みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1413) 私立内221 / 585校中
学部絞込
1413591-600件を表示
    政策学部政策学科の評価
      活動に対しての生徒や先生の積極性が他の学部に比べて優れている。政治や経済、法学、環境学など学べる範囲もすごく広いので、自分が本当に興味があることを見つけ出せると思う。
      講義の内容は意味のある、学んでよかったと思えることが多い。ディスカッションが特に多いので、先生や友達の意見も多く聞けるし、自分の意見を言う場もあるので、色々な力が身につく。
      時間外の活動がすごく多いが、充実しているように見える。実際に自分で行動することの大事さを学べるのではないかと思う。
      公務員や銀行、NPO団体など幅は広い方であると思う。常に地域のことを考える講義が多いので、その分そのような仕事に就く人が多いのかと思う。
      最寄駅からすぐでとても利用しやすい。京阪、JR、近鉄が最寄にあるのでとても便利。近辺には飲食店も多くある。
      キャンパスがとにかく綺麗。人数に対して敷地は狭いが移動が楽なので良い。学生が勉強しやすい環境が整っている。
      積極的に活動する人が多いためフレンドリーな人が多い。絆があってこそ成功する取り組みもあるので、人との関わりをとても大事にしている学部である。
      部活動は強いところが多い。強いが学生の個人の時間も大切にしているので、それほど苦しいことはない。部活動をしながらバイトもし、遊ぶ時間も十分にあるので充実している。
      1年次は幅広い学問の基礎を学ぶ。それと同時に個人の考えを養う講義が多く、ディスカッションを通して話す機会を多く設ける。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語を重点的に学びたい人にとっては、授業が簡単すぎる傾向があると感じる。学科の人数が、私立大学にしては少ないので濃い人間関係が築けると思うし、教授との距離も比較的近い。
      自分の興味のある分野に関して、いろいろな学問の視点から学ぶことができ、自らの視野を広げることができる授業が多数ある。
      ゼミは3回生の前期から始まり、その前の2回生後期をフル活用して教諭との面談、選考まで行うので自分でしっかり考える時間がきちんと設けられていると思う。わからない点があれば、気軽に担当教授にメールで質問することができる。
      公務員試験の講座が有料ではあるが学内で開かれる。一般の就職活動においても、説明会や面接練習などがこまめに行われている印象が強い。
      駅から学校までは徒歩3分ほどで、最寄駅のホームから学校の入り口が見えます。近くには河原町や祇園四条など京都の繁華街があり、京阪電車で一本で行けるので授業終わりに買い物や食事などに出かけやすいです。
      国際学部が主に使う和顔館は新しく作られた学舎で、とてもきれいです。英検やTOEICなどの対策をできる部屋や、留学専門の窓口もあり、全て気軽に利用できます。
      入学時に20人程度の少人数のクラスに分けられて、また語学も20人ほどの少人数クラスなので、友達作りに困ることはありません。ただ、国際学部は男子が少ないので、恋人はサークルなどに入ったほうができやすいと思います。
      サークルの数はとても多いです。キャンパスの真ん中のイベント広場のような所で、軽音のイベントなども行われています。
      1年次は必修科目として仏教の思想が週に1回、語学が週に5回あります。2年次は語学が週3回になります。専門科目は2年次から履修可能になるものが多いので、1年次に取れる学科の科目は各分野、コースの入門などが多くなると思います。3年次の演習1は必修科目で、全員ゼミに所属しますが演習2以降は必修ではありません。
      旅行会社や航空会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      学科の勉強は楽しいです。しっかり勉強すれば、単位も取れます。分からない所があっても、先生に質問できる環境が整っています。経済を理論的に、深く理解したい人にはオススメできます!
      講義に関しては、ものによります。先生の話がつまらなくて、誰も話を聞いてないのでは?と感じる場面もあれば、生徒のほとんどがしっかりとノートを取ってる授業もあります。
      ゼミは2回生の後期から始まります。自分の興味・関心を踏まえて、選択すれば充実したゼミ生活を送ることができます。
      就職活動のサポートはキャリアセンターという学校の機関がしっかり支えてくれます。情報量も豊富なので、多くの就活生が利用しています。
      龍谷大学深草キャンバスの最寄り駅がJR、京阪、地下鉄の3種類あります。特に京阪深草駅はとても近いので、龍谷大学深草キャンバスに関してはアクセスが良いです。大宮キャンバスはJRor阪急が最寄りですが、駅から10分程度歩きます。瀬田キャンバスの場合はJR瀬田駅からバスに乗らなければなりません。
      教室は建物に差があります。ここ数年で建てられた場所は綺麗ですが、そうでない所は設備自体が古い事もあります。最近では、建て替えが計画されている建物もあるので、少しずつ綺麗に、そして最新設備のある建物になるかと思います。
      友人は自分から人に話しかける勇気を持てば、たくさん作れます。私は自分から話しかけた事もあって、とても良い友人を持つことができてます。
      サークルに入って入れば、充実した生活を送る事が可能です。そして、自分自身を成長させてくれる所も多いです。
      1年次に英語や第2言語を並行して学びながら、経済学の基礎を学んで行きます。2年次から専門的な内容を学べるようになり、2回後期からゼミ活動が始まります。3年次では、より高度な内容の講義を学ぶ事ができるようになります。4年次では、卒業論文を書きます。

政策学部政策学科の評価
      先生または生徒の学習への意識がほかの学部よりも高く、行事に対しての取り組みがかなり充実している。地域との関わりも断然多く、学内だけにとどまらずたくさんの人との出会いや関わりを大切にし、日々笑顔の絶えない学科である。
      充実している授業は充実しているけれど、この授業は取っている意味があるのか?と思う授業も少なくはない。生徒のディスカッションもなく、先生だけの意見で進める授業がある。
      学科のゼミの方には進んでいないのでよくわからないですが、周りの人達は時間外の活動も多いですが、充実している様子です。
      就職活動はまだ始まっていないですが、先輩の様子を見ていると、講座などもあるので充実しているように見えます。
      最寄駅から徒歩五分ほどで着く立地は完璧な大学です。学校の周りにご飯屋さんも多くあるので言うことはないと思う。
      敷地は狭いが移動時間に時間がかからないのでいい。その割に人が多すぎるので階段やエレベーターが混んで混んでしょうがない。
      SNSを見る限りだけど結構学科内で付き合っている人は多い方だと思う。みんな活動的でさっぱりとした人が多いので、学科内の仲がすごくいい。
      部活動はかなり充実している。アルバイトの時間もしっかり作れて、オフは遊ぶ時間に費やせるのでちょうどいい。
      1年次から政策学部らしいことを学ぶ。自分で考える問題が多く。ディスカッションので自分の意見が重要になってくる。

国際学部国際文化学科の評価
      学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
      講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
      ゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
      就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
      最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
      施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
      学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
      大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
      3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
      通信業界の販売職

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      授業は面白い先生が多くて楽しいです。1回生では全休は作れないけど2回生以降になると全休も作れてより自由な時間割を組めます。駅から5分と立地も良く近くに居酒屋やラーメンなどご飯を食べに行けるところも多くて便利です。
      悪い
      面白い先生が多くて毎週飽きないで行こうって思えます。クイズ形式のゲームをやってくれてそれで知識を身につけることができます。
      悪い
      ゼミは経営学部内のものは数も少なくやりたいものがないという人も多いけどスポーツが好きな人にはスポーツサイエンスコース英語が好きな人には英語コミュニケーションコースなども設置されているのでゼミの選択肢は幅広いです。
      就職活動のサポートについては3回生の前期から学校主体でキャリアガイダンス等就職活動に向けてのお話はしてくれます。
      深草キャンパスは最寄り駅の京阪深草駅から徒歩5分ととても通いやすく、さらに京阪電車は10分に一本電車があるのでとても便利です。
      部活動等で他のキャンパスや学外のグラウンドに行くこともあるが、そこに行くための専用バスが出ているのでとても便利です。
      経営学部には明るい人が多くとても楽しい学校生活を送ることができます。男女比も6:4くらいで丁度いいです。
      サークルや部活動は種類が多く自分がやりたいことをやれると思います。また、各部活ごとにきちんと部室もあるのでありがたいです。
      1回生では英語や第二外国語の他にも経営学部内必修科目が多く授業も詰まっていますが2回生以降は1回生できちんと単位を取っていれば空きコマも増え自分の時間もしっかり取れます。4回生前期までで卒業要件の単位を取れていれば卒業論文は書かなくても卒業できます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科の評価
      自分の学びたいことが比較的学べ、学校職員、そして教員がそれに対しての回答を行ってくれる。また、比較的新しいキャンパスなので、学内が綺麗で過ごしやすいため、様々なことに集中できる。
      面白い授業を展開する教員、個性的な授業を展開する教員の授業が多く、授業にあまり嫌悪感を抱かない。しかしながら、それと同じくらい退屈な授業を展開する教員もいるので注意を。
      様々な分野を研究する教員が多くいるため、自分の学びたいことに近い教員がすぐに見つかる。また「社会共生実習」という独自の実習により、地域に寄り添った実習ができる。
      資格試験に関するアナウンスをしっかりしてくれる。また、資格のものによっては、申請をすることで学校側からの補助金がある。、
      悪い
      普通電車しか停らない駅が最寄りで、歩けば40分ほどかかる。バスはあるが、基本的に大混雑で立つのがやっとの時も多くある。
      パソコンを自由に使える場所、大型の図書館があるため、資料集めに困ることはない。また、ほぼ全ての教室に無料Wi-Fiがとんでいる。自分から関わりに
      自分から関わりに行かなければまず友達ができることはない。まずは入学式やオリエンテーションでしっかり他人に話しかけていくのが大切。
      サークル、部活動が豊富で、やりたいことを見つけるにはもってこいである。また、宗教関係校ならではの行事もあり、新鮮な雰囲気になれる。
      1回生には必修科目として「仏教の思想」というものがある。ほかにも、社会学の研究・実習に必要な知識、技術をつける授業が展開されている。
      地方公務員

農学部資源生物科学科の評価
      教授の方々との距離が近く、なんでもしんみにそうだんにのってくださります。したいこと、興味のあること全てにおいて協力的です。また新設学部であるので、とても力を入れられていて、普段できないことがたくさん出来るいい機会です。
      自分が所属している学部は植物専攻なのですが、植物に特化せず、多義にわたり活動をしているため、自分の新たな知的興味関心をくすぐられ、あらなた自分に出会うことが出来、また、入学当初は思ってもみなかった世界や考えを持つ自分がいます。そんな自分に驚き、本当は国立大学に行きたかったのですが、そんな思いも今は起きないほどこの学校に入れたことを感謝し、満足出来ている自分がいます。将来のことがわからない、目標が定まっていない、なにか自分で始めてみたい、そんなふうに思ってる方にはこの大学の農学部が本当にオススメです。明るい教授の方々、先輩、学友、後輩、暖かい地域の方々、活動に協力してくださる方々皆さんに感謝の気持ちを抱ける、そんないい場所です!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      課題はそこまで大変じゃなく、楽しくて興味深い授業も多いです。わかりやすくいろいろなたとえの話などもしていただけるのでよかったです。パソコンもよく使って講義が行われます。受講している人みんな集中していて、学力の上達を目標とし、努力している人をよく見受けます。そのおかげでモチベーションもあがってとてもいいと思います!
      乗り換えは多いですが駅からそこそこに近いのは便利です。
      一つ目の授業があるときは朝が早くて大変ですがあとはほとんど電車で行けてしまうのでいいと思います!
      全体的に綺麗でとても充実しています。私立なだけあってさすがだなと思いますがもう少しいろいろな設備があるともっと良くなるだろうとは思いますがこのままでもまったく問題ないくらい綺麗になっています!!
      サークルとても楽しいです!先輩の方とも仲が良く、サークル全体でよく集まったりしているし合宿にいったり、そのほかにもいろいろなところへでかけました!!!絶対入ったほうがいいと思います!はいるべきできす!!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部は理系の学部と思う人も多いと思うが、元々、高校生の時は文系選択だった自分は、文理系問わず学べる学部だと感じている。
      まだ創設3年目であり卒業生がいないため、就職実績は不明。しかしインターンシップや海外への農業実習など、就職を考える上で重要なカリキュラムは充実している。
      悪い
      最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅。そして瀬田駅から帝産バスで8分乗車する。ちなみに徒歩では30分ほど。しかし駅から大学までは一直線だが、終始上り坂が続くので自転車通学はその点が大変。(もちろん帰りは楽)
      創設3年目ということもあり、農学部の建物には最先端の設備や機材が揃っている。特に温室は自動で閉開し、温度調整をするため、教授が研究する際にも使用される。
      サークルは数多くあり、特にテニスとフットサルのサークルが多い。
      イベントは決して多くはないが、学園祭は2日間にわたって行われ、夜店やステージが並びとても盛り上がる。

1413591-600件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学