みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 582校中
学部絞込
1369621-630件を表示
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部仏教学科の評価
      研究している時、やりたいことなどを、自分で考えそれを発揮する場面も沢山あり私の所属しているとこは楽しかった!
      教授の教え方が分かりやすくらいくのがとても楽しい!学部なども沢山ありとても充実した授業を受けれた。
    • 就職・進学
      進学実績もとてもよく教授などに分からないことなどを聞くとしっかりサポートしてくれ教えてくれました。
      周りの環境もとてもよく治安もいいので安心して学校に行くことぎできた。
      とても充実しており、内装もとても綺麗で、安心して授業ができた。
    • 友人・恋愛
      恋もとてもできて彼氏が出来ました!友人もみな優しくて楽しい学校生活を送れた!
      サークルもイベントも充実しておりそこで出会いなどもあり楽しかった!
    • 学科で学ぶ内容
      特に自分がしたいことなどをして、そこから仲間と考えていくなどをしてた!
      4 : 6
      料理の仕事についた
    • 志望動機
      ずっとこの学科に入りたいと思っており、さらに知りたいと思いそうしました!

2022年03月投稿
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      所属学科は総合的に見ても非常に高い評価ができると思う。学ぶ環境であったりその内容はレベルの高いものが提供されている
      本学科の全ての教員は世界各地の大学院で修士号もしくは博士号を取得しており、それぞれの専門分野を本場で学んでいるため、このような人たちから講義を受けることができるため。
    • 就職・進学
      国際学部なだけあり、国内外を問わず大学院に行く人が多い。就職としても航空関係や、外資関係に進む人が多い。
      深草キャンパスはJR、京阪、近鉄と複数の路線を最寄駅にとして持っているため非常にアクセスしやすい立地になっている。
      近年図書館や、校舎の改修が進んでおり、非常に綺麗で快適な環境で学問に向き合うことができる。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持った友人や先輩等と出会うことができるため人間関係は充実していると思う。
      サークル数も多く、学園祭等のイベントもある程度の規模で行われるため充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      宗教学、国際関係学、言語学、教育学、地域研究、メディア論、貧困など多岐にわたって学ぶことができる
      3 : 7
      公的機関・その他
      教員免許を取得したため、学校機関で教えることを決めた。昔からの夢であり、それを叶えることと同時に、見識を広げることがこの学科でできた。
    • 志望動機
      留学が卒業要件に含まれており、また提携先の大学のレベルも高いため。

投稿者ID:821915
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強を積極的にしたいひとにとってはいいとおもいます。
      ともだちもつくれますし充実した学生生活を送れます。
      やる気がある人はふだんから教授にしつもんしにいったりしている
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まるが教授を学校側が選ぶので自分では決めれない
    • 就職・進学
      ほかの大学に比べてもサポートは手厚いと思うし申し分ないと思う。
      最寄駅は瀬田駅でそこから大学前までバスが出ているのですぐ行ける
      トイレはさいきんになってあたらしくなったから綺麗です他はまあまあ
    • 友人・恋愛
      友人をたくさんできるし、友だちを増やしたい人はいいかもしれない
      サークルも幅広くあり学園祭も規模が大きく充実しているとおもいます
    • 学科で学ぶ内容
      しゃかいがくの成立についてのアンケートなどについて学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      正直家から近くて偏差値もそのくらいだったからでなにかをやりたいわけではなかった
      商社

投稿者ID:820051
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済について詳しく学びたい人は専門的な講義も多いので分野に特化して学ぶことも出来るのでとてもオススメです。
      様々なな授業が多くあり、自分の受けたい講義を選んで受けることができます。1年の時は決められた講義が多いですが、2年からは自由が多くなり、自分のやりたいことをすることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半からゼミを検討する形になります。国際経済の中でも色んな国や分野があり、先生によって行う行事も変わってくるので、事前の知識は必ず行ってください。
    • 就職・進学
      基本的に有利な職業は無いと思います。しかし、キャリアサポートも充実していますし、ブランド力もあるので、大手企業でなければ幅広い選択肢があると思います。
      最寄り駅は京阪電車の深草駅です。京都駅からも近く、バスや電車様々な交通機関があるので、下宿もしやすいですし、通いもしやすいです。
      5年ほど前から新校舎が設立されて、空調設備なども充実しています。中庭も広く、綺麗な外観で講義室もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルも多くあり、学校内でも色んな人と出会うことができます。周りにも色んな大学があり、様々な人と交流することができます。
    • 部活・サークル
      サークルは全部で50種類以上はあります。スポーツから文化部まで沢山あるので自分に合ったものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には基本的な経済学を学んでいきます。2年目からはマクロ経済やミクロ経済など専門的な領域を学ぶことができます。
      6 : 4
      医薬品卸の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前からお金に関することは学びたいと思っており、経済の知識もつけたかったので、関西の有名な大学に入ろうと思っていました。世界の色んな国の経済について学ぶことができると知り入学したいと思いました。
    新型コロナウィルスが流行した時には大学を卒業していた為、どのような対策が取られているかは存じ上げません。

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      この大学に限らないが、積極的に学びに行く・友人を作りにいかなければ無駄な時間とお金をかけることになる
      悪い
      どこの大学でも言えることだと思うが、社会に出てからも役立つような知識は得られない。自らが積極的に知識や経験を吸収していかないと、学びはない
      悪い
      卒論書くためだけのクラス。ゼミを選びたいのであれば、成績は上位を取っておくこと。
    • 就職・進学
      あまり就活サポートはあてにならない。自分で探した方が満足いく就活が叶うと思う
      悪い
      最寄り駅はJR京都線の瀬田駅。急行が止まらないので15分に1本ペース。しかも瀬田駅から大学へはさらにバスで10分かかる。龍谷大生で授業始まり、終わりは長蛇の列。買い物を楽しめるような場所もない。
      老朽化が目立つ棟もあり。棟と棟の距離が遠いため、授業によっては終わった瞬間ダッシュしないと間に合わない。ただ、基本的には新しい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。ただ、逆に言うと所属しないと友人はできづらい。
    • 部活・サークル
      悪い
      瀬田より深草のほうが魅力的なサークルやイベントはたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      浅いながらも幅広くいろんな分野を学べる。ゼミの所属タイミングが変わっていて、1年前期、2年後期、4年次にある。1年前期、2年後期は大学側に決められたメンバー、4年次は自分で選べる。
      6 : 4
      サーバエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の夢がなかったので浅く広く様々な業界を知りたかったため。
    新型コロナウィルス感染症がはやる前に卒業したので、取り組みは存じ上げない

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学を、勉強の場だと考えている学生さんには、周りに誘惑の施設もなく、とても良いと思います。ただ、学校の周りに遊べる場所もあまりないため、イメージ通りのキャンパスライフかはわかりません。
      充実してました。たかたかは難しかったです。でも皆さん質問対応もしてくれました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあるので、そこを活用するといいと思います。
      悪い
      瀬田キャンパスは、駅からバスがメインになります。バスの待ち時間のせいで遅刻することも多かったです。
      建物は綺麗で、研究室にもよりますが、寝泊まりできる環境もありました。
    • 友人・恋愛
      学科的に、男子学生が多すぎたため、あまり恋愛は聞かなかったです。
      サークル活動は、普通の大学っていう感じです。自分は楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      数学系の授業では、線形代数やカオス理論など学べます。プログラミングも学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      中学校と高等学校の数学の教員免許が取れるのでこの学部学科にしました。

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      根本的に頭が悪い
      マジで頭が悪い地頭悪いやつばっかり
      そもそも頭いいやつは龍谷なんて行かない
      もうちょっと上目指すか専門行っとけ
      全てが普通なんだよなぁまあ悪くは無いと思うけど全てが普通なんだよなぉ
    • 研究室・ゼミ
      そんなものはない全くない
      全てが普通なんだよなぁ全てが良くも悪くも普通なんだよなぁ
    • 就職・進学
      ええんちゃう?知らんけど
      良くも悪くも普通なんだよなぁ
      なんとも言えない普通なんちゃう?
      微妙にいいけどよくもない
      普通なんだよなぁ全てが普通なんだよなぁ
      いい人にはええんちゃう?
      可もなく不可もなく
      全てが普通なんだよなぁ
      全部普通
      良くも悪くも全部普通
      宗教多め
      宗教と歴史さえある程度学べてたら卒業出来る英語とか出席するだけでいいから
      3 : 7
      フリーター
      簡単だからそれだけ
      別に理由なんてないよ無いよないよ
      ただそれだけなんだよなぁ~

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で勉強するには、非常によい大学でした。再度大学生をやり直すなら龍谷大に行きます。人に恵まれた大学生活でした。
      他の大学に比べ講義、授業内容は、充実しており満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶゼミによって内容がことなりますので、説明会には、必ず参加して下さい。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、充実しており貿易大手へ入社することができました。
      jr奈良線 「稲荷」駅下車 南西れ徒歩8分
      周辺環境は、良い方です。
      新しい施設があります。私がこの大学にした決め手でもあります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動を通して交友関係が深まりました。周りにも恋愛してい人間がおおかったです。
      サークルの種類は、多い方です。自分に合ったサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞っていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      父親が外国籍であったため、国際文化を選びました。現在では、貿易会社で世界を飛び回っています。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部真宗学科の評価
      建学の精神を軸に色んな学問を学ぶことができ、それぞれの成長に繋がります。 この学部、この学科でしか学ばないことがあると感じました。
      仏教の歴史や教えに基づき、仏教と社会福祉学を掛け合わせた考えである、仏教社会福祉学を学べた。昨今、ホスピス・緩和ケア領域において、医療者から宗教者への期待が高まっていますが、まだ日本の病院で活躍する仏教者はそう多くありません。なので、日本独自の仏教による看取りの在り方や、その領域における仏教者の活動であるビハーラを学ぶために、私は二つの柱を軸に学びを深めることができた。
    • 研究室・ゼミ
      私は二つの柱を軸に学びを深めました。一つ目は仏教やビハーラに関する文献読解。二つ目は臨床の現場である病院での研修です。
    • 就職・進学
      私はこの二つの軸を基に仏教社会福祉を研究していく中で、特に現代の高齢化社会の問題の一つである高齢者の認知症の治療法として、仏教者によるカウンセリングなどの活動には、効果があるのではないかと考え研究しています。今後は、海外の宗教者によるカウンセリングや活動についても研究し、比較することでより研究を深めることができ、仏教社会福祉の新たな可能性を見出すことができるのではないかと考えています。
      最寄りはJR線の稲荷駅です。学校の周りには飲食店が豊富にあるので、昼食にこまることはないです。
      新しい施設が多く清潔感があります。サークル活動などで部屋を借りることもできます。
    • 友人・恋愛
      学科内で授業を受けることが多いので、すごく仲良くなれます。他の学部とは繋がりが持ちにくい。
      サークル数は多く、いろんな種類があるので、選び放題です。特に学友会関係はおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      仏教史、真宗学の歴史について一通り学び、それぞれの好きな分野を極めていく
      7 : 3
      大手アミューズメント会社の総合職
    • 志望動機
      仏教に関して興味があり、この学部、学科で学ぶことにより、より深く学びたいと思ったから。
    教室の換気、消毒など感染対策はしっかり行なっていると、感じています

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      やはり学校ということなので、勉学が充実していなければ成り立たないと思った。著名な教授もいるが、学生にやる気を出させる環境づくりがもう少し足りない。
      社会学部というだけあって、幅広い分野の講義が受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      わたし自身ゼミの活動意欲が元々なかったので3点をつけた。他の生徒は充実していたように見える。
    • 就職・進学
      特に決まった就職先の業界はなく、幅広い所に就職できる。公務員やサービス業など。
      駅から遠いものの、バスがあったのでまだアクセスがいいのではないかと思った。
      学部が少ないが、校舎は広いので特に混み合うことなく生活できたように感じる。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、他キャンパスとの交流もあったので友人をたくさん作るきっかけにもなった。
      文化祭があり、出店などサークルから出展する機会があって盛り上がったいた。有名人がゲストで来たこともあった。
    • 学科で学ぶ内容
      年間を通してわりと忙しい時期という時期はない。コツコツと努力さえすれば卒業できる。
      4 : 6
      食品業界
    • 志望動機
      たまたま高校の先生に勧められたので受験した。特に何も考えていなかった。

1369621-630件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)