みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 55.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      悪い
      自分から学びに行けばいい環境だとは思う 講義は予定がすぐ崩れたり教授が失踪したりとあまりいい印象はない
      学べる範囲は広いと思う けどその分浅いので、自己学習が前提の講義が多い
      悪い
      放任主義の教授に当たると勝手に研究しておけという感じで何にもアドバイスをもらえない
    • 就職・進学
      実績はそこまで。 サポートはあったけどほとんど利用しなかったので分からない
      悪い
      駅からバスを使うしかない 自転車でもいけるが20分間坂を登り続けることになる
      悪い
      パソコンの起動が平気で10分近くかかる部屋もあるので評価は低い
      悪い
      友人関係はともかく恋愛は男女比の関係で充実してるとは程遠い環境だった
      悪い
      イベントらしいものは少ない あっても仏教関連の盛り上がらないもの
    • 学科で学ぶ内容
      最初は座学でITの勉強をひたすらする 途中からはパソコンを使って演習を通して学ぶ
    • 学科の男女比
      9 : 1
      プログラマーになった
    • 志望動機
      なんとなくIT関連を学びたかったのと、知名度だけはそこそこあったから

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部臨床心理学科の評価
      悪い
      本気で心理学を学びたい人にはいいと思うが、学科のイメージとしてあまり明るい人はいない。所謂大学生活を満喫したいなら、経営学部などに行くべきだと思う。
      各分野に特化した先生方が揃っている。実習にも行くことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年から始まる。 3年からは、より学びたい分野に特化したゼミに入ることが出来、実習にも参加できる。
    • 就職・進学
      就職よりも進学のサポートの方がいい。就職のサポートをしてもらった記憶が無い。
      2年までの最寄り駅は京阪深草駅。 3年からはJR京都駅が最寄りになるが、徒歩15分ほど歩かなければならない。
      3年からの大宮キャンパスは全体的に古い。図書館はかなり使いやすい。
      悪い
      サークルに所属すれば繋がりが増えると思う。学科は女性が大半なため、女性は友達を作りやすいかもしれない。
      サークルに所属しておらず、学祭も行く気がなかったのでよく知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は総合的に基礎を学ぶ。2年はそれの延長。3年から少し深く学ぶようになり、実習に行くことが出来る。4年は卒業論文に追われ、かなり大変。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      生活雑貨の商社の営業職。
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があった。第1志望大学に落ちたため、受かったこの大学に入学した。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      悪い
      本当にこの内容を学びたいという意欲がなければ全然充実しない。同じ考えの仲間がいないと大学生活を続けていけない。
      悪い
      学びたいと思って入学していないからよく分からない。眠たくなるし、退屈な授業ばかり。
      悪い
      同じ考えを持つ仲間が少なく楽しくない。深く学びたいと思うこともないし、教授の話が入らない。
    • 就職・進学
      学部・学科単位ではなく、大学単位で就職サポートがしっかりしている気がした。窓口も親切。
      駅から徒歩で通える範囲で便利。キャンパスが異なっても、スクールバスを利用できる。
      何も不便することはなかった。お手洗いも確かきれいだった。空調を入れるタイミングは遅い。
      悪い
      気の合う人となかなか出会わなかった。積極的に出会いの場に足を運ばないとそういう人はいない。
      悪い
      どんなサークルがあるのか全然わからない。学園祭は、大学全体でみると明るいイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は全員で同じ内容を学ぶ。基本的な内容だったと思う。 3年からゼミが始まり、どの時代を学ぶか選択して、それぞれ特化した内容を学ぶ。
      中小の一般職

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      一回生の時は、専門科目がほとんどなく、一般科目が多かったので、専門科目を重点的に学びたい人は物足りない一年になると思う。二回生からは専門科目も増えるが、科目数が少なかったり、時間が被ったりして講義を取れなかったりする
      授業内容については、教授によって異なるが、自分の意見ばかりを述べてばかりいる教授もいれば、最近の問題に絡めて分かりやすく、関心の持てる授業もあり、教授によってさまざまである。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはフレッシュゼミ、基礎ゼミ、演習の三段階で、基礎ゼミと演習は自分で選ぶことが出来るが、選考があるので確実に入りたいゼミに入ることが出来るとは限らない。
    • 就職・進学
      就活が始まる前には様々な説明会が開催されているので不安に感じる人は参加することによって悩みがある程度解決できると思う。就活用のキャンパスが梅田と東京にあるので拠点としやすい
      奈良線、京阪の2つの線が最寄りであり、駅からも比較的近いためアクセスはしやすい環境。周辺には警察学校や小学校があり、あまり騒がしい環境ではない。しかし、京都にあるので道幅が狭いところが多い
      図書館やコンビニなどの施設はもちろん、パソコンを利用することができる。しかし、授業の登録期間やレポートの提出期間などには人が多く利用することが難しい
      悪い
      サークルなどに入らない限り同学年以外との繋がりを作ることは難しい。ゼミでも他学年と交流するゼミとしないゼミに別れるので自ら進んで交流しないと、広く関係を築くことは困難である
      悪い
      サークルには参加していないためわからないが、学園祭は瀬田は敷地が広いため豪華であるが、深草はキャンパスが小さめのためあまり充実しているように感じない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が殆どのため、講義を選択することは少ない。また、選択する科目も一般教養ばかりである。
      2年次は必修科目もあるが、専門科目が増えてくる。
      3年次は、コースに分かれるためコースによって一般教養を多く取るコースや専門科目を重点的に学ぶコースにわかれる

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部の評価
      悪い
      福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。福祉を学びたいという決心が必要。まだ悩んでいるとなるともう少し絞ってから、この大学に決めたほうが良いと思う。幅広い社会学を学ぶのであれば尚更である。
      悪い
      他大学との兼務教授が多く面白い。
      悪い
      ゼミは三回生から始まります。福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターを利用すべき。個人で頑張るより、サポートセンターを頼ることで企業や業種の幅が増えます。
      悪い
      公共交通機関はJR瀬田駅からバスしか手段はありません。
      比較的新しい。
      悪い
      友人は瀬田キャンパスだけにとどまらず他のキャンパスにまで出かけたほうが良い。
      悪い
      深草キャンパスは豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉のこと。社会学はあまりやらないです。多くの分野を学びたい人にとっては他の選択肢を、福祉を専門的にしたい人にとっては最高の選択肢だと思います。
      宗教法人/神道/事務職

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      悪い
      本当に興味がないとついていけない。得意くらいのレベルだと本当に痛い目にあってしまう。真剣に学びたいのならオススメだと思う。
      基本的におもしろくない。だかしかし、大学の講義ってこんなもんだと思ったら普通だと思う。第二言語の授業はたのしいと思った。
      悪い
      基礎演習しか受けたことがないが、同じメンバーで1年生、2年生は授業を受けるので仲良くなる。
      駅からものすごく近い。大学内もめちゃくちゃ広いわけでもないから、よっぽどの方向音痴でない限り、迷って遅刻することはほとんどない。
      悪い
      大学イメージはきれいで清潔のイメージがあるが、龍谷大学はそこまでである。だか、きれいな建物もある。きれいな建物とそうでない建物の差が激しすぎると思う。特に横断歩道渡った前の体育館はお世辞でもきれいとは言えない。
    • 友人・恋愛
      授業内の友達もそうだが、サークルや部活に所属すると多くの友達ができる。授業内は基礎演習や言語クラスなどでも一年間は一緒なので仲良くなれると思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      通っている生徒の人間性も学習のレベルも中の中もしくは中の下で、おすすめはできない。目標のない生徒が多い
      悪い
      必修科目が多く、学びたいと思っていても時間が被っていてとらない教科がある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味、関心のあることについて研究できるので、いいと思う
      悪い
      キャリアガイダンスなど、就職に向けてのサポートが充実しているように思う
      駅からも近く通いやすい。周りにはマンションやアパートも多くて便利
      施設も大きく、綺麗に保たれているので気分がいい。食堂が綺麗。
      悪い
      サークルには入らないと友達の輪はあまり広がらないように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の資格取得を考えているため、福祉についての学習が多い
    • 就職先・進学先
      他学部に編入を考えている。

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      悪い
      学生の学習能力に上下で差があり過ぎる。高校で習った事を扱う講義も複数ある。
      悪い
      良いものも有るが悪いものも目立つ。高校でやった事をわざわざやる講義も多く有る
      悪い
      ゼミによりけりだろう。自分が学びたいことに一致したゼミを見つけることが出来れば充実するだろう。
    • 就職・進学
      少なくとも悪くは無いはずだ。相談も受け付けているし、就職に関しての講演会なども良く有る
      駅から歩いて五分なので近いと言えるだろう。周囲は普通の学生街なので別段不便な所はない
      充実しているところもあるが、深草キャンパスがあまりにも狭過ぎる。
    • 友人・恋愛
      友人もそれなりにはいるし、恋愛も出来ているのでそれなり充実していると言えるだろう
      全体的に見てすごいサークルとは決して言えないが、自分がやりたいことが出来ている
    • 学科で学ぶ内容
      まだそこまで専門的ではないが、公務員試験の対策程度にはなっている。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      悪い
      実習では選択するクラスによって内容の差が激しい。1、2回に社会学の座学がなく、社会学の学士を取っているが実際は地域、メディア系だけという学生も多く、カリキュラムに偏りを感じる。コミュニケーションを多くとるところは評価できるが、講義のクオリティは低いものが多い。自主的に座学を受け、かつ実習に取り組むにはある程度の時間とお金が必要であるがアルバイトをしながら続けるのは難しいケースが多く、優等生の多くはバイトをしていないか学内で少ししてる程度のケースが多い。社会学をしっかり学びたくて社会学科と悩んでいる人にはぜひ社会学科をすすめたい。コミュニティマネジメント学科はとにかく実習が多いが、社会学科の方が座学が充実しているし、教員もユニークであったり評価の高い方が多い。また少しでも心理系、福祉に興味がある場合は現代福祉学科の方がよい。こちらも専門の教員が充実している。コミュニティマネジメント学科は設立してから15年ほどのためまだどういった学科学科確立されていないため、新しいもの好きには面白いかもしれないが、少しでも不安である場合はほかの学科をすすめる。
      悪い
      教員によって差が激しい。
      学生のモチベーションもあまり高くない。
      スポーツ系、地域系はさかんだが、
      メディア系は教員に左右され、
      実習が年度によってあったりなかったり安定しない。
      教員が少ない。
      悪い
      ゼミは1回からある。
      これはこの学科の特徴であり、魅力である。
      交友関係だけでなく、チームを自分たちでつくり何かを成し遂げることはとても意義があった。
      内容は教員による。
      地域系と銘打っているものの、
      ゼミでは結局テーマを自由にしているケースもあり、
      全体的な卒論の評価は毎年度学内で懸念されている。
      スポーツ系のあるゼミでは皆統計学を使うなどしているが、
      メディア系の中ではただはんを押すだけのレベルのクラスもあり、問題視されている。
      悪い
      セタキャンパスのキャリアセンターはいつも混んでいて入りづらく、他キャンパスとの差を感じた。
      メディア系の学生の中には大手放送局に勤めている人も少なくないが、大多数が一般企業の営業か事務、公務員、金融、小売業である。またJAの職員や道の駅、まちおこし協力隊に勤める人もいる。
      悪い
      電車はJR琵琶湖線なだけあって本数は少なく遅延が多い。
      最寄駅からバス10分だが、大きな坂で、バスの運転も荒く、ストレスが溜まる。
      駅と大学の間あたりに下宿して、徒歩、自転車、原付などで通うことをすすめる。
      悪い
      多学科に比べるとたりない。学科として特化した施設と呼べるものはないし、一応専用の教室があるが宣伝していないため、活用できていないケースが多い。一応イラストレーター、フォトショップ、映像編集ができるマックが4台ほどと映像機材、撮影機材などはある。申請が必要。
    • 友人・恋愛
      社会学部、理工学部など瀬田キャンパスの学生は温和な人が多く、交友関係もある程度持つことができる。広く持つもやし、サークルで深く持つもやしといった楽な雰囲気がある。深草のサークルにも参加できるため、ほかのキャンパスの学生とも交流できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から複数名で課題に取り組むことが多く、発表することもあるため、団結力や責任感が生まれる。3年次から分野を絞れるが、2年次の時点でよく決めておかないとうまく履修出来ないことがあるため、1、2年のうちに早く必修科目を終わらせておくことが重要。4回生はやはり就活に時間を要するためしっかり勉強したい人は1年から3年まで思っている以上に計画的にすすめておく方がいい。特に資格は4年からは取りづらい。また書く教員の研究室にアポを取って訪問し、直接話すことで自身の興味のある分野を探ることをおすすめする。一度社会に出た人が多いのでタメになる話も聞けたり聞けなかったりする。メディアの場合、ジャーナリスト出身者が多い。
      教育機関専門のIT企業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      理系学部が多いということで、全体的に瀬田学舎の学生は大人しめで落ち着いている学生が多い。文系学部で賑やかな大学へ行きたいと思っている方にはオススメできない。
      学部学科によってプログラムがそれぞれ違うので一概には言えないが、
      私は心理分野の講義は充実していたと感じている。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、指導方法が全く違うが、
      私のゼミは、自分の興味あることについて
      深く研究することができたので
      まあ充実していた。
    • 就職・進学
      就職率はまあいい方であるとおもう。
      就職活動をしていて、関西圏では龍谷大学の名前は
      通っていたので、あまり大学名で困ることはなかった。
      悪い
      最寄駅が瀬田駅で、新快速が止まらない駅なので
      そこは不便であった。
      また、瀬田駅からバスに乗り換えるので
      待ち時間なども結構あった。
      歩くと40分くらいかかるのでほとんどの人がバスを利用している。
      悪い
      あまり施設を利用する機会がなかった。
      図書館は地下部分が綺麗になって使いやすくなった。
    • 友人・恋愛
      学部ではグループができていて、なかなか友だちの輪は広がらない。4月の初めがとても重要になってくる。
      サークルに入れば自然と友だちは増えるし
      ずっと一緒にいる友だちはできる。恋愛もそこそこあった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目がほとんどで
      大教室で講義を受けることがほとんどであった。
      2年次以降から専門科目など、自分の興味ある分野の
      講義を選択して選ぶことができました。
      公務員

136931-40件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)