みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶことはもちろん、その先のより高いステージ、英語を使って授業を行いたい人にはおすすめです。国際学部が設置されている深草キャンパスは駅から歩いて約5分なのでとても便利です。4にした理由は、学費が高すぎること、入学前に言われていたこととの今の状況のズレに不満があるからです。
講義・授業良い教授は優秀な方が多いと感じます。グローバルスタディーズ学科の授業は5割が英語で行われる授業です。龍谷は有名大学な分、有名人が講義をされていました。
研究室・ゼミ普通わたしはゼミを受けていないのでわかりません。私はまだわからないです。
就職・進学良いグローバルスタディーズ学科は創立2年目ですので、あまり情報がありません。それは大きなデメリットだと感じます。ですが、国際文化学部の方々の就職先はアサヒビールや京セラなど大手ですので、就職についてはあまり心配することはないと思います。
アクセス・立地良い深草キャンパスのアクセスは最高だと思います。京阪本線の深草駅から徒歩5分の立地です。決して都会ではありません、静かで民家が立ち並んでいます。周りには少し歩くことになりますが、マクドナルド、すき家、天下一品などがあります。
施設・設備良い国際学部グローバルスタディーズ学科は大部分を和顔館で過ごすのですが、とてもとても綺麗です。その横にある図書館は大きく、綺麗で、大量の本が置いてあります。その中には自習スペースやパソコンブースがあるので便利です。
友人・恋愛普通グローバルスタディーズ学科はほぼほぼ他の学部と交流がありません。120人で回ってるように感じます。龍谷大学は巨大なのでサークルはたくさんあります。
学生生活悪いわたしはサークルに入っていません。あまり興味がなかったですし、留学費用を貯めるためにバイトを頑張りたかったからです。
学科で学ぶ内容英語をひたすら喋る。グローバルについてたくさん考える。レポートを書く訓練をする授業がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて素晴らしい大学だと思います
自分の好きなことができる学科なので授業は楽しめて受けられています -
講義・授業良い色々な講義を取れて自由を感じます
例えば文学部であっても他の学科や学部の講義が取れます
新たな発見ができて楽しいです -
研究室・ゼミ良い少人数制で教授の話を聞けることは意外と希少価値があると思います
また研究熱心な先生だと能力がつきいい事づくしです -
就職・進学良いまだ就活していないのでわかりませんが
先輩の話を聞く限りいいと思います
また地方公務員などサポートは手厚いと思います -
アクセス・立地良い学校から徒歩5分のところに住んでいるのでとても便利です
また徒歩五分で大学前の駅があるので便利です -
施設・設備良い和顔館は新しくて気持ちのいい建物です
また大宮キャンパスや瀬田キャンパスなど色々なキャンパスが存在します -
友人・恋愛良い落ち着いていていいです
また色々な学生が在籍していますので友人関係に困ることはないと思います
学科で学ぶ内容一年時は英作文や英米文学やイングリッシュコミュニケーションを学びます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野の授業は豊富で、先生もユニーク。
けれど、実習であったり技術的なものも求められることが多く、大変ではある。 -
講義・授業普通指導される内容については充分であり、様々な科目も履修できるので良いと思う。しかし、講師がどういう事を学んでほしいのかという事が具体的でない講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分に合うものを選択することが出来、種類も様々で実習も多く組まれており、関心のあるものをしっかり学べる。
就職・進学普通就職実績は豊富で、職種を問わずある。実際に卒業した人の講演会であったり、サポート実績などを知れる機会も多くあると感じる。
アクセス・立地良い通学は、路線が2つ近くにあるので歩いてすぐで通いやすい。周辺には大きな通りもありお店もある。ただ、観光客が駅周辺には多いので少し不便な点もある。
施設・設備良い施設設備はとても充実している。特に図書館には興味のある本が沢山あり、利用をしたくなるような綺麗な内観である。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すると違う学部や学科の友達が多くなり、とても楽しい。しかし、学科内は人数が少し少ないので閉塞的ではある。
学科で学ぶ内容一年、二年次は文化遺産の様々な基礎を学び概要を知ります。三年次には各ゼミに分かれて自分の興味をもっと広げることの出来る実習などがメインになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関する知識を過去の歴史から学べて、必修科目に多くの法律の授業があり法律に接する機会が多いことが良いと思ってます。
講義・授業普通龍谷大学以外の大学から来られている講師の方もいて他大学の情報も得られている。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、2回生から始まるゼミはとても楽しみである。
就職・進学普通知っている先輩が大手の企業に内定を決めたということを聞き、就職実績が素晴らしいと思った。
アクセス・立地普通最寄駅が大学まで徒歩ですぐの距離なので電車通学はとても便利です。
施設・設備普通食堂が3ヶ所あるのでありがたいです。ただ、もう少し営業時間を伸ばして欲しいです。
友人・恋愛悪い他の学部との交流はサークルなどに入っていないと難しと思います。交友関係は限られます。
学科で学ぶ内容1回生では法律を学ぶ上での基礎知識を学びます。まずは法律に接する機会を増やすことが重要だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価良い人と議題について話合いながらグループディスカッションを行ったり実際にパソコンのワードパワーポイントなどを使った授業が多いためとても有意義
講義・授業普通各それぞれの先生によって教え方も変わってくるので退屈をすることなく授業を受けられる
研究室・ゼミ悪いゼミは1回生1学期からあり、入学が決まって元からゼミの先生の配置が決まっている。議題としては社会情勢について問われることが多い
就職・進学普通入ったばかりの状態なので詳しくはわからないが先輩の話を聞く限りではサポートは充実しているとのこと
アクセス・立地悪い社会学部のキャンパスは滋賀なので立地的にはあまりおすすめはできない
施設・設備良い最近たてかえられた号館もあるし設備等は他の大学と比べても比較的にいい方だと思う
友人・恋愛良いサークルやゼミなど様々な人と関わる機会が多いので充実している
学科で学ぶ内容主に地域との関わりについて関わる授業がベースで行われる
また、英語は必ず必修
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通新しい施設と充実した留学制度を持っておりネイティブの先生や留学生とのコミュニケーションも可能、さらに定期的な講演会の内容は参考になるものが多いです
講義・授業普通自分の勉強したい内容かと授業内容を照らし合わせてとれるので講義、先生共に充実している
研究室・ゼミ普通様々な内容を研究している先生方のもとで自分の興味や趣味、進路に合わせたゼミが見つかると思います
就職・進学普通説明会が定期的に行われ、就職に対する個別サポートや授業のサポートも十分であると思います
アクセス・立地普通京阪からだと徒歩5分ほど、それ以外でも徒歩で通学できる駅があります
施設・設備普通図書館も大きく、カフェやコンビニもあり利便性においては十分だと思います
友人・恋愛普通国際学部はフレンドリーな人が多いので交友関係は持ちやすく、留学生とも友達になれる機会がもてると思います
学科で学ぶ内容国際的交流や現代における社会問題、異文化との交流や共生について学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の系学部は、様々なコースがあり、ゼミも充実しているので、自分の行きたい道を進むことができる。
講義・授業普通授業は興味のある授業が多い。先生と仲良くなれば、質問や相談に乗ってもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあるので、自分がいきたいと思ったところにいける。1年の後期から始まる。
就職・進学普通就職実績は、京都信用銀行をはじめ、多くの大手企業の内定を得ている。
アクセス・立地良い京阪 深草駅から徒歩五分、JR奈良線 稲荷駅から徒歩八分くらいであるので、通学は非常に楽である。駐輪場も二箇所あり自転車や原付も停めやすい。
施設・設備普通学校自体が小さいので人が混雑しやすい。特に食堂は、混雑しやすく席に座れなかったり、ご飯を買うのに時間がかかっありする。図書館は新しくて綺麗で勉強しやすい空間でもある。授業を受ける場所は、新しい所と古い所がある。
友人・恋愛良い一番最初にクラス分けがあって、半年間同じクラスで活動するので友達は自然とできる。サークルはたくさんあって どこも活気があるので入ればなお学校生活が充実する。
学科で学ぶ内容初めは経営学の基礎的な内容の授業が多い。簿記や会計も学ぶ。それだけでなく英語と初修外国語も学ぶ。回が上がるにつれて専門的なことを学んでいける。
投稿者ID:207701 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い最初は勉強も難しいかな?とは思いましたが、中々分かりやすく楽しく勉強しているのでとても充実したキャンパスライフを送ってます。
講義・授業良い分かりやすくて難しいと思いましたが楽しく勉強させていただいています。
研究室・ゼミ良いみんなで楽しくワイワイしながらなので堅苦しくなく良い雰囲気で勉強しています。
就職・進学良い先生達も優しく丁寧に指導していただけるので、信頼出来て安心します。
アクセス・立地良い駅近だし電車通学も苦じゃなく良い場所に立っていますのでたのしいです。
施設・設備良い学校内のいろんな場所で十分楽しめる場所がありますし、図書館でゆっくり出来て良いです。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員をしているので友達もいっぱい出来て充実しています。
学生生活良い学園祭も楽しくて満足していますし、良い思い出作りになります。
学科で学ぶ内容主に経済学、計算だとか世の中のいろんな仕組みを教わっています。
就職先・進学先流通・小売・フード
スーパーでバイト経験が長いので、発注も任されてますので、いろいろ今後も役立つ事があるだろうなと思いました。 -
志望動機将来の為に役立つかな?と思いました、数字が分かればいろいろな事が分かると思い。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い当たりの教授に出会えればかなり勉強になるが、そうでないとかなりしんどいと思う。
自分が何をしたいのかしっかり考えるべし -
講義・授業普通「多面的に考える力」を身につけようとすると講義をきちんと選ばないとダメ
就職・進学良い定期的にセミナーが開催されるからサポート体制としては十分良い
アクセス・立地良い深草キャンパスは駅からすぐなのでアクセスが良いが、大宮キャンパスは駅から少し離れている
施設・設備良い図書館の蔵書が豊富なので、自分が研究したい分野や知りたいことが知れる
友人・恋愛良い大宮キャンパスと深草キャンパスに別れない限りなんら支障はない
学生生活良い体育会系、文化系両方ともかなり充実しているため、
自分がやりたいと思うところにいける
学科で学ぶ内容1回生では、仏教の基本的なことを学ぶ。
2回生以降はかなり自由がきく -
就職先・進学先サービス・レジャー
学習塾 -
志望動機自分は高校の地歴の教員免許を取るために歴史学科を選択しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設は実験室があり充実しています。
講義・授業普通専門的な教育が受けられるのと学生生活が充実していました。進路相談も乗ってくれます。
就職・進学悪い就職に関してはキャリアセンターや学校推薦の企業が多数あります。
アクセス・立地悪い基本的に最寄りの駅から大学までは歩いて30分かかり、バスは10分かかります。
施設・設備悪い施設は教室や実験室だなキャンパス内に多数あり設備が整ってます。
友人・恋愛普通友人は同じ学部や他の学部とも交流があるので出来やすく楽しいです。
学生生活普通サークル活動も盛んにあり学園祭やイベントや行事さまざまなあります。
学科で学ぶ内容高校までの化学の延長戦のより発展する内容を幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
学部で学んだことを活かしたいため -
志望動機高校の頃から化学に興味があり実験や研究学が好きだったので決めました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。