みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通良い先生は多いが、あまり学習意欲のない学生が多く、それに影響され授業全体の雰囲気が悪いように感じた。
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、とても聞き取りにくくわかりにくい先生もいた。ただ単位をとるだけが目的になってしまう授業も多々あった。
研究室・ゼミ悪い私自身所属していたゼミは雰囲気があまりよくなく、もう少し深い関係性ができたらと期待していたが、厳しく真面目な先生だったため、あまりよくなかった。
就職・進学悪い生徒数が多いためか、就活フェアのような大人数でのイベントが多く、個々に相談するような施設は少ないように感じた。
アクセス・立地良い滋賀のキャンパスはとても遠く、毎回のバスもとても多くお金がかかったが、京都になってからは近くなりよかったと思う。
施設・設備良い新しく新設された施設で勉強できたため、とても居心地がよくよかった。いい感じに人が分散し、勉強や休み時間も自由にできた。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しなかったため、友達を作る環境がなかった。そのかわりバイトでの友達はたくさんできたので充実はしていました。
学生生活悪いその点に関しては、全く情報がなかったので、なんとも言えませんが、生徒数が多いためサークルもイベントも多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主に、発展途上国における貧困問題について勉強していました。三年次編入だったため、そのことについて主に勉強しました
就職先・進学先英語が好きだったので、英語を活かせる航空関係の仕事につきました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科にとらわれないカリキュラムで在籍外の学科の単位も卒業単位として認定された。また、出席確認もきちんとしていてずるが出来ないようなシステムになっていてよかった。
講義・授業良い在籍外の学科の単位も卒業単位として認定された。また、質問等もこころよく受けてもらえたり、授業外でもたくさんのことをおしえてもらえる。
研究室・ゼミ良いとにかく先生の話が面白く、実地研修や泊まりがけでのゼミ合宿、旅行などがありとても楽しかった
就職・進学良い少なくとも私は就職試験に全く苦労することなく就職できた。また、講座等も開かれているので必要な人にはよいのではないか
アクセス・立地良い最近京都水族館の近くに駅ができたと聞いた。そこからなら5分程度でつくことが出来る。
施設・設備良い図書館はもちろん博物館を持っているので、実際に史料に触れながら学習ができる。そもそも校舎も重要文化財に指定されてる
友人・恋愛良いぶっちゃけこんなもん人によりけりじゃね?充実させられるかどうかは本人次第でそんなのはどこも一緒。
学生生活良い運動部いっこ、文化系サークル2個に在籍したが特に問題なくこなせる。また、文化祭は有名人をよんで盛り上がる。文化祭じゃないけどスーチーさんきたりもして
学科で学ぶ内容ひとそれぞれ。私の場合はまんがにおける忍者の変化と科学っていうテーマで研究してた。卒論は4万字だが字数オーバーは可なのでかなりかきやすい
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い結構敷地内も広くて、いろいろな施設があった。学食が何箇所かあり、またジムのスペースもあり自由に使えたので良かった。また、大学の教授らも熱心な人が多く、非常に頼りなった。ただ、アクセス面が少し不便で学校に通うのが少し大変だった。
講義・授業良いおもしろい授業も多かったし、教授も個性豊かな人が多いと感じた。また困っている時には熱心に助けてくれたりしてよかった。
研究室・ゼミ普通良くもなく、悪くもなく、といった感じだった。研究室にもよるが、研究室が学びの場ではなく、くつろぎの場になっていた研究室もあったのでこの評価にした。
就職・進学普通自分自身が就活の時に相談員に相談にいったら、すごくキツいことを言われただけでなんのアドバイスもなかった。最終的には、研究室の教授に相談できたのでよかったが、就職面はあまり良くないのかもしれないと思った。
アクセス・立地普通私の行っていたキャンパスは立地条件は山の奥にあり、電車通学だった私にとっては少し不便だった。車で通学をおっけーにしてくれればもっと良かったのにと思った。
施設・設備良い設備面ではカフェや食堂、大きな図書館、ジムなどもあり充実していると感じていた。あまり活用できていなかったが、快適な大学生活も送るのには良い大学だと思った。
友人・恋愛悪い理工学部はあまり女性がいないので、すごく残念だった。でもそのかわりに男友達がたくさんでき、楽しい学生生活を送ることができた。
学生生活悪いサークルの種類が少なくて少し残念だった。フットサルをやっていたが、大して活発でなかったので、大して良くなった。
学科で学ぶ内容数学の根底からの話であったり、プログラミングがほとんどだった。教育課程もとることができ、その点は良かったが土曜日に授業が多かったし、少し残念だった。
就職先・進学先滋賀県の中学校で講師をしています。
投稿者ID:491967 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。 討論会という催しが1回生の後期から年1である他、授業によってはグループディスカッションが行われることもあり、その場で仲間を作るコミュニケーション力が必要とされる場面があります。 2回生の前期までの基礎演習(クラス授業みたいなもの)の時間は上回生がサポートに入ってくださり、上回生との繋がりができます。 社会全般を取り扱いますが、その中でも「地域」に目を向ける先生が多いのが特色でしょうか。 ゼミは他学部の人達とで構成される、学部の色とは違うことを取り扱うゼミも選べます。 就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。
講義・授業普通基礎演習ではレジュメの作り方を指導してもらいます。 学部の専攻授業はグループディスカッションをする場合があります。 あと、これは基本的にどの大学でも同じですが、レポートの書き方は教えてもらえない場合が多いので自分で勉強するか教えを請うと良いでしょう。 レポート試験や記述試験で後日解答が配布されるなんてことはないのでどういうものを提出すれば点を貰えるかは分かりません。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは面談などを通して審査され、第一希望のゼミに入れないことがあります。 熱心な先生が少なくはない学部ですので、興味のあるゼミに所属できれば楽しく勉強できるかもしれません。
就職・進学普通就活は個人の力量が大きく作用するものなので政策学部だからという理由では可も不可もないと思います。公務員志望の人が比較的多いらしいです。 サポートもまずまずでしょう。
アクセス・立地普通JRと京阪と地下鉄が最寄りです。いずれも調子良くいけば10分あれば着きますが、信号待ちや目指す館によっては意外に時間がかかります。 スーパーやご飯屋さん等、最低限のお店はあります。カラオケ等の娯楽施設や大型ショッピングモールはないので移動が必要になります。
施設・設備普通基本的には新しく古臭すぎる教室というのはないです。 ガラス張りの教室は夏は暑く冬は寒い、なんてこともありますが。 個人のロッカーはありません。
友人・恋愛普通派手な人もいるし地味めな人もいてその中間層キャラの人が6?7割といった印象です。一学年あたりの人数が比較的少ないので、同学部だと親近感が湧きやすい気がします。 サークルや委員会で輪を広げるのも手だと思います。
学生生活普通入学式早々にサークルや部活勧誘の嵐に遭うと思います。たくさん体験に行ってみるのがベストです。 大学祭の様子はTwitter等で検索していただけるとゲスト情報や雰囲気が伝わると思います。 大学祭は大きな大学になればなるほど活気に溢れている気がします。
学科で学ぶ内容1年は必修語学や一般教養、履修推奨科目では法律学や環境学、経済学等を入門として学びます。 2年後期からゼミが始まり、年次を重ねるごとに専攻科目を取れるようになります。 卒業までに必要な総単位の他、授業の種類も関係してくるのでよく確認する必要があります。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学科は、グループディスカッションなどの話し合いの場をたくさん設けられているので、就活や発表の際に、場慣れできるので、いいと思う。また、他の学科より人数が少ないので、学科内の交友関係はなかなかいいと思う。
講義・授業良い優しい先生が多いので、単位は取りやすいと思う。しかし、グループディスカッションが多いので、人とコミュニケーションをとるのが苦手な人には、億劫な授業になる。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、なかなか楽しいと思う。年一回ゼミ対抗で討論会があるのだが、結束力が深まり仲の良さはとてもある。卒論は基本的に出す所が多い。仲のいい友達と同じゼミになるのもいいと思う。
就職・進学普通就職実績は不可もなくという感じ。これは、学生一人ひとりのやる気次第。産近甲龍ということもあって、不利になるというようなことはないので、いい。梅田キャンパスは就職サポートに力を入れているので、利用するといい。また、説明会の合間の微妙な時間を梅田キャンパスで過ごせるのもいい。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、便利。学校の周りは少し電車を乗れば河原町や京都駅なので、遊び場はとてもあって楽しい。学校の周りは、家賃も高くはないので、いい。大学付近は、飲食店やスーパーもあるのでおすすめ。
施設・設備良い図書館は、綺麗になってとても広いので、自分の座りたいところがあるので、とてもお気に入り。ビデオ鑑賞やパソコンもたくさん設置してあるのでおすすめ。
友人・恋愛良いサークルや部活動をしないと友人が広がらないので入るのをおすすめする。恋人もサークル内で作る人が多い。学校では、サークル仲間やゼミ仲間とつるむひとが多い。
学生生活良い部活動を入っていて充実していたが、忙しかったので、サークルの方がよかったと後悔している。サークルを2つかけもちしてもいいと思う。学外での活動は特になし。アルバイトしている人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年次は、語学と必修科目が多いので、受けたい科目を受けられるのが限られる。2年次以降は、割と好きなのが選べるが、選考落ちするのもある。3年4年は、単位を意識するので、取りやすい科目ばかりとっている人がたくさんいるので、競争率が高い。卒論は提出せずに、その分授業を取りまくってた。
就職先・進学先中小企業の総合職。車業界の事務予定。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い人の心を学べたと思います。当たり前のことを意識してすることの大切さを学びました。相手を受け入れることの重要さ、人付き合いが入学前より上手くなったように思います。
講義・授業良い教授や准教授の実際の現場(カウンセリング)で行なっている話を聞いたりするのが興味深くて面白かったです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるものを調べて発表することが多かったです。自分が興味のあることをとことん調べることができました。
就職・進学悪い就職についてのサポートはほぼほぼありません。ゼミの先生が就活どう?と軽く聞いてくれるくらいです。院に行く人はあまりいません。
アクセス・立地良い駅から大学までは深草キャンパスは近かったです。大宮キャンパスは京都駅から徒歩20分です。瀬田キャンパスは知りません。
施設・設備良い図書館は大きくて、綺麗で使い心地が良かったです。パソコン室もあり、集中して課題をやることができました。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、あまり友達はできませんでした。恋愛も女、男、8:2くらいの割合なのでほぼほぼありません。
学生生活悪いサークルに所属していなかったので、まったくわかりません。なので、なにも言えることはありません。サークルに入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容人の心のこと。カウンセリング。相手に寄り添うことの大切さ。卒業論文は、自分の興味のあることを量的調査や質的調査を行なって、書きました。
就職先・進学先事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い学科の総合業過ですが、大手企業への就職もできる。
事業においても学びたい人にとっては多くの経験と知識を取得することができる。しかし、学ぶ気がない人はなにも得ることができないものになっている。 -
講義・授業良い講義によっては、そもそもテストで60以上与えられない授業があるので注意が必要だが、適切に科目を選んでいくことにより多くの知識を取得することが可能である。
研究室・ゼミ良いゼミ同士の関係は非常に良好である研究室が多い。研究室演習においても一部レベルの低い研究室もあるがほとんどが良い研究ができる環境にある。
就職・進学普通私を含め大手企業へ就職ものが多い。いまだに学歴の壁がある企業が多いものの世の中の流れか龍谷でも大手企業に入社することが可能になっている。SPIは最低条件として勉強する必要がある。
アクセス・立地悪い駅は駅から徒歩40分程度とかなり遠い立地に学校がある。バスが通っているものの不便である。買い物も山を下る必要がある。
施設・設備悪い他大学と変わらないくらいの設備があるが、特に優位性があるものはない。試験前はレポート等でパソコン室が混雑するが、他の利用できる場所が実は多く、事前に調べておくとストレスなくパソコンを利用できる。
友人・恋愛悪い大学周辺に住んでいる人にとっては問題ないかもしれないが、多くの人が通学に1時間以上かかっている状態だ。アルバイトを始めると学校からの移動時間を含め恋愛などする時間がないコントのほうが多い。
学生生活良いサークルや部活において、充実しているかどうかは入るサークルや部活によって異なる。イベントは文化祭以外参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次
2年次は必修科目として物理実験があるが、4年間で一番大変な授業になる。
3年次は前期はほとんど取る科目がなく、週3回くらいになる。後期から研究室配属になる。
4年次は研究以外授業はない。
卒業論文については、今の流れか他大学でも流行っているDeep Learningを用いて研究していることが多い。間違えた研究をしている人が多く、研究発表においても疑問に思う点が多いがそれでも卒業できるみたいだ。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通選べる授業が幅広い。
自由に選べる。
シラバスを見て履修登録をするが、教養科目は特に当たり外れがバラバラだから、先輩などから情報を得て、選んだ方がいい。
専門科目は早めにとっておいた方がいい。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある。
熱心に指導してくださる先生もいるが、面倒くさい先生が多く、履修する時には注意した方がいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも色々あり、雰囲気もバラバラ。
ゼミが負担になる場合は、途中で辞めても単位さえ取れれば卒業できるから、辞めても大丈夫だと思う。 -
就職・進学悪い色々サポートはしてくれるが、キャリアセンターには色々な人がいて、自分に合っている人に巡り会えるかはわからない。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪が近くにあり、どちらからも京都駅や四条駅など大きな駅に行けるから通いやすく、利便性は高いと思う。
施設・設備良い図書館は最近、新しくなったから使いやすく、綺麗。
自習スペースはラウンジなど充実している。
セルフラーニング室はレポートを作るときなどに利用できる。 -
友人・恋愛普通人それぞれ。
でも学科を超えて出会える人々が多いから、多くの人に出会う機会はあると思う。
でもやっぱり人それぞれ。 -
学生生活良いサークルは多種多様。
ただ伝統的なサークルも多いため、学生生活のほとんどをサークル活動に費やす可能性もあるため、選ぶ時は慎重にした方がいい。
学科で学ぶ内容1年次前期はほぼ取らなくてはいけない科目を決められてるため、自由に選べる科目はあまりない。
1年次後期からは自由度が高くなる。
2年次から専門科目を選べるようになるため、どちらかというと専門科目の履修を優先的に進めた方がいい。 -
就職先・進学先国立大学法人事務職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はゼミが選択制なので、意識高い人は良いゼミに入って勉強できる。
反対に、それなりの学生生活しか送れない人も多い。自分の意識を高く持つことが大事。 -
講義・授業良いどの授業でも最新の情報を用いて、より学生に身近な情報なため理解促進させている。
出席を取る授業が多いため、出席すれば単位は取りやすいように思う。しかし課題も時々でる。 -
研究室・ゼミ悪い先ほども述べたように、ゼミは選択制であり、無所属ゼミ生が発生する。人気なゼミほど入る倍率が高くなり、人気ゼミを常に選択すると、運が悪ければ無所属ゼミ生になってしまう。
就職・進学良い私の周りでは、有名な企業に就職する人が多いように感じた。有名どころだけではなく、就職活動全般うまくいってる人が多かった気がする。
アクセス・立地良い龍谷大学の深草キャンパスは地下鉄、JR、京阪とそれぞれ最寄の駅がある。またそれぞれ少しずつ徒歩の距離はあるが、どの路線かが遅延していてもなんとかなる。
施設・設備良いスチューデントコモンズでパソコンやそのほかの機器を借りることができる。また、予約制なのでMacBookやiPadなど様々なものが借りれる。
友人・恋愛良い学内では主にゼミ単位で固まることもあるが、サークル単位で固まることもあり、その中でカップルになっているところもある。
学生生活良いアルバイトはユニクロで行なっており、大学内の生活だけでは味わえない社会人としてのシゴトを体験することができた。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の基礎を学び、2年次ではさらに広い範囲での経営の基礎を学ぶ。3年次では専門的な要素を学び、4年次では主にゼミ活動だけ行なっていた。
就職先・進学先大手証券会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振りけえると、もう少しサークル選びに力を入れるべきだったと思う。
友達があまりできなかったのでいろいろなところに顔を出して交流を深めればよかった。 -
講義・授業良い講義内容については、一般教養の科目の中には、面白い教科がたくさんありました。騒がしい教室と静かな教室の差が激しくて問題があるのではとおもった。
研究室・ゼミ良いゼミ選びに関して、人気のゼミは面接で選ばれましたが先輩が面接をしているゼミがありお前ら今後あんまりかかわらへんやろ、なんでお前らに選ばれなあかんねん、と思っていました。
自分の入ったゼミはまじめな感じで、学びを深めることができました。 -
就職・進学良い龍ナビなど大学側が情報を提供してくれてよく利用させていただいた。
インターンシップなどが少なかったので、そこはマイナビなど就職ナビを使っていました。 -
アクセス・立地悪い通っていた高校が駅から近く、娯楽の場が多かった分、大学から最寄り駅までの距離は遠く感じました。娯楽の場所もそこまで多くなかった。
施設・設備悪い食堂をもう少し増やしてほしい。昼食時は毎回混んでる。セブンイレブンができたが食堂を増やせよと思いました。
友人・恋愛悪いサークルに入っていなかった分、友達はあんまりできなかった。
バイトを多くしていたので、そこで出会った人とは今もお付き合いさせていただいてる。 -
学生生活悪い非公認のサークルに入っているものの、週1程度で活動しているぐらいだったのであまり充実はしていなかった
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である言語や経済関連の学びでした。
2年次は必修科目が減り、自分で選択した教科が増えてくる。
3年次、4年次は卒業までに取得しなければならない、教科を選び卒業できるように逆算していく。 -
就職先・進学先食品会社の総合職
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。