思います。周りにコンビニや京都駅に様々な店があり、学校帰りの買い物などにも苦労しないと思います。
施設・設備良いキャンパス全体はとても清潔で、綺麗になっていて気分よくどの施設も使用することができるようになっています。食堂のご飯は安いのにとても美味しく、友人と楽しく昼食をとることができます。また、食堂の隣にコンビニがせっちしてあり、とても便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学にとても力を入れてくれてると思います。自分の専攻以外の授業も受けられて、高校まで知らなかった歴史の事実や見方に日々驚かされてます。
講義・授業普通先生によって異なりますね。
熱心な先生もいれば、そこまでの人もいます。ただ、講義の種類は豊富なので、面白い先生に出会える可能性もあります。 -
研究室・ゼミ良い考古学、古代、中世、近世、近代、現代にゼミは別れており、自分のやりたい時代を選んでほぼほぼ希望通りのゼミに入れます。好きな時代が近い人と会えるので、話してて楽しい友人が沢山できます。
就職・進学普通3ヶ月に一回のペースで説明会みたいなのを開いてます
アクセス・立地悪い深草は楽です。ただ大宮は1限の日はスクールバスも出ないので、京都駅から大宮までいくのは大変です。
施設・設備悪い設備自体はとてもいいです。ただ学生が使うには色々手続きがあるみたいです
友人・恋愛普通それはあなた次第です。
学生生活普通どこに所属するかによるかと
学科で学ぶ内容日本史専攻ですが、面白い先生と友達もいて楽しい学科です。
就職先・進学先まだ未定です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生の勉強に対する意識の差が大きいように思える。
だが、色んな価値観の人がいて、面白い学科だとも思える。
研究室・ゼミ普通ゼミを重要視する傾向が全体として強い。
ゼミに所属する為には、志望理由書を書き、場合によっては面接や小論文が行われる。これを疎かにしてしまうと、どこのゼミにも所属できない場合がある。
また、ゼミによって意識などが大きく異なり、自分にあったゼミ選びが必要。説明会に参加したり、先輩に相談するなど、情報収集をしっかりする方が良いと思う。 -
アクセス・立地普通周辺に駅が3つある。
周辺は住宅地のような感じ。ちいさな飲食店がちらほら。ラーメン屋さんは割りと美味しいところが多く、人気。
電車で10分程度で河原町に行けるのは魅力的。
買い物やごはんなどには困らないと思う。 -
施設・設備悪い空調整備が良くない。
学内は新しい建物と古い建物が入り交じっている。
学食が広いわけじゃないので、すごく混雑するときもある。キャンパス内にスタバがあって、わりと人気。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際の文化だけと思う人もいるかもしれませんが、日本のことも学ぶことができ、世界と比較して日本はどの状況であるのかということも知ることができます。
アクセス・立地良い電車の面では、とても通いやすいところにあると思います。3wayで、徒歩10分圏内にJRの稲荷駅、京阪の深草駅、京都市営地下鉄のくいな橋駅があります。下宿は、学生マンションなど住宅街がまわりにあるので、学校の近くに住んでいる人が多いです。
友人・恋愛良い学科の中では、人数が多いため深く関われる友だちを作るのは難しいかなと思います。しかし、いろんな考えの人と多く関われる所は良いところではないかと思います。私は、サークルや部活に入ることをお勧めします。行けば行くほど仲が深まり、卒業しても繋がっていけそうな関係を築けると思います。
学生生活良い関西では大きめの大学であるので、多くのサークルがあります。入学式では数え切れないほどの勧誘の紙を貰ったので、どのサークルに入るかとても迷いました。自分の好きなことが見つかるチャンスだと思います。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。