みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学に関する施設や設備は新しく、とても充実していていいと思う。上回生がサポートしてくれる授業も多いのが強み。
講義・授業良い教授1人に対して学生数名といったグループが大学側で作られており、成績返却後に自分の担当の教授と面談をおこなう。学生生活や授業についての相談がしやすく、よい制度だと思う。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室配属がある。自分はまだ1回生なので詳しく分からないが研究室の数は多く、研究室を見学する機会もある。
就職・進学良い就職について教授と相談できる機会や、教授が就職先を紹介してくれる場合もあると聞き、充実していると思う。
アクセス・立地悪い駅からバス、自転車等を使用しないといけない。登下校時は学生の数に対して直行便のバスが十分とは言い難い。
施設・設備良い薬学部の施設は比較的新しく、設備も充実している。授業によっては1回生でも使用することができる。
友人・恋愛良い総合大学なので、衣笠キャンパス・OICでも活動しているサークルに所属すれば全キャンパスに多くの友達ができる。
学科で学ぶ内容薬学科は国が定めたコアカリキュラムに沿って講義を受ける。最初は化学や人体についてやり、徐々に薬や病態学など、専門的な内容を学ぶことができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いいいところや悪いところがあってそれを平均すると4くらいかなとおもいました。この大学に来て後悔はしてないです
講義・授業悪い授業は教授によってばらつきがあります。シラバスに沿ったものをしてくれる人とそうでない人がいます。
研究室・ゼミ悪い研究室について知る機会が少ないと思います。またどんな研究をしているのか、どんな人が在籍しているのかがほとんどわかりません。
就職・進学悪い卒業生がまだ少ないため進学実績がないです。早くデータとして後悔してほしいです
アクセス・立地悪い駅からバスでないといけないです。歩いて行くと1時間弱かかりますし、行きは上り坂なので自転車でもきついです
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実していると思います。器具や機械も数が多く綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い人数が多いので出会いは多いと思います。男女比が半々くらいなのでいいと思います。
学生生活良いサークルや自治会などの種類や数が多いと思います。人数が多いのもあり、大規模から小規模までさまざまなユニットがあります
学科で学ぶ内容私はMRを目指しているので薬学部出身としての強みをいかした活動をしたいです。そのために勉強をしています
就職先・進学先決まっていない
志望動機新設の学部で施設が綺麗だから。また実家から比較的近いところにキャンパスがあったから
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
だけど少し人数が欠けています。もう少し人数を増やすといい
講義・授業良いとてもいい教え方のいい先生です。
なのでとても授業に集中できる。 -
研究室・ゼミ良い研究室にはほぼ全てが揃っていて全然困らないので授業が進むみます。
就職・進学良いサポートもとても良くてほぼみんないい就職先にいっていますよ。
アクセス・立地良いとてもいいキャンパスが揃っていてとても良いいしとても楽しい。
施設・設備良い入り口から校内までもう全部綺麗すぎる。パソコンもサクサク動く
友人・恋愛良い先輩後輩関係がはんまりなくてみんなで楽しくやっているので楽しい
学生生活良い毎年体育祭などがあってとても盛り上がっているので仲が深まります
学科で学ぶ内容医学科は1年はまず見学からなのです
3年生から少しずつ実戦をじす
志望動機医学だと稼げるのでいいと思ったから
人を助けたいと思ったから。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業が8割ほどになっています。アルコール消毒を心がける1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私の場合は、自分の好きな分野、自分の第一志望の分野であるため、比較的満足はしている。結局は自分の好きなことかどうか。
講義・授業普通専門性の高い話も交えて講義をしてもらえる。ただ、単位の取得の基準がよくわからない講義も一部ある、
就職・進学普通進学の実績は個人の努力次第。サポートは自分から求めていかないともらえない。
アクセス・立地普通非常に不便なところにある。バスで通うか、原付がないと厳しいと思われる。
施設・設備良いある程度は充実している。私立というだけのことはある。いい点。
友人・恋愛普通こ結局は個人次第。サークルや部活に入ることをお勧めする。学部内では狭い。
学生生活普通サークルはあたりはずれがある。よくよく見学などをして考えること。
学科で学ぶ内容薬学に関することが基本。生物系がほとんど。化学も出てくるが、少ない。
志望動機自分の好きなことだから。医学系も考えたが、自分は血が苦手だった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いまだ新設の学科なので、あまり実績はありませんが、とてもいい学部学科です。出身大学であることを誇りに思えます。
講義・授業良い少人数だから教授とのコミュニケーションもとりやすいし、総合大学ゆえにいろんな授業を選択できる。
研究室・ゼミ良い学生の人数の割に研究室がとても多く、基本的に行きたい研究室に入れる。
就職・進学良い創薬科学科はまだ2学年分しか卒業していないので、正直就職実績は少ないが、進学に関しては内部進学もしやすいし、外部進学も希望すれば行かせてくれる
アクセス・立地悪い滋賀県のわりと住宅街にあります。液からはバスじゃないと歩いて行けません。自転車通学が多いです。大学周辺にコンビニがないので不便です。
施設・設備良い実験室もキレイだし、機器等も多くあります。つねにどこかの建物は工事をしています
友人・恋愛普通関西一のマンモス校で、学生がとにかく多いので、いろんな人に出会えます。サークルも多いし、いろんな人がいます
学生生活良いサークルの数は多いです。3キャンパス合同のサークルもあるので、他の学科のことも仲良くなれます
学科で学ぶ内容1回生の後期から実験が始まります。3回生には週に3回実験があるので、レポートが大変ですが、充実します。講義は必修が多いので、留年率はどの学部よりも高いです。それでもサークルやバイトもみんなしてますし、両立はできます
就職先・進学先東証一部上場企業の理系総合職や、学内の説明会に赴いてくださった、関西圏の製薬会社
志望動機まず私立の総合大学がよく、薬学部を探していました。正直関東圏しか選択肢にありませんでしたが、自分のレベルを考えると、慶応大学・東京理科大学の次に偏差値が高いので立命館大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に入りたくてこの大学に入りましたが、キャンパスライフが充実しているので4にしました。ただ、立地はあまりいいとは思えません。
講義・授業良いほとんど必修科目ですが、自分が学びたい科目を学べます。また、実験や薬剤師としての技術を養う実習体制がしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるので、研究室によっては良い悪いもありますが、仲間と協力して何かをこなすことができるのは研究室だと感じます。
就職・進学普通就活の情報は流れてきますが、コロナ禍でよくわかりません。来年から本格的に就活でまだ準備段階なので3にしました。
アクセス・立地普通駅から離れています。家からもきつい坂を乗り越えてから行かなければならないので、少し大変です。
施設・設備良いキャンパスが広いのでかなり設備が充実していると思います。勉強だけでなく、キャンパスライフを過ごすうえでもいいと思います。
友人・恋愛良い総合大学でかなりたくさんの人がいるので、出会いは多いと思います。サークル数も多いです。
学生生活良い学祭では特設舞台を設置したり、有名人を呼んだりと、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年から専門科目が増えてきます。4年からは実務について学びます。5年では実務実習に行き、6年で国家試験を受験します。
就職先・進学先薬剤師として要因か薬局で働きたいと考えています。
志望動機中学の時から薬剤師になりたいと考えていました。関西の私立大学を受けて当時一番偏差値が高かったので、入学しました。
感染症対策としてやっていること実務実習中であるため大学に入構することを禁じられています。そのため、学内がどう変わっているのかわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
講義・授業普通先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
就職・進学良い国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
施設・設備普通建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
友人・恋愛良い同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
部活・サークル良いサークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく、教養科目も充実しているため、自分の視野を広げられると思います。図書館なども充実しており、学習する環境が整っています。
講義・授業良い薬学部の講義だけでなく、興味があれば他学部の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通数ある研究室から自分のすきな分野の研究室を選べます。活動の積極性に差があるので、しっかり吟味する必要があります。
就職・進学良い病院、薬局、製薬企業にバランスよく就職している印象があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からバスで15分、歩くと40-50分ほどです。駅から自転車で通学する人も多いです。
施設・設備良い薬学部が設立されてから10年ちょっとなので、薬学部が使用する設備は新しいものが多いです。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルを通じて他学部の人と交友関係が築けます。サークルやバイトを通じて恋愛をする人が多いです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系など、数多くあるので、自分の興味があるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目も含めて様々な分野を勉強します。二年次以降は専門科目が多くなり、実験の授業もあります。4年次からは実務実習に行くための実習があり、5年次は実務実習、6年次は卒業研究と国家試験の勉強です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から医療に興味があり、総合大学に通いたいと思っていたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究室では親切な先生や先輩に囲まれて丁寧に分かるまで教えてもらえます
講義・授業良い創薬科学も薬学科とほぼ同じ授業を受けるため、コアカリキュラムに沿っている
研究室・ゼミ良い3回後期に研究室配属され、各研究室によって活動頻度が異なる。
就職・進学良い卒業生が1学年しかいないが、多数が大学院進学している。就職希望でもサポートある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで遠くバスか自転車で通います。雨の日は道が混むためバスが遅れます
施設・設備良いとても広いキャンパスで、他学部も多数あるため施設は充実している
友人・恋愛良いサークルなどに入ると縦横様々な広いつながりが持てるため、充実した学生生活を送れる
学生生活良い多数のサークルや部活が存在する。また、キャンパスを超えて活動することもできる。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、薬理、薬物動態学、製剤など薬学科と共通のものが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から生物に興味があり、薬は1つ開発できればとてもたくさんの人の命ができるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費は高い、、が私立なので仕方ないと思う。 友達関係もなかなかよい。 ど真面目ではないが、やるときはしっかりやる人が多い印象。
講義・授業良いお金があるから、設備が揃っている。 講義が、つめつめである。
研究室・ゼミ普通入る研究室によってとても差がある 厳しいところもあれば全く行かなくていい所もある
就職・進学普通キャリアセンターの色んなサポートを受けられる。 しかし、各サポートを知らない人も。
アクセス・立地悪い駐輪場、バイク置き場から、教室まで10分?15分、徒歩でかかる。
施設・設備良いお金があるので、トイレがすぐに新しくなる。 設備の不自由はない。
友人・恋愛良い自分次第。 人脈を広げようと思えば自ら繋がりをつくる事はできる
学生生活良いサークルはたくさんある。 入学式から3日間ぐらいサークル紹介のイベントあり。
学科で学ぶ内容4回生までは薬学系の勉強 5回生は病院、薬局実習と研究 6回生は8月末まで研究、2月に国家試験
就職先・進学先メーカー
志望動機偏差値でいくつか受けたうちの一番高い偏差値だったから。 総合大学で、就職活動でも学歴で落とされる事は、かなり高い企業を目指さなければ、無いので、良かったと思う。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。