みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門科目を取得するのは主に二回生以上になり1回生の時には基礎科目や一般教養科目が中心になる。そのため、最初は大学で学びたいと思っていることと離れるかもしれないが、基礎分野は専門科目に必要な知識が含まれているので履修が必要である。2回生以上になると実験やCADなど実技演習を含める専門科目が大きく増える。授業外にレポートやCADをする時間は必要になりバイトなどをしている時間はない。学内のpcのソフトを使うのが必須になる授業もあり土日も大学の図書館でパソコン作業をする必要がある場合もある。土日は図書館の空いている時間が平日に比べて短いので注意が必要。理系のキャンパスのみが滋賀にあり下宿すると京都に比べて家賃は安いがキャンパス自体はキャンパスにある駐輪場やバイク置き場から教室まで徒歩で10分近くかかる距離にあり到着時間には気を使わなければいけない。食堂も人数に対して咳が不足しており昼休み以外の空き時間に利用するのをお勧めする。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの授業では教授などから一人づつアドバイスが貰えるためとても自分が成長できる。自分はデザインに行くつもりはないのですが大学でしか出来ない貴重な勉強だと思う。デザインに行きたい人もそうでない人も来れる学科だと思う。ただ演習を真面目に受けると学校に何泊もするし徹夜もするししんどい。
講義・授業良いデザインの授業では一人づつアドバイス貰えるしその他の座学の授業でも質問したら丁寧に教えてくれる。デザインの授業では主に自分の考えた建物をプレゼンボードにまとめて発表するが自分の案をベースにどうしたらよりよい建築になるかデザイン重視でエスキスしてもらえる。
アクセス・立地普通一人暮らし向けの町である。24時間スーパーがあったりコンビニめちゃくちゃ多い。一人暮らしする人にはおすすめだと思う。夜も人通りが多い。病院なども沢山あるため待ち時間が短い。通学は駅から遠くバスを使わなければ行けないので不便ではあるが特に気にならないレベルです。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男子が多く女子が少ない。カップルは出来ても長く続く人とそうでない人にわかれる。
学科で学ぶ内容建築全般を学べる。デザインから材料、構造から設備まですべて。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系ということもあり、勉強は難しいが、その分わかり始めるときすごく勉強自体が楽しくなる。
また、電気系統の勉強も少し入ってくるので、広く学べる。 -
講義・授業普通質問なども答えてもらえるので、わかりやすい。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があるので、自分が学びたいことを選択できる。
就職・進学悪いサポートは全くあてにならない。
アクセス・立地悪い駅からバスか自転車で時間がかかるため、行きにくい。
施設・設備良いパソコンを使える部屋が多いため調べやすい。
食堂も多くて行きやすい。 -
友人・恋愛悪い大したことない人が多い。
理系なので男子ばっかであり、つらい。 -
学生生活良いサークルが多く自分のしたいことを選べる。
また、生徒数が多いので、色んな人と話ができ、自分の考え方もいろんな人と関わることで変化して行く、そういうきっかけがイベントのおかげで多い。
学科で学ぶ内容一年時は理系の基礎を学び、二年の後期から専門分野が絡み始め、機械のことだけでなく、電気系統についても少し学ぶ。機械系だけあって、力学をほぼ全種類学ぶ。
就職先・進学先フリーター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通勉強はとてもレベルが高く、大変ですが、物理が好きで、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、進路相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い南草津駅からのバスが並ぶので少し時間がかかります。雨の日は特に並ぶので、余裕をもって家を出る方がいいです。大学から駅までは30分ちょっとかかりますが、歩くこともできます。
施設・設備普通学校の施設は比較的に新しいので、きれいです。
ジムもあるので、講習を受ければ誰でも使うことが出来ます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学だと、授業がばらばらになり、学科内でたくさんの友人を作ることは困難なので、サークルや部活に入ることをオススメします。高校の部活動よりも、規模の大きなものや、今までになかった、国際ボランティア活動など、たくさんのサークルや部活動があるので、友人ができるだけでなく、自分の新たな趣味を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容力学や、電磁気学、量子力学、など、様々な物理分野が学べます。
就職先・進学先システムエンジニア
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて、授業外の学習などが多くてとても忙しいですが、大学生活を充実させるにはぴったりだと思います。
講義・授業普通いい先生もいるのですが、個性的な先生が多くて指導方法が独特でついていけないことも多々あります。
研究室・ゼミ普通1回生は研究室やゼミとは無縁です。
回生を重ねていくにあたって増えていくと思います。 -
就職・進学普通建築関係に進む卒業生もおられますが、全く違う進路に進んでおられる先輩もいますので詳しくはわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR南草津駅です。そこからバスは出ていますが、通常230円、シャトルバスでも180円かかります。多くは自転車を利用しています。
施設・設備普通学内の施設はとても広いです。
敷地も広いので移動が大変です。 -
友人・恋愛普通クラスがあるので横のつながりができます。また、サークルも多様なのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容建築都市デザイン学科では、ランドスケープデザインということをメインに学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いまわりの学生と切磋琢磨して頑張れる大学です。
1番良いも思っているところは、縦の繋がりができることです。
先輩とも後輩とも非常に仲良くなれることが立命館大学建築学部の特徴だと思います。 -
講義・授業良い一人一人の設計の相談に一対一でのってくれます。設計能力が上がり、将来に役立ちます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、先輩の姿を見ていると、どの先輩も充実しているように思います。
就職・進学良いインターンの情報などこまめに提供してくれます。先生方も就職の相談にのってくれるので、充実しています。
アクセス・立地悪いわたしはびわこくさつキャンパスに通っています。駅から遠く、バスは混むし時間通り来ないし、自転車で行こうとすると急な坂道ばかりでしんどいです。駅からは原付通学をオススメします。周辺環境は悪くないです。学生が下宿するには住みやすい街です。
施設・設備普通学内が広いため、教室移動は大変です。ですが食堂やコンビニは夜遅くまで開いているので、助かります。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークル活動は盛んで、様々な種類のサークルがあるため、きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容設計だけでなく、施工、環境、設備についても学ぶことができ、4回生になるときに自分の専門分野を決めることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い伝統があり、就職には有利みたいです。公務員試験に強いのが強みみたいです。施設等は綺麗で勉学に集中できると思います。
講義・授業良い多様な教養科目、基礎専門科目、専門科目があって、自分が本当に学びたい学問を学ぶことができると思います。有名な先生方もたくさんおられます。
研究室・ゼミ良い昨年の広島での土砂災害に関する事で立命館大学都市システム工学科の深川研究室が報道ステーションに出たりするなど、進んだ研究がされているのだと思います。
就職・進学良い公務員試験に強いのが強みらしいです。伝統があるので就職にも強いそうです。私立大学土木系の中では早稲田の次に良い大学だと聞きました。
アクセス・立地悪い南草津駅からものすごく遠いです。バス通学もしくは自転車通学となります。歩いていけないことはないですが、坂道で片道45分程度かかります。
施設・設備良い数学などの講義をするフォレストハウスという建物はトイレが汚いです。こラーニングハウスもトイレがあまりよろしくないです。それ以外は綺麗です。
友人・恋愛悪い理工学部全体が女子が少ないので恋愛は正直無理です。バイト先もしくは他大学で探しましょう。友人関係では困ることはないと思いますが恋人は本当にできないので覚悟しておいたほうがいいです。
学科で学ぶ内容土木系の学科なので、構造力学、土質力学、水理学の三大力学がベースになっています。
志望動機本命は建築学科であったがレベルが高かったので落ちてしまった。雰囲気の似ていた都市システム工学科に入学した。防災が大事になってきていると感じたのでこの学科に入学した。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校に通っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集を2週ないし3週して繰り返し解きまくった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通大学でどの道を進むべきかまだ決められていない人にはよい場所だと思う。授業はほぼ動物園のような騒がしさで聞けたものではないが研究室の密度は満足できるものであり、また気に入らなければ文系の道へ進むことも可能。選択肢が多い学科だ。
講義・授業悪い主に専門で構成されているが自由、基礎知識などサブの教科も一通りそろっている。自由教科は初歩であるが自分の興味ある分野に詳しくなれることも。ただし講義を受ける者たちがあなたにあうかだが。
研究室・ゼミ良い著名な先生方が受け持つ研究室が多く、テーマもなかなか手ごたえのあるものばかり。私はほぼシミュレーションしかできなかったが時間のある方なら進んだ技術をじっくり研究できる。
就職・進学悪い立命館は大学の名前の価値がある大学の一つ。国立や大手私立に比べれば落ちるが関西圏では通りやすいだろう。就職センターなどサポートも多いため一つも受からないことはあまりない。
アクセス・立地良い大学自体さまざまな施設が多く不自由はしない。最寄りの南草津まではシャトルバス(有料)もあり手段は困らない。ただ、生徒の数が多いため通学路の混雑は免れない。
施設・設備良い何がしたいのかわからないほどに様々な施設が存在する。最近できた環境系の学科は西洋を意識したつくりになっていたり、設備も新しいものを備えている。
友人・恋愛普通出会いは多く、自分と同じような人に会える場の開催も多い。自分はオタクだったが似たような人たちと友達になれた。カップルもよくいたが文系の話であり、理系であれば大学外で探した方が早い。
学科で学ぶ内容電気回路や量子力学に基礎から応用まで詳しく学ぶ。
所属研究室・ゼミ名高倉研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電の技術や応用に関し最新の技術で研究が可能。
就職先・進学先日東工業
就職先・進学先を選んだ理由それ以外に就職が決まったことがなかった→本音世界一の半導体機械の技術をもち、顧客からも絶対的な信頼を得ているため→建前
志望動機太陽電池に関して学びたいと思い、電子光情報学科の太陽光について詳しく学べるという点に魅かれた。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学校へのアクセスについて、山の上にあるので自転車は厳しめ新快速が止まるので通いやすくはあると思う入学年度にもよるが女子学生の人数が極端に少ない
講義・授業良い学科の同学部多学科に比べ低い内部進学が多い印象しっかりやればそこそこの数字を残せるテストの前に出題する問題を教えてくれる先生もいたりする
研究室・ゼミ悪い研究費や科研費の割り当てが多い印象を受けております流石私立大学というだけあって研究施設やそれぞれの学科が持っている設備はいいと思う
就職・進学普通排出生徒数が多いためか企業間と独自のネットワークがありリクナビやマイナビにはないものも特に大学就職課のもっている就活終盤の募集数は多いらしい学校推薦制度も充実している
アクセス・立地悪い総合評価でも書かせてもらったが、駅までのアクセスは京都から20分、大阪から50分といい方であると思う。学内にバスターミナルがあり、最寄り3駅+大津駅に出ている駅からは直通バスが数多く出ているが通学時間帯は混雑する。山の上にあるので駅から自転車で行こうとするといい運動になる。
施設・設備良い学校敷地がとても広く、主な講義棟までは駐輪場から徒歩で5~10分ほどかかってしまうので余裕をもって登校しなければならない。各棟にはエレベータがある研究室については多くを知らない
友人・恋愛普通同学科他学部に比べ女子の数が極端に少ない学科内で相手を見つけたい男子には厳しいであろう他の学科やアルバイト先などで頑張ろう。
学科で学ぶ内容主に情報関係通信やハードアーキテクチャについても学んだ
所属研究室・ゼミ名無線信号処理
所属研究室・ゼミの概要無線信号処理主に水中・陸上音響通信をやっている
志望動機国公立の滑り止め。就職率が良かったため選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ベネッセ進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかこの大学のための勉強はしていないがセンター試験の過去問題は過去15年解いた
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い学部・学科が多い大学なので多くの専門的な知識だけでなく一般的な知識も習得出来て将来様々な可能性が見出せると思う。施設も充実していて勉強するには打って付けの環境だと言える。
講義・授業普通・都市システム工学科の良い点としては実際に様々な体験や実習をして肌で感じるという事だと思う。例えば測量学ならレベルやトランシットという測量道具を使って測量士の体験をしたり水理学なら流量や流速の変化を実験で確かめたりなど面白い内容が多い。あと専門的な知識だけでなく語学や政治経済等にも長けていてその色々な講義を受ける事で知識の幅が広がる。
・悪い点としては講師による講義の進め方だと思う。
ほとんどの講義ではせっかく黒板があるのに板書をあまりせず口頭だけで進める講師が多い。特に重要な事は黒板に書き留めて後にも確認出来るようにしてほしいと要望を出しても受け付けてくれない事が多い。 -
研究室・ゼミ良いどういうカリキュラムで進めるかという決まったものが無いので言い換えれば自由に自分のペースで進められる環境だと思う。自分がどんな研究がしたくてどんな進み方をするのかを自分で決めるのがほとんどなので正に研究者として仕事をしているんだという実感が沸く。
就職・進学良い大学には頻繁に求人情報が来るのでかなり参考にしやすいと思う。たまに会社説明会もやっているので自分が気になる職種の説明も受ける事が出来る。履歴書の書き方や体験面接に関しても相談できる施設も備わっている。公務員なら公務員試験対策としての講義も開かれるので充実していると言える。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程掛かる所にあるので結構遠い。駅からかなり離れた場所なので周りに店はあまり見当たらない。でも南草津駅に新快速が止まる事で公共交通機関でのアクセスがしやすくなった。
施設・設備良いとにかく広い敷地なので施設から施設までの距離が遠いがその分施設は充実している。例えば図書館や自習ペース・パソコンルームが複数点在しているので勉強が捗る環境だと思う。あと売店や食堂も充実している。どの施設も綺麗さを保っていて学生達が利用しやすいと思う。
友人・恋愛良い専門教科の講義ではグループに分かれて実験や実習をするのでその中でグループワークをして進めていくから友達は作りやすい。あと語学ではコミュニケーションを重要視しているのでかなりフレンドリーな雰囲気だと思う。
部活・サークル良いサークルは種類が豊富なので自分がこれをしたいと思う分野があれば気軽に入る事が出来る。部活は特にこの大学ではアメフトと野球が有名。アメフトはパンサーズというチームが躍進していて野球では立同戦が注目されているので実際に入らなくても応援するだけでも盛り上がれる。
イベント良い立命館の学園祭では様々なイベントが行われていて特にライブやOB出演というのもあるので楽しめる。見世物だけでなく多くの屋台が開かれるので歩きながら食を楽しむという楽しみ方も味わえる。
学科で学ぶ内容構造力学・土質力学・道路学・工程表などの計画の進め方や河川の歴史等の専門的な分野だけでもかなり豊富。それだけでなく生物学や政治経済・語学といった全く違った分野も学べるので視野が広くなる。
所属研究室・ゼミ名流域デザイン学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に河川の事について研究する。具体的には河川がどのように氾濫するかを解析したり洪水や高潮はどういうメカニズムなのかというのを探求する。解析なら専用のソフトを使って氾濫がどう広がるのかを計算したりあるいは決められた場所に行って実験したりする。2か月に1回自分がこれまでどれ程研究をしているのかという事を発表する為のプレゼンテーションも開かれる。
面白かった講義名測量学実習
面白かった講義の概要主に測量専用の器具を使って実際に測量をするので測量士がどういう風に測量をしているのかというのを体験できるのが面白い。測量器具の名称や使い方を学ばせて実際に構造物の高さを測ったり通りを出したりしてそれに関するレポートを書くのが講義の主な進め方になる。
就職先・進学先大成建設
就職先・進学先を選んだ理由建設業界の中でも大手で全国で活躍している程有名な会社でその場所で施工管理の仕事に携わりたいと思ったから。全国を移動して測量という責任ある且つやりがいのある仕事がしたいと思ったから。
志望動機将来測量士として仕事をして施工管理を進めていきたいと考えたから。自分で測量した通りや高さ通りに構造物が建てられているんだというのを実感したいと思ったから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか主にセンター試験の過去問をすみずみまで解くという勉強法だった。答えが分からない所は解説を見ながら理解して勉強していった。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。