みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 582校中
学部絞込
1369861-870件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      親鸞聖人の事が深く学べます。京都にある大学の中でも、仏教の東大と言われていて、本の書籍数も京都でもかなり多いです。仏教を専門的に学びたい人はお勧めです。
      仏教の学科ですので、基本的には仏教中心です。ですが、一年生からは必修を取らなくても三回生で取れば大丈夫ですので、他の学部の授業も沢山学べるので、幅広く勉強したい方はお勧めです。
      ゼミの先生方は、優しい方が多いです。お坊さんがほとんどなので、穏やかで授業も楽しいです。しっかり出席して授業を受けていたら必ず単位はもらえます。
      就職支援は凄くしっかりしています。説明会もためになることばかりですし、サポートもしっかりしています。ただ大宮キャンパスでの説明会はほとんどないのが少し不満です。
      文学部は、三回生から大宮キャンパスに移動します。四年間の中で二つのキャンパスに通えることは凄く魅力です。大宮では、深草のように活気はなく静かなキャンパスですが、建物は国宝で、歴史も古く落ち着きます。
      アクセスもよく過ごしやすい環境です。
      サークルに所属すると友達の輪は広がります。
      また入学式後にはさまざまなイベントがあるので積極的に参加することでより友達も多くなりますよ。
      イベントが毎日のようにあるので積極的に参加しましょう!
      親鸞聖人について深く学びます。
    • 就職先・進学先
      文学部ですが、幅広い業界を見ています。

社会学部社会学科の評価
      キャンパスによる大学だと思います。
      瀬田キャンパスは、時間割の空き時間等に勉強するところ、時間を潰すところがないので、講義が終わったらすぐ帰りたくなる印象でした。
      ただ、理工学部と同キャンパスなのもあり、情報系の設備はかなり整っています。自宅にPCが無くても、卒論まで書けちゃいます。
      しかし、就活の情報は瀬田キャンパスにはどうしても理系寄りのものが多く寄せられます。文系の就活生は深草キャンパスに行くことを余儀なくさせられることも多々ありました。特に学部にこだわりがない文系の方は深草キャンパスにある学部を選んだ方がいいかもしれません。
      ただ、龍谷大学の社会学部には有名で幅広いジャンルの教授が所属しており、どうしても龍谷社会学部で勉強したい!と思って入学される方も多くいらっしゃいます。
      本気で社会学を極めたいと思う方、ニッチな分野の専門家と語り合いたいと思う方、いずれの願望も叶えられるのが龍谷大学社会学部のいいところだと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      専攻コースが3つに分かれていて、2回生までは基礎的なことを幅広く勉強出来て、3回生からコース選択をして自分の興味のあることを学べることは良いと思う。講義も興味深いものがたくさんあるので、自分の興味に合わせて履修出来る。
      3回生から、英米文化(アメリカ/イギリス)専攻、英米文学(アメリカ/イギリス)専攻、英語学専攻に分かれます。厳密に言うと、アメリカとイギリスでそれぞれ異なるゼミになり、自分の興味に合わせて選ぶことが出来ます。
      大宮キャンパスになると、京都駅からの通学の場合、駅から15分程歩きます。
      大宮キャンパスは一部の校舎などが国の重要文化財にも登録されており、歴史を感じるキャンパスです。大宮キャンパスは学生の人口密度も低く、西本願寺にも接しており、歴史ある落ち着いた環境で学習出来ます。
      サークルや部活に所属すると幅広く友人が出来ると思います。私は無所属ですが、同じ学科の友人と仲良くなり大学生活は楽しいです。人によると思います。
      たくさんサークルやイベントがあるので、積極的に調べてみてはいかがでしょうか。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      どの学部にしたらいいかわからない、そんな人にこそおすすめの学部です。経済学から生物や環境学まで幅広い学びがあります。
      座学だけでなく、外に出て学ぶアクティブラーニングが非常に多いことが魅力です。例えば、京都府最北端の京丹後市で町おこしを行う授業があります。
      非常に熱心で、生徒思いの先生が多いです。そのためゼミ活動はかなり充実しています。二回生の学期末にはゼミ対抗の発表会があり、それに向けて各ゼミが熱心に研究を行っています。
      就職支援センターがあり、そこの職員さんがアドバイスをしてくれます。
      駅からかなり近いです。しかし遊ぶ場所は、京都の中心に出ないとあまりないです。
      図書館が新しくなり、大変きれいになりました。
      人によりけりです。
      持続可能な日本、世界になるための課題を発見し、解決方法を研究します。
    • 就職先・進学先
      公務員を希望する人が多いです。もちろん、民間志望の人もいます。わたしも民間志望です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      生態学だけでなく環境工学まで幅広く多角的に学ぶ事が出来る。また、周りに森や琵琶湖がある立地条件を活かして実践的に学べる。
      たくさん実験や実習が行われている。毎週実験があり、レポートは大変だが分からない部分はしっかり教えてくれるので、充実して学ぶ事が出来る。
      3回の後期に研究室配属先を決める。廃棄物や水処理といった環境工学分野から大気や生物といった生態学分野の研究室まで選択出来る。研究室配属は成績上位者から選ばれるので、3回までの成績が重要となる。
      環境工学分野からの卒業生は、理系から文系まで様々な分野の企業に就職している実績があると感じている。生態学分野からの卒業生は、大学での学びを技術職として活かすのが難しいのか、教員や文系就職する先輩が多いと感じている。
      JRの瀬田駅が最寄駅。瀬田駅からは、バスに乗って20分程かかる。歩いて通う人や自転車、バイクで通う人もあり。立地が森の中なので、コンビニは大学内に2つだけ。ご飯は、食堂があるので問題ない笑。

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      キャンパスも綺麗でとても良い大学ではないかと思います。
      真面目な学生が多いです。
      授業も選択しやすいです。総合的な大学なので、一般教養の選択科目なども多く、なかなか将来への幅が広がりやすいのではと思います。
      ゼミも多いため、将来の職業選択の参考にとてもなります。
      入っておいて全く損はないです。
      また駅から近いという、立地の良さもかなりの利点ではないではないでしょうか。
      勉強しやすく通いやすいです。
      そして四条や三条などの繁華街も近く、サークル活動などにも役立ちます。
      学部の面では必修科目に仏教など、普通の法学部にはないものもあり、新しい体験もできる為、とても良い経験になります。
      おすすめです。
      オープンキャンパスなどにまずは参加してみてはいかがでしょうか。
      構内も開放感があり、とてもおすすめです。
      実践的な学べるゼミも数多くあり、本当に将来のことが若い時に考えられるというのは素晴らしい利点になるのではと感じました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      龍谷大学はそれぞれの分野(例 元刑務官、元弁護士など)の方も多数いるので、実際の生の声を聞くこともでき、将来の仕事が明確に決まっている人はモチベーションが上がると思います。また明確に決まっていない人でも将来の仕事の選択肢が増えるきっかけになります。法律学科では法律を中心に広い分野の知識を得ることができ、自分次第で“更に”充実した学生生活を送ることができます。
      幅広い教授がおられるので講義や指導はとても充実しています。その他にも少年院や刑務所、警察学校などの施設への見学も申し込みなどによって可能です。またゼミではそれぞれ自分の興味のあることを研究することができ、ゼミも充実しています。
      最寄駅は京阪深草駅と、地下鉄くいな橋駅です。深草駅からは大学まで徒歩5分程度で近くアクセスしやすくなっています。また、大学から徒歩10分の所には伏見稲荷大社があります。
      設備は昨年から校舎が一部、図書館が新しく綺麗になりました。同時に学校内にセブンイレブンとスターバックスもできよくなりました。昼になると食堂は満席になるので食堂には早く行かなければ席がないのが注意です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      龍谷大学の地域福祉学科は社会福祉士や精神福祉士などの資格を取る方にはいい大学だと思います。資格を取るつもりない方には、少し退屈だと感じるかもしれないです。本当に福祉に関わりたい人でないと、大変だと思います。この学科の良い点では、資格の合格率が良いところで、悪い点は就活のケアが悪いため、自分でやらないといけないです。
      これは、本当に先生によります。すごく緩い先生もいれば、きっちりしてる先生と対局です。単位を取るのはすごく簡単です。普通に授業に出てテストやレポートをしっかり出せば、単位は絶対に取れます。
      これも教授によります。それぞれ教授のゼミの進め方があるからです。
      悪い
      最寄駅が遠いです。朝は特に最寄駅から大学までのバスも混んでおり、時々授業に間に合わなあ時があります。
      瀬田学舎はすごく自然が多く、広いため私は個人的に好きです。カンファレンスルームなど、たくさんの部屋があるので、ゆっくりした時間を過ごせます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      結構チャラい人が多い。まじめな人も結構いるので、いろんな人がいると思うので面白い。ゼミによっても人の個性が違う。
      キャリアセンターで就職活動時は、エントリーシートを見てくれたり、面接の練習やグループディスカッションの練習を設けてくれるので整っていると思います。ただ、自主的に行動しないと、そういう制度があっても意味が無いので自主性が重要なポイントかな思います。
      あと、対策講座の授業もたまに設けてくれ役に立っています。
      私の周りは人の良い人が多いので周りには恵まれていると思います。特に下宿生同士は仲がいいイメージです。恋人のいる友達もたくさんいるので恋愛環境の面でも充実していると思います。サークル内で付き合ってる人が多いかなと私のまわりを見てるとそう思います。
      いろんなサークルがあって、多すぎて逆に選択するのに大変でした。自分の雰囲気にあってやりたいことのできるサークルに入るのが一番かなと思います。学園祭時もたくさんのサークルや部活が模擬店を出すので楽しい雰囲気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたいと考える方にとってはとても魅力的な大学だと思います。教授陣の中には、その道のパイオニアと呼ばれる教授がおり、その他の教授も学会で認められています。
      講義は難しいものもありますが、非常に有意義な時間を過ごせると思います。
      また、資格を取ることが出来るのも魅力です。
      臨床経験豊富な教授陣の講義の内容はとても充実しています。実際のケースのお話を聞いたりすることもできますし、実習に行くこともできます。
      実に様々なゼミがあります。3年生以上は一学年8つのゼミがあり、10人程度の学生に対して1人の教授がついてくださるので、細かいところまでしっかりと指導していただけますし、学業以外の事の相談にも乗ってくださったりします。
      また、同じゼミの学生どうしはとても仲良くなります。
      2回生まで通うことになる深草キャンパスは、アクセス良好です。JR、京阪、地下鉄の3路線から通学可能で、特に京阪から通学する場合は、電車を降りてから3分ほどで大学に到着します。
      一方で、3回生以降に通う大宮キャンパスはやや不便です。最寄り駅は京都駅なので、その点においては非常に便利ではありますが、京都駅から徒歩で20分程度かかります。ですがその分、とても静かで落ち着いた雰囲気です。

1369861-870件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)