みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
1369371-380件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      静かに大学生活を送るには良いと思います。校舎はあまり大きくなくて今年から国際文化学部が移動してきたため、授業の間や、昼休みは混雑してることがあります。
      悪い
      喋っている人が結構目立ちます。また、他の大学と比べて、過去問がほとんど出回ってないため、テストは友達を頼るか、じぶんで頑張るかしないと、きつい時があります。
      先生によって当たり外れがとても多いです。
      厳しすぎたりゆるすぎたり。ほんとうに様々なゼミがあります。
      歴史のある大学だが、やはり、関西の私立大学の中では
      学歴としては弱く感じます。真面目でしっかりしてる人が
      多いですが、就職活動は本気で頑張る必要があります。
      行き方によりますが、
      京都駅経由だと、10分程度
      歩かないといけないため
      暑い時期だと、汗だくになります。
      クーラーをつけ始めるじきが遅いように感じます。
      教室も時々、生徒をいっぱいにつめこんでいる
      授業があり、とても暑苦しい時があります。
      悪い
      真面目な人が多いです。サークルの仲間内で
      固まっていることが多く、サークルに入っていないとなかなか
      学生生活は充実しないと思います。
      学部ごとの勉強はもちろん、様々なことが学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      特になかったです。ここだけしか受かりませんでした。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといて、問題になれました。

投稿者ID:119611
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      教授は優しく、授業も分かりやすいのですが丘にあるのでアクセスがあまりよくありません。
      しかし、設備面はしっかりとしています。
      就職は色々と助けてくれる教授がいるので、それは嬉しいです。
      授業がわかりやすいです。
      1から教えていただけます。
      また、院生が教えてくれる時間ももうけていただけます。
      教授が多いので、必然的に研究室も多くなります。
      さまざまな分野があり、特にソーラーパネルについては世界レベル、スパコンでもトップクラスの研究室だそうです。
      就職は色々と世話をしてもらえますが、近くに立命館大学、同志社大学があるため、あまり強いとは言えません。
      駅は新快速が止まらなく、瀬田学舎は駅から離れている上、丘の上にあるためすこし不便なところがあります。
      私立である分、設備面や学食に力を入れたり、学部新設もしているため、綺麗で清潔感のある場所です。ただ、広くて移動が面倒くさいかもしれません。
      主に理工学部があるため、女性の生徒が少ないです。
      男性は非常に多いため、女性は困らないでしょう。
      また、友人もいい人が多いです。
      機械学科と電気電子の中間なので、多くのことを学べます
      10 : 0
    • 志望動機
      ソフトウェア開発に興味があったため。また、その職に興味があったため
      京進高校部
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を重点的に、基礎を叩き込めばいいです。

投稿者ID:120442
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
      良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
      また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
      ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
      大企業への就職は不可能です。
      授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
      自主学習をどんどんできるようになると思う。
      まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。
      研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
      実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
      ただあまり何もしてくれない教授もいる。
      悪い
      正直マーチ以上の大学ではないので、
      大学名で就職しようと思ったら難しいので、
      個人で実力をつける必要がある。
      プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
      企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
      ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。
      大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
      逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。
      施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
      どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。
      友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
      恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
      自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
      通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
      詳しくはわかりません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
      10 : 0
      未定。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
      コンピュータのハード、ソフトが学べるから
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田の滑り止めだったので何もしていない。

投稿者ID:119189
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学内施設は日々充実しており、施設の改修なども随時進んでいて、これからますます成長していく大学の1つです。
      いろいろな学生が集まっているため、刺激になることはたくさんあります。また授業についてもたくさんのカリキュラムがあります。
      ゼミは自分のやりたいことをきちんと選べるほど種類が多くあり、充実した学生生活を必ず送れると思います。
      OBも多く、全国規模での就職のネットワークを持っています、Iターン・Uターンに強くキャリアセンターもあります。
      JR・地下鉄・私鉄と交通のネットワークは非常に充実しており、アクセスの良さは京都の中でも一番だと思います。
      どんどん改修・新築等が進んでおり、京都の伝統も継承しつつ時代に合わせた最先端の施設づくりを積極的に行っています。
      友人は必ずできると思います。龍谷大学にかぎらず、大学では自分次第でとても多くの出会いがあり、それを生かすのは自分次第です。
      あまり勉強をしてないので特に言いたいことはありません。
      西川ゼミ
      企業におけるイノベーションの醸成のプロセス
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に就職したく、きゅうよとうがあんていしていたから
    • 志望動機
      県外に出たく、受かったのが龍谷大学だったから。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解いて傾向と対策を徹底的に行いました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      近くに住んでいるのであれば入っても構わないが、龍谷大学はもとより仏教系の大学なので他の大学に比べると見劣りする部分があると思ったので自分が偏差値が高めであるなら他を検討したほうがよい。あとは自分が将来何がしたいかをしっかり定めてから、学科を選ぶべきである。この学科だとit系の仕事に限られてくるので、他の仕事に就きたいと思うなら他の学科も考えるべきである。
      ここではc言語やjava等のプログラマーに必要とされる言語を学ぶことができます。また、実習も充実しているのでやる気のある人にはよい環境だと思います。
      実際に実習で学んだことを活かして、研究に取りかかることができます。また、研究室によっては、研究に必要な機材をただで提供して頂けるのがいいと感じました。
      大学のキャリアセンターでは進路の相談に加えて、面接や筆記試験対策の講座を積極的に開催しています。 また、大阪や東京にもキャリアセンターが設立されているので企業説明会の合間に立ち寄るということもできます。
      悪い
      瀬田キャンパスは周りが森で囲まれており、バスや徒歩でいくには少しだけ面倒に感じます。ただし、大阪方面ならば、無料のスクールバスや京阪中書島直通のバスがありますので通勤は以前に比べて快適になりました。
      情報メディア学科の学ぶ拠点である7号館は他の建物よりも比較的新しいので清潔さが感じられますが、正門から一番遠いところにあるので徒歩でいくには手間がかかります。
      悪い
      ここの学科は圧倒的に男性の割合が高いです。女性もいなくはないですが、あまり良い出会いを期待しない方がよいでしょう。
      基本的にはプログラム作成の為の知識を学びました。その他には映像コンテンツの作成や編集に挑戦しました。
      長谷研究室
      人にやさしいユーザーインターフェースの開発
      9 : 1
    • 志望動機
      コンピューターに興味があり、自分の高校の進学先に龍谷大学が多かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からないところを重点的に復習する。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      環境がいいです。 自然にあふれたキャンパスの中で気持ちよく勉強することができます。 気持ちがいいです。おすすめです。
      様々な分野の社会学について学べるので、いろんなことを学びたい人におすすめします。 学べないことはないです。
      色んな分野の先生がいらっしゃるので、学べないことはないと思います。自分のやりたい研究をとことんできます。
      悪い
      就活支援の体制は整っているので、相談しやすいです。うまく利用しながら、自分のペースで就職活動ができると思います。
      自然が豊かなキャンパスなので、とても気持ちがいいです。四季を感じることができるキャンパスです。 冬は少し寒いですが。
      最新の設備が備わってると思います。 理系の人にもおすすめです。 とても勉強しやすいです。 パソコンも最新です。
      男女の比率はバランスがよく、男女関係なく友達ができると思います。 友達もすぐできると思います。みんないい人です。
      社会学について、自分の疑問に思うことをとことん追求しました。
      文化社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化社会学について 文化や社会について自分の興味関心のあること
      大学ジム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうしても事務関係の仕事につきたかったので
    • 志望動機
      文化社会学に興味があったので、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらたくさんときました。 問題の傾向もよく掴んでました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      綺麗さを求めない学生にはいいと思います。また、サークルや学部が少ないので、満足できないかもしれません。でも、本キャンパスに行く無料バスがあるので、そこは大丈夫です。
      社会学とは何か?というテーマで社会学を、勉強していていろいろな社会の現象を例に出して先生が解説してくれるので、頭に入りやすいです。
      先生一人一人の研究室があり、相談に行きやすい。また、図書室や学校の教室やサークル活動やミーティングをするための教室があり、ミーティングなどを話しやすい。
      企業に就職するための相談があり、一回のうちから相談に行くことができる。また、企業説明会などのイベントのちらしもくばってくれる。
      悪い
      最寄りの駅から直線で行くことができるが、生協バスの本数が少なく、時間内に来ることがほぼない。かといって、自転車で行くのは、坂が多すぎる。
      キャンパス内に勤行するための施設もあり、朝に勤行することができるようになっている。トレーニングルームをある。
      一回生が友達できるように、生協が中心となり友達を増やすことができるイベントを4月、5月に機会を作ってくれる。
      社会学とはなにか?について勉強してい、いろいろな現象を学んでいる、、
      青木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      郡上八幡の社会について学んだら、それがどう郡上八幡の社会について学べるのか?について
      4 : 6
    • 志望動機
      社会の現象がどのように影響するのかしりたかった。
      受験サプリ
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を勉強していた。そして、受験本番が近ずけば、かこもんを解いていた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      世界の様々な地域の文化や問題について調べるのも良し。自分の趣味について学問的に研究するのも良し。これという枠組みが無いので、とても幅広い分野に渡って学習できる環境だと考えています。
      manabaという新しいシステムが導入して以来、出席を取らない授業は今年から減ったと思います。最低限授業くらいはしっかり出ておくべきだと思います。
      自分の興味があることについて答えてくれる先生はきっといると思います。外国人の先生もたくさんいるのでとても面白いと思います。
      国際と名が付くだけあって旅行業や空港業、英語を生かした職業に就く人は多いです。就職率としての実績は可もなく不可もなしといったところでしょうか?
      深草キャンパスということでJR稲荷駅か京阪深草駅が最寄駅ということで各方面からのアクセスがしやすいと思います。
      和顔館が新しく出来たので、新鮮味があって良いと思います。Wi-fiは場所によりますが常時電波がつながるアクセスポイントは全く使えないのが残念です。
      これといってこういう人が多いとかどういう傾向があるとかは特にないと思います。強いて言えば堅苦しい人はいないと思います。
      これといった枠組みがなく、幅広い分野を学習出来ます。
      杉本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マンガとジェンダーについて研究することが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の趣味について研究することができる環境が魅力だったため。
      向学ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文において様々なテーマについて自分なりに書くことをしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉士を目指そうと考えている人にはとても良い大学だと思います。全国でも有数の社会福祉士の輩出量です。
      同じ道を目指してる人が多くいる故に話の合う人が多くいるかと思うので、専門的なことに踏み込んでいくところ。
      実際に現場で働いていた先生や、経験豊富な人が多くいて困らない。ただ、選択抽選で漏れる場合がある可能性がある。
      悪い
      上にも書いたように全国でも多い方の社会福祉士の輩出量で、その他にも公務員などの様々な道があり、充実している。
      瀬田キャンパスは瀬田駅からも若干離れた場所にある。特に大阪から通う場合、日曜日に利用できるバスがなくなる。
      悪い
      瀬田学舎は緑が多く教育を受ける場所としての環境が整っているように感じる。食堂やショップも充実している。
      悪い
      同じ専門分野を学ぶ人が集まる中で話の合う友達は多い気はする。自分次第のところもある。恋愛は勝手にやってろ
      社会福祉についての歴史、ソーシャルワーク
      安西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会福祉を科学的に捉え、自分のモノにする
    • 志望動機
      人を助けるというジャンルに興味を持っていた
      KEC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      1日にまとめてやらない、コツコツ休憩しながらマイペースに

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分の希望する学科ではなかったので、個人的には全く充実しなかった。でも本当にこの学科に入りたいと思っている人にとっては充実していそうに思えた。
      悪い
      興味がなかったので毎回つまらなかった。また教授によって授業の進め方も違っているようで、自分のゼミでは活気がなかった。
      悪い
      教授によって授業の進め方も違っているようで、自分のゼミでは活気がなかったし、教授自体、しっかり学ばせようという姿勢も見られなかった。
      もちろん学歴重視の企業も中にはあったけど、結局人の容姿や中身を見る企業がほとんどのように感じたし、いい大学、学科だから評価するということはなかった。
      いくつかキャンパスがあって、駅近のキャンパスもあれば、バスに乗り継いでという不便なところもあったのでキャンパスによる。
      他の大学のことを全然知らないので比較のしようがないが、特に不便するようなことはなかったし、生協や喫茶などもあって、リラックスできる。
      悪い
      自分の学科は合う人がいなかった。友達になりたいと思える人がそもそもいなかった。見た目から真面目なような人でないと、嫌になると思う。
      もうどういう勉強をしたのか4年も通っておいて、いまいち分からない。
      近世ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近世という時代に特化した中での日本の歴史。
      6 : 4
      民間の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      思っていたところは落ちたので、あまり遠くないところ。
    • 志望動機
      どうしても指定校推薦で入学したく、でも一番マシだと思う学部を他にとられたので、消去法で仕方なく。
      個別の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で、小論文が必須だったので、文章を読んで書く練習。

1369371-380件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)