みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
薬学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い交通に不便が悪く、駅から学校が遠い。また、授業自体が忙しく毎日あるので夢見ていたようなキャンパスライフは無理です。ただ、先生と生徒に距離は大学にしては近い方だと思います
講義・授業悪い基本的に大講義室でやる授業が多いですが、実験などが始まると先生とも近くで関わる機会が増えるので、新鮮です。授業がわかりやすい先生はわかりやすいですが、わかりにくい先生もいて毎回のテスト勉強が大変です。
研究室・ゼミ悪い研究室は3階生後期から配属されますが、成績順で決まるため希望通りにいかないこともあるので良い成績を取っておくのが身のためです
就職・進学悪い院に行く人や臨床に行く人、企業に行く人と様々です。また、公務員になりたい場合は公務員試験用の授業も行なっているので申請すれば受けることができます
アクセス・立地悪い駅から学校がとても遠く、また坂道のため毎日通うのがとても大変です。また学校の近くには何もないため不便です。
施設・設備悪いキャンパスは大きいですが、生徒数も多いため昼食時などの混み具合はとても大変です。私立のため、実験器具や研究器具などは沢山あります。
友人・恋愛悪い薬学部は女子が多いので、恋愛は難しいです。ただ他学部も多く、サークルもたくさんあるため出会おうと思えばいろんな人に出会えます。
学生生活悪い授業がとても大変なため、平日に遊んだりは不可能です。また回生が上がるごとに課題の量も増えて来るためアルバイトも辞める人が多いです
学科で学ぶ内容1年時は基本的なことが多くまだ専門性もありません。2年生からは実験も本格化し、レポートも難しくなったり授業も一気に専門的になります。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪いもうちょっと実習やテストの数を考えてほしい。分散してなんとかスケジュールを立てて欲しい。再試がきつい。
講義・授業普通授業は比較的しっかりしているが、統制の仕方がイマイチ。再試が薬学部だけあり、他学部に比べてカリキュラムがきつい。
研究室・ゼミ普通研究室によって時間が違う。コアタイムが長すぎるため、学校にいなければならないが、タイムコース的に土日に来ても評価されるわけではなく、フレックスにアップデートしてほしい。
就職・進学悪い学科の進学について全くサポートがない。大学院も設立されるはずだったのに設立されず、蓋を開けてみれば進学先が消えた。
アクセス・立地悪い駅から本当に遠い。バスで20分、しかもバスしか交通手段がないため、4キロの道のりはさすがに遠い。坂もきつい。
施設・設備普通最近トイレは綺麗になった。が、施設全体としてはまだまだ。自転車置き場から建物までが遠すぎる。
友人・恋愛悪い薬学部は薬学部で固まっていないときつい。時間が実習等で拘束されるので、他学部とサークルに入ったら必ず自分だけきつい思いをする。
学生生活普通学祭等がある。ただ他の関関同立と比較して来るアーティストとかがしょぼい。
学科で学ぶ内容薬学部で必要な知識全般。薬理や薬物動態が学べる。基礎はある。
就職先・進学先大学院へ進み、製薬企業の開発職を目指している。厳しそう。
志望動機製薬企業に入りたかったから。実際には立命レベルでは厳しいことが分かった。免許を取るだけならいいと思う。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学の勉強をどうしてもしたいが、成績がふるわないっていう人にはおすすめ。ここならレベルが高くないので、頑張れば入試を突破することができるだろう。
講義・授業悪いやはり所詮中堅私立といったところ。薬学を学ぶのであれば立命館大学ではなく、上位の国公立大学に行くべき、将来その道に進むのであれば、優秀な人はいくらでもいる。戦っていくには立命館では厳しい。
研究室・ゼミ悪い微妙。最低限度の環境は用意されているので及第点って感じ。ただ、研究室選びは慎重に行うべきだと思う。
就職・進学悪い学科の就職、進学実績は正直そんなによろしくない。やはり大学の人数も多く、大学としてのレベルも生徒のレベルも質はよくないので、トップクラスの生徒でないと、一般的に大企業と呼ばれている会社には就職できない。世間はそうあまくない。
アクセス・立地悪い薬学部が併設されているキャンパスは琵琶湖草津キャンパスであるが、立地がとても悪い。最寄り駅から遠いので、通学はバイクか自転車かバスに限られる。また周辺は雑木林が多く不便であり、周辺の環境も良くない。
施設・設備悪い施設、設備は結構充実している。しかし、食堂がせまい。あれだけの人数が入学させているのであれば、対応を取るべき。また琵琶湖草津キャンパスに関しては広すぎる。土地の無駄使い。もっと移動しやすくする設備を整えるべき。
友人・恋愛良いサークルの数が多かったり、なにかとコミュニケーションをとれる機会があるので、友達や彼女を作る意志があるのであれば、比較的楽しめると思う。
学生生活悪いサークルは充実している。また、学祭はすべてのキャンパスで違う日程で行われるので、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容大学では専門的な薬学については2回生くらいからである。生物、化学を高校のときよりも実践的な内容で学ぶ。
就職先・進学先大学院
志望動機立命館大学の理系のなかでは、最も偏差値が高い学科だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムがつめつめで、必修が多くしんどいです。3回生からは実習が週3になるのでレポート課題も多くバイトやサークルにあまり力を入れることができません。
講義・授業良い研究室配属までに縦割りという1回生から6回生までのクラスがあり、そのクラスの先輩や先生にはとてもよくしていただいています。薬局・病院実習など、学校外での学習もあり、滅多とない経験をさせていただいていると感じています。
アクセス・立地悪いキャンパスはとても広いです。(東京ディズニーランドより広い。)山の上にあり、最寄り駅からシャトルバスで通学です。最近連接バスが運行するようになりましたが、朝はやっぱり混雑していて大変です。最寄り駅は居酒屋さんが多いです。
施設・設備良い実習で使う器具や大型の装置は新しく、たくさんあり充実していると思います。Wi-Fiもあるので便利です。iPhoneはすぐに繋がりますが、Androidは繋がりにくいとよく聞きます。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通有機化学がとても厳しいが、試験勉強を頑張れば大丈夫。
薬剤師になる意思があれば大丈夫。
個人的にはそこそこ。 -
講義・授業良い熱心な教師が多い。
試験は教師と教科によるがそこまで難易度は高くない。 -
就職・進学普通薬剤師国家試験合格率は学年によるがそこまで良くない。
全体で60パーセント前後くらい。 -
アクセス・立地悪い自転車だと坂道が辛い、一限の時間帯だとバスは特に雨の日は混む。
施設・設備良い割と充実している。
実験も一回生からあるし、研究室配属では多くの設備に囲まれて実験できる。 -
友人・恋愛普通男性が圧倒的に多い。
サークルが多く交友関係は広くなると思われる。 -
学生生活普通サークルはとても多い。
イベントはあまりら告知されないため、自分から探しにいけば参加できる。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理幅広く、浅く勉強する感じ。
高校で生物を選択していれば試験はこなせるが、国家試験では物理に苦労しそうといったところ。 -
志望動機薬剤師になりたかったため。
資格をもっていることは就職で強みになるから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通まだ新しい学科なので就職実績があまりないと思います。大学院に進学する人が大半なので、6年通うことを想定する必要があります。
講義・授業良い親切な先生が多いです。学外の先生と共同して研究している先生が多いので、講義の中で、外部講師を招いてくれることも多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が豊富だと思います。
就職・進学良い就職サポートは手厚いと思います。就職ガイダンスやセミナーも学校内でよく開催されているイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いのでバスを利用する人が多いですが、雨の日は長蛇の列になります。キャンパスが広すぎるので移動に時間がかかります。
施設・設備良い設備はこの上なく充実しています。実験器具や実験室も新しく綺麗なものばかりです。
友人・恋愛普通学生数が多いので友達はたくさんできると思います。学部により9割以上が男子であるところもあるので注意です。
学生生活普通他のキャンパスに比べると部活動は多いと思います。イベントや学園祭は少し規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では化学全般を習います。また数学や統計学も習います。2年生から本格的に実験が始まり、化学の基礎からより専門的な分野にシフトしていきます。3年生では本格的に薬について学ぶようになります。
志望動機製薬企業のMRになりたいからです。研究職にも興味があったため、後々院進学も可能なこの学科を志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい高校生にはとても良い学校だと思っています。校舎も綺麗で設備もとても整っております。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、また授業スピードもとてもちょうどいいです
研究室・ゼミ良い演習などはとても楽しんででき、とても充実しておこなえてます。
就職・進学良いしっかりとした就職サポートが整っており、とても役にたっています
アクセス・立地良い立地はとてもよく駅からも近いためとても通いやすい学校となっています
施設・設備良い設備はまるでホテルのようにとても綺麗で充実して学校生活を送れます
友人・恋愛良い学内では明るく気前のいい人が多くとても充実して生活できます。
学生生活良いイベントはとても充実していてすごく楽しいです
学科で学ぶ内容薬についてとても詳しいところまで、細かく学んでいます。とても詳しくなれると思います
薬剤師 -
志望動機将来薬剤師を目指しており、薬について詳しく学びたいと思ったからです
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通当たり前だが、先生は本当に人それぞれな性格。他大学の子の話を聞いていても学べることはほとんど同じなのでこれといったことはないのではと思っています。
講義・授業良い薬学部はしっかりカリキュラムが決められているので、どの大学に行っても学べることは同じだと思うしそのカリキュラムはきちんとこなされてはいるように感じているから。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートはあまり充実していないように感じます。
アクセス・立地悪い駅からバスで通うとお金かかります。自転車だと夏が暑いです。自転車購入検討されている女子は電動自転車必須
施設・設備良い施設で困ったことはない印象です。パソコンは絶対に買わないとやっていけません。
友人・恋愛良い女子ならBKCではモテます。南草津周辺でアルバイトをするとBKC生に必ず出会えたり、サークルに入ったりすることで出会いはあると思います。
学生生活良い種類は多いです。サークルは行かなくなっても全然いいので気軽に入ってみては?
学科で学ぶ内容一、二年は基礎。三年生から創薬な内容も学べる。実習も結構あります。
志望動機理科全般に興味があったからです。薬剤師免許はいらないと思ってたのでとりあえず四年で卒業できる学科の方にしました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生と先生、また学生同士の距離感が程よく学ぶ雰囲気てしてはとてもよい雰囲気であると感じる。総合大学であるため、異なる分野を専攻に学んでいる学生とふれ合うこともでき、また留学生も多いため異文化の考え方を直に感じることができる。見識を広げる学び野場としては最適ではないかと思う。ただし医療系の学部であるためテストや課題、実験のレポートレポートを真面目に取り組まないと簡単に単位不可となってしまうので入学後も気を抜かず勉学に励む必要がある
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで10?20分、歩いて一時間程度の場所に立地している。駅と学校を直通で結ぶシャトルバスが開講時には沢山出ているのでそれほど交通の便において困ることはない。ただしかなしきかな、理系大学の宿命である辺鄙な場所にキャンパスが建っていることには間違いはなく、近くのコンビニまで徒歩15分といったところ。近くには名神高速道路の草津ICがある。
友人・恋愛普通総合大学であるため様々な人と交流することが可能である。また、クラス制度があり1年次の春から気のおけない友人を作ることが可能である。サークルに属して人間関係の和をひろげるもよし、研究室で同期との関係を深くするのもよし、またボッチを貫くもよし、そういうことが可能な環境である。
学生生活普通私立なので。
学科で学ぶ内容基本的に薬学分野や基礎化学分野を学ぶことが出来るが、選択性の教養科目として文系分野も学ぶことができる。倫理関係の授業はどれをとっても興味深く面白かった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、いろんな設備がしっかりしている。たくさんの学生がいるので、学園祭とかも盛り上がる。目標があれば、楽しい学生生活になると思う。
講義・授業良い総合的な大学であるため、様々な分野の授業があり、自分がしたい勉強ができると思う。学生同士が話しあう授業があり、とても面白い。
研究室・ゼミ普通研究の設備がとても整っているので、研究室も多く自分の学びたい分野が見つかると思う。研究費もしっかりしているので、学びやすいと思う。
就職・進学普通知名度のある大学なので、就職実績はあると思う。今までに有名企業に行った先輩もたくさんいるので、就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスがでているが、大学の立地はあまりよくないと思う。周りに飲食店が少ないので、駅まで行かないといけない。
施設・設備良い大学がとても広く、勉強するための設備も整っていると思う。校舎も新しい。また、グラウンドなどのスポーツする環境も整っていると思う。
友人・恋愛普通総合大学なので、他学部の学生と知りあえる。しかし、理系の生徒が多く、男子の割合が多いため、恋愛の機会は少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容人体のメカニズムや有機化学や熱化学を学んだ。
志望動機レベルの高い環境で勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問でしっかり傾向をつかみ、演習をした。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。