みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い所属学科は国際学部なのですが今はすごく楽しいです人もいいですし、自分が学びたいことも学べているのですごく最高です
講義・授業良い立命館大学は素晴らしいです
色々なべんきょうがあり、とても楽しい大学 -
研究室・ゼミ良い立命館大学はとても素晴らしいですゼミや研究室もすごく充実しています
就職・進学良い立命館大学は素晴らしい学校ですサポートや進学実績なども優れています
アクセス・立地良い立命館大学はキャンパスへのアクセスして、立地や周辺の環境もいいです
施設・設備良い立命館大学は学科の施設わ設備がすごく充実しています最高です
し楽しいです -
友人・恋愛良いそれは人によると想うのですが,立命館大学は可愛い人もいますし優しい人も多いですよ
学生生活良い立命館大学はサークルやイベントはすごく充実しています楽しいです
学科で学ぶ内容各国の事情を学び、海外で活躍するための国際感覚を養う 世界の国々や地域の《政治、経済、文化、社会》を総合的に捉え、相互の関係を深く理解するための基礎として、歴史学や文化学、経済学、政治学、社会学といった人文・社会科学系の研究手法を学びます。
志望動機国際学部で各国の事情やいろいろな海外についてのことを学びたかったからてわす
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にとったら、むちゃくちゃいいとこです!
英語ばっかりやると思われがちですが、こんなことないです。
気になる人はぜひ! -
講義・授業良い講義はわかりやすくて、内容も充実していて、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い友達と一緒にできるのが楽しくていいです!
演習も充実していていいです。 -
就職・進学悪い正直いって、進学実績はあまり良くないです。
サポートも不十分かな。 -
アクセス・立地悪いこれはもう、とにかく不便すぎます。
不便なのが嫌な人は、しっかり考えるのがオススメです。 -
施設・設備良い施設は綺麗だし、とても過ごしやすいです。
これには、満足してます。 -
友人・恋愛普通外部と内部の差もなくて、過ごしやすいかなと思います。
カップルも結構います。 -
学生生活良いこれはマジで1番充実してます。
イベントとかいっぱいあって、超楽しいです。
学科で学ぶ内容その名のとおり、国際関係や、外国語を学びます。
とても、充実してます。 -
志望動機英語がすきで、英語をいかせる学科に行きたいなと思っていたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通悪くはないが良くもない。
平和とか人種差別に全く興味がない人にとってはきついかもしれない。2回生て自分の学びたいコースにいけるから、辛抱出来る人はよい。 -
講義・授業悪いまだ一回生だが、学科の講義は8割は面白くないが、2割は面白い授業がある。思っていたほど、面白くはない。
平和とか国連とかに興味ある人は来るべし -
就職・進学普通一回生なので分からないが、就職の時に必要な資格などの授業は揃っていると思う。しかし、独学で出来るものもあるから本当に必要かどうかは自分で見極める
アクセス・立地悪いキャンパス自体が駅から遠いし、国関の建物はキャンパスの端っこやから最悪
施設・設備悪いまぁ、普通
汚くもないし、めっちゃ綺麗でもない。
大講義室の椅子痛い -
友人・恋愛悪い恋愛は期待するな
友人は良し
入学前に仲良くなっても授業一緒じゃなかったら、よっ友になる -
学生生活良い茶道部に所属しているが、とても良い部活
立命館は茶道したい人にはどこの大学よりも向いてるし、本格的
学科で学ぶ内容国際関係学、英語、第二言語
一回生は抽選科目は1割ぐらい面白いのがある感じ -
志望動機異文化に興味があり、2回生で異文化理解コース?みたいなのがあるから、志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学内でも評価の良い学科であり、自分に見合った学科、大学であると思う。これ以上の学科の良さはないと思う
講義・授業良い多種多様な講義があり、学生へのサポートが充実していて良いと感じる。
研究室・ゼミ良い演習も程よい回数で申し分ない経験を積むことができていると感じている
就職・進学良い教授や教員とのコミュニケーションをする機会が多く、先輩方とも繋がれている
アクセス・立地良い駅から近く周りの設備も整っていて充実したキャンパスライフを過ごせている
施設・設備良い設備も綺麗で不快感がなく過ごすことができて、とてと居心地が良い
友人・恋愛良い自分は高校時代や中学時代の友達がいるため申し分ない生活を送れている。
学生生活良いサークルも数が多く、先輩と繋がれる環境が充実していていいと思う。
学科で学ぶ内容自分の場合はある程度学ぶ内容を知った上で入学したためなんの違和感もなく過ごせている。
志望動機高校生時代から先生に勧められていた学科であり自分も納得していたため。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけるだけでなく充実した大学生活を送るのに良い思う。同じようなことに興味を持っている生徒と意見共有ができて良い。
講義・授業良い詳しく興味のある分野を学べて面白い。ゼミの活動もとても充実していて学びを深められる。
就職・進学良い国外関係学の仕事だけに関わらず、学んだ知識を活かし様々な企業で国際的な役割を担えるような職業につけるようなサポートもある。
アクセス・立地普通バスを使う生徒が多くキャンパスへのアクセスはとても良いとは言えない。
施設・設備良い私立大学のため広くきれいな環境で学べると思う。さまざまな施設がある。
友人・恋愛良いサークルの活動も活発で共通の趣味を持った友人などなど出会える機会が多い。
学生生活良いサークルはさまざまな分野があり自分に合ったものに挑戦できる。
学科で学ぶ内容国際関係学といい世界にある問題について学び考えるだけでなく自分にできることや解決策を共有しながら世界に通用する視野や考えを養える内容だ。
志望動機昔から国際関係学に興味があり、自分の意見を他の人に伝えたり考えをシェアすることで学びを深めたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通サポートもいいし、色んなことを勉強できるのでとてもいい大学だと思います。図書館も新しいし、勉強に使える本がたくさんあります。
講義・授業良い色んな授業から選ぶことができますので、好きな勉強をできます。
就職・進学良い立命館大学の衣笠キャンパスにはサポートもいろいろあります。勉強のついて以外もあります。
アクセス・立地良い色んなバスで行けます。立命館大学前バス停あるので近いです。嵐電もあります。
施設・設備普通立命館大学では授業で使うのは新しいのが多いです。いいと思います。
友人・恋愛普通サークルなどをやると色んな人に会えます。授業でも友人できます。
学生生活良いサークルもイベントもたくさんあります。ホームページで書いてあります。
学科で学ぶ内容クラスがたくさんあるので自分が勉強したいことを勉強できます。
志望動機立命館大学を選んだ理由は国際関係学部に入りたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、海外志向が強い。また志の高い生徒も多いのでしっかりと学びたい人には良い。ただ課題も他学部に比べて多いと思うので、大変かもしれない。
講義・授業良い学部の雰囲気は明るくてとてもフレンドリー。コロナ禍でオンラインがほとんどだが、オンラインを上手く利用し、工夫されている講義も多い。
就職・進学良い就職サポートセンター?は親切なので聞きやすく、ワークショップなどの案内も多くある。
アクセス・立地悪い立地は悪く、通学なら電車だけでなく、バスか嵐電に乗る必要があると思う。
施設・設備良いキャンパスは綺麗、設備も悪くない。ただ建物が多いからはじめは迷う。
友人・恋愛悪いコロナ禍でサークルなどの活動はあまりできていないが、友達作りは本人次第だと思う。
学生生活悪いコロナのため一年以上はイベント等に制限が多く、大々的には行われていない。
学科で学ぶ内容さまざまな学問領域を多様な視点を持って学ぶ、というのが全体的に共通していると思う。多くのことに興味関心がある人にとってはうってつけ。英語での授業も多く、学部生なら自由に選択できるので英語の勉強にもなる。
志望動機興味のある事柄が幅広く、多くのことに触れられる学部学科を志望した。英語の上達のため。
2020年11月投稿
総合評価良い教授の講座は興味深い授業で、演習も多くとても楽しみやすい学部になっていると思われます。
Wi-Fiなどの通信設備もよく図書館にあるインターネットですぐに調べ物ができ、課題を行いやすいです -
講義・授業良いコロナ禍の中でもいち早くオンライン授業を取り入れ授業を行ってくれました
研究室・ゼミ良い研究室は教授の研究室と近く、すぐに分からないことを聞きに行けるので大変うれしく存じます
就職・進学良い学んだことを生かしやすく、企業の方がわざわざ教えに来ていただいたりもします
アクセス・立地良い駅からも近くバスも通っていて、近くには駐輪場もあり、通いやすいです
施設・設備良い食堂も広く公園やカフェなどがあり、とても結意義です
研究室は広く研究に集中できます -
友人・恋愛良いサークルや部活で同じ趣味を持つ友達と出会え、とても楽しい日々をすごしています
学生生活良いコロナでイベントが中止されている中、サークルは新型コロナウイルス対策を行い、安全に行います
学科で学ぶ内容フランス語やイタリア語など語学講座が基本となっており、発音なども教授が直々に教えていただ得ます
志望動機前々から、経済学に興味があり、住んでいる地域にも近いことから選ばせていただきました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係に興味がある人にとってはいいところであると思います。将来役に立つと思います。また、現在の社会についても考えさせられます。
講義・授業良い国際関係に興味があり、立命館大学でも学べると知りました。レベルは高いですが実力は上がります。
研究室・ゼミ良いコロナウイルスの影響でできなかったこともありますが、自分の知りたいことを学べます。
就職・進学良い関西では関関同立として知られています。また、有名人でも立命館大学というとわかってもらうことができるので就職には有利ではないでしょうか。
アクセス・立地良いキャンパス自体はきれいで広いです。また、周辺環境、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い設備はとても揃っています。また、新しく買い揃えられているものも多くあります。
友人・恋愛良いとても積極的に話しかけてくれる気さくな人が多いです。友達はできやすく、楽しい生活を送れます。
学生生活良いサークルは楽しく、イベントも多くあります。学校同士での提携もあります。
学科で学ぶ内容国際関係について。また、グローバルな社会にするために外国について学ぶ。
志望動機国際関係にもともと興味があったから。また、立命館大学は就職活動にも有利だと感じたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、教授が言う全てのことが役に立ちます笑
またイベントも充実しており、すごく気楽でいれます!
講義・授業良い授業内容は充実してます!どの学部学科よりも学び・刺激の多い学部学科です。講義や授業の中で留学してる気分になる!!
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミがあるのでぜひ参加してみてください!!
ですがゼミによって内容も変わってくるので注意です! -
就職・進学良い就職はめっちゃいいです!
学校の先生もたくさんサポートしてくださり感謝しかないです! -
アクセス・立地良い立地個人的にすごく好きです
施設・設備良いキャンパスめっちゃでかです!
びっくりします!!
綺麗な環境で4年間通えてよかった! -
友人・恋愛良い周りも最高な友達ばっかです!
ほんとに出会えてよかった -
学生生活良い自分的には満足です!
しかしサークルの数が多かったり、広かったりして移動が大変だったりします!
学科で学ぶ内容国際秩序の歴史と今、そして新しい世界の展望を、国際政治・国際関係論・国際法・国際経済などの分野から綜合的に学ぶことができる!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
製造業や外資系企業や総合商社などグローバル企業、航空業界などたくさん選択肢があったものの、私は航空業界に進みました! -
志望動機私は小さい頃からたくさんの人と関わることが大好きでたくさんの国際社会における国と国との相互理解ができると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。