みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 55.0

1369381-390件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      進路の事に集中するにはとてもいい大学だと考えます。将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、経験になると思います。
      様々な分野が有り、授業の選択範囲が広く、様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたものが可能です。なにをしたいかなにをやりたいかを幅広く知識を得る人には、向いていると考えます。
    • 研究室・ゼミ
      研究費が掛り、様々な困難があって大変でした。しかし、自分のやりたいことができたのがとてもやりがいを得ることができました。
      悪い
      就職相談に乗ろうと考えてたのですが、なかなかうまくいくことが出来ませんでした。大学で遊びすぎた自分も悪いんですが、もう本当に嫌でした。!!!
      悪い
      大学が滋賀なので交通が不便なので就職活動していくにはとても不利でした。 しかし、図書館、学食、生協があったのは本当に便利だと考えています。
      最近では、あらたに農学部が開校されて、今後、設備が新しいものなどが多いのではないかと考えます。 私の数理情報学科は新しい校舎なので、非常にきれいでした。
      悪い
      正直、とても人間関係がうまくいきませんでした。しかし、今後は、恵まれるような人間づくりに挑戦したいと考えております。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、プログラミングについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      特別研究 松木平ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の得意な数学など、の研究が出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の学びたいことができるのに魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の苦手な英語や国語を勉強して、苦手分野を克服するのが難しかったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      様々な授業があり、所属する学部以外の分野のことも幅広く学べます。しかし、アクセスがさほど良くないので3という評価にしました。
      自分の興味のあることを思いっきり学ぶことができるのではないかと思います。授業数がとても多いので迷いますが、自分なりのスケジュールを組めると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が少ないので、自分が本当に興味のあることを学べるかどうかは疑問です。ゼミは希望せいですが、人気のあるゼミは人が集まるので自分の希望していないゼミに回されることもあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就職の相談にも乗ってくれます。しかし、大学院進学に関しては甘い情報がないように感じます。
      悪い
      深草キャンパスはJRや京阪電車を利用する人にとってはさほど悪くはないと思いますが、市営地下鉄を利用する人にとっては少し歩かなくてはなりません。
      大宮キャンパスはJR京都駅からも遠いですし、京阪電車を利用する人は京阪の駅からバスに乗らなければならないようなので不便ではないかと感じます。
      悪い
      新しく建て替えられた22号館や1号館はとてもきれいですが、建て替えられていない建物はそれほどきれいではありません。「私立の大学は建物がキレイ」とよく言われますが、そうでもないです。
      大宮キャンパスは重要文化財に指定されているというのもあり、伝統的な雰囲気が出ています。
    • 友人・恋愛
      どのような人かというのを1つにくくるのはとても難しいと思います。しかしいろいろな人がいるので楽しい学生生活になるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけではなく英語圏の歴史や文化など、様々なことを学んできました。
    • 志望動機
      中学生のころから英語が好きで、もっと本格的に勉強しようと考えたから。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      図書館に残ってずっと勉強していました。塾の自習室も利用していました。

投稿者ID:120424
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良いも悪いもなく、放任されている。そのせいか真面目な人から遊びに来てるような人まで様々で、お互いに干渉しない。
      いろんな授業があるが、何より真面目にやってれば中学生でも単位がとれそうな授業ばかり。どうしても手応えがある勉強がしたいなら自分で自習すること
    • 研究室・ゼミ
      あってもなくてもよい存在。強制ではないのでやりたければやる、位の気持ちで良い。しっかり他の単位をとっていれば不参加でも可。
    • 就職・進学
      これも放任されている。頑張らずにサボっていても、誰にも何にも言われない。相談したらちゃんと方針を示しているので問題もない。
      駅からわりと近い。お店も少し歩けばあるといえばある。購買も品揃えは悪いとは思えない位にはそろっている。
      それなり。本当にそれなり。汚い壁や天井が無いのは正直ありがたいのかもしれない。だが、清掃員がいてこれなら言うほどでもない
    • 友人・恋愛
      様々なタイプが居るので、自分にあった知り合い、友人が作れるはず。1人が好きでも、浮いたりしないのであらゆる人間が目立たない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関わるようなことは正直10分の1もしてない
    • 就職先・進学先
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      休みが多かったから。自分の性格ではどうせ辛くて給料高い仕事は続かないから。
    • 志望動機
      経済は何の職種になっても関わるから一応知っておこうと
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を3日程、一日2冊解いてた。買った種類は四冊であった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      自分の発送次第で、最高の大学生活を送れます。その一方で、少しでもだらけてしまうと、学年があがるにつれて何を学んでいるのかがわからなくなることもあると思います。
      多くの先生方は熱心に生徒と向き合ってくれ、授業にも飽きないような工夫や興味深い知識を教えてくれます。ただ、授業形式が大集団ということもあり、授業を受ける環境としてはいまいちかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の入った研究室では、比較的自由に研究させてもらい、のびのびと自分のやりたいことができました。また先輩がたや先生が丁寧に研究のサポートをしてくださいました。
    • 就職・進学
      就職実績は、あまりネームバリュー的な部分での恩恵はあまりないのですが、ある程度の堅実な企業への就職が多く見られます。
      悪い
      山の上にキャンパスがあるので、最寄り駅からさらにバスや自転車を利用することが必要にならため、不便さが見られます。
      キャンパス自体が大きく、また新しかったのでのびのびと大学生活を送ることができました。もう少し学食のメニューが多ければなおよかったです。
    • 友人・恋愛
      グレープワークなどを通して同じ学科の友人だけでなく、他学科の人とも知り合うことができます。あとサークルや部活なのにはいればより多くの人とも交流を深めることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学と社会ときっても切り離せない学問を通じて、いかに学んだ知識をいかしていくことが大切であるかを認識することができます。
      藤原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に金属イオンや金属錯体に焦点をあてて、その物性や構造を調べていきます。
    • 志望動機
      単純に化学という分野が好きで、あとは名前を見て決めました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の練習と得意分野の得点を伸ばすために、専門の問題集を繰り返し解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      まだ1回生なので学科らしい講義をしていない。講義に社会学に関する入門があるが、この講義は教授により大きな差がある。なので、ある程度社会学の知識を事前に必要とする。
      悪い
      社会学に関する講義だけを見てみると、教授に大きく左右される。ただ学べる幅は社会学部だけあり広いので選び方次第では多くの教養を身に着けることが出来ると思う。
    • 研究室・ゼミ
      最初に自動的にゼミに割り振られる。社会学科には実習の授業があり一泊二日で行先は教授によりよりだが非常に密度の濃い実習を行える。
    • 就職・進学
      詳しくはわからないけれど、就職率だけを見れば非常に良い結果だということがわかるから。学校側の就職に関するサポート体制も整っているから。
      悪い
      山を切り崩した地形なので歩きや自転車などを利用する主に下宿生としては長い坂を上らなければいけないので非常にきつい。
      悪い
      深草にあるキャンパスと比較すると非常に劣るけれど、社会学部に関してみればそれほど必要な施設があるわけでもないから。図書館に関しては、他キャンパスからも取り寄せが出来るので便利。
    • 友人・恋愛
      最初に自動的に入るゼミ内で友達を作ることが出来る。入学後すぐに一泊二日のフレッシャーズキャンプがあるのでそこでも何かしらの関係を築ける。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学者の考え方を学ぶ。その考え方を基礎として様々な問題に立ち向かっていく。
      村澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      討論やプレゼン、意見の言い方など社会に出た時に必要となる知識を学ぶ
    • 志望動機
      高校時代に世界史を勉強していくうちに多くの宗教の存在を知り、興味を持つ。そして宗教と社会の繋がり関心を持ったから。
      受験サプリ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を研究して、ひたすら基礎を繰り返した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      文学部、取り分け歴史学科に特化した学校であり、高校までの歴史に不満や物足りなさを感じている人には向いているでしょう。仏教系の学校でもあり、仏教の研究に関しては高水準の研究が展開されています。ただ、歴史学科以外の学科に関しては添え物の域を出ず、他大学と比べて特に優位性があるわけでもなく、研究成果としても然程のものはありません。就職実績を見ても優遇されていることはなく、歴史、仏教の研究に興味があるか否かによって充実度は雲泥の差となること必至でしょう。
      仏教系の学校であり仏教を取り扱った専攻講義の質は高水準であるといえるでしょう。ただし、その他の講義に関しては特に他大学と比べて優位性があるわけでもなく教員も特に目立った研究成果を挙げているわけでもありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは他大学同様、担当教員によりスタイルが異なります。自分の研究テーマに関する文献や先行研究を考察し、自分の論を展開します。その研究によって何を明らかにしたいのか、という根拠が重要です。根拠が不明瞭な場合、高確率で再考を求められます。限られた時間の中で如何に文献を精査し考察するかが求められるでしょう。
    • 就職・進学
      本学のネームバリューでは大手企業への就職は困難です。皆無ではないという点では自身の素質次第で採用される可能性もありますが、殆どの場合厳しい現状でしょう。就職ガイダンスも学内で開催されています。
      キャンパスが3つほどあり、学部、学年によって通うキャンパスが異なります。同時期に2つのキャンパスを往復しなければならないこともあるなど一長一短です。キャンパス間でスクールバスでの移動が可能ですが、運行本数が少なく時間も授業と合っていなかったりと良い面ばかりではありません。キャンパス自体は駅から遠くはなくアクセス自体に不便はありません。
      大宮学舎は古くからの校舎で重要文化財に指定されていたりと歴史ある建造物、深草学舎は次々と新校舎が建設され、清潔感あふれるキャンパスに変わりつつあります。大宮学舎の図書館は日本有数の仏教書貯蔵数を誇り、仏教関連の書籍が充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的に学内で交友関係を拡げる環境ではありません。部活動、サークル活動での交流、専攻、ゼミでの交流に留まります。しかし繋がりが狭い分、強固な交流を結ぶことが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学科では「歴史とは何か」という根本的命題から歴史へのアプローチを再考させられます。歴史についての考え方に多様性を持つ中でそれぞれの専攻に取り組みます。仏教史学専攻では第一級の学者による講義が展開され質の高い内容です。一通り外国と日本の仏教史を概観した後、それぞれの専門研究に入ります。特に日本仏教史の分野では様々な学者を輩出しており、担当教員も第一線の学者が揃っています。その定説に異議を唱えたり、欠落を発見をしたり、未発達の領域に足を踏み入れたりと、充実した研究ができる環境です。また仏教関連の豊富な書物が図書館に蔵書されているため、史料の閲覧が容易です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      赤松ゼミ(日本近代仏教史)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代仏教史における様々な研究が行われています。新仏教運動や精神主義、反宗教運動、戦時教学など幅広い視野での研究が活発に行われています。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校までの歴史教育に不満があり、「歴史とは何か」という根本命題を再考する機会が欲しかったこと、そして仏教史は数多くの謎と矛盾の中で発展を遂げてきたが、それはなぜなのか、といったことを明らかにしたかったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策は行っていません。高校までの知識で充分対応可能な入試問題です。更に上の学校を志望されない場合は、特に対策は必要ありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      自分の興味のあることを幅広く学びたい人にはいい環境が整っています。しかし、ゼミの数が少ないので、自分の学びたい分野の教授に出逢えるかは分かりません
      悪い
      出席していれば単位を取れる授業もあるので、気を抜いてしまいがちになるかもしれません。教養科目は様々な分野のものがあり、在籍する学科以外のことも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が少ないので、自分が本当に学びたい分野のゼミに必ずしも出逢えるかどうかは分かりません。妥協してゼミに入る人も多いです。人気のゼミに人が集中するとほかのゼミに回されるので、希望通りに研究室に入れない可能性もあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、就職の相談に乗ってくれます。しかし、大学院進学を考えている人に向けての窓口はあまりないように感じます。
      深草、大宮きゃんぱすは共に駅から遠いです。瀬田キャンパスは行ったことがないので分かりません。市バスのバス停はありますが、電車、地下鉄を利用してくる人が多いので少し不便かと思います。
      深草キャンパス内で新しく建てられた建物(22号館と1号館)はとてもきれいですが、そのほかの建物はそれほどきれいではないです。大宮キャンパスは重要文化財に指定されているというのもあり、古く趣があってキレイです。
    • 友人・恋愛
      授業以外で人と会うことがないのでどのような人がいるとひとくくりにするのは難しいかと思います。いろんな人がいるので楽しいかとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく英語圏の文化や文学など幅広く学べます。
    • 志望動機
      幼少の時分から英語に興味があり、大学で本格的に学びたいと感じたため。英語英米文学科という名前から、英語に関する様々な知識を習得できるのではと感じたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済に関係することを勉強したいと考えている人にはとてもいいと思います。TOEICなどは無料で受けれるなど資格に関しての保証も充実しています。
      講義は自分で学びたいものを選んでも先生によって当たり外れがあるため慎重に選んだ方がいいと思います。しかし、いい先生に当たれば面白い授業をしてくださる為しっかり集中して講義を受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分で学びたいことを選ぶことができます。しかし、人数制限もあり人気の先生のゼミなどに外れたら興味のないところに入ってしまうかもしれません。
    • 就職・進学
      就職に関しては私はまだ2回生で特に準備などはしていないため分かりません。 しかし、キャリアガイダンスなども実施されており、早いうちから就活にある程度意識を向けられる工夫がされています。
      最寄り駅までは徒歩15分ほどで、京都駅にも2駅分とかなり近いです。そのため大学のある場所も都会で近くにさまざまな店がありとても便利です。
      新しく改築された1号館は全面ガラス張りで、その近くにはスターバックスがオープンされました。さらにセブンイレブンもありとても便利です。
    • 友人・恋愛
      入学直後にフレッシャーズキャンプと呼ばれる行事などがあり友達を作る機会はたくさんあります。学内でもカップルは良く見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識から応用まで学ぶことができます
      3 : 7
    • 志望動機
      金融関係の仕事につきたいと思い、経済学部が最適だと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      先生にお願いし、さまざまな大学の過去問を解いた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      とにかく正社員として就職したい人にとってはある程度評価できる学科だと思う。就職率は高め。とくに公務員系にも力を入れっている。
      面白い授業は少ない。しかし社会学部の権威が数多く在籍しているので、単純に社会学を極めたい人にとってはなかなか面白い学科だと思う。
      悪い
      選べる種類は少なく、何の専門性もない。ゼミはゼミで1つのことを全員で取り組めばよいのに。なので~ゼミといっても有名なゼミはない。
    • 就職・進学
      就職は強い。Uターン・Iターン就職は弱い。しかし関西に限ってはそこそこの評価をもらえる優良学科である。
      悪い
      陸の孤島ともいえる。良く言えば緑の大自然、悪く言えば緑の監獄。勉強に集中は出来る。周辺には温かみのある料理屋があって、下宿生には心強いはずだ。
      設備は悪くなく、綺麗。定期的に業者が入り、安全面も問題ないように思える。大きな箱もあり使い勝手も良さそう。
      悪い
      あまり学内で恋愛関係を見ることはない。友達作りは何ら問題ないように思う。学生数も多いので誰かしら気が合うはず。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学に関することを1から学んだ。成り立ちから発展、現在まで。
      黒田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に医療や食事に関する社会学が専門になる。
      5 : 5
    • 志望動機
      単純に社会とつく学科名であれば、就職に強いのでは?という生半可な考え。

文学部英語英米文学科の評価
      専攻分野だけではなく様々なことを学びたい人にとってはとても良い大学です。サークル活動や留学、ボランティアなどもたくさん種類があり、自由な学生生活を送ることができます。
      文化と名前の付く講義でも全く文化のことを学ばない授業もあるので、選ぶ際はシラバスをよく読むなどして選ばないといけないと思います。1つの分野に特化した講義もあるので、1つのことを深く学びたい人にとってはピッタリかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミで深く学べる環境にあると思います。ただ、ゼミの種類が少なく、自分の本当に勉強したい分野が選べない場合もあるかもしれません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、相談にも乗ってくれるます。就職に関する資料なども充実しています。進学に関する情報は少ないのではないかと感じます。
      深草のキャンパスは駅から少し歩かなくてはならない場所にあるので少し不便かと思います。大宮キャンパスもJR京都駅から
      新しく建てられた建物はきれいですが、建て替えられていない建物はきれいではありません。学食はとてもおいしく、種類も豊富です。大学生協が運営しているので安心です。大学生協のコンビニやセブンイレブン、スターバックスコーヒーもあります。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいるので、特徴を挙げるのは難しいかと思います。3回生くらいになると他学部、他学科の人々との交流がめっきり減ってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      文学だけではなく政治や文化、歴史などの講義が様々です。
    • 志望動機
      中学生のころから英語に興味があり、学びたいと思ったから。「英語英米文学科」と言う名前から、英語にまつわる様々なことを学べるのではないかと感じたから。

1369381-390件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)