みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
出典:663highland
龍谷大学
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
(1369件)
私立内227位 / 583校中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通普通に大学で充実した生活を送りたいと思っている人にはいい場所だと感じます。勉強に打ち込むことも、自分がしたいことをすることも、どちらの選択も可能な場所だと感じます
講義・授業良い履修登録で自分が好きな授業を足すことができる。
空き時間がたくさん合って自分のやりたいことをしやすい -
就職・進学良い大学内にはたくさん学生を サポートしてくれる人たちがいる。また、勉強するのに最適な施設も充実している。
アクセス・立地普通瀬田駅からバスで行くことができるため、立地はあまり悪くないと感じるが、自転車で坂を登るのがきつい
施設・設備良い図書館などのしづかな場所も、話しながら勉強できるスペースもある
友人・恋愛良い人によると思うがたくさん人数がいるので、個人の努力次第でどうとでもなる
学生生活普通文化祭のようなイベントがあり、力を入れているサークルが多いように感じる
学科で学ぶ内容数学に関係することが基本ですが、大学外の人の公演なども合ったりします
志望動機昔から数学はとくいではありませんでしたが、興味があったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通駅から近いため通いやすく、学内にコンビニなどもあるためとても充実しています。しかし、授業は当たり外れが大きいため、しっかりシラバスを読み、慎重に選ぶことが重要です。
講義・授業悪い絶対に単位が取れないような授業をとってしまい、単位を落とした。
就職・進学良い先輩たちに質問する機会もあり、就職率がよい。また、資格取得のサポートもされている。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の龍谷大前深草駅でら歩いて5分もかからないくらいです。
施設・設備良い2号館が最近取り壊され、現在進行形で施設が移り変わっている。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、サークルに所属している友達経由で新しい友達を作りました。
学生生活良い私はサークルに所属しておらず、学園祭などにもでたことがありませんが様々なイベントが普段から行われており充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学などの経済系は勿論、1年次は仏教が必修科目になっています。
志望動機私は入りたい学部などが決まらず、なんとなく経済学部にしました。入学後はやはり違う学部にするべきだったと後悔することもあります。ですが、最近になって経済の面白さが分かり、苦手だった数学も段々できるようになりました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通何を特に勉強するのかは自分で探っていかなければならないと思う。特に何かを専門に勉強すると言うことではないと思う。
講義・授業普通幅広く学んでいることはわかるが、特に自分の力になっているとは思えない。
就職・進学悪い先輩方の就職先は大企業などが少なくあまり恩恵は感じられない。
アクセス・立地悪い山の奥にも関わらず車での登校は禁止でバスやバイクで登校しなければならない。
施設・設備良い図書室は広く、体育館もあり、フットサルグラウンドもあっていい。
友人・恋愛普通人が多く、たくさんの出会いがあると思う。サークルに入れば交友関係も広がる。
学生生活悪いイベントは特に言うことはなく普通の大学のイベントのような感じ。
学科で学ぶ内容社会学とはいうものの何かを特質して学ぶと言うことではなく学びたいものを自分で探す。
志望動機特にはない。第二志望で社会学を学びたいと言うことではなかった。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人よりも国際文化を学びたいという人におすすめです!歴史や宗教に関心がある人はとても楽しく講義を受けれると思います
講義・授業普通国際文化学なので世界の歴史や文化、宗教を学ぶ講義があります。英語力伸ばしたい方はgs学科か自習する必要があると思います。
就職・進学良い民間企業へ就職する人が多いかなと思います。進路や就職について相談できるセンターがあるみたいなのでサポートは充実してると思います
アクセス・立地良いJR稲荷から徒歩10分です。伏見稲荷神社が近いのでいつも観光客でいっぱいです
施設・設備良い一番新しい建物で講義を受けることが多いです。綺麗だし不自由ないです
友人・恋愛良い言語のクラスは人数が少ないことが多いので友達はできると思います。もっと増やしたかったらサークルか会員会に入ればたくさん作れます
学生生活良い同じようなサークルが何個かあったりするので、入りたいところを選びやすいかなと思います。
学科で学ぶ内容世界の歴史や文化、宗教について学びます。仏教の授業が必修であります。一年後期から取れる観光の授業は観光地を知れるので面白いです!
志望動機英語をしたかったのと、世界の文化について学びたいなと思って志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通当たり前ではありますが、よくも悪くも頑張った人が報われるタイプの学部だと思います。努力している人には、教授や教務課からの理解も得られやすいです。
講義・授業良い矯正保護課程というものが存在し、この課程については他の大学にはない特色だと思う。
研究室・ゼミ悪いあまり学びに対し積極的なゼミはないかと思います。よくも悪くもある程度の体裁を整えた卒論を書くためのゼミという感じです。
就職・進学普通サポートについては、面接練習や進路相談など、有意義な情報を教えてくれました。自分は公務員希望だったので、民間への併願の際などはお世話になりました。
アクセス・立地悪い社会学部のある瀬田キャンパスは、最寄り駅が普通電車しか止まらない瀬田駅であり、そこからバスで15分ほどなので、お世辞にもいいとは言えないと思います。
施設・設備悪いほかの大学に比べて特筆するものはないと思います。キャンパス周辺に特に遊べる施設はありません。駅前に少し飲み屋があるくらいです。
友人・恋愛普通ここについては、コロナの年に入学したので、正直正当に評価できないです。
学生生活悪い深草のキャンパスに比べるとどうしてもサークル数が少ないです。
学科で学ぶ内容自分は社会病理学を専攻し、犯罪や犯罪者の立ち直りについて学習していました。社会学はそもそも幅広くなんでも研究対象になるので、「推し」について研究してる人もいたりと、僕のように堅いテーマでない人も多いです。
法務省専門職員 保護観察官 -
志望動機保護観察官を目指していたので、矯正保護課程がある龍谷大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通授業の幅も広く、福祉について学ぶことができた。また、社会福祉士の国家資格の合格対策講座もあり、勉強する環境は整っていると思う。
講義・授業良いレジュメを配布してくださり、メモをとりやすかった。
また、授業前後で質問できた。 -
就職・進学良いキャリアセンターで定期的に案内が届き、就活状況を確認してくださる。相談や面接練習もやってくださり、安心して就活できた。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩くには遠いが、大学までにいろいろなお店がある。帰り道に友達と買い物、食事ができた。
施設・設備普通全体的にきれいなイメージ。しかし、建物によってトイレのキレさが異なる。
友人・恋愛普通サークルに入ると様々な学部学科の友達ができる。学内バイトもあるため、それもおすすめ。
学生生活悪いコロナであまり充実してなかったきがする。コロナではないときは、屋台がたくさん出てたときいたことがある。
学科で学ぶ内容障害、児童、高齢、地域社会と福祉について様々学ぶ。他にも、教師を目指す方もいた。
有料老人ホーム -
志望動機指定校推薦で入学できる、学科だったため。あと福祉に少し興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部では様々な分野の授業を選択でき、卒論ではそれぞれ幅広いテーマで研究を行うため、自由度が高く良いと思います。
講義・授業普通1.2回生のときは主にオンライン授業だったため、わからないです。様々な分野の授業を学ぶことができるので良いと思います。メディア系やジェンダー系の授業が興味深かったです。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミはオンラインでしたが、2回生のゼミは、対面で主にグループワークをしていた。卒論の研究は、文献研究だけでなく、自分で調査を行うことを勧められます。
就職・進学普通キャリアセンターでは、面接の練習やエントリーハートの添削をオンラインか対面で行ってもらえます。キャリアセンターは優しい方ばかりの印象があります。
アクセス・立地悪い大津駅、瀬田駅ともにバスを利用しないと行けないです。また、大学の周辺には何もないので、立地が良いとは言えないです。
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないです。高い学費を払っているため、施設を使える人はなんでも使っていく方が良いと思います。
友人・恋愛普通オンライン授業が主だったため、例年よりは友達ができない環境だったと感じました。ゼミや、言語、スポーツの授業では友達ができやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響で、サークルに入るタイミングを逃したため、分からないです。様々なサークルがあるため、充実しているのだとは思います。
学科で学ぶ内容ジェンダーやメディア、歴史などさまざまな分野を学びました。必修である仏教の授業は、先生によっては面白いと感じました。
志望動機フィールドワークで実際の声を聞ける研究が盛んな点や、様々な分野の研究ができるという点に魅力を感じました。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通少し癖の強い教授が多いため、はじめは戸惑うことも多かったが慣れれば大丈夫である。そこまで不満もなく過ごせている。
講義・授業普通教授によって様々である。基本的には充実していると感じるが、時々受けている意味があるのかわならなくなるような講義も存在する。
就職・進学普通キャリアセンターに自ら足を運んで利用すればかなり質の良いサポートが受けられるだろう。受け身体制をとっているとサポートは無い。
アクセス・立地普通深草キャンパスは駅から近くてよい。大宮は少し歩くが気分転換になって良い。
施設・設備普通深草のほうはかなり充実しているが大宮は施設が古く未だに和式トイレが多く存在する上に深草の学生生協とは比にならないほど寂れている。
友人・恋愛普通楽しそうに学生生活を送っている人が多いように感じる。ふかくキャンパスは人が多すぎてしんどくなる。
学生生活普通充実しているように思う。自身は所属していないためよくわからないが。
学科で学ぶ内容教育学について様々な視点から学ぶ。仏教は必修であるため興味がなくても頑張らなければならない。
志望動機教育学について学びたいと思ったからだ。第1志望でもなかったので適当に決めてしまったが学びたいことは学べている
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科らしい授業がたくさんあります。先生も常識に囚われない方が沢山居ます。面白い授業が沢山受けられます。
講義・授業普通先生によって授業の良し悪しがかなり異なる。良い先生はとてもためになる授業をされる。
就職・進学悪い大体は関関同立に劣るがそれなりの企業へは就職出来ている様子。
アクセス・立地悪い山の上なので立地が悪い。バス通学なので朝一番のバスはいつもぎゅうぎゅう詰め。
施設・設備悪い良いとも悪いとも言えない。建物自体が古いのであまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通サークルに入ることが出来れば、友人関係は充実すると思われる。
学生生活悪いサークルは文化系からスポーツ系まで多種多様なものがあり充実している。
学科で学ぶ内容1回は主に教養、2回から専門科目を学びます。3回からゼミが始まります。
志望動機社会学を学びたいと思ったから。文系学科が発達していると聞いていたので。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学びたい学生にはおススメだが、ゼミはお通夜状態だし読書量も求められるので、キラキラした学生生活を送りたいならおススメできない。
講義・授業良いすごい経歴をもった講師や教授陣が多く、より専門的な講義が展開されている。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが本格的にスタートするが、哲学という学問の特性上、ゼミ生同士研究内容がかぶることがないので、基本孤独です。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、キャリアについて相談できる。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスはバスが必須だが、深草、大宮は駅から近いという好アクセス
施設・設備良い大宮は文化財に指定されている建物で学べるだけでなく、新しい建物もあるので快適
友人・恋愛悪い学科にもよるが、文学部のゼミはみなさんが想像しているようなキラキラしたものではないので学科選択は慎重に!
学生生活普通学生数が多いのもありサークルが多いイメージ。それぞれのやりたいことやニーズに合ったサークルが見つけやすいはず
学科で学ぶ内容哲学について、古代から現代にまで多岐にわたって学ぶ学科です。その学びをもとに卒論を書いていきます?
志望動機文学部でありながらも社会科の教員免許を取得することができるため。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。