みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い学べる内容や講師、施設を総合的に見てかなり将来の為になる学習ができると言える。基礎から専門的な内容まで4年間で多くのことを学ぶことが出来た。
講義・授業良い丁寧な講義と豊富な施設を利用した実験など授業が充実している。
就職・進学良いどちらに進むにせよ、メールや講習など手厚いサポートが学校側からある。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければならないのと、手段がバスのため遅れることもある。
施設・設備良い理系学部にとって実際にものづくりが出来る施設が充実している。
友人・恋愛良い学科の仲間以外にもサークルでの繋がりが深く、多くの友人ができる。
学生生活良いサークルは週に2回、毎月演奏会やイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容ロボットに関することから物理、数学、英語について基礎から学んだ。
志望動機プログラミングが好きであったことと、幅広い分野の理系科目を学ぶことができるから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
講義・授業悪いあまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
研究室・ゼミ良い実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
就職・進学良い進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
アクセス・立地悪い新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
施設・設備良い敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
学生生活良い様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。 -
志望動機募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い関西の大学の中では、論文などの学術的成果は最も優れているため、研究活動を目的とした活動であれば、良いと思う。
講義・授業普通授業の満足度は先生による。熱意のある先生もいるが、やる気の無さが伝わる先生もいる。
就職・進学良いキャリアオフィスが就活のイベントや個人面談のサポートをしてくれるため、不安はなく、就職実績も良い。
アクセス・立地悪いBKCへ駅からバスは頻繁に出ているが、立地的に良いとは言いづらい。
施設・設備良い研究設備や建物内の環境には非常に満足している。特にトイレが綺麗なのが良い。
友人・恋愛悪い友人関係は問題ないが、理系ということもあり、学内での恋愛関係はほとんど聞いたことがない。自分も大学時代の恋愛は全て大学外との人だった。
学生生活普通サークルの数は多いが、立地的に他大学とのインカレはほとんどない。
学科で学ぶ内容パソコンの仕組みなどハードウェア面とプログラミングなどソフトウェア面の両方を学べる。
志望動機高校時代は電気系に進みたいと漠然と思っていたが、情報系にも興味があったので、電気電子ではなく電子情報にした。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就活の実績も高く、人にすすめることが出来る学部です。
講義・授業良いこの大学でしか受けられない授業が豊富です。
さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業かま多く設けられています。 -
就職・進学良い大手の会社に入っている先輩が多いです。
求人情報はなくさんあるので、自分で探す場合は助かります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは広くて、多くの人と関わることが出来ますが、駅からはバスなので、交通面としては不便です。
施設・設備良い大学は広いため、多くの設備が整っています。
建築学科だけでもひとつの棟が設けられています。 -
友人・恋愛悪い大学内は、学部にもよりますが、理系であることから女子が少ないです。
学生生活普通琵琶湖が近くにあるため、ヨットが出来ます。なかなかできる経験ではないため、いいと思います。
学科で学ぶ内容主には設計に関する内容です。もちろん数学や物理の授業も受けなければなりません。
志望動機将来建築系のかいしゃにつとめたいとかんがえているため、進みました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い3回生まではほぼ毎日授業があり,4回生になると研究室に配属されて研究に打ち込むことになるため,勉強面では忙しくなる.しかし,就職活動では多くの企業の学校推薦があるため,必ずそれが報われると思う.
講義・授業良い学校の規模が大きいことから,多くの研究設備,実験設備を体験できる
研究室・ゼミ良い学生の自主性を重んじたゼミに所属しているが,自分で考える力を養うことができている
就職・進学良い過去の先輩たちの活動をもとにその人にあった企業選び,活動方針を助言してくれる
アクセス・立地悪い駅から遠く,早朝は通学バスも混雑しているため,余裕を持った通学時間の確保が必要
施設・設備普通キャンパス完成から20年近くが経ち,ところどころ老朽化しているが,リフォームも頻繁に行われ,清潔感のある建物が多い
友人・恋愛良い学生数が多いため,自分にあった友達は必ずどこかにいるはず・・・
学生生活良い学生数が多いがゆえに,サークルの数も多く幅広い範囲をカバーしている印象
学科で学ぶ内容1回生前半は理系の基礎的な学習 1回生後期から3回生終わりまでは専門的な学習が中心になる.4回戦から研究室に配属され,卒業研究を行い,それをまとめた論文を提出して卒業となる.
就職先・進学先大手自動車会社の技術系総合職
志望動機関西ではそこそこ大きい大学であるため,今後の人生構築が用意になると考えたから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通キャンパスも大きく、設備も充実しているため、研究や授業、プライベートに関してもそれなりに充実した時間を過ごせると思います。
講義・授業良い前提として、基本的なことが学べることは当然であり、専門的なことに関しても電子情報だからこそハードもソフト両面から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が行われます。そこからは卒業研究に向けて各研究室で充実した設備の中で研究を行うことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがかなり充実しており、就活セミナーや学内企業説明会など役に立つコンテンツが豊富に揃っているため学外に出なくても学内だけで完結させることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの南草津駅で、大阪駅や京都駅から一本で行けるため電車のアクセスは良いです。ただ、駅からキャンパスまで少し距離があります。
施設・設備良い研究や授業で使われる機材に関しては不自由したことがなく、充実しています。
友人・恋愛普通キャンパスが大きいため、人が多くその気になれば広い交友関係が築けると思います。
学生生活普通キャンパスが広く、人が多いため、サークル数も豊富で充実していると思います。
学科で学ぶ内容電子系の勉強と情報系の勉強、いわゆるハード面とソフト面両面から勉強することができます。
就職先・進学先メーカーの開発職
志望動機電子系、情報系2つの面から広い視野で勉強したいと感じたためです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良いとくに、学修面でのサポートが充実していると思います。上回生、大学院生が中心となって、下回生の質問を受け付ける勉強会が毎日開催されています。
講義・授業良い教員は、学生への授業アンケートをもとに、講義内容の改善に日々努めていらっしゃいます。学生によるディベートを中心とした主体的な授業参加が求められる講座もあり、研究者としても社会人としても必要なスキルを磨くことができます。一回生の、小集団科目といって、少人数(20~30人)で開かれる科目では、教員と学生との距離が近く、授業についていけない学生がいないように考えられています。また、入学時の学力テストで高校の数学および物理が十分に理解できていないと判断された場合は、リメディアル科目を受講しなければなりません。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4回生です。研究室は大きく分けて実験系、理論系、地学系の3分野となっています。配属先の担当教員により、卒業研究の進め方はまったく異なりますので、事前の情報収集が欠かせません。
就職・進学良い約半数が大学院に進学します。他大学の研究科を志望する場合は、卒研の担当教員のサポートが受けられます。また、内部進学者は成績上位順で学費の減免が受けられます。学部卒でも、就職先の業務は総合職、専門職、研究職と多岐にわたります。就職サポートも充実しており、SPIテスト対策講座や、企業説明会等の案内もたびたび行われています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの南草津駅です。京都駅から約20分ですので、気軽に買い物へいったり休暇を楽しむことができます。キャンパスまでは2キロほど離れているので、バスに乗るか、自転車に乗る必要があります。在学生の半数以上は下宿しており、家賃3万円前後のマンションを借りています。
施設・設備良い物理科学科には、天体望遠鏡や放射光施設といった大規模な研究施設を使うことのできる研究室があります。いずれも企業や他大学との共同研究が行われています。
友人・恋愛普通毎年春に新入生歓迎会が開催されていて、各学科がクラスごとに出し物(出店)をします。ほかにも、一回生前期は週に一回サブゼミがあるので、同じクラスの人と仲良くなりやすい環境が整っています。理系を中心に、男女比率の偏った学科が多いので、学内に恋人のいる学生は少ないです。
学生生活良い体育会、文化会のクラブ、学部のプロジェクト団体、大学公認サークルなど、さまざまな種類の中から選ぶことができます。特に、プロジェクト団体は学部での学びと関係していることも多く、就職活動においても有利になることがあります。サッカーのサークルだけでも10以上あるといわれていて、リーグ戦が開催されています。原則、学内のスタジアムは体育会しか利用することができませんが、強豪チームは利用が認められます。学園祭では各サークルが出店をします。
学科で学ぶ内容一回生では物理学を学ぶ上で必要不可欠な基礎数学(線型代数、微積分)、力学を中心に学びます。また、物性物理、素粒子論の概要についての授業もあり、物理学の発展や展望について知り、学生の関心を高めます。二回生ではさらに電磁気学や量子力学を学びます。これらを柱に、三回生では卒業研究を意識した科目選択をすることになります。卒業研究は理論系、実験系、地学系のいずれか研究室に配属されます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとやや良かったと思う。
充実している点としては、学科の講義の質が高いことである。
卒業後は大学院に進学する人と就職する人が身の回りでは半々のイメージがする。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については質がいいと思う。
課題については難しくないと思うが、クラスの1割が留年している。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生5月から1月に1人あたり10回あり、それに加えて個人指導がある。卒論は40ページくらいである。
就職・進学良い就職活動については、インターンシップのエントリーシートからサポートしてもらえるらしい。インターンシップの内容、種類ともに充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南草津駅。駅から大学まではバスで15分。しかし、当時は京阪沿線に住んでいたので、京阪中書島と大学を結ぶ高速バスにのって通学していた。大学周辺に店は少なく南草津駅付近に店が多いので、あまり店を知らない。多くの大学生は南草津駅付近で下宿するか、南草津駅経由で実家に帰る。
施設・設備良いキャンパス、教室については、やや良いと思う。ウォシュレットが建物のほとんどについているため、ありがたい。
友人・恋愛良い友人、恋人ができやすい場所はサークル、バイトだと思う。英語のクラスでは、同じ学部で異なる学科のつながりができやすい。
学生生活普通サークル、大学のイベントは参加していない。アルバイトは、1日4時間の週5のスーパーの惣菜コーナーをしていたが、週5でバイト入っている人は私以外まわりではいなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は、教養科目が多い。必修科目は、1、2年次の英語と情報処理である。3年次は専門科目が多い。4年次は、ほぼ授業を取っている人が少ない。
就職先・進学先大学院進学である
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、楽しった思い出がたくさんあります。私は学科でかけがえないの友達に出会いました。その子とは、一緒に旅行したり、たわいも無い話で盛り上がったりと嬉しい思い出をたくさん作りました。これからも作っていく予定です。
講義・授業悪い私はある分野に興味を持ち、この学科に入りました。けれども、私の興味ある分野は3回生にならなければ学ぶ事ができないと知りました。そのため、2回生までの授業は楽しくなかったです。
研究室・ゼミ悪い私の大学は研究室配属がされるのが4回生になってからです。とても遅いです。より多く研究したい人は院に行きなさいというのが私の大学の思惑です。就活のためにも、学問の学びのためにも、もう少し早く研究室配属されたかったです。
就職・進学悪い私の大学は、大学院に進学することをやたら勧めてきます。そのため、就活ガイダンスですら、成功者体験はいつも大学院生です。そして、就活ガイダンスですら、大学院進学を勧めてきます。
アクセス・立地悪い私の大学は、遠いです。駅からも遠いです。登り坂が急で自転車では通えません。バス代は高いです。バスは混みます。最長1時間半かかります。
施設・設備悪い私の大学は、学科によって使える施設の質が異なります。けれども、学費は同じです。意味がわかりません。どうしてでしょうか。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。かけがえのない友達ができました。恋人もでかきました。かけがえのない恋人です。とてもかっこいい恋人です。
学生生活良い学生生活では、たくさんのメリットが生まれました。苦手な人とのコミュニケーション、いかに怒らず、イライラせず人と関わるか必死に学びました。
学科で学ぶ内容物理は数学からできています。そのため、1、2回生次では、主に数学の基礎を学びながら、色々な分野の物理を学びます。例えば、物理数学、力学、電磁気学、量子力学などです。3、4年次では、その基礎を発展させた専門科目を学びます。宇宙論や天体物理学、相対性理論などです。
利用した入試形式まだ決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いさまざまな正課外講座やイベント、留学支援、奨学金支援など、学生を手厚くサポートするものが多いので、本人次第ではどこまでも能力を高められ、有意義な学生生活をおくれる。
ただ、そういうものは自分で探さなければならず、いつまでも受け身の学生は何も得られないので、自主性があり能動的にやるべきことが分かる人には向いている大学だと思います。
ブランドもあるので、大手企業でも戦えると聞いてますが、いかんせん理系なので本人次第です。
私の学科の友達で学部就職は、みな大手企業に就職が決まっています。 -
講義・授業良い面白くて勉強になる講義と、そうでない講義が極端に分かれる。比率で言うと8:2ぐらい。
研究室・ゼミ良い早いところだと3年時春休みから研究室が始まるところもあるが、基本は4年になってから始まる。
研究室は、材料学、材料構造学、衝撃学、熱力学、流体力学、振動工学、複合系等さまざまな研究室がある。 -
アクセス・立地普通大学手前の坂道が大変。
駅前は昔と比べると発展してきている。
就職先・進学先大学院
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。