みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い新設の学部なので、先生が、すごくやる気に溢れている。
大学の雰囲気としては、ほかの大学よりはかなり落ち着いた人が多い。 -
講義・授業良い国立大学の博士、修士の卒業の人がかなり多い。
先生の授業が個性的。 -
研究室・ゼミ普通まだ二回生までしかいないためわからない。が、研究室の種類が沢山あるので、自分の好きな研究室が選べるかもしれない。
就職・進学普通まだ二回生までしかいないためわからないが、二回生からインターンシップに参加できる。
アクセス・立地悪い瀬田のキャンパスは急なではないけど坂道がわりとある。自転車は慣れないと少しキツイ。
バスや原付や自転車で通学できる。 -
施設・設備良い昨年新しく農学部の施設が建てられたので設備自体新しい。
友人・恋愛普通サークルとか部活に入ると、自然と仲良くなれますよ笑
学科で学ぶ内容資源生物科学は主に品種改良や栽培技術をメインとした学びを展開します。作物学や醸造学も学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い龍谷大学じたい真面目な人が多く、中でも法学部は落ち着いた人が多いと思います。悪く言えば地味ですが、真面目に勉強するには良い環境だと思います。
講義・授業普通広い教室で行われる為、前の席に座る人はしっかり受け、後ろの席に座る人は寝ているか、スマホをいじっている状態です。
法学部は基本テストのみで成績をつけるため、他の学部より単位を取るのが大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いまだ1回生なのでしっかりしたゼミはわかりませんが、入学式の日にクラスがわかり、1年間週に1回そのメンバー22人ぐらいで勉強します。1クラスに先生と、ボランティアの上回生が1人か2人ついてくれ、レジュメの作り方発表の仕方などを細かく教えてもらえます。
就職・進学普通隣に警察学校があることもあり、警察、消防への就職も多いです。また、公務員の講座などもあり、学校に塾の先生が来てくださり普通より安い値段で講座が受けられます。塾の先生は学校側が指定しているそうでとても良い先生が来てくださっています。
アクセス・立地普通JR、京阪、両駅が近くにあるため通学はしやすいと思います。また、お財布を落としてもすぐに交番に届いているということもあり、そんなに治安も悪くないと思います。
施設・設備悪い大きい教室だとあまりクーラーがきかないかも……。
私は思ったより学内が狭くて少しがっかりでした。 -
友人・恋愛良い先ほども言ったクラスが友達作りに役立ちました。私たちのクラスは休日にも集まって遊ぶぐらい仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1回生はあまり自分で授業は選べません。後期から必須で憲法、民法などが出てきます。
就職先・進学先地元の地方上級公務員になりたいと考えており、この秋から学校でやっている公務員講座に通っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い現在は「現代福祉学科」という名前になっています。
福祉のことを学ぶには適しています。
先生も熱心に教えてくださいますし、学生も真面目に取り組んでいるところも良いところだとおもいます。 -
講義・授業良い1回生のうちから福祉に関する講義もそれなりにあって、基礎を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の先生がいて、それぞれの分野に長けた先生が指導してくださるので充実しているとおもいます。
就職・進学良い資格の合格率も高く、さまざまな福祉施設で働いている卒業生の話なども聞くので十分あるとおもわれます。
アクセス・立地悪い社会学部は滋賀県にあるので京都のキャンパスよりはアクセス的には不便かとおもいます。
ですが山の中ということもあり、自然が多く、空気がきれいなところで学ぶことができます。 -
施設・設備良い比較的新しい施設も多く、コンビニやカフェもあって学校生活を送る分には十分だとおもいます。
友人・恋愛普通学部が3つだけのキャンパスということもあり、京都のキャンパスよりは人がすくないのでいろいろな人と関わりを持ちやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取りたい人や、特別支援学校の教員になりたい人に適している講義内容だとおもいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い私は政策学部に所属してしますが、政策学部は元々、龍谷大学法学部の学科から派生した学部で、法律系の講義や、経済、政治など様々な学問を学ぶことができます。
講義・授業良い龍谷大学政策学部で半年過ごして思ったのは、大講義室での授業もありますが、人数を絞っての講義もあり、適切な指導を受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわかりませんが、1年次は演習というものがあり、上回生を数人サポーターとして配置されているので、とても頼りになります。
就職・進学良い政策学部の就職実績は毎年他学部と比べても非常に良いものだと聞いています。
アクセス・立地良い京阪電車やJRが近くにあるので、遠方から通う人も便利だと思います。
施設・設備良い私立大学なのでもちろん校舎は綺麗で、図書館などの設備も非常に充実しています。
友人・恋愛良い学部によりますが大体の男女比は同じくらいなので困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容色々な学問を多角的に学んだり、地域再生や社会情勢を学んだりします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気がおしとやかである。大人しめの学生などでも楽しめるところである、しかし、the大学生のような人もいるので流されないように注意は必要である。
講義・授業普通一般の経済の勉強を中心にしています。しかし、大学の授業は(特に経済、経営)はつまらない勉強も多いのも難点です。
研究室・ゼミ良いゼミは色々な人との出会いがあり新しい自分や新しい勉強もできるので楽しい。
就職・進学良いキャリアサポートのような授業も行われているのでいいと思います。
アクセス・立地良い深草は駅からすぐですごく通いやすく、瀬田もバスで行かなければ行けないが広くていい。
施設・設備良い学食や教室も様々ですごくいいと思う。他大にも負けないと思う。
友人・恋愛良い恋愛、友人関係は人それぞれ次第なので自分の努力が必要だと思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学を中心に行われていて社会の事をよく知れる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1回生の前期はフレッシャーズゼミという所に全員が所属し後期からは自分の選択したゼミに入ることが出来る。これは龍谷大学の各学部の中でも一番早い。
講義・授業良い仏教の思想という講義は全学部生が取らなければならないが大変面白く、この大学の建学の精神を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い1回生なのであまり実感が湧かないが努力次第で自分の希望する教授のゼミに入ることが出来る。
就職・進学普通関西地方の各県と就職に関する協定を結び力を入れているようである。
アクセス・立地良い京都駅からもほどほど近く、伏見稲荷大社に至ってはすくそばにある。年中登り放題でとても有り難い。
施設・設備良い2016年に新しく体育館が完成した。どう使われるかはよく分からないがとても綺麗な外観である。
友人・恋愛良い深草学舎は学生数がとても多く、学友会の活動も活発なため各々の交流は深い。
学科で学ぶ内容1回生は経営学の基礎を学び、2回生からは経営コースと会計コースに分かれて学生生活を送る。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良いいろんなことを知っている教授がいます。どの授業もとても考えさせられます。他の学部と比べてかなり勉強量はありますがそのかわりみについているとかんじることもおおい。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくれる。どの先生のところに行っても丁寧な対応。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないが、話を聞いているととても充実していると感じる。
就職・進学良い就職率もよくいいとおもう。いろんな分野に就職できているとおもう。
アクセス・立地良いそんなに都会でもないので過ごしやすい。勉強できる環境である。
施設・設備良いとくに国際学部は和顔館で勉強するのでとてもきれい。勉強スペースがある。
友人・恋愛普通サークルに入っていないがクラスのこと仲良くなれる。自分から積極的にいくと良い。
学科で学ぶ内容グローバルな視点から色んな物事をみる学科である。とくに今はグローバル化についてやっている。
就職先・進学先英語の教師、日本語教師、npo、ngo、海外赴任などである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通という感じ。
まだ入学してわずかだが、高校でも学べるのでは?という授業も多い。やはり一回生の間は専門的なことはしない。
講義・授業普通仏教関連の授業に関しては充実している。
どこの大学でもそうだとは思うが、学生に関してはピンキリだし授業中にスマホいじっていても何も言わない先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通私がいる学科では3回生からゼミが始まるが、希望を出してもその通りにならなかったりという話も聞いている。
就職・進学普通仏教関係の学生も多くいるので、そういう方面に行く人も多いし、普通に一般企業に就職した先輩もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からそこそこ遠いし、キャンパスが分かれているのでスクールバスはあるがやはり不便ではある。
住むのであれば深草キャンパスの近くが便利だと思う。 -
施設・設備普通書籍はたくさん置いてあるし、仏教関係の資料は群を抜いて多い。しかし、理系になると設備が少ないと聞いた。
友人・恋愛普通人によって違うとは思うが、サークルに所属してなくてもクラスがあるので、友達を作るのには困難ではないと思う。
学科で学ぶ内容1回生から2回生までは基礎的なことを学び、3回生になるとゼミで専門的なことを学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とくに、英語に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や他大学からの教授が来校され、ありがたいお話をたくさん聞けます。
研究室・ゼミ普通自分の興味を持った好きなゼミが選べるため、調べ学習や発表をこなしためになるものばかりです。
就職・進学普通就職実績はとても良く、数々の有名な企業に就職された先輩方が多いため、大学のサポートのおかげだと思っています。
アクセス・立地普通バイクでも自転車でも、電車徒歩など、自由に通学できます。周囲の環境も悪くないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に広いため、居心地がいいです。誰でも入れるという自由な感じもまたいいですね。
友人・恋愛普通クラスもそうですが、友達の幅は広いです。部活やサークルにはいるともっと広くなると思います。
学科で学ぶ内容主に英語で選択教科によっては他ヶ国語もいつくか学ぶことができる
就職先・進学先大企業、海外での就職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い農学部の中に栄養があるのはあまりなく、珍しいです。食と農とを総合的に広い視点で学べることが魅力だと思います。先生もいい方ばかりで、設備もきれいで整っているので充実した学生生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い管理栄養士国家試験のカリキュラムなので大変なものもありますが、楽しく授業を受けています。栄養だけではなく、食品についても学べる授業があるので、視野が広がって今までよりも興味が持てるようになりました。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に入っていないので詳しいことは分かりませんが、栄養はもちろん、食品関連の研究もなさっているので、色々な話が聞けると思います。食品企業に行こうかと思ってる人も役立つと思います。
就職・進学普通私たちが2期生なので、就職状況や国家試験の合格率などは卒業生がいないため分かりません。ただ、今注目されているところだとは思います。
アクセス・立地普通瀬田駅からバスで10分程のところにあります。駅から歩いて行ける距離だともっと便利なのですが、歩くと40分ぐらいかかります。
施設・設備良い新設なので、どこもきれいです。設備も最新のものだったり、あまり置いていないようなものもあるので恵まれていると思います。
友人・恋愛良い学科は男女比が1:9です。他の学科よりも人数が少なく、授業も一緒のものが多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあると思います。福祉があるのでボランティアも色々あります。色んな方と関わることができて、刺激にもなっていますし、充実しています。
学科で学ぶ内容1回の前期はだいたいが教養です。後期から専門科目が入ってきます。2回は忙しく、ほぼフルコマと聞いています。3回の後期から研究室に行くようです。校外での実習もこの時期から始まるそうです。忙しい学科なので単位は落とさないように注意してください。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。