みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い在籍する教授の皆さんは、其々に、様々な分野の研究をされており、授業では社会学の幅広い分野を学ぶ事が出来る。食堂やカフェテリアが複数有り、授業後に友人と一息付きながらお話出来る。
講義・授業良い単位については、半年ごとに取れる単位の上限が定められている。取れる単位の上限数は前期・後期共に均等な設定になっており、前期に授業を詰め込んで、後期は遊ぶ等は出来ないように、工夫されている。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は、第一希望から第三希望までを所定の記入用紙に記入し、学生課に期日までに提出する。尚、その前にゼミについての説明会とゼミごとの紹介、ゼミへの訪問期間が設けられる。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、大阪駅の近くにキャンパスを所有しており、大阪方面の就職活動の際もサポートを受けやすいようになっている。また定期的に、学内での企業説明会が実施されている。
アクセス・立地普通駅から大学まではバスが定期的に出ている。駅から大学までの所要時間はバスで約10分位である。学校の周りにショッピング出来る所はあるが、大学から少し離れている。
施設・設備普通図書館については、他のキャンパスにある本も早ければ次の日には取り寄せる事が出来る。またネット上で借りている本の返却日延長が行える。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、サークルや一般教養の授業を通じて仲良くなる事が多い。サークル同士の繋がりも多く、10~11月に行われる龍谷祭の時には、他のキャンパスのサークルとの交流もある。
学生生活普通大学のイベントについては、10月に龍谷祭が行われ、多くのサークルが出店を出展する。また特設ステージで演奏等も行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目の授業が多く、必修単位の授業が多い。単位の取得は難しくは無い。2年次以降、専門科目の授業が増えていく。専門科目の授業は少人数になる事がやや多い。単位の取得は、レポート提出による単位の取得が多くなる。
利用した入試形式建設業界の事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会学は比較的新しい学問ですが、龍谷大学社会学科は歴史があり有名な教授が揃っています。社会学といって内容は多岐にわたりますが、みなさんの学びたい分野をしっかり学ぶことができる環境が整っています。
講義・授業良い家族社会学、若者に関する社会学、文化人類、宗教社会学、サブカルチャーに関する社会学など、とにかく幅広い社会学に対応できる講義ラインナップとなっています。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって、雰囲気・卒論のすすめ方・卒論のテーマが大きく違います。約12クラスのゼミが毎年出来ますが、自分の学びたい分野、性格にあった教授を選ぶことができます。
就職・進学良い龍谷大学は梅田駅近くに梅田キャンパスを抱えており、就職活動の際とても利用しました。また、ゼミの教授にもたくさん相談にのっていただいたことで、自身の方向性が固まりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR瀬田駅で、普通列車しか停まりません。また、駅からさらにバスで10分と歩くには遠い距離にキャンパスがあります。バスの本数が多いというわけではないので、交通の便は良くないです。
施設・設備良い交流会館という建物があり、予約さえすれば学生は自由に利用することができます。また、自身が在学時にはなかったのですが、図書館にもミーティングスペースが出来ているようです。
友人・恋愛良い他学部との合同の講義もあり、学部をこえて友人を作ることができると思います。また、サークルも規模の大きい団体もあり、多くの人と出会うことができる環境です。
学生生活良い私は手話サークルに所属していましたが、他大学との交流会や発表会もあり、多くの人と交流することが出来ました。また、生涯の友人が出来たことは誇りに思っています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次から専門科目となっていきます。2年次の終わりにゼミを選択し、3年次からはゼミに所属し、卒論に向けての準備となります。
利用した入試形式教育業界の専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通関関同立に受からなかった落ちこぼれが半数を占める。
男性が殆どで、チャラついた学生が比較的少ない学部です。
芋っぽい生徒が多くて普通の人が大半、たまに大学生デビューをした痛いやつがいるが一クラスに1人程度。 -
講義・授業普通講義は普通。一般教養科目は動物園、後ろの方ではとても講義は聞けない。法学部の授業は比較的静か。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
就職・進学普通イベントや説明会は一定程度ある。キャリアサポートの一部人員は高圧的で就職の相談はしたくない。
アクセス・立地良い瀬田キャンパスを除きアクセスは比較的便利、駅からも近い。
施設・設備普通ココ最近設備新しくされている。近大のパクリ。
しかし、学生数とキャンパスのキャパシティ間のバランスはとれていない。お昼休みは大混雑。 -
友人・恋愛普通法学部は女子が少ない。彼女が学内に欲しいならサークルにでも入るしかない。
学科で学ぶ内容基本的なものばかり、資格がとれるほどの密度の高いものではない。
就職先・進学先商社へ就職。関西圏内を問わず関東でも一定程度卒業生もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価良い実家が寺の子がたくさんいて話もはずむし、相談もできました。寺じゃない子も数人いました。女子は少ないけれど、部活にはいれば問題なく友達もできました。私は寺っ子なことが嫌だったけれど、真宗学科に入って、コンプレックスが解消されました。
講義・授業普通自分の好きな授業を選んで組めるので融通がききます。
就職・進学普通相談しやすいです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは近くに駅がたくさんあって、遊びにも行きやすいです。
大宮キャンパスへはバスがあるし、自転車でも行けます。大宮キャンパスは京都駅に近いのでとても便利です。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
特におすすめは茶道部です。藪内流という流派を学んでいます。主に深草キャンパスで活動しています。部活がなくても部室に集まったりして仲の良いみんなです。一緒にご飯に行くのが部活後の楽しみです。
お茶会を自分たちで行うので達成感があります。
抹茶やお菓子が好きな人、茶碗など道具が好きな人、京都らしいことをしたい人におすすめです。
就職先・進学先専門学校
投稿者ID:372083 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価悪い福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。福祉を学びたいという決心が必要。まだ悩んでいるとなるともう少し絞ってから、この大学に決めたほうが良いと思う。幅広い社会学を学ぶのであれば尚更である。
講義・授業悪い他大学との兼務教授が多く面白い。
研究室・ゼミ悪いゼミは三回生から始まります。福祉を学びたい学生にとっては非常に良いが、それ以外の選択肢になると厳しくなる。
就職・進学普通就職サポートセンターを利用すべき。個人で頑張るより、サポートセンターを頼ることで企業や業種の幅が増えます。
アクセス・立地悪い公共交通機関はJR瀬田駅からバスしか手段はありません。
施設・設備悪い比較的新しい。
友人・恋愛悪い友人は瀬田キャンパスだけにとどまらず他のキャンパスにまで出かけたほうが良い。
学生生活悪い深草キャンパスは豊富。
学科で学ぶ内容福祉のこと。社会学はあまりやらないです。多くの分野を学びたい人にとっては他の選択肢を、福祉を専門的にしたい人にとっては最高の選択肢だと思います。
就職先・進学先宗教法人/神道/事務職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第だと思う
講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない -
講義・授業普通自分でどの講義を選ぶかだと思う。
いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
どの講義を選ぶか次第だと思う。
学生生活良いサークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
就職先・進学先中小の営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い人がいい大学でした。教授や友人も周りの方に恵まれた学部だったので講義や普段の生活もとても充実したものでした。
研究室・ゼミ良い人気ゼミは面接や書類選考により選択となります。充実したゼミに入れた子は卒業までしっかり所属しますが、中には途中でゼミを抜ける人もいます。ゼミを抜ければ学部卒のみとなり学科卒ではなくなりますが卒業はできます。
私の所属していたゼミはとても活動的なゼミで、教授もとても熱意のある方だったので、私の大学生活の一番の思い出はゼミ活動だと言えるほどとても充実した研究室でした。
ゼミ活動以外のプライベートでもゼミメンバーと交流をはかり、男女隔てなく仲の良いゼミでした。
学部ごとに研究発表会もあり、学んだことをゼミの教授に向けて発表し、評価される場もあります。評価されることでモチベーションアップにもつながりますし、メンバーとの話し合いの中で得るものもたくさんありました。 -
就職・進学良い親身になって相談にのっていただきました。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職先は銀行、信用金庫、証券会社などの金融系が多いです。なので将来金融系に進みたいと考えている方たちにはぴったりな学部だと思います。また唯一、卒論なしでも卒業単位を取得することができる学部です。就職活動中に卒論で時間を取られたくない方などにもおすすめです。
講義・授業普通丁寧に指導してくださる先生もたくさんおられますが、中には何年間も同じパワーポイント、プリントを使いまわしている先生もいます。テストも毎年、数字を変えるぐらいで同じようなものしかしない場合もあります。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミが開講されています。また一回生のときからゼミ活動があるのでいい経験になると思います。一回生のときのゼミが卒業まで続くわけではありません。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。梅田キャンパスもあるので、就職活動中に立ち寄りやすいです。模擬面接やエントリーシートの添削なども丁寧にしてくただけます。
アクセス・立地普通最寄りの深草駅からはすごく近いです。でも特急が止まらない駅なのは少し不便です。また周りにはあまり遊ぶところや飲食店は少ないです。
施設・設備良い最近、新校舎が立ち、スターバックスやセブンイレブンも大学内にできました。便利になりました。
友人・恋愛普通これは個人の問題だと思います。
就職先・進学先販売職に進みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通福祉について学びたい学生にはいい学校、学部だと思います。先生もみなさん優しくて、自由な人が多いです。授業さえ出ていれば単位もらえます。
講義・授業良い面白い先生もたまにいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって色々ですが、基本学生の言うことを尊重してくれます。生徒が中心になりゼミを勧めていくことも多いです。たまに、お菓子パーティやいろいろな楽しいことも多いです。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスはなかなか駅からも遠く、JRしか通っていないのでなかなか不便ではあります。学校の周りにもあまり遊ぶところはないです。ただ、京都までだったりはまだ近いのでその点はいいと思います。
施設・設備良い新しい校舎も多く、とても綺麗です。快適に過ごせるのではないかなと思います。敷地が広いので授業の移動は少し大変かも知れませんが、窮屈ではないので良いかなと思います。
学生生活良い部活に入っていたのですが、本気になって頑張れる環境があります。ただ、部活動によって学校の待遇が違うのが結構難点です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学を学びたい人にはとても適している学科だと思います。有名な教授の方もいらっしゃいますし、たくさん話をお伺いする機会もあります。ですが、わたしは軽い気持ち(心理学のようなもの)で入学したためついていけず、そういったパターンの学生は辞めていく人も多かったように感じます。ですので、個人的なアドバイスとしては軽い気持ちで哲学でいいや!とはぜっったい思わない方がいいと思います。笑
友人・恋愛良いサークルに所属していたので、他校の方との出会いも多くサークル内恋愛がとても多かったと思います。同学年でお付き合いしている人や、他学年とお付き合いしている人、同じ学校内で付き合っている人が他校、バイト仲間等で出会った人と付き合ってケースより多かったです。
学生生活良い150人規模のサークルに所属していました。現在婚約中の彼ともそこで出会いました。サークルに所属していることで全国各地とびまわれましたし、学生時代の思い出のほぼ100%はここにつまっていると思います。
就職先・進学先食品メーカー総合職営業
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。