みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価悪い授業についていけない、楽しくない、先生が親切でない、学科のメンバーが面白くない、時間割の組み方がおかしい、テスト期間の時間割がハードすぎる、単位落とす人が多い
講義・授業悪い授業内容は面白くない
先生は理不尽な人が多い
課題の量が多い
他の教科の先生との連携が取れてない
履修の組み方をもう少し考え直して欲しい -
研究室・ゼミ悪い研究室の決め方が急に変えられたからどうすればいいのか先輩に聞いてもわからないことが多いから困る。研究室によって差が激しい
就職・進学悪い就職実績はそこそこ
キャリアセンターからのメールでの連絡はよくくる。大学院は他の大学に進学するべきだと思う -
アクセス・立地悪い最寄駅には何もない
駅から大学までのバスの値段が高い
一人暮らしをする人は自転車では行動できない。
原チャが必要 -
施設・設備悪いキャンパスは綺麗な棟と汚い棟がある
広い教室で斜めになってないところは黒板が見づらい
図書館は広い
グラウンドは広い -
友人・恋愛悪い学科内は基本面白くない
必ずどこかのサークルや部活に入るべき
学内恋愛は学科内や他学科やサークルが多い。 -
学生生活良いサークル活動はやりがいがあって、メンバーも面白いひとばっかり
龍谷祭は、深草はとてもたのしい
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年の前期は比較的簡単に単位が取れるし、時間割の組み方も楽に作られてる
1年の後期は実験が入ってきて、課題やレポートに追われる日々が続く
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学で、真面目に勉強をしたいなという人にはとても良いと思いますが、とても大変なのでしんどいと思います。
講義・授業良い教授から、多くのことを学べるし、とても楽しいのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い結構わかりやすいし、いっぱいあるのでとてもも充実しています。
就職・進学良い行きたいとこを頑張ったら、就職できるので、みなさん頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅が近くにあるし、とても広くて、深草駅から、5分もかかりません
施設・設備良いいろんな売店がありますし、建物もとてもきれいだとおもいます。
友人・恋愛良い沢山の人がいるため、たくさんの出会いがあると思います。頑張りましょう
学生生活良いサークルが結構種類多くて、自分に合うサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容色々な分野があり、自分が勉強したい分野にしぼって、勉強できます
志望動機家が近くて、よく通ったひするとき、とてもいいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史をしたかったけど、漢文や英語など2年間は言語の勉強ばかりさせられているので思っていたのとは少し違う~とは思いました。
講義・授業普通週に1回しか授業がなく言語の勉強ばかりだからです。もう少し1.2回生の間にも歴史の勉強をしたかったです。また発表をする場面が多いですが凄く深く追求しないといけないので難しいです。ただ、レポートの書き方など丁寧に教えてくれるので役に立つ授業だなと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミなのでとても楽しみにしています。文学部だけのキャンパスもあるので研究室も充実しています。私の学科では入りたいゼミのアンケートを取って選択できるので魅力的です。
就職・進学良い就職実績がとてもあるのでこの大学を選びました。
アクセス・立地悪い京阪の駅がいちばんの最寄りですが、私はJRを使用しています。20分間電車が来なかったり4両編成で満員電車だったり15分はかかったり苦労しています。また3回生からキャンパスが変わるのですが京都駅から15~20分かかるため遠いです。
施設・設備普通冷暖房の設備がとても悪いですが、文学部だけのキャンパスがあったり短期大学部や国際学部用の号館もあったり充実しています。
友人・恋愛良い仲良い友達はクラス制なので出来ると思います。
学生生活良い京都の大学なので色々な大学から選べるし、龍谷も沢山サークルがあります。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い根本的に頭が悪い
マジで頭が悪い地頭悪いやつばっかり
そもそも頭いいやつは龍谷なんて行かない
もうちょっと上目指すか専門行っとけ -
講義・授業普通全てが普通なんだよなぁまあ悪くは無いと思うけど全てが普通なんだよなぉ
研究室・ゼミ普通そんなものはない全くない
全てが普通なんだよなぁ全てが良くも悪くも普通なんだよなぁ -
就職・進学普通ええんちゃう?知らんけど
良くも悪くも普通なんだよなぁ
なんとも言えない普通なんちゃう? -
アクセス・立地良い微妙にいいけどよくもない
普通なんだよなぁ全てが普通なんだよなぁ
いい人にはええんちゃう? -
施設・設備普通可もなく不可もなく
全てが普通なんだよなぁ
全部普通
良くも悪くも全部普通
学科で学ぶ内容宗教多め
宗教と歴史さえある程度学べてたら卒業出来る英語とか出席するだけでいいから -
フリーター -
志望動機簡単だからそれだけ
別に理由なんてないよ無いよないよ
ただそれだけなんだよなぁ~
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価悪い評価できるほど、まだ登校できてない現状です。ただ、資格に向けての授業内容は、目標に向けて的確な気がします。
講義・授業悪いコロナでオンライン授業が多く、、もう少し柔軟に対応して欲しい
研究室・ゼミ悪いコロナの為に、オンライン授業中心で満足行く研究ができていない
就職・進学悪い学んだことを活かせるような進学実績は充実しているような気がする
アクセス・立地普通近畿圏からのアクセスはよく、立地も良く、周辺環境も充実してる
施設・設備悪い古い施設が多く、学校の老朽化が目立ちますが、そこが良い雰囲気を醸してることも
友人・恋愛悪いコロナでオンライン授業が多く、新しい友達と関わる時間がありません
学生生活普通学内の部活は活発ですが、、コーチ不足が課題です。もう少し学校が力を注いでほしい
学科で学ぶ内容教職員を目指して勉強に励んでいます。将来の為になる科目があり、目標がある人には良い大学と思います
志望動機今まで、関わって下さった先生方が心に響く先生が多く、同じように色んなことを伝えていきたいと思ったから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪いサークルに入っていないとここでの大学生活は楽しめない。
学科全体に言えることだが、陰キャが多い。
就活にはあまり役立たないが、話のネタにはなる学科。
講義・授業普通専門的な分野を扱う教授が多いため、授業はそれなりに面白い
研究室・ゼミ普通ゼミによっては旅行に行ったりするところもあるので事前にどういうゼミか把握しておくべき。
就職・進学普通様々な企業が学校にくるため話などは聞けるがそこからコネで入れたりすることはまあない。本気で就活に挑むには梅田校を利用するべき。
アクセス・立地良い文学部は2年、遅くても3年で必ず校舎替えを行う。深草校は駅の真ん前だが、大宮校はそれなりに駅から遠い。ただ深草よりは都会なので、遊べるところも駅前にある。
施設・設備良いそれなりに綺麗ではあると思う。特に大宮校の東棟は改築されたばかりなので、どこに行っても綺麗。
友人・恋愛悪いサークルに入らないとまともな友達も恋人もできません。充実した学校生活を送りたいなら、必ずサークルに入るべき。
学生生活悪いサークルに入るべきではあるが目を引くサークルが少ない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い必修授業等で学ぶことはいかにも経営学部らしいものが多いが、それが終わるとあとはひたすら卒業に向けて単位を取るだけなので、経営学とは無関係な授業もたくさん取らなければならないので、経営学について深く学びたい方にとってはいまいちかもしれない。
講義・授業普通授業によって、というか、教授の質の差が激しい。また、非常勤講師も多数いる。寝ていても単位をくれるような教授もいれば、遅刻厳禁としている厳しい教授もいるので、生徒側はうまく見極めて授業をとっている。前者のような教授は、生徒になめられやすいので、講義中に食事をしたり、大声で話す生徒が増えてしまうので、真面目に講義を聞いている生徒にとっては迷惑かもしれない。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅からキャンパスまで徒歩約5分と、近くて便利。遅刻しそうな時など、本当に助かる。ただキャンパス周辺にはなにもないので、遊びに出かけるとなると河原町の方まで行く必要がある。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い駅から近いので良い。ただそれだけ。あまりいい思い出がない。良くするのも悪くするのも自分次第の学校だなと思います。
講義・授業悪い大きい講義場所だと周りが騒がしいので真剣に授業を受けようと思っている人には不向きだと思います。でも、面白い授業もある。
アクセス・立地良い大学が駅からもう見えているので非常に便利。構内もそんなに広くないので授業間の移動がそこまで苦にならない。
施設・設備普通学食、カフェ、本屋などいろいろあったと思います。図書館は広いし、よくテスト勉強や調べものに使用していました。
友人・恋愛悪い男女比率も一緒ぐらいで恋愛するには問題ないのではないでしょうか。全国各地から来てる人が多い大学ですし交友も広げやすいのかな。
部活・サークル悪い普通にサークル、部活ともに充実していたと思います。ただ、私は入ってなかったのでなんともいえないのですが。
学科で学ぶ内容経営に関する知識を学べる
所属研究室・ゼミ名所属してない
所属研究室・ゼミの概要所属してないからわかりません
就職先・進学先工場
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっていそうだったので
志望動機おもしろそうだったので
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を中心に勉強。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い勉強をしようと思ってる学生にとっては非常にいい学部と思います。
しかし、女性の数が少ないこともあり異性との交流が極端に少ないです。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできます!
これは胸を張って言えます。
学科で同じ、サークルで同じとなれば自然と話す時間が多くなるので仲良くなれます。
恋愛関係は学部によってかなり左右されます。
サークルによって左右される面もありますが結局は生活の軸が近い同じ学部の人ばかりがサークルに集まることが多いです。
よって、学部の選択でサークルも変わってきます。
それによりレンアイの選択肢が学部によって全然違います。 -
学生生活普通サークルの数は非常に多いです。
評判の悪いサークル。評判のいいサークルは先輩に聞けばリアルタイムの情報がわかるので詳しく聞いてから入った方がいいと思います。
なにより、男女比がサークルにより様々なので
入学してから3ヶ月ぐらいの間の期間を使って色々なサークルをかたっぱしから見学するといいと思います。
就職先・進学先大学では経済を学んでいましたが
元々パソコンに興味があるので、システムエンジニアになりたいです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやる気のある先生もいるが、大抵は自分の知識を自慢するだけか、たんたんと授業をするだけの先生が多い生徒もやる気のある生徒は2割ほど
講義・授業悪いテストに出ないところを永遠と授業でやる先生もいる、法律初心者にも容赦しない
就職・進学普通公務員になる人が多く、それをアピールしている、それ以外は大学はあまりよいと思ってなさげ
アクセス・立地良い駅からすぐにあり、飲食店が徒歩5分圏内にたくさんあり、おいしい
施設・設備悪い喫煙所が2つしかない、新しい建物と古い建物との差が激しい、特にトイレ
友人・恋愛普通友達や恋人ができるかはその人のコミュニケーション能力次第、サークルに入った方が出会いはある
学生生活良い1つのジャンルでいくつものサークルがある、どのサークルも飲み会は基本的にある
学科で学ぶ内容1,2回生通して総合的に全ての法律科目を履修する、ただどれもついていくのはしんどい
志望動機法学部と言う響きがかっこいいと思っていたから、なんとなく法律に興味があったから
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。