みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
出典:663highland
龍谷大学
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1369件)
私立内227位 / 583校中
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通1年から実習があり、社会へ出るための基礎的な知識を身につけることができます。また学科の人数が少ないため、友達を作るのに苦労しません。先輩ともたくさん交流することができます。ただ、将来何になりたいのかはっきり決めておいた方がいいと思われます。
講義・授業普通社会的な分野の先生が多く、普通では学べないような授業もたくさんあります。難しそうな授業でも一回試しに受けてみるのもいいかもしれません。
アクセス・立地普通校舎は山の上にあり、徒歩では時間もかかり疲れます。でも、バスが通っているため交通手段としては最適だと思われます。また、バイク通学も大丈夫です。
施設・設備良い昔の駐在所の建物が保存されており、歴史を感じさせる所がたくさんあります。また食堂も綺麗で、たくさんのメニューがあるのでお昼ごはんには困りません。
友人・恋愛良い初対面の人ともすぐに打ち解けられます。先輩方もやさしく、困ったことがあれば何でも相談に乗ってくれます。非常にほんわかしています。
部活・サークル良い部活やサークルは数え切れないほどたくさんあります。なので選ぶのに悩むと思いますが、複数所属することもOKなので、気になった部活サークルがあったら入ってみましょう。
学科で学ぶ内容地域活性化などについて基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域コミュニティ
所属研究室・ゼミの概要地域の方々とお話してどのように地域を活性化させていくか
志望動機聞いたことのない学科だったので面白そうだった
どのような入試対策をしていたかセンター試験問題から入試問題集を隅から隅まで解いていった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通他の大学との比較はできませんが講義の種類や教員の質は充分だと思います。ゼミへの参加も強制ではなく自由度は高いです。ただ当学部は質の低い学生が多く、ストレスが溜まるかもしれません。
講義・授業良い先生方は客観的な視点を持っており、学生の選択肢を広げてくれます。一般教養の数が充実しており、幅広い範囲を学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していないので詳細はわかりかねますが、ゼミ紹介を読んだ印象では、似たような内容のゼミが多く、多様性に欠けていると感じました。
就職・進学普通就職についてのガイダンスが数回ありましたが、何の参考にもならない回もあったり、無名企業の探し方などの実用的な情報を得る回もありました。
アクセス・立地普通京阪の駅が近いのでアクセスが良いとは言えますが、立地自体は山際なので大阪の都心部からは時間が掛かります。
施設・設備普通施設が何を指しているのかはよくわかりませんが、図書館は蔵書数が多いらしいです。閲覧スペースは勉強や読書に良いと思います。
友人・恋愛悪い友人の話ではありませんが、授業中に平気で私語をしていたり、スマホをいじっているような不真面目な学生が目立ちます。
学科で学ぶ内容主に地域の発展についての事柄を学ぶことが多く、これからの地方独自性を重視した社会を担う人材を育てようとしていると思います。
志望動機将来の夢がなかったので選択肢を増やすため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な内容の復習が主でした。過去問はやっていません。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことが何かを探すのに良い学科だと思う。2回生からコース選択なので、やりたい事が見つからない人でもやりたい事を探しながら勉強できる。他の学部に比べて関連領域が広く、国際事情から文化や芸術、メディア、教職過程などさまざまなことに挑戦できる。
講義・授業悪い様々な専門の教授がいるので講義の分野は幅広いと思うが、講義数が少ないような気がする。他大学と協定を結んで講義を受けられる単位互換制度があるのは良いとおもう。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、どれも個性的である。人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しいと感じる。基本的には文化、カルチャーを扱ったゼミと英語研究ゼミが多く人気が高い。
就職・進学良い学部の専門領域が広いため、幅広い企業へ就職している。旅行関連の企業への志望者が多い。大学のキャリアセンターもアドバイスや相談に応じてくれる。
アクセス・立地悪いJRの駅からの坂道がとても遠い。歩いて30分以上かかる。駅からの交通手段は徒歩かバスしかないのでバスはとても混雑する。山の中にキャンパスがあるので近くに買い物できる店がない。
施設・設備悪い校舎は新しくないものもあるが、それなりにキレイ。一番新しい校舎は設備が良くトイレもキレイ。大学内のWi-Fiを自由に使える。キャンパス内の店は少なく、近くにお店もないのでお昼時にはカフェが大混雑する。
友人・恋愛良い基本的には自由な人が多い。まじめすぎない。海外に興味がある人が多いので海外留学に行ったり旅行に行く人がおおい。そして海外の人と仲良くなって海外交流を楽しんでいる。コミュニケーションをとることが得意なのでカップルも多い。
学科で学ぶ内容外国語の基礎知識と芸術文化について。海外の演劇や映画の概要から手法まで。
所属研究室・ゼミ名演劇研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要演劇と映画の歴史や概要と、表現方法やカメラワークの手法などの技術の研究。
志望動機英語を学びながら加えて文化芸術を学べる学科が他にはあまりなかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本と進研ゼミの教科書を解く。英単語をひたすら覚える。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通の4年生の大学なんで自分次第なとこは大きいですが教授が魅力的な方が多いので気の合う教授を見つければ充実するとは思います。ただサークルは個人的には面白いと思うものは見つからなかったです。
講義・授業良い社会学といのはかなり範囲が広いのでまだ自分のやりたいことが定まっていない人にはいいと思います。範囲が広い分授業も広く浅くが目立つ感じです。ある項目を1、2年で決めてゼミが始まるころに専門的に学ぶものを決めてれば理想だと思います。
研究室・ゼミ悪い面白い教授は多いと思います。ただある意味クセの強い教授も多いので自分と合う教授を見つけるのが大事かなと思いました。なかなか面白い教授に出会えたので講義やゼミは楽しく受ける事ができました。
就職・進学良い関西の私立では特別悪い大学でもないので就職はよっぽどの大手じゃなければ書類でおとされることは少ないと思います。資格取得の制度も充実してるのでしっかり就職見据えて努力されてれば問題ないかと思いました。
アクセス・立地悪い駅から遠く毎朝登山してる感覚です。バスは出てますが有料の為、交通費はかなりかかると思います。駅前に自転車を買っておくのが無難かと。立地柄遊ぶとこが少なく駅から移動して遊びました。
施設・設備普通キャンパスによって差はあると思いますが充実していますしある程度綺麗です。しかし他有名大学に比べると見劣りはすると思います。活用はしやすくなってるし内装は気にならないので十分なレベルと思います。
友人・恋愛悪いサークルが活発なイメージはないです。あまり積極的に参加してなかったからかもですが落ち着いてるイメージでした。他大学のサークルにいくらか参加したことありますし、他大学の友人の話聞いてもやはり見劣りする部分が多いお感じます。
学科で学ぶ内容社会病理学、社会心理学などの社会学全般。あとは一般教養
所属研究室・ゼミ名常識を疑うゼミ
所属研究室・ゼミの概要常識を覆すような考え方が身につくゼミになってます
就職先・進学先りそな銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係でエントリーしていて引っかかったのがここだから
志望動機社会学や心理学に興味があり、そのカリキュラムがあったから
利用した予備校・家庭教師特になしです
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強と小論文、あとは面接の練習です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価普通学校は狭いが校風が落ち着いていて大学生らしい。政策学部は法律や経済と他の学部とかぶることを学ぶため広く浅くになりがち、しかしそこから自分のやりたいことを選べるメリットがある。
講義・授業良い他の学部との授業が比較的多い。ただし自分から学ぶ姿勢がないとただ授業に行くだけになる。単位は比較的簡単にとることができる授業も多く自分次第になる。
研究室・ゼミ良い教授が様々である。私立大学は予算が少なく大きな研究をする設備においては国立には劣るが比較的大きな大学で研究費が評価されれば出ることもあ。
就職・進学良い企業に対して関西では有利。龍谷大学としてのブランドが大きい。またインターンも充実しておりキャリアセンターをうまく活用することで有利。
アクセス・立地良い駅が近くにありいろいろな移動手段をとることができる。大阪から来る人が多く便利。地方う出身者が下宿するとき、近くにマンションが多くあり便利。バスで学舎間移動ができる。
施設・設備悪い学校が狭く昼食や休むスペースが少ない。昼時は学校で食事は難しい。教室が狭い。暑かったり寒かったりする。教室の席があるのに隣に座らせないようにする人がいる。
友人・恋愛普通自分の行動次第で変わる。基本的に時間が多い分何をするかで変わってくる。様々な授業でワークショップがあればそこから交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容経済や社会について様々なことを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名公務員研究
所属研究室・ゼミの概要公務員についての勉強をするゼミであり、勉強が中心のゼミでした。
志望動機自分が入学する都市がちょうど一期生のため先輩がおらず自分たち次第で作り上げることができると感じたから
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか特に勉強したことはなく、高校の授業を普通に受けていただけだった。過去問を解いたこともなく普通の知識で受かる
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学べる。しかし、学校生活を有意義にするのは自分次第。大学がどうのこうのではないというのが正直なところ。
講義・授業普通浅く広く様々なことが学べる。特に社会学という学問上の所以。学びたい人はどんどん自分からアタックしていけばよい
研究室・ゼミ普通決してレベルは高くない。しかし、いい先生はたくさんいる。卒業論文は必修。楽なゼミも厳しいゼミもどこを選ぶかは自分次第
就職・進学普通自分次第。いい学校を出ても、就職できない人は出来ない。学校に甘えているようでは無理。自分で信念を持ってやらなければ無理。
アクセス・立地普通山の中にあるキャンパスである。しかし、近くにショッピングセンターがあるなど、住環境はよし。大学までは坂道。
施設・設備良い非常に落ち着いて整ったキャンパス。古くも無く新しくもなくといったところ。新しい棟も建てているので今後ますます良くなると思う。
友人・恋愛良い全体的には落ち着いた人が多い。恋愛も自分次第。学部学科によって学生のカラーは多少異なる
学科で学ぶ内容単位を取っていただけです。学科で学んだことなど、ありません。それ以外でたくさんのことを学びました。
所属研究室・ゼミ名ジャーナリズム
所属研究室・ゼミの概要何も研究していない。文系のゼミなどそんなもの。
志望動機まちおこしを学べる。京都の大学。社会学部。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか対策は行っていない。高校からの推薦である。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通とても静かな環境で勉強するにはもってこいだと思います。学びを真剣に考える人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通専門的知識を持った先生方が多くいらっしゃるので研究したい分野や興味のある分野を持っている人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通自分が興味を持っている事柄についてたくさん勉強でき、それを支援してくれる環境が整っています。やりたいことがある人にはおすすめの学校です。
就職・進学良いキャリアセンターのような就職を支援してくれる環境が整っており、学生にとってはとても心強い味方ではないでしょうか。良いと思います。
アクセス・立地普通駅からほど良い近さにあるので、通学には便利で、近くにお店などもたくさんあるので、買い物をしたりできます。
施設・設備普通校舎はとてもきれいで、敷地も広く、伝統のある雰囲気でとても充実したキャンパスライフを送ることができるのではないでしょうか
友人・恋愛普通サークルやクラブが多く、たくさんの友人ができると思います。ゼミや授業などで他学部の学生とも交流をふかめることができます。
学科で学ぶ内容経済の仕組みや社会のしくみについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要お金の流通などから経済の仕組みを学ぶことが目的でした。
就職先・進学先かいとうきょひ
志望動機経済の仕組みに興味があり、勉強してみたかったから
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとことん過去問を解いて、わからないところはおしえてもらうなどした
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたい人にはとてもいいと思います少人数の授業も多いのでわからないことがあればすぐ聞けるし仲間とのきずなも強くなります
講義・授業良いいろいろな授業があり面白いと思います。専門的なことを学びたければ少数のゼミに近いような授業もあるので法律を使う仕事に就着たい人は良い環境だと思います
研究室・ゼミ良いゼミは人数も少ないし自分がやりたいこともできるのでとてもいいと思います。将来仕事についてからも役に立つようなことをいろいろ教えてくれました
就職・進学普通大体の人は就職できるしいろいろなサポートも受けることができるのでいいと思います。ただ法科大学院がないので進学は難しいかもしれません
アクセス・立地良い京阪の英気から近いし、地下鉄やJRの駅も近くにあるのでとても便利だと思います。京都の中心地にもすぐに行けるのでとてもいい場所です
施設・設備良い新しく建てられた教室があるのでそこはとてもきれいですしかし教室によっては古くてトイレが汚いのが難点です
友人・恋愛良い最初に合宿があるのでそれでみんなとなかよくなれますサークルも多いので友達もたくさんできると思います
学科で学ぶ内容法律について専門的なこと学ぶとともに将来役に立つような基礎知識を学んだ
所属研究室・ゼミ名憲法を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の問題について考えて解決方法を見つけるゼミ
志望動機法律に興味があり詳しく学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら基礎知識を増やすような参考書を使って勉強
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉学に励むのであれば優秀な教授が多く、伸びる学生は凄く伸びます。司法試験を目指している学生としては感謝ばかりの学生生活でした。ただ、学生間でやる気がある子とない子との差が激しいので目標が同じ仲間を見つけれなければとことんしんどいだけの生活になると思います。
講義・授業良いタイムリーな事件の当事者を連れてくるなど講演会等において貴重な時間が多かったと記憶しています。また、教員の中には矯正施設といった普段入れないところの見学に連れて行ってくれるなど学生に興味を持ってっもらおうと工夫している方が多く、大学で学ぶ専門的な分野を垣間見えたと思います。
研究室・ゼミ良い他大学との交流としてディベート大会に参加するなど1つの目標に向かってゼミが切磋琢磨している姿を見ることが多かったです。充実しているなと感じることが多かったのはその時です。研究費等に関しては特になかったですが、生徒の自主性に任せるスタイルが浸透しているゼミは得られるものが多かったと思います。
就職・進学悪い公務員志望が多いこともあるためか、就職浪人か留年する方が多いなというのが印象です。民間就職に関しては全く決まらないという声はほとんど聞きませんが、具体的に就活を始める時期が遅かったり、支援が少ないような気がします。おそらく経済学部等であればゼミ単位で就活支援をしているところがありますが法学部ではそのような話は聞きません。
アクセス・立地普通ターミナル駅である京都駅からのアクセスは悪くないと思います。京阪線、JR線、地下鉄と電車での通学には適していると思います。大学周辺は住宅街が多いことから飲食店等はあまり多くは感じません。ただ繁華街にはそれほど時間をかけずに移動できるのと、大学周辺が静かな方がいいので現状で特に問題はないと思います。
施設・設備普通図書館設備が他大学に比べ劣っていると感じます。休館日が多く学習スペースの確保が難しいなという声が聞こえますが改善の兆しが見えません。話題性が先行してい外にアピールするような施設を作っているのはわかりますが、入学した学生ががっかりすることが多く残念です。
友人・恋愛悪い学生の質として法学部は比較的まじめな学生が多いと思います。しかし、学問を追及しようと言った姿勢は乏しいため深く交流する学生は少ないです。授業があるから、サークルがあるから大学に行く程度なので学生同士が一緒に何かする機会はそう多くないと思います。長期休暇の大学にいる学生は院生か留学生ばかりでした。
学科で学ぶ内容法律科目全般。特に国際法を重点的に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献の輪読から始まり、他大学と合同でのディベート大会参加。
志望動機司法試験受験を考えていたので法学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本は教科書から勉強して問題演習は過去問を中心にやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部コミュニティマネジメント学科の評価-
総合評価普通できてまだ10年の学科なので、大学側・教授陣は試行錯誤が続いている様子。
特に「コミュニティマネージメント」という学問が一体なんなのか?の共通理解が見えていないと感じる部分も。
逆に言えば、自由度が高く、学生も一緒になって試行錯誤していける学科ではある。
いわゆる「経済学」「人文学」「法学」など、定番の学問を普通に勉強するより、社会に出た時に必要な、「自分から何かを生み出していく力」がつくのではないだろうか? -
講義・授業悪い@@年@@の地域おこしに携わってきた教授、@@年テレビ局で働いてきた教授など、
多彩な教授陣ではあるが、教えるプロではないため、体験談を聞くことに終始することが多い。 -
研究室・ゼミ良い講義の欄でも書いたが、多彩な経歴の教授陣が多いため、研究室にこもって何かをやるというよりは、その教授の実際の活動に同伴しての実体験が可能。
就職・進学普通コミュニティデザイン系、ライフデザイン系の学生は、いわゆる一般企業に進む者が多数。あまり「地域おこし」に関係する仕事に就く者はいない。
ジャーナリズム系の学生は、一部がテレビ・新聞・雑誌などの分野に進むが、他系の学生同様、一般企業に進む者も多い。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
駅からバスで10?15分。
1限の前、3限終わりはぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らなければならない。 -
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので非常にキレイ。
友人・恋愛良いキャンパスが駅から遠いので、授業が終了次第バスに乗って帰宅してしまう人が多く、他と比べると遊んでいない印象。
部活・サークル悪い野球部が強くて有名。甲子園出場者も多数。5年に1人程度はプロも輩出。
イベント悪い5月に創立祭、10月に学祭。
学科で学ぶ内容学内に限らず、いろんな場所での実習作業が多い。
所属研究室・ゼミ名小黒ゼミ
所属研究室・ゼミの概要時々ネタに関するグループディスカッションなど
面白かった講義名コミュニティマネジメント実習
面白かった講義の概要1人1人が企画立案してのVTR作成。
志望動機マスコミ系の学部を目指していたため
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか私立一本に絞って国語・社会・英語のみ勉強していた。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。