みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多くとてもおもしろい講義です
講義・授業良い講義で分からないところがあっても教授に質問して分かるまで教えてもらえる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを多くのゼミから選べれるし友達と協力してできる
就職・進学普通学んだことを生かし高校教師や金融機関で働く人が多いようです。
アクセス・立地普通JRの最寄り駅が少し遠いがバスが出ているため行きやすい
少し街から離れている -
施設・設備普通新しい施設の利用はとても綺麗で使いやすいが老朽化が激しい部分もある
友人・恋愛良いサークルや部活では大学の学部が違う人とも交流できて充実している
学生生活良いサークルの種類が多いため自分の好きな物が見つけれるしイベントも楽しいのが多い
学科で学ぶ内容1年生では高校の応用、自分が勉強したいものと必修科目ではあまり自分が好きでは無いものを勉強する
志望動機昔から数学の教師になりたくてそのためにこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門分野を勉強したい人にとっては、設備が充実していますし、勉強することにはとても良い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から来た特別講師による授業がいろいろ設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすために、製造に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海道本線の南草津駅です。駅からはかなり遠くバスなどが交通手段です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあひます。設備など充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動などで友人が多くできますし、恋愛などできる場ではあります
学生生活普通サークルはいろいろありますし、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的には機械工学に関連した授業が多いですが、他にもいろいろな科目もあります
志望動機理系の分野が得意で機械工学に興味があったので、勉強したいと思いました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
また設備等も充実している
就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
講義・授業普通自分の学びたいことに関して講義が充実している
ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある -
研究室・ゼミ良いゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
たのしい -
就職・進学良い就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
助けになってくれる -
アクセス・立地悪い交通が不便、駅などからも遠い
駐輪場などからキャンバスが遠い
車で通わせてほしい -
施設・設備普通私立ということで設備は充実している
キレイで快適で広い
必要なものはすべてある -
友人・恋愛悪い理系は男しかいないです
サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
学生生活悪い入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
イベントは学祭以外しらない
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な知識を学ぶ
それ以降において各々専門性を深めていける -
志望動機機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価普通勉強したかったことをさせてくれて充実感がすごくある!めっちゃいい!
施設も充実していていいと思います。 -
講義・授業良い立命館高校からそのまま(ではないけど)いけるから色々できて便利!
就職・進学普通やりたいことをやらせてくれる!なんか1番勉強にせんねんできる。
アクセス・立地悪いちょっとあるかないといけないから不便(駅から)だから交通は低いです
施設・設備良い理科とかに力をいれているから、楽しく実験とかをできていいなと思う。
友人・恋愛良い高校からの友達がいて、知らないひとだらけじゃないからいいと思います
学生生活良いオープンキャンパスがとりあえず楽しい!1番そこはいいとおもう
学科で学ぶ内容理科学ですね!
主に研究をしていて充実していると思いますね!。 -
志望動機わたしは昔からある教授に教わりたくて立命館系の中高に入り内部進学をしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べすこしだけ静かに感じますが、それは講義中の時だけで休み時間になるとわちゃわちゃしだしてすごく楽しいです!
雑談なんかでも講師の先生も含めしています -
講義・授業良い先生と教師の距離が非常に近い!!
これが特に特筆できる点だと思います
質問一つ一つにしっかりと答え、得意な子不得意な子に合わせて講義を進められて行くので生徒間での仲間意識も他校より高いと思います -
就職・進学良い関関同立と言うだけありしっかりと名前を出すだけで人木置かれるような状態になることをバイトなどでも感じており、それが修飾となるとアドバンテージになると思います!先輩がたも笑顔で卒業されておられる方がおおく安心して日々生活しています
アクセス・立地良い周辺にはアパートやみんぱく出来るところなどがおおくあり、生活面では困っていません
特に田舎よりもコンビニや店がしっかりとしているので田舎から出てきた人達にとってはこちらの方が快適と言わざるおえないとおもいます。 -
施設・設備良い実験設備や一般設備専門設備まで、数もさることながら種類も豊富で凄く幅広く色々なことについて学べる環境が揃っていると思います
友人・恋愛良いカップルなどは結構多くいて、大学なだけあり凄くオープンになっていて、みんなで恋バナなどおして、男子同士の会話でも盛り上がることがよくあります
学生生活普通サークルは場所取りによるが大体のサークルは凄く活気があって自主性が高いと感じています
大学生だからこそ出来ることをしよう!という考えが根付いていて日々が面白い体験で埋め尽くされるので是非入った方がいいです
学科で学ぶ内容理工学部なので、他校に比べ基礎を強く学習しています!高校で習った事の応用やそれに応じて生まれる仕組みなどの理解が求められていて、
記憶力も大事ですが、思考判断技能も大切な内容になっています -
志望動機高校では学区の中では1番優れているとされている所の理数科に通っており、その中で先生に進められおやとも相談した結果1番適しているところとなったので理工学部を志望しました!
先生方の意見は凄く為になるので聞いていて損は無いですよ!!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で通えない、友達に会えないとかはあるものの就職や資格支援が充実しているのでオンライン体制も文句はない。
講義・授業良いコロナ禍におけるオンライン及びオンデマンド化に伴う授業システムの変更など、教授陣の足並みが揃っていたのでよかった。
研究室・ゼミ良い研究室によって当たり外れがあるのはどこの大学学部学科にあるのも当たり前で至ってハズレが多いということはない。一個だけ、、、笑
就職・進学良い就職支援のサポートは他の同格と言われるような大学に比べて非常に良いと思う。
アクセス・立地悪いBKCはえぐいぞ、とにかく滋賀、駅から遠い、バスが朝パンパン。
施設・設備良い立地が悪い分、施設は大胆に設置できるので環境としては恵まれていると思う。
友人・恋愛普通恋愛をしたいなら他の大学に行くしかない。友人は普通にできる。
学生生活良いサークルの数は大規模大学なだけあってとても充実している。同じ競技でも何個かから選べる。
学科で学ぶ内容機械力学、数学、電気電子回路、CAD、プログラミング、割と理系全般な感じ
志望動機ロボットとした漠然とした興味にそそられてロボティクスを選んだ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
講義・授業良い勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
研究室・ゼミ普通研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
就職・進学良い就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
アクセス・立地普通bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
施設・設備良い研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
友人・恋愛良いコロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
志望動機自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
感染症対策としてやっていること対面とzoomを併用した授業を実施2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系は就職先が多く、設備も充実しているため良い。 だが、最近は有名な教授が定年を迎えた方が多く、研究内容がつまらない可能性がある
講義・授業良い設備が充実しているため、実習など体験しながら学べることが多い
研究室・ゼミ良い3回生から説明会や訪問が始まる。 配属される研究室は定員の半分が成績上位者、残りはくじで決定される
就職・進学良いサポートは凄く良い。 キャリアセンターが面倒を見てくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。 下宿で近くに住んだとしても、大学内は徒歩のみのため教室までが遠い。
施設・設備良い設備は充実している。 半導体を作るクリーンルームだけはひどい。 全然クリーンではない
友人・恋愛悪いまわりは男しかいない。 出会いを求めるなら、他のキャンパスと一緒になるサークルに入るしかない
学生生活普通サークルの数は多い。 だが学祭は年々縮小していた。有名人も来なくなった
学科で学ぶ内容2回生まではほぼ座学。 3回生から実験が入り忙しくなる。
就職先・進学先大手電機メーカーで設計
志望動機理由は特にない。 滑り止めだったし、翌年からセンター入試の方法が変わるなどがあったため入った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通大学としてもネームバリューもあり、いろんなことに対して規模が大きい。毎日行くのが楽しみであるし、これからも通い続けたい。
講義・授業良い使っている道具の性能が良く、人も多いので、より広い学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通研究室にあるいろんな実験道具は高性能のものであるし、みんながまなびあっているから
就職・進学普通新型コロナウイルスが流行った時、全講義をオンラインにしたから。
アクセス・立地悪い滋賀県であり、かつ場所が意外に高地であり、自転車で通うにしてもちょっときついから
施設・設備普通ひとつひとつの学内の建物が広くて大きくて設備もいい。また食堂の設備がいい
友人・恋愛普通サークルやいろんな活動においていろんな触れ合いの場がある。また学科内でまだ愛がある。
学生生活普通例えばスポーツなら同じ競技でも複数のサークルがあり、自分で取捨選択することができる。
学科で学ぶ内容僕は主に水環境について学びそれらが自然にどのような影響を促すかを勉強している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まず関西に行きたいと思った。そこで立命館はまあまあ就職に有利だと聞いて卒業する価値があると思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全部オンライン授業を実施したことや、実験の際はフェイスシールドを用いていること。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い就職先の選択肢が多いです。教授はこの分野の重鎮が揃っておられるので、学会などでは他の団体の方からも注目されることが多いです。学ぶことは多岐に渡りますが、その分深く学ぶことは難しいかもしれません。色々なことを総合して浅く学ぶ感じです。
講義・授業普通先生は授業よりも研究が忙しいので、学生は比較的単位が取りやすいと思います。しかし、授業に真面目に取り組めば、研究に応用できる力が身に着きます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、興味のある研究室が見つかる可能性が高いです。それぞれ似ているようで違う研究をしているので、研究室のサイト等を見てどんな研究があるか見てみるとモチベーションが湧くかもしれないですね。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚いので、就職実績が関西の大学の中ではかなり良い方に思います。学校推薦でも有名な企業が並び、企業からもこの大学の人材は求められているそうなので、就職活動を順調に進められる気がします。
アクセス・立地悪い山の中にあるので下宿すれば坂道を登って行かないといけないし、駅から遠いため、駅からはバスで行くが人が多すぎて待ち時間が長いです。周辺は少し飲食店がある程度で、遊ぶ場所などはほとんど無いです。
施設・設備普通学生の数を考えるとキャンパスは少し狭く感じますが、教室は広くて講義は聞きやすいです。研究設備も最新の機器を揃えている研究室が多い印象です。やりたい研究があれば何でもできると思います。
友人・恋愛普通友人関係は人によるが、特に悪くは無いです。女子が少ないので、男子は学科内での恋愛はあまり期待しないほうがよいと思います。女子は男子が多いので、交際することも期待できます。あるサークルに入れば他の学科の学生との交流もあって、恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルの種類は多いので、何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、最初は何をしたらいいのか分からず、とても迷います。留学生とのイベントなども開催されています。
学科で学ぶ内容ロボットの全体の作り方、動かし方を学べます。詳しく言うと、ロボットの機構や制御です。基本的な物の変形なども勉強します。最終的にはロボットに関わる勉強が多いです。
就職先・進学先大学院進学
志望動機ロボットに興味があり、それを専門にする学科が珍しくて興味を持ったので志望しました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。