みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通学校のシステムは申し分ありません しかし、物理がメインの学科なのに公募推薦ではなぜか物理がなかった 一般入試も物質科学は科学が必須なのに 数理情報では物理が必須でなかった 大学では物理がメインで 僕は物理をやっていなかったのでとても苦労した あれならはじめから物理必須にしてほしかった
講義・授業良いとても面倒を見てくれる先生がいたし 講義では大学院生がサポートしてくれた 質問に対してはわかるまでとことん付き合ってくれたので助かりました
研究室・ゼミ良い演習だけで講義がたくさん設けられていました。 他学科の講義も見に行くことができるシステムがあるので 入学後も色々なことにチャレンジできます
就職・進学良いサポートは確かに充実していた。 しかし正直自分が頑張るかどうかでした 大学側の不満というのは特にありませんが 結局本人のやる気です
アクセス・立地悪い駅からあまりにも遠いので歩くと大変です バスはありますがとても混雑します スーパーや遊ぶ場所は多いのでいいと思います
施設・設備良い学科専用のパソコンルーム 共有パソコンルーム 研究室が充実しています 好きなだけ使えるし、学生専用のアカウントのおかげで家でも大学の作業ができて助かりました
友人・恋愛良い私は興味があまりなかったので正直わからなかったのですが周りはすごく楽しそうだったのできっと良かったのだと思います
学生生活良いあまり覚えていませんがサークル活動をしている仲間がいつも楽しそうでした 学校のサポートもすごく 学園祭は大規模でした
学科で学ぶ内容プログラミングや物理数学、微積分が中心です 学年が上がるとそれぞれの専門分野に絞って選択することができます
就職先・進学先障害を持っているの就職はしていません
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境科学課程の評価-
総合評価良い理系であり、主には環境問題で化学、生物メインの学科であるが比較的文系に近いです。 社会学部の人数、思想の統計に対して生物に関する個体差、分布等の統計と考えれば比較がしやすいかと思います。 排ガスの流動、気候変動等のいま実際に起きている地球環境問題についての学習が多いので社会に出て関係のない分野に携わっても多少なりと使える知識となります。 理系で最先端の技術研究に携わるつもりで入るには期待外れになりうるかもしれません。ただ、地球や生物に興味がある場合は近くには琵琶湖をはじめ、多くの自然に囲まれるキャンパスの為、机上ではなくフィールドワークにより直に感じることができます。
講義・授業良い理系大学卒の肩書を取るにはちょうどいい。難しくもなく、簡単すぎない。一応、関西での中堅校の為それなりの高校を出ている者が多いので講義としてはまともだと思います。 実習が多く、1年目から午後まるまる使うこともあります。 それでも他の理工学部の学科よりかは比較的内容は簡単。
研究室・ゼミ良い当然、成績の良い学生順に研究室の希望が通ります。生物系、廃棄物系、水系、空気系、木質系と分野は多岐にある為1.2年目の学習がとても大切になってきます。
就職・進学普通私自身が利用していないので詳しくはわかりませんが、行っている内容は面接対策や悩み相談などリクナビ等が行うサービスと同様です。 ベースが卒業生。
アクセス・立地悪い理工学部は滋賀県大津市にあり最寄り駅はJR瀬田です。 駅からはバスで15分ほどなので決して駅近ではありません。歩けば30分はかかるので立地がいいとはいえません。 バスは順次出ている為困りませんが乗車人数は考えてはいけません。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスの為どの施設も綺麗です。 食堂3つ、コンビニ2つ、カフェ1つとどうしても講義が開く時間もゆっくりするところが多いです。 キャンパスの裏には自然林があり、すぐ近くでの採取が可能です。
友人・恋愛良いまず、学科内ではそこまで大人数ではない為、ほぼ全員を知ることができます。実習もほとんどが班活動為、嫌でも人との関わりがあります。他学部、学科の生徒との関わりは講義が被る以外にはない為、交友関係を広げるにはサークルや委員会等に入ることをお勧めします。 どの大学でもですが、交友関係は増やそうと思えば増える、減らそうと思えば減らせます。なにか意思を持って入学することをお勧めします。
学生生活良いサークルでのイベントは各サークル毎なので一概にはいえませんが、どのサークルでも模擬店や発表が行える龍谷祭という学園祭があります。 龍谷大学にはメインの京都にある深草キャンパスと理工学部等のある瀬田キャンパスで二週連続で学園祭を行います。普段勉学に集中する学生がその他で一番活気を味わえられるイベントになっています。
学科で学ぶ内容地球環境をメインテーマに水系、空気系、木質系、生物系、廃棄物系等に別れ学習します。1、2年では各分野の概要と統計学等の基本を学習し、3年目以降により専門的になっていきます。 その中でより興味があるものを研究室で取り組み、卒業論文として提出します。
就職先・進学先建設機械メーカー最大手の営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最終的にあまり学科の授業は受けていないため、評価しにくい部分があった。 興味がある場合はよいが、私はそうではなかったため、退屈に思ってしまった。
講義・授業普通あまり指導を仰ぐ機会がなかったように記憶している。先輩方から単位の修得しやすい科目を聞き受講していた。
研究室・ゼミ悪い学部共通コースでもあるスポーツサイエンスコースに所属し、そちらのゼミに入っていたが、活動的に納得のいくものではなかったので失敗した。
就職・進学悪いあまり進路指導の相談に行ったことはない。部活生の就活サポートの方が助けてくれたため、わからなかった。
アクセス・立地普通駅から近くて通いやすくはあると思う。ただ、京都駅で乗り換えてからの奈良線は時間によってはすごく混んでおり、なかなかの苦痛であった。
施設・設備良いどんどんと新しい施設が建設されていた印象。図書館などの施設も広く席も多い。学者内もとても綺麗で良かったと思う。
友人・恋愛普通あまり他の人のことは知らないが、卒業後も関わりのある友人ができたことは本当に良かった。サークルなどに所属すると、もっと広い交友関係が築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルはすごく多い。把握できないほどに。入学してからの一週間はビラ配りがされ、新入生歓迎会のお誘いも多いため、選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや、詳しくシステムのこと、難しくて全く理解できなかったけれど、、仏教の授業は経営学部だけではないが、必ず付いて回る。
就職先・進学先ホテル関係ホール
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。設備もサークルも充実しており、自分のやりたいことをすることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく一般教養の授業も自分で選択して受けることができます。宗教の授業が印象的です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。政策学部政策学科では、地域に密着し、地域活性化について学びました。
就職・進学良い実績は良いと思います。友達も大手への就職を決めておりました。サポート体制もしっかりしており、進路相談も何度かさせていただきました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、深草駅。稲荷駅に近く、外人さんに多く出会えます。京都駅にも近いので良く自転車で京都駅まで行きました。
施設・設備良い施設はかなり綺麗で充実しています。私は、学食で働いていたのですが、学食も綺麗で良く活用させていただきました。
友人・恋愛良いサークルが充実しています。中でもよさこいサークルはかなりおすすめです。「輪舞曲」というサークルが有りますが、私はそこで様々なことを学びました。サークルの友人とは今現在も付き合いがあります。笑いあり、涙あり、困難ありでしたが全て乗り越え関西1のチームを作り上げました。先輩・同期・後輩・地域の方々に感謝でいっぱいです。
学生生活良い学内のサークルは充実しています。よさこい~サッカー~オールラウンドまで様々なサークルが存在します。イベントもたくさん開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は浅く広く、様々な知識と取り入れます。2年次からゼミに所属するため、自分の気に入ったことを深く深く掘り下げていようなシステムです。
就職先・進学先印刷業のメーカーの総合職(営業支援)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自らの思想力や文章の読解力をつけることができる学科である。ただし、一年生の時の授業はあまり専門的なものではなく、教養を身につけることに重きがおかれているので、哲学をがっつり学びたい人にとっては少し物足りなく感じることもあるように思います。二年生からは本格的に自分のやりたい哲学ができるような自由さがあるように感じます。
講義・授業普通同じく哲学科でも、教授によって授業の進め方や内容が違うため一概に充実しているとは言い難い。課題についても同様です。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは三年生からだったので、他の学科よりも比較的遅いと感じました。卒業論文を書き上げるのが大変だった印象が強いです。
就職・進学悪い就職実績は良くもなく悪くもなくの中間でした。進学する人はあまり多くありませんでした。ほとんどの人が民間企業に就職していました。
アクセス・立地普通アクセスはキャンパスが途中で変わりますが、はじめのキャンパスは駅に近いですし、次のキャンパスはバス停が近いので、通学に困ることはあまりありませんでした。学舎間の連絡バスもありました。
施設・設備良い設備はかなり整っているように思います。コンピュータルームや図書館、博物館、キャリアセンターなどとても有意義に使える施設が多かったです。
友人・恋愛普通私自身がそれほど交流したいと思うタイプではないのですが、友人関係、恋愛関係を充実させたいと思うのならば、機会はたくさんあるように思います。
学生生活普通各サークル、様々な催しものを考案し、活動しています。中には大学に提案しているところもあります。アルバイトだけをすることも可能でした。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養、2年次はやや深く哲学のことを、3、4年次は卒論に向けての勉強になっていきます。必修科目には仏教の思想というものもありました。
就職先・進学先小規模の専門店
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉についてまんべんなく学ぶことができ、周囲の施設等に見学行くこともできる。教授も有名な人も多く専門的な知識を学ぶことができる。福祉だからか穏和な人が多いように思う。
講義・授業普通単位はちゃんと通っていればとりやすい。
実習があるものもあるが、サポートや相談に細やかに乗ってくれる。安心して実習に行くことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの研究や発表は、外に出てまわりの人たちにリサーチしたりとアクティブに動くことができる。みんなで合宿に行ったりと親睦を深めることもできる。
就職・進学良い福祉は割りと就職しやすいように思う。就職のサポートセンターでもしっかり情報を得ることができ、自分の強み等見つけることができる。
アクセス・立地悪い駅から離れており、山のなかにあるため通学に時間がかかる。バスは時間によってはたくさんでる。歩いて駅まで行く人も多く体力作りになる。
施設・設備良い図書館がとても整備されていて使いやすい。
キャンパス内が広く、次の授業の部屋に行くのに時間がかかることもある。 -
友人・恋愛普通自分も恋愛があった。
サークル等たくさんたるため、複数に所属している人もいる。友人関係もほどほともに良いと思う。 -
学生生活普通イベントを大学が主宰して行うものを手伝ったり、留学生との交流が盛んであったりと楽しい。学祭もとても楽しい。
学科で学ぶ内容現代での社会での福祉にまつわるとこ全て。
どれかに特化するわけでもなく、すべてまんべんなく学ぶことができる。 -
就職先・進学先法人の福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は独特な教授が多く面白かったです!たまに気難しい先生もいます。民法の授業は法務系の仕事につかなくても役に立つなあっと思いました。テストはほぼ論述。範囲が教科書ほぼ丸一冊とかなのでヤマを張って回答を作って覚えた方がいいです。
講義・授業良い授業は聞いていて楽しい。たまに眠たくなることもあるけれど基本的には将来法務系の仕事につかなくても知っていると役に立つことが多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生の時は自動で割り振りされ入学式の時に発表されます。2回生以上のゼミは自分で選択できますが人気のゼミは成績順に選んだりされます。
就職・進学良い就職活動の支援は私はほぼ活用しませんでしたが、就職率はいい方だと思います。銀行に就職する人が結構多いです。
アクセス・立地普通駅からは歩いて5分ぐらいですが周りはほぼなにもないです。グランドもないので部活をやっている人は他のキャンパスにバスで移動して部活しています。
施設・設備良いキャンパスは基本的にきれいです。冬は暖房をつけない先生がいるのでコートとマフラーはそのまま授業をうけることもあります。私が卒業してからスタバとセブンイレブンができて便利になったと聞いています。
友人・恋愛良い友達は入学式のときにできた子、ゼミが一緒の子、サークルが一緒の子が多かったです。人数が多いので授業が基本名前の順でな行ぐらいで別れるため私の場合は名前が前半の子と友達になることが多かったです。
学生生活良い4年間あっという間でした。授業は真面目に出席しないとわからくなってしまうしテスト前は学生時代で1番勉強したと思います。アルバイトも4年間同じところでしてましたがもっと旅行に行っておけばよかったなあっと今になれば思います。
学科で学ぶ内容民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、憲法、商法、労働法、矯正概論、卒業論文はゼミのテーマにそって書くと4単位もらえます。
利用した入試形式住宅業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活を通して、学校の雰囲気と学科の雰囲気はとても良く勉学に励む時間がよく取れるという印象を受けた。講義の内容もその道のプロからの指導ということもあり、とてもわかりやくす良い指導が多かったように感じる。特に福祉科目では全国トップレベルの合格実績などもあり、自慢できる学科ではないかと考える。
講義・授業良いその道のプロだった先生や講師からの指導はやはり他では受けられないほど、わかりやすく親身になって指導きてくれる。
研究室・ゼミ良い自分が専攻しているものだけではなく、自由に幅広く研究を進めることができとても楽しい。先生もそこまで厳しくなかったのでよかった!
就職・進学良い自身は就職などはしていないが、随時就職についての説明会やサポート体制を常にとってくれているので、困ることはほとんど無いといったような状況。
アクセス・立地普通普通の電車しかとまらないので、家から近くても意外に時間が掛かる。駅から決して近いというわけではなく、歩いたら30?40分はかかる。けど、自然を見ながら歩けるという環境に関してはとても良く思う。
施設・設備良い設備面に関しては、施設自体も古いということはなく新しい校舎などもあり、色々と充実しているように感じる。コンビニやカフェなどもあり、リフレッシュできる環境が常に整っているというのは素晴らしいと感じる。
友人・恋愛良い男女比率がほとんど半分半分なので、恋愛している学生はかなり多かったように感じるし、触れ合う時間が多いように感じる。
学生生活良い学生生活に関しては、困ることなく常に充実した時間を過ごすことができとても良かった。勉強や遊びも文武両道を実践できた。
学科で学ぶ内容学科で何を勉強するかは個人の自由であり、何をこの時期にどのように勉強していくかをしっかりと計画を立てて実行していくのが、本来大学生が実践していかないといけないと思う。
利用した入試形式通信大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い深草駅から徒歩3分と近く、交通アクセスが良い。ゼミが肝心!先生によって学生生活が充実するか否か関わってくる。人気のゼミ、面接があるゼミを選ぶと楽しい。勉強になる。
講義・授業良い自分の専攻するコース以外はあまり好きじゃなかったが、簿記は良かった。英語は先生によりけり、100%単位あげるよって先生もいて楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは人気があって面接がある先生を選ぶべき。それによって学生生活が充実するか否かが決まる。大変だが、やりがいがある。
就職・進学良い進路サポートブースがある。求人用のパソコンも何台もあり、自由に使える。ただ、大企業の求人もあるが、ほとんど学歴で採用が決まるからあまり期待しない方がいい。中小企業を狙うか、地元のハローワークで活動すべき。
アクセス・立地良い深草駅から徒歩3分の近さ。大学付近にお店は少ないが、少し先の祇園四条まで行くと、高島屋やOPA、マルイなど、ラウンドワンやカラオケまで何でも揃ってる。遊ぶのは大抵四条!
施設・設備良い平地でそんなに広いキャンパスじゃないから、移動が楽。簿記検定何とか研究所?みたいな部活があって、そこが主催する簿記検定講座が優秀。一緒に勉強して簿記検定2級を取得できた。図書館にブースがたくさんあって、よく勉強に使っていた。
友人・恋愛良いゼミで男女とても仲良くなる。カップルもいたが、職場恋愛みたいで自分は気が引けた。サークルではカップルがとても多かった。
学生生活普通キャリアサポーターというサークル、あまり楽しくないが、オープンキャンパスや卒業式などのイベントでバイトができる。
学科で学ぶ内容1年、2年は語学中心、ほぼ毎日通学。2年からはゼミが選べて、たぶんここが充実するかの別れ目。3年はゼミがランクアップ、他校との合同ゼミや実際に企業に行ったり、活動が増える。その分、メンバーと仲良くなって楽しい。4年は、残りの単位を取る為の授業と卒論と就活。
利用した入試形式やまと北部農業共済組合(保険業の事務職)大学のキャリアセンターではなく、ハローワークで活動した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ほかの大学に関することを一切知らないので、特に書くことはない。可もなく不可もなくといったところだろうか。特に秀でているところもないし、劣っているところもない。
講義・授業普通優しい先生もいれば厳しい授業もある。人それぞれといったところではないかと思う。授業の取り方次第で単位の取りやすさが決まると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が5つと少ない。ゼミ同士のつながりは特段強くも弱くもない。ゼミの説明会を開いてくれるのでゼミ選びの際には参考になる。
就職・進学普通就活に関する情報は豊富だしサポート体制は整っているが、進学に関する情報が少なすぎる。他大学の大学院を受けるにはどうすればよいか、また、龍大の大学院を受験する方法はどのようなものがあるかをもっと紹介してほしい。
アクセス・立地普通深草キャンパスは市営地下鉄の駅からのアクセスは悪い。京阪とJRの駅からは近いので便利ではないかと思う。大宮キャンパスはどの駅からもアクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通立て替え済みの建物はきれいだが、そうではない建物はそれほどきれいではない。私立の大学は設備がきれいというのは当てにならないと思う。
友人・恋愛普通人それぞれなので評価の理由を上げることは難しいと感じるため、差し控えたい。人のプライベートにかかわることなのでこのような質問は不適切であると思う。
学生生活普通人それぞれなのでこれという答えを上げるのは控えたい。サークルやアルバイトなど、自分自身で大学生活を作り上げていけるところはメリットであると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語と仏教の歴史、1~2年次は基礎演習が必修となる。3回生からは特殊講義と購読が始まる。4回生では卒論の執筆を本格的に行う。
就職先・進学先大学院への進学
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。