みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
13691141-1150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      楽しみながら大学での勉強ができたとは思うが、結局大学で学んだこととは関係のない企業に就職したので、一般教養として一通りのことは学べてよかったなという印象があります
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、様々な分野の経済学についてのゼミが豊富にあります
      悪い
      キャリアガイダンスや相談コーナーなど充実していたとは思いますが、自分は利用しませんでした
      最寄り駅は京阪電車の深草駅、地下鉄のくいな橋駅と2駅あり、京都駅方面、大阪方面ともにアクセスが良かった
      悪い
      古い校舎もありましたが、私が卒業する年に建て替えしていました
      悪い
      サークルや部活に所属すると、他の学部の人とも知り合えるので付き合いの幅は広がるが、何にも所属しないとなかなか出会いはないかもしれない
      悪い
      サークルの数も種類も多く、芸能人を招いてのトークショーなども充実していて活気があると思う
      1年ではさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を見つけていく。2年ではそれを踏まえて4年まで続くゼミを選択し、専門的な分野の勉強が始まる。3年からは卒業論文に向けて準備
      6 : 4
      冠婚葬祭会社のフローリスト
    • 志望動機
      経済学に漠然ととした興味があり、一通り学んでおいて損はないと思ったので

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      勉学はあまり真面目に取り組んでいなかったが、サークル活動などの課外活動が授業していて楽しかったので4点です。
      あまり真面目に授業を受けていなかったので、充実していたかどうかわからないから。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうじゃないところの差が激しかったから。
      大阪梅田キャンパスという、就職活動に関するサービスを提供している龍谷大学生のための専用施設があるから
      深草キャンパスは駅近だが、瀬田キャンパスが駅から遠いく不便なところにある。
      他の大学を知らないので、充実していたかどうかはわからないから。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができ、友人が沢山できるから。
      通常の学園祭だけでなく、仏教系の大学ならではの花祭りや創立記念降誕会などのイベントがあるから。
      ゼミによって内容の充実度に差があるが、自分に合ったゼミが見つかれば、現実のビジネスに活用できる経済知識を習得することが出来ると思う。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      総合スーパーに就職しました。
    • 志望動機
      特に大学で学びたいことがなかったので、文学部とかよりも経済学部の方が就職に有利かなと思って選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人が多すぎているのは正直良く無いと思うが、学校としての施策や結果は私たちにとっていいものが多い。この大学、学部でよかった
      人が多すぎてもっと専門的に学びたかった。 しかしその人数比が普通なのかもわからないため、先生がいいから良いのベクトルにした。 学部長の、 購買意欲 なぜ人はヴィトンを買うのかと言う講義は受けて10年ほど経つが忘れられない
      ゼミは先生により内容は前後する。 しかしゼミの一環で中国に研修に行けたらするのは、人生の中でも良い経験を積むことのできるいい機会であったと思う。
      正直学校に頼っていないため、よくわからない。ただし、定期的に面接の講義や企業の講習があったりしていたのは知っている。
      立地は抜群。 京都の真ん中、三沿線がある立地など校舎にもよるが、観光名所も近く良かったと思う。
      設備は整っている 何年綺麗にもなっているし これから入る方が羨ましいくらい
      グループで固まる傾向が強いので、色々な方と出会う機会は少ないと思う。 同大学で結婚すると言う人はあまり私の周りにはいない。 大学の横のつながりで国内外の友人はできた。
      力入れたいる。 数え切れないほどサークルはあるが 中には所属が100人を超えるものもあり、マンモス校ならではだと思うし、その発表の機会も設けられているのはいいところだと思う、
      私が学んだのは、日本企業が海外進出することの意味と目的についてです。 その中で留学生や現地の学生との意見交換や視察があり、海外での働き方や意識から学ぶ。 グローバル化について身近に感じることが将来のために身につき役立つ。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      内装デザイン会社でオフィスの内装を提案し工事する会社に勤めた。 お客様と直接話をして、良い思うものをゼロから構築する素晴らしい仕事だと思っている。
    • 志望動機
      学部長のヴィトンはなぜ高いのに売れるのかという講義をうけ、その謎と私も価値を見出せるものを販促するための仕事をしたいと思ったからである

文学部仏教学科の評価
      学生がのびのびと過ごしやすいメリハリのある学校だったと思います。サークルも授業もジャンルが豊富で楽しかった
      専門科目にもいろいろ選ぶことができて幅広い勉強をすることができたので
      就活のサポートが充実していてみんな行きたいところに就職できていた
      駅から近くて周りは静かで環境がよくとても通いやすい学校だったので
      敷地が広くて教室もフリースペースもたくさんあってのびのびと過ごしやすかった
      サークルや授業を通して県外の友達など広く交流することができた。
      サークルの種類が多くて本格的なものから趣味程度で楽しめるものまで豊富だった
      1,2年の間は大きく仏教について概要を学びます。そして興味のある分野を搾り出して、3回生からゼミに所属して学びを深めます
      6 : 4
      商社の事務
    • 志望動機
      もともと別の学科に興味があったが、大学でしか学べないことを深く学びたいと思ったので

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生の幅はとても広い。やる気のあるひとも多いので、そういう友達と仲良くなれば勉強はとてもはかどる。教授陣は、有名な先生も多く、とても熱心に教えてくれる。学生と先生方との距離は比較的近いと思う。憲法や政治的にはかなりリベラルな考え方だと思うが、学生は自由に意見を言えるし、押し付けられることもない。
      やる気のある学生にはしっかり教えてくれる。
      専門のなかでも色んな先生がいて選択肢が多い。
      公務員に進む人が比較的多い気がする。特に警察学校が裏手にあることもあってか、警察官になるひとは多い。
      大学の周りは学生街でアパートは豊富。飲食店も多く、学生向けに低価格な店が多い。居酒屋も多い。バイト先も選べるくらい多い。地下鉄、近鉄、JR、京阪と電車がたくさん通っており、通学に困らない。
      次々と新校舎を建てており、不便はない。
      人数はとても多い。出会う確率も高い。
      サークルはたくさんある。
    • 就職先・進学先
      国家公務員。専門職。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      教授の数が足りておらず、学年が高い順から優先的に受けたい授業の抽選が回る。入ってすぐには、教養科目などは受けたい授業をひとつも受けられないことが少なくない。
      専攻科目については、豊富にあると思うが、クオリティーが高いかと言われると別のように思われた。
      悪い
      教授が不足していて、未ゼミ生が出ている。受けたいゼミは競争率が高く、面談で落とされることもある。
      悪い
      就職活動をサポートしてくれる施設もあるにはあるが、ほとんど自力だと思う。施設に勤める人が企業に勤めたことのない人もおり、どこまで参考になるかわからない。
      京都にある大学の中では、利便性があっていい。少し出れば河原町と京都駅があるので、生活するには困らない。
      全体的に生徒の数と施設の大きさが不釣り合いで、食堂やカフェなども大学内にあるが、とても席が足りない状態である。
      サークル活動は活発に思えるし、他サークルとの交流もあるように思うので、出会いはある。学科などではなかなかそういったことはないように思う。
      とにかく、よくわからないイベントは多い。定期的にゲストがきて講演会などをしている。大学祭も、身内では盛り上がっている。
      経営の概念から管理などの理論的な進め方などを勉強する。1年次では基礎的な概念が多い。2年次以降は実践的な勉強もあるにはある。
      全国転勤のある専門商社の総合職

• ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      基本的には自由な時間の使い方ができるので、好きなことに没頭できます。就職活動のサポートも充実していて、相談にも色々乗ってもらえます。
      内部外部の教授からの講義があるので、いろんな刺激が得られました。ただ講義を聞くだけでなく、参加型や少人数型の講義と種類も豊富です。
      2年目から自分で選びます。1年目で学びたいことをある程度まとめて、より自分に近いゼミを選ぶことが出しました
      大手企業への就職実績もあります。就職活動のセミナー等も充実しており、安心して活動できると思います。環境は整えてもらえるので、あとは自分がどう活用するのかだと思います
      深草駅、稲荷駅が最寄駅になります。京都駅からも近いので、県外から通学している人もいます。周辺は学生街で安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります
      新校舎も出来比較的綺麗かと思う。食堂や研究室、図書館、打ち合わせ室とうもあり、申請すれば自由に使えます
      サークル部活は充実しています。その中で交友関係を築いたりもおおいです。マンモス校なので、暗黙の了解で禁止されていることもあります
      サークルごと充実感はそれぞれです。サークルから派生していろんな活動をする人もいます。課外活動も頻繁にすることができる
      1年目は経営学全般の基礎を学びます。2年目から特に興味を持ったことを選んで、学んでいきます。時間も自由度が増します
      建設業界の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      京都で歴史を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。周辺に神社仏閣が多いのはもちろん、京都駅付近にある大宮キャンパスは、学舎自体が文化財に指定されている歴史ある建物です。そこでは文学部(主に3・4回生)の授業しか行われないため、学生数も少なく、とても静かで落ち着いた環境の中勉強に取り組める点もとても魅力的です。また、文学部生は学芸員資格を取得する事も可能です。私も取得したのですが、博物館実習という授業があり、この授業では毎年実習生が自分たちで企画した展覧会を開催します。これは他の大学ではなかなかない内容の授業らしいので、 博物館学芸員に興味のある方にはとてもオススメです。他学科の学生とも交流を深められるし、私はこの授業で知り合った友人達と、卒業した今でも定期的に遊ぶほど仲良くなりました。サークルだけでなく、勉学を通じて気の合う友人と出会える環境があるのも魅力に感じます。
      自分の学科専攻だけでなく、幅広い分野の授業を取ることができます。また、ゼミは少人数制なので、教授に質問や相談をしやすい環境です。
      3回生からゼミが始まり、日本史学専攻の場合は関心のある時代(古代、中世、近世など)でゼミを選びます。ただし時代の幅が広いため(例えば古代は飛鳥時代?平安時代まで含む)、教授が専門とする時代と自分の関心ある時代が必ずしも完璧に一致しない場合もあります。
      私の友人は大手金融機関に就職した人もいればIT企業に就職した人、また大学院に進学した人も居ます。私も中小企業の製造会社に内定をいただきました。キャリアサポートも充溢していて、エントリーシートの添削や面接練習などではとてもお世話になりました。
      深草キャンパスの最寄駅は京阪深草駅と京都市営地下鉄くいな橋駅です。交通の便はいいですが、正直周りに飲食店等はあまりありません。大宮キャンパスの最寄駅はJR京都駅ですが、歩いて15分ほどかかるので、余裕を持って授業に向かう必要があります。
      図書館の蔵書がとても充実しています。文学部生は卒論が必修なので、3・4回生のときにはとても役立ちました。
      深草キャンパスには文学部以外の学部生もたくさんいるため、サークルで他学部生とも交流できます。しかし個人的には、学科の授業を通じて知り合った友人と仲良くなること事の方が多かったです。その友人達とは卒業した今でも定期的に会うほど仲良しなので、大学に入って得た一番大きな財産だと思っています。
      有名声優を招いてトークショーが行われたことがあります。入場も無料だったので、とても贅沢だと思いました。
      1・2回生では歴史の概要を学びながら他の様々な教養科目も学び、2回生の終わりに自分の関心あるゼミを選択します。そして3回生からはゼミを通して専門分野への知識を掘り下げ、4回生で2万字程度の卒業論文を書きます。
      製造業界の設計事務職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      龍谷大学の経営学部では、例えばユニクロといった、学生が興味をひくような企業の経営戦略が具体的に学べます。 また国内だけでなく海外の経営戦略についても学べるので、グローバルな視点をもつことができます。 就職活動の面でも学生に寄り添った支援がたくさんあるので、安心して就職活動に臨める環境が整っています。
      会計学の授業では、経営学部ならではの日商簿記の資格を取得することができ、質問しやすい環境が整っています。
      ゼミによって学ぶことは全く違い活動内容も違うので、自分が何に興味があるのかしっかり考えて入るゼミを決めないといけません。
      たくさんの大企業や銀行、証券会社の説明会があるだけでなく、内定者の先輩から具体的な話を聞く場も設けられるので、サポート体制はしっかりしています。
      最寄り駅は京阪本線の深草駅で徒歩1、2分という立地の良さが何より魅力的です。またJR稲荷駅からも徒歩6、7分なので、交通の便は大変良いです。 電車で10分ほどで祇園四条にも行くことができるので、京都らしさを身近に感じることができる立地です。
      学内の教室や食堂は改装が進み、大変綺麗なので勉強に集中できる環境が整っています。
      英語や中国語といった必修科目や選択科目で少人数のクラスに割り振られるので、たくさん友達ができます。
      サークルといっても、実際に活動はせずに飲み会ばかりのサークルも多いので、注意して選ぶ必要があります。
      英語だけでなく中国語や簿記、マーケティングなど学ぶ分野は多岐に渡ります。また、自分が経営者目線になって考えることができる講義もありますので、色々な立場から経営という学問を学ぶことができます。
      建設業会の経理職

2018年03月投稿
    文学部哲学科の評価
      学生生活全体を振り返ると良かったと思う点は
      龍谷大学でしか履修できない授業がたくさんあったことです。ビハーラや矯正保護課程など心理学や福祉に
      興味のある人には良いと思います。
      大学の教授は授業にもよりますが、基本的には
      優しいです。
      質問にもしっかりと答えてくださいました。
      ただ、授業によっては難しく点の取りにくい
      授業もあります。
      ゼミに関しては3回生4回生は卒論を中心としたゼミでした。心理学系なのでアンケートの統計を行い、
      その統計の方法を学ぶゼミが多いです。
      就職に関してはしょっちゅうキャリア講座がありました。また、授業でもキャリア講座があり、エントリーシートの添削などもしてくださったのでわたしの周りの友人は就職してる人が多かったです。
      1.2回生の時は深草キャンパスで京阪の深草駅、
      JR稲荷駅から10分ほどでした。
      3.4回生は大宮キャンパスでJR京都駅と阪急四条大宮駅から徒歩10分ほどでした。
      深草キャンパスはとても広く、教室も多いです。
      また、新しくできた教室も多いのできれいです。
      図書館も広くて個人スペースも蔵書も多くて勉強しやすい環境です。
      友人同士もとても仲良く、今でも連絡をとっています。
      サークルもたくさんあり、フレッシャーズキャンプがあるので友人も作りやすいです。
      サークルには所属しておりませんでしたが、
      サークルはたくさんあります。
      また、学園祭はもちろんイベントでも有名な方の話が聞けるので楽しかったです。
      わたしは2回生まで短期大学で3.4回で哲学科に編入したので1.2回のときのことはわかりません。
      3.4回では心理学や哲学はもちろん、卒論やキャリア講座をたくさん指導してもらえます。
      音楽業界

13691141-1150件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)