みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり活動する厳しいゼミに所属すれば、就職活動への対策をしっかりしてくれ、就職の際の面接で自信を持って話せる様な経験をさせてもらえます。学ぶ内容も、会社の基本となる経営や経済について学べるので役立つと思います。
講義・授業普通自身でたくさん種類のある講義の中から、興味のある講義を選択して学びます。
簿記の授業もあるので、資格取得のためにも役立ちました。 -
研究室・ゼミ良いゼミにも沢山の種類があります。
2回生から自身でゼミを選択して所属します。ここで何を学びたいか、考えることになります。考えて、将来につながる学びたい内容を研究しているゼミに所属すれば、就職にも繋がります。 -
就職・進学普通就職実績は、所属するゼミによると思います。
厳しく指導されているゼミ生は、就職率が良かったです。
中には適当に時間を過ごすようなゼミもあるので、見極めて選ぶ必要があると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、京阪電車の深草駅です。
大学へは深草駅から徒歩5分もかからず、門をくぐれます。駅近なのは本当に便利です。 -
施設・設備良い建物が、最近建て替えられとてもおしゃれで綺麗になりました。
スターバックスも入っているので勉強に疲れた際の癒しにばっちりです。 -
友人・恋愛良いゼミ活動では、みんなで話し合って進めていく機会が多いので、自然と仲良くなれます。
授業でも、生徒同士で協力するものもあるので、友人をつくることには困らないと思います。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、必ず興味のあるサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容経営者になる内容だけではなく、一般企業で働く人にも必要な内容も学べます。
学ぶ内容としては、金融系や会計などの内容が比較的に多いので、金融機関に就職する人が多かったです。 -
就職先・進学先金融機関 一般事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学での就職サポートは充実してます。仕事の紹介はもちろん、模擬面接もあります。しかも、何回行っても大丈夫です。
しかし、就職サポートの申請をしない限り、サポートセンターの先生は何もしないです。(自主性を訓練するためですから、当たり前です。) -
研究室・ゼミ普通ゼミが充実してます。でも、先輩の意見を聞いてから選んだ方がいい。何せ、毎回レポート提出させられる、鬼みたいな先生がいらっしゃいます。(経済的余裕な方は問題にならないかもしれませんが…)
また、ゼミ参加しなくても、必要な単位を取れれば、卒業できます。 -
アクセス・立地良い大宮キャンパスと深草キャンパスは京都市内でいいですが、瀬田は遠すぎます。瀬田駅からバスで20分くらいです。しかも新快速は瀬田駅に停車しない。
施設・設備普通深草キャンパスの教室のエアコンが弱い。冬はまだなんとかできますが、夏は暑くてどうしても耐えなれません。
友人・恋愛普通自分で頑張りなさい!
就職先・進学先起業しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣が充実している。やる気がある学生は伸びる。学生はピンきりなので、仲間によって将来が変わってくると思う。
講義・授業良い法律系の先生方はとても気さくで面白い。講義も充実している。
研究室・ゼミ良い民法、刑法等、それぞれの法律のゼミのなかで選択肢があるので自分に合うゼミを選べる。
就職・進学良いやる人にはフォローしてくれる。公務員もそれなりにいる。
アクセス・立地良いJR、京阪、地下鉄、近鉄
どこからでも来やすい -
施設・設備良いどんどん新しくなってる。構内にスタバもできた
友人・恋愛良い友人はいろんな人ができると思う。いろんなレベルの人がいるので、いい仲間を見つければテストとかも協力して勉強できる。いい先輩を見つけるのもだいじ。
学生生活良い仏教のイベントが多い。別に参加を強制されるわけではない。
サークルは山ほどある。部活もさかん。バドミントンとか結構いいところまでいく部活もある。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法など、法律科目の他、政治学。仏教も一年生の間だけある。
就職先・進学先国家公務員
国家専門職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由にのびのび学習ができる。また、他学部に比べ幅広い学習ができるので飽きない。明るい学生が多く、過ごしやすい。
講義・授業普通企業の方の話を聞く講義などもあり、充実度が高い。ただ、必修科目の学習意義が分からないものもあり、微妙な点もある。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によりけりで指導の充実度がかなり違うので注意したほうが良い。
就職・進学普通良いところに就職している人との差が激しいので、なんともいえない。
アクセス・立地良い電車が大学付近に3路線通っているので、かなり快適な場所だと思う。
施設・設備普通施設も新しく、設備も充実している。ただ学食は特に美味しいというわけでもない。
友人・恋愛良いサークル数が多く、友人もできやすい。入学時にクラスで分けられるので友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年次・2年次の途中までは全学部共通のものなども多いが、2年次途中からは経営に特化したものが増える
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文系に強い大学です。特に仏教についてはかなりしっかり学べるため、実家がお寺の学生も多いです。
ただ、大学図書館が仏教関連中心に揃えてあるため、仏教学部や真宗学部以外の学生だとレポートや卒論の際に物足りなさを感じるかもしれません。
実際、私も卒論の際は他大学の図書館にわざわざ出向いていました。
もともとの校舎にも特に不満はありませんでしたが、最近校舎が新しくなったので、より快適になりました。瀬田以外のキャンパスは小さいので授業間の移動も楽です。
大宮学舎は文化財にもなっているので、とても趣きがありますよ。 -
講義・授業良い生徒数の多い大学ですので、人気の授業はどうしても大きな講義室での授業となり、周りが騒がしく教授の話が聞き取りにくかったりします。またそういった授業では個人的な質問もしにくいです。
ただ、教授のレベルはかなり高いです。特に仏教系の教授は他にないくらい専門的な先生が揃っていらっしゃるのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い本当に学ぶためのゼミが多いです。
誰それのゼミが就職に強い、などというのはほとんどないので、あまり期待しないほうがいいかと。
就職・進学悪い文系中心かつ中堅の大学というのもありますが、正直就職の実績はよくないです。
周りはほとんど中小企業の営業や販売、派遣社員などになりました。真面目に通って成績も優秀、かつ積極的に就活をしていた友人でさえもです。
またサポートもいまいちです。 -
アクセス・立地普通深草キャンパスなら駅も近く周りの環境も充実しているため申し分ありません。しかし瀬田キャンパスは最悪です。山奥な上、駅も遠く正直車やバイクが無ければ不便。
瀬田キャンパスがメインの校舎にも関わらず、深草キャンパス付近に住んでわざわざ瀬田まで通っている学生もいるくらいです。
大宮は駅から少し歩きますが、最寄り駅が京都駅なため立地自体は最高です。 -
施設・設備良い元基特に不満はありませんが、最近校舎が新しくなり、より一層便利になりました。
仏教関連の学部の学生であれば申し分ない設備ですが、他学部生にとっては少しものたりないかもしれません。 -
友人・恋愛良い私は幸い友人関係に恵まれていましたので☆5ですが、正直これは大学どうこうよりも、本人がどう過ごすかだと思います。
学科で学ぶ内容そのまま、日本文学についてですが、仏教系の大学ですので仏教関連の内容を学ぶ機会も多いです。
就職先・進学先フリーランスでライターやイラストレーターなどをしつつ、小さいながらデザインの会社を経営しています
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる学部。ソーシャルビジネス、NPO、地方創成など、社会の諸問題を解決する方法に興味があるならオススメ。どれも中途半端に終わる可能性がある学部なので自分のやりたいことを明確に。より明確なビジョンがあるならば他学部へ行った方が就職には有利。だが能動的に動ければ、他学部よりもリターンは大きい。私は政策学部に入学してよかったと思ってます。
講義・授業普通授業はさわりだけなので、こなすだけでは何も得られません。自分で問題提起して、研究しましょ。
研究室・ゼミ良いフィールドワークが盛んなゼミがオススメ。現在のゼミの様子は分からないが、私達の世代よりはカリキュラムも向上しているはず。様々なパイプを持つ教授もいるので人気ゼミを目指すのが一番無難。
就職・進学普通他大学のサービスを知らないので比較はできない。ただ大学のサポートは利用出来るものは利用した方が良い。就職活動のとっかかりとしては良いサービスもあった。
就職実績は個人の力量によるので当てにならない。 -
アクセス・立地良い下宿だったので、実家通いの事情は知らない。大学近辺は夜も静かで環境は悪くない。女の子はもう少し繁華街に近い下宿先の方が良いかもしれない。
施設・設備普通敷地が狭い。学生が過密状態なので学部移転をするか、敷地面積を広げるかなんとかした方が良いかも。
友人・恋愛普通個人による。他大学もいっぱいあるので、街に出ればいくらでも友達は作れるし、恋愛も出来る。
学科で学ぶ内容カリキュラムを調べた方が早い。本当に入りたいなら大学に聞くなり、資料を取り寄せてみて。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間楽しい大学生活を送れたと思います。
信頼できる先生、友達にも出会えとても充実した学生生活を送れました。
授業も自分の好きな授業を選択できるので、自分の興味のあるものが学べます。 -
講義・授業良い講義は大人数のものや少人数のものなどいろいろありましたが、おもしろい講義がおもしろかったと思います。
分からないことがあれば講義終わりに先生のところに行くと、丁寧に教えてくださる先生か多かったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは約20個のゼミから、自分の興味のあるゼミを選びました。
卒論のときなど、先生のところに何度も相談に行きましたが、先生はいつでも丁寧にアドバイスをくださりました。 -
就職・進学普通卒業生の先輩の就職についての話など、自由参加ですがよく行われていました。
また、私自身はあまり利用していませんでしたが、キャリアセンターに行くと、就活担当の先生や卒業生の方が相談に乗ってくださる制度もありました。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR奈良線の稲荷駅と京阪線の深草駅です。
稲荷駅からも深草駅からも学校は近かったため、駅からみんな歩いて通っていました。 -
施設・設備良い私が在学中に建物も新しくなり、さらに私が卒業するタイミングで他の建物も新しくなり、食堂やカフェなども前よりも充実してます。
友人・恋愛良い私はこの大学に入って友人がとても増えました。
サークルなどもたくさんの種類があるため、いろいろ参加して友人を増やすこともできます。
もちろん男女共学の大学ですので、恋愛もできます。
学科で学ぶ内容1回生の頃は主に経営学部の必修の勉強が多かったです。
2回生くらいからは経営の授業はもちろんですが、選べる授業も増えて、自分の興味のあるものがたくさん選べました。 -
就職先・進学先歯医者/受付事務、歯科助手
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教授が忙しいため、課題を提出してもしっかりと見てもらうことができない。
講義・授業良い人数が多いため講義自体は良くても、しっかりと勉強するためには自身の努力が必要
研究室・ゼミ普通集団討論形式のゼミが1回生のころから4年間を通して行われる
就職・進学良い公務員の講座は外部と提携して行われるのでなかなか充実している
アクセス・立地普通とてつもなく微妙な位置にある。決して遠くはないのでそこまで不満はなかった。
施設・設備良い最近はどんどんきれいになっている。これからもきれいになると思う。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:201050 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い教室は綺麗です。 生徒間も仲が良く、皆んなで高め会う事が出来ると思います。 立地条件があまりよく無いので、注意しておいた方がいいと思います。
講義・授業良いグループワークも多く、沢山の人の意見が聞ける場が多いと思います。 また、先生も親身になって話を聞いてくださいます。
研究室・ゼミ良い自分のしたい事、行きたい道へを見つける事が出来、また、決まっている人はその道を、極めることができると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという、就職を手助けしてくれる所があります。 そこでは、面接、小論の練習から、紹介まで様々です。
アクセス・立地悪い駅からはとても遠いので、バスを利用した方が良いと思います。 また山の中にあるので、天候面は気をつけてください。
施設・設備普通喫茶店が最近建ちました。 棟から棟までが遠いので、授業から授業までの休憩時に間に合わない事もあります。
友人・恋愛良い女性の方が多いので、カップルはあまり見なかったように思います。 沢山の方がいるので沢山の事を知るきっかけになります。
学科で学ぶ内容1回生は教養が多く、2回生から専門科目が増える
就職先・進学先福祉職
就職先・進学先を選んだ理由自分自身が目指す理念だったため、就職しました。
志望動機社会福祉士をとりたいと考えていたため、合格率が高い事から龍谷大学に志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか毎日深夜まで学校で友達、先生と勉強をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価普通国際的に活躍している教授が多いのですが、アクセスがあまりよろしくないのがネックです。しかし、ITをほんきで学びたい人にとっては苦労以上の価値があるはずです。
講義・授業良い講座自体はテキストをきっちり理解できれば代替単位を取ることが可能です。 もし不安があるなら、先輩から過去問を受け取り、テスト対策するというのもひとつの手です
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をされている教授が多いです。京都精華町のATRと提携されている方や国際会議で活躍されている方もいます。
就職・進学普通多くの学科性の就職先はやはりIT系です。ですが、IT業界自体、労働が過酷であることで有名ですのでそれなりの覚悟が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRの瀬田駅からなのですが、そこからキャンパスまでやや遠く、そこで徒歩で行くには20分から30分くらいかかってしまいます。
施設・設備良い情報メディア学科のキャンパスは七号館なのですが、もちろんコンピューター周りはきちんと整備されていますので、スキルアップの向上に役立ってくれるでしょう。
友人・恋愛悪い理工学部なので女子の割合はかなり少ないです。そのため、このキャンパスでは出会いはあまり期待しないほうが良いです。
学科で学ぶ内容一年ではプログラミング言語や数学や物理の基礎知識が中心でしたが、二年以降は本格的な実習が行われ、進路によっては動画作成などの貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名長谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、人にやさしいユーザビリティーの研究を行っております。従来のシステムにとらわれない物の開発の追及を行っております。
志望動機将来はコンピューター関係の仕事がしたいと思っていて、このキャンパスではひろびろとした環境に引かれて志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため高校で教師と一緒に面接の対策を行っていた。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。