みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い本当にその人次第だ。
大学の講義でしっかり学ぶのもいいし、資格を自分でとるのもいい、
英語の授業も多いので頑張ろうと思えば頑張れる。留学生多し -
講義・授業普通勉強意欲があるなら頑張れるが、頑張らなくても単位は取れるため周りに流されるとあまり充実とはいえない。
また、時間割の関係で取らなければ行けない講義や、何を言っているかわからない講義などもあり、興味のある分野のみを学習することはできず、モチベが低下しがちである。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないのでなんともいえない
先輩は楽しそう。 -
就職・進学良い資格の対策もできるが、資格の大原の講義になるため単位にはならないし別途金がかかる
アクセス・立地悪いバスでないと行けないため不便である。円町や西院駅からチャリで行くことも可能。
食堂やラーメン屋などはあり近くに飲み屋もぼちぼちある。 -
施設・設備良い図書館がきれい
文学部の教室は新しいのできれい
食堂は混むので、学内にあるゆんげっていうカフェがおすすめ -
友人・恋愛良いそのひとしだい
自分は入学時友達は1人もいなかったが、周りにそのような人もいるし、交流の機会などもあるためなんとかなる
自分から話すことが大事だろ -
学生生活良いとにかくいっぱいある。
自分はボランティアサークルと銭湯サークルに入っている
とりあえずいろいろ入ってみて、自分に合うやつだけ続ければいい
学科で学ぶ内容国際関係学
国際のことを絡めていろいろ学ぶ
法学、政治学、ジェンダーとか
広い分野を学べる -
志望動機特にない
受かったから入った。
英語が得意だったため有利に受験をすすめれたから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際系の学科はレベルが高いなと思います。国際関係のイベントも充実しています。
施設は普通くらいですが、勉強ができたらいいなと思っています。 -
講義・授業良い充実しています!!教授の方々はみなさん優しくて、面白い方です。
就職・進学良い国際関係学部では、海外に就職される方がとてもおおいです。
優秀だと思います。 -
アクセス・立地普通バスが金閣寺あたりを通るため、とても人が多く、通学に適していません。
施設・設備良い大学としては普通だと思います。
授業に支障はないので許容範囲です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するまではあまり関わりがないので友達ができませんでした。
学生生活良い学園祭などが充実しています!!イベントごとは本気でやるような風習があります。
学科で学ぶ内容学科で習う内容は、国際社会で起こる貧困問題などを多方面から捉える感じです。
志望動機小さい頃から英語に興味があり、より知識を深めたいと思い、国際関係について学べるこの学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いどの学部学科よりも学び・刺激の多い学部学科だと思っています。大学生活の中で留学しているかのような国際的な感覚と友人関係を得られます。
講義・授業良いわたしは、学科の講義・授業内容は充実していると思っています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いと思います。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い周囲が学生街なので、キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。
施設・設備良い学科の施設・設備はそれなりに充実していると思います。図書館利用者が多いです。
友人・恋愛普通友人関係は社交的な人であればほぼ間違いなく恵まれていると言えます。
学生生活普通他キャンパスと比較して学内のサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容多文化交流や異文化理解について、地域研究や国際政治経済など多岐にわたります。
志望動機付属校に入学した時点で国際社会への関心からこの学部を目指していました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いシンプルながら、学外との交流も盛んなため、活気にあふれている。
国際関係という幅の広い分野を扱っていながら、サポートもしっかりしている。 -
講義・授業良い講義の幅は広く、さすがは名の売れた大学と言ったところ。
空気感がどこか緩め。 -
就職・進学良いサポートが充実している。職員の方々も親身になって気軽に相談できる印象。
アクセス・立地良い京都が学生の町と謳われるとおり、暇を潰せる場所、考えを巡らせられる場所が多い。
施設・設備普通汚くはないが年季を感じる部分もある。機能的にはなんの問題もない。
友人・恋愛良い人数が多いと繋がりが薄れがちとよく言われるが実感したことはない。波長の合う人も分母が多い分よく出会う印象。
学生生活良いとにかく数が豊富。勧誘時期がコロナ禍の最中であったが、それでもめげずにオフラインで何とかしようという意欲の高いサークルが多い。
学科で学ぶ内容その名の通り国際関係を扱う。世界を包括的にとらえ、社会秩序や文化理解など幅広く扱う。
志望動機海外で生活を送った経験が根源。これだけ広い世界を俯瞰して捉えるにはどういった学問が最適かを考えた結果。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い立命館大学の看板学部ということもあり、頭の良い人が多い。教育のレベルが高く、周りのレベルも高いので、充実した生活を送れている。
講義・授業良い講義は充実している。テストよりもレポートでの単位が多く、他学部よりも単位を取るのは楽な印象。
就職・進学良い個人の努力次第でどんな職場へも選択肢は広げてくれます。
噂では国家公務員になった人もいるそうです。 -
アクセス・立地良い近くに居酒屋も多く、便利です。
嵐電の衣笠キャンパス前が最寄りです -
施設・設備良い私立なので使う施設は基本的にほぼ新しく、綺麗です。
図書館も広く、不便はありません。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで充実した生活を送れます。
サークルの種類も多く自分に合ったものを選べます。 -
学生生活普通他校のように有名人、著名人がくることは少ないです。
文化祭関係者の好みに寄った芸能人の方などがくる印象です。
学科で学ぶ内容グループで人によって違う国を受け持ちその国の政治状況を踏まえた議論などを行った授業が印象的です。
志望動機指定校推薦の枠がなく、立命館大学の看板学部でありかっこよかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い色々な国の生徒がいて喋るのが楽しい。先生も優しく、学校に行きやすいです。
いじめもなくすごく気楽にいけます -
講義・授業良いわかりやすく、理解できなかったところを丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良いよく話などを聞いてもらえる
悩んでいたら大丈夫か?など声もかけてもらえる -
アクセス・立地良い近くの治安も良く、夜でも灯りがあるため明るく、心配がなくて良い
施設・設備良い新しいものも多く不満が特にない。汚いものもなくて安心できる。
友人・恋愛普通いじめもなく、周りの生徒もやさしく喋りかけてくれるので充実している。
学生生活良いイベントもあって楽しい。
モチベーションにもなるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容いろんな国の言語を学べる。英語なども詳しく細かいところまで学べる
志望動機いろんな国の人と仲良く喋ってみたかったから
楽しそうだったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分の将来就きたい仕事への一つの道のりに大きな役割を持っていて、果たしてくれるところだと感じています。
講義・授業良い色々な科目がある学部で今までは得られなかった知識をたくさん得ることができた。また、日本語だけでなく英語での授業もかず多く受けれて、英語の能力を発達させれる。
研究室・ゼミ良いゼミだけでなく、先行するプログラムも選択できて、より詳しく自分の興味のある分野の勉強をできる。
就職・進学良い将来の就活のために役立つ多くな講義やプログラムがある。また、どんな時でも相談に乗ってくれる先輩や職員がいる。
アクセス・立地普通バスでの登校が一般的であり、忙しい時間帯での登校は難しいです。
施設・設備良い教室だけでなく、学部ごとのラウンジや図書館、学食など学校の施設はかなり充実しています。
友人・恋愛良い国際関係学部では、グループワークをできることができることが多く、良い関係性を作って行けれる。
学生生活良い部活は、先輩後輩関係が難しい時もあるが、長期的にやっていてよかったと思える。学校の行事は、参加するほど多くの経験をできる。
学科で学ぶ内容立命館大学国際関係学部は国際関係に焦点を当て、国際政治、経済、文化など幅広い分野をカバーしています。この学部では、国際問題の理解や解決に必要なスキルを身につけるため、国際的な視野を持ち、異なる文化や価値観を理解することが重視されています。外交、国際ビジネス、NGOなど幅広いキャリアへの準備をするため、実務的なスキルや理論的な知識をバランスよく学ぶことができます。
卒業後、外務省で働くためには、公務員試験を受けることが必要です。立命館大学国際関係学部の学びは、公務員試験の対策にも有効であり、専門知識だけでなく、一般教養や社会人として必要なスキルも網羅しています。
外務省でのキャリアは、国際社会での重要な役割を果たす機会を提供し、国際政治、国際経済、文化交流などの分野で活躍するチャンスを与えてくれます。外交官としての責任感と専門知識、さらには異文化理解や多様性を尊重する姿勢は、立命館大学の国際関係学部での学びから生まれるものであり、外務省での仕事において大きな強みとなることでしょう。 -
志望動機将来の夢への大きな一歩になると思ったためです。また、先輩からお薦めされたためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い模擬国連などこの学校、学部ならではの授業もあり、非常に楽しく、満足している。学びも多く、学習意欲の高い人が多い。
講義・授業良い留学生との交流や外国語での講義がたくさんあり、国際関係学のほかに、法学や経済学、政治学など多くの分野も学ぶことができる。したがって、語学力だけでなく、その他の教養も身につけることができている。
就職・進学良い卒業生や上回生に相談できる制度や、エクステーションセンターが非常に充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠くて不便。しかし、近くに金閣寺をはじめとする歴史的な建造物があり、京都を身近で感じることができてよい。
施設・設備良い特に図書館や自習スペースは充実していて非常に使いやすい。新しくできた施設もあり、綺麗である。
友人・恋愛良い学部を越えての繋がりを持つことができる機会がたくさんあり、いい刺激になっている。
学生生活良いサークルや部活動の数が非常に多く、他キャンパスまでそのために行く人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容現在の国と国の関係や、環境問題、紛争などの国際問題を学ぶ。それとともに、語学力を高める。
志望動機国際関係を学びつつ、英語力を高め、その他の言語も学びたかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこの学部を選んで良かったなと心から思う。
素敵な人たちに出会えたし、授業では、興味のある分野を学べて学びを深めることができた。 -
講義・授業良い興味のある分野に集中して授業を取ることもできる一方で、多方面に興味を向けて授業を取ることもできる。個性豊かな先生に出会うことができ、積極性のある生徒も多くて面白い。しかし、先生によっては、ただただ話を聞いているだけで終わってしまう授業な場合もあって退屈に感じる時もある。
就職・進学良い勉強・留学・生活・就活等、様々な面でしっかりとしたサポートが準備されていて安心できる。
入学したての時の不安や緊張もすぐに解消された。 -
アクセス・立地普通周辺環境は良い。
行き帰りは何本もバスを待つことがあり、一般の人と乗り合わせる形で満員になるので、バスの本数が多ければ良いなと強く思う。バスによって帰れる時間が読めなかったり、長く待ったりすることがことがよくある。 -
施設・設備良い生理用のナプキンが設置されているお手洗いがあったりして、ありがたい。
綺麗なトイレが多い。
コピー機や自動販売機、図書館、売店等色々あって便利。各学部のラウンジも便利。 -
友人・恋愛良い色んな都道府県の人に出会えてとても楽しい。海外に住んでいた経験のある人も多くいる。
各授業でもっと交流があれば良いなあと感じた。 -
学生生活普通イベントはコロナの影響もあったのか、思いの外少なく小規模だった。
サークルも意外と少なく感じる。
学科で学ぶ内容国際問題。異文化。外国語。
海外の経済や政治、宗教からあらゆる格差問題、国際情勢、環境問題、社会問題...等多岐にわたって海外または日本と海外の違いについて学ぶことができる。
メインの授業として、GSGがある。 -
志望動機英語が好きで、大学中に留学に行きたいと思っていたから。
仲の良い友達(先輩)が通っていて、楽しそうな学校の様子を聞けたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い広い分野を学ぶことが出来るかつ自由に学べるのは良い。ただ、国際関係学部でも、国際関係学科は思ったより英語を話す機会が少なく、自分から出向かないと外国人との交流はできない。国際問題や社会問題に取り組みたい人にはもってこい。
講義・授業良い先生によってまちまちだが、良い先生の授業は豊富な経験から様々な知識が得られるかつ論理的でおもしろい。逆に、先生自身の意見を90分間長々話す人もいる。
就職・進学良いサポートは十分すぎる。就職率も良いと聞いたことがある。就活相談のサービスを存分に使えば、スムーズに進路が決まるだろう。学部によっては、自分が学んでいることが具体的でないことがあるため、何を学んでいるのか、何を学んできたのか、都度確かめると、就活で大学での学びを話しやすい。
アクセス・立地普通電車の駅から遠い。最寄りがない。バスは充実しており、電車の駅からもバスで乗り換えて終点の立命館前まで乗ってくる学生が多い。
施設・設備良い最近は、トイレが綺麗になったり、無料で使えるジムがあったり、給水器があったりと、割と過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ればなおさら友達ができるが、授業の中でも、グループで協力して課題に取り組むものが結構あり、人と知り合う頻度は高い。国際関係学部はなお交友関係が広くなる気がする。
学生生活良い運動系から文化系、勉強系、交流系まで、多種多様であり、探せば自分に合ったサークルが沢山見つかると思う。色々な所に入って交友関係を増やすべき。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く経済学や法学、多文化社会などを学ぶ。2年次は平和秩序コース、文化理解コース、協力開発コース、国際公務コースに分かれる。コースごとに、法律系、経済系、文化系と必修科目が異なるが、将来の進路にさほど影響は無い。
志望動機国連という機関に興味があり、国際問題の中でも食料問題や地域開発に興味があり、調べてみたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。