みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通さまざまな入試方法があるため学生の学力レベルはバラバラで高い人と低い人との差が大きいです。就職に関しての実績は極端に悪いわけではありませんが、大学による指導や斡旋よりも個々人の資質によるもののほうが大きいです。
講義・授業良い他専攻の専門科目であっても履修可能なことが多いため、自分の専攻学科にかかわらず興味ある講義を受講することができます。また専攻学科とは別に人数制限はあるものの語学やパソコンといった特定の分野を系統立てて学べる副専攻というものもあります。好きなことを好きなだけ学びたい人にとっては理想的な環境だと思います。
アクセス・立地悪い主要路線からバス一本で来れるという微妙な立地です。平日はともかく休日はバスの本数が減るため、場合によっては人が多すぎて来たバスに乗りきれず次のバスを待つはめになったりします。キャンパスはあまり広くなく、北側には墓地があります。
施設・設備普通学食は三か所あり、それぞれメニューが少しづつ違っています。図書館のパソコンルームが改装され、グループで話し合いをしながらパソコンを使える席ができました。体育館も新設されました。
友人・恋愛普通日本全国から学生が集まる学校で、いろいろなタイプの人がいました。少人数かつグループでの発表を行ったりする授業だと引っ込み思案な人でも否応なく周りの人とかかわることになるので友達が作りやすいです。
部活・サークル普通部活もサークルもそれなりに活発でいろいろなものがあります。学園祭は部活やサークルの人たちが出している店がほとんどなので、入っておけばそういったイベントをより楽しめるかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史学についての基礎知識から論文の書き方についてまで学べます。
所属研究室・ゼミ名古代史・中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に中国史の古代から中世にかけてを研究する学生が集まっています。甲骨文字や青銅器を扱う人から唐代を対象とする人まで幅広くいます。
志望動機中国の古代史か中世史の研究をしたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので特にこの大学のためには入試対策をしておらず、過去問すら目を通していませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを極められる場所です。授業数も多く、学部内でも多くのことを、またたくさんの先生がいらっしゃるのでゼミでも多くを学べます。
講義・授業良い私がいたときとは組織体制が異なるので、あまりアドバイスできないと思います。それでも、たくさんの授業があり、常勤・非常勤含めてどの先生も熱心です。小規模授業に参加すると課題などで苦労する面が多いかもしれませんが、その分やりがいも感じられると思います。
アクセス・立地悪い下宿生はともかく、自宅生にとってはあんなに不便な場所はありませんでした。特に1年制の間は早朝の授業が多く、どうしてこの大学に行ったのか後悔する日々でした。授業も教職もサークルも友達づきあいも大学だけにどっぷりつかりたいなら、独り暮らしをした方が楽しいかもしれません。
施設・設備普通文学部の校舎はあまりきれいではありません。それでも、近年はキャンパス全体が回収されつつあるので、後者に不満があるなら他棟に行っても問題ないと思います。食堂・カフェなどはきれいだと思います。
友人・恋愛普通大学の周りには関心が特になかったので、よく分かりません。友人は多かったですが、部分部分個人主義の人々だったので、あまりつるんだりはしませんでした。自分と相手の距離感を大事にできる人同士なら、とてもいい環境だったと思います。
部活・サークル普通サークルにも団体にも所属していません。文化祭にも一度も行かなかったし…所属している子は繋がれる場所があったし、趣味を充実させていたのではと思います。
学科で学ぶ内容西洋史について、多くの国の古代から近代まで国際比較も学べます。
所属研究室・ゼミ名覚えていない
所属研究室・ゼミの概要近代~現代のヨーロッパ史がメインでした。
志望動機ずっと欧州史を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意科目の得点が倍になる方式(私なら世界史)を使って受けました。だから、世界史を時系列でも地域別でもあらゆる方面から筋立てて覚えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、興味さえあれば何でも学ぶことが可能です。文学部の中でも豊富な専攻に加え、他学部受講も可能なので、本当にできることの幅は広いです。また、各分野でも実績のある教授、講師も多く在籍しているので、有意義な講義が受けられるでしょう。ただ、昔からのイメージ通り、左翼的、親中親韓的なところもいまだあるにはあります。イメージが良くないのが残念な点でしょう。
講義・授業良い各分野で実績のある教授、講師が多数在籍しており、幅広く、そして深い学びを体験できます。また、ユーモラスな先生方も多く、時には先生、時には友達のように接してくださります。
アクセス・立地良い繁華街でもなく、山の中でもなく、ちょうどよい場所といった印象です。各駅からもバスや電車で行きやすいので、アクセスは良いと思います。ただ、学生が多いため、大学前に止まるバスが常に満員で辛いです。
施設・設備良い食堂の数が多く(カフェ含むと7つ!)、それぞれメニューも違うのでとても楽しめます。また、図書館も多くあり、大体の研究資料は揃います。
友人・恋愛良い京都の大学ですが、日本各地から来ている人が多かったので、さまざまな地方の人と友達になりました。自分の生まれ育った地域以外の人と接することができるのは、自分の見識を広める結果となりました。
部活・サークル良い部活、サークルの数が多いので、いろんなことができます。また、同好会レベルであれば立ち上げも簡単なので、選択肢も多いです。
学科で学ぶ内容日本史学専攻で、多角的に歴史観を学びました
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から昭和まで、日本の激動の時代を様々な角度から研究します。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由様々な業界の人と接したかった
志望動機有名な大学で日本史を学びたかった
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。あとは基本をしっかりしておけば問題ない。日本史対策としては、とにかく教科書を読み込む。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通やりたいことを自分で見つけられる人にはとてもよい。研究や学業に専念する人もよし、サークルやボランティアなどの課外活動に専念するもよし、自分で時間をコントロールすることで、非常に有意義な大学生活を過ごすことができる。
講義・授業良い第二外国語として選択できる外国語も多い。またプレゼンやエッセイなどの課題が非常に多いため、社会に出たときに必要なプレゼン能力や資料作成のノウハウも身に付く。またテレビに出演している教授など、授業そのものが非常に面白いと感じられる講義が多い。
アクセス・立地悪い学生の町である京都市内にあるという点では立地はよいが、どの沿線からも遠いことが難点。観光地であるが故、バスが非常に混雑しているうえに、時間がかかる。
施設・設備良い設備は整っている。また現在進行形で様々な施設の建て替えや増築が進んでいる。ただ非常に学生数が多い大学であるため、学食やカフェ、レストラン、コンビニの数は足りていない。
友人・恋愛良い他学生と触れ合う機会が非常に多い。1回生の時には、高校までのようにクラスがあり、先輩(オリターと呼ばれる1回生の世話をする先輩)にも様々なことを教えてもらえるシステムがあり、サークルやクラブも非常に多い。
部活・サークル良い数えきれない程のサークルやクラブがある。同じテニスサークルでも数十種類のサークルがあり、自分に向いていると感じる(サークルの頻度やメンバーの雰囲気など)サークルを選択することができる。
学科で学ぶ内容英語及び第二外国語、そして言語学や国際関係の問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はなかった
所属研究室・ゼミの概要伝記について研究し、卒業論文として英語で自伝を書く。
就職先・進学先イーオン
就職先・進学先を選んだ理由英語とこども好きの自分が自分らしく仕事をできる職種だと思ったから。
志望動機語学に加えて言語学や音声学に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため入試は受けていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通やる気がある人はどんどんやれる環境です。逆にやる気のない人は全然ならなくてもなんとなく卒業してしまえる。授業、友人、サークル、卒論、後悔ないようにやりたいものは取りこぼしなく。
講義・授業普通取ろうと思えば他学部他校の授業も取れます。あなたのやる気次第。私は図書館司書の資格が欲しかったので、取得の授業を選択しました。
アクセス・立地普通衣笠は円町駅からは20分くらい歩きます。円町駅の周辺はお店が充実しているのでひとり暮らしするには最適です。
施設・設備普通文学部はぼろぼろなので、早く立て替えて欲しいですね。耐震補強しないと危険です。壁とかひび入ってましたね。
友人・恋愛普通自分から人と積極的に関わっていかないとボッチになります。逆に自分からどんどん進んで関わっていくとリア充まっしぐら。
部活・サークル普通自由です。やりたいものに参加しましょう。活動中心のサークルもあれば、飲み会中心のサークルもあるので、自分のやる気レベルと合うサークル選びを。
学科で学ぶ内容図書館学。人文系を横断的に勉強できる。副専攻も可。
就職先・進学先ノーコメント。
就職先・進学先を選んだ理由ノーコメント。希望通り。
志望動機文学部の学科の中でも的を絞らず横断的に研究したかった。
どのような入試対策をしていたか特に過去問対策はしませんでした。普通に勉強してたらOK。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通幅広く、さまざまな分野をカバーしている学部なので、自分の興味のある分野はもちろんのこと、それ以外の分野についても学ぶことができ、知識を深めていける学部だと思います。共通しているテーマが「人」について学ぶことであるため、将来の就職にもここでの学びを活かしていけると思います。
講義・授業普通自分で考えさせる、という授業が多く、思考力をつけることができます。また、様々な分野の先生がいるため学びたいことを比較的すぐ学べると思います。
アクセス・立地悪い交通はあまり良いとは言えません。電車からバスへの乗り継ぎが少しかかってしまうのと、京都という観光地であるが故の混雑もあります。
施設・設備普通新しいものと古いものが両方あり、伝統と発展を兼ね備えた大学であると思います。学食もリーズナブルで利用しやすいです。
友人・恋愛普通学生については両極端な部分も多いと思います。うちの学部は比較的まじめで努力家な人が多いように感じます。全国各地から学生が集まっているので、それぞれの個性があり面白いです。
部活・サークル良い活発な部活やサークルが多いような気がします。特にアメフトはうちの大学での看板ともいえる部で、たくさんの立命館学生が応援に行きます。
学科で学ぶ内容ことばとはなにか、日本語を母語としてではなく、外国語としてとらえ、母語を見つめなおすということをしています。
所属研究室・ゼミ名日本語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を母語としてではなく、外国語としてとらえ日本語学習者にとって必要なことは何かを考えています。
志望動機日本語学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、似た問題を解く
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通その学科の学びによる独 特有の見方は身についたと思う。また、学びたいと思えばいろいろなことを学ばせてもらえるのでその点もよかった。
講義・授業良い自分の専攻の授業に加えて、文学部の他の専攻の授業も受けることができた。また、学年が上がれば、他学部の授業も受講できるため、視野が広がった。
就職・進学普通専門学校進学のため詳細はわからないが、就活に関する様々なイベントが設けられていた。
アクセス・立地普通お寺は多いが、飲食店は少ない。また、駅からバスや嵐電、自転車などを利用する必要があった。
施設・設備普通文学部は建て替えになったばかりで綺麗だった。コピー機が使える場所が多かったのがよかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍で人付き合いがほとんどなかった。コロナが落ち着いてきたころはゼミの活動も戻りつつあったので、友人関係は充実しているかもしれない。
学生生活悪いサークルはたくさんあったように思う。アカペラサークルなどが公演していた。
学科で学ぶ内容日本史学を学んでいたので、各時代の歴史の見方を勉強した。また、ゼミ活動を通して卒論制作をした。
保育福祉系専門学校へ進学 -
志望動機日本史が好きだったので、日本史学専攻があるこの学科を選んだ。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に評価すると、非常に満足しています。
**講義・カリキュラム**: 講義内容は理論と実践がバランスよく組み合わされており、最新の研究動向や技術も取り入れられていました。教授陣の指導も分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくれました。
**研究室・ゼミ**: 研究室やゼミも充実しており、少人数制で深い議論ができる環境が整っていました。実践的な研究やプロジェクトを通じて、実際の問題解決能力を養うことができました。
**進路サポート**: キャリアセンターの支援が手厚く、就職活動や進学に向けた具体的なサポートを受けることができました。企業との連携や卒業生ネットワークも強力で、就職活動に有利に働きました。
**施設・設備**: 学科の施設や設備は最新で、学習や研究に必要なものが揃っていました。図書館や自習スペースも利用しやすく、学習環境が整っていました。
**人間関係**: 学内での友人関係やサークル活動を通じて、多くの仲間と知り合うことができました。互いに励まし合い、協力することで、学業やその他の活動がより充実したものとなりました。 -
講義・授業良いはい、満足しています。講義内容は非常に充実していて、実践的なスキルと理論の両方をバランスよく学ぶことができました。また、教授陣も専門知識が豊富で、分かりやすく指導してくれました
研究室・ゼミ良いはい、研究室やゼミも非常に充実していました。研究室では最先端の設備が整っており、実際の研究や実験に取り組む機会が豊富にありました。また、ゼミでは少人数制でのディスカッションやプレゼンテーションを通じて、深い学びと仲間との交流ができました。教授や先輩たちも親切で、質問や相談にも丁寧に対応してくれまし
就職・進学悪いはい、進路サポートも十分でした。キャリアセンターでは定期的に企業説明会や就職セミナーが開催され、多くの企業との接点を持つことができました。個別のキャリアカウンセリングも充実しており、自分の適性や希望に合った進路を見つけるサポートをしてもらいました。また、卒業生のネットワークも活用できるため、先輩からのアドバイスや紹介を受けることができました
アクセス・立地悪いはい、キャンパスへのアクセスや立地は非常に良いです。主要な交通機関からのアクセスが便利で、通学がスムーズでした。また、キャンパス周辺にはカフェやレストラン、書店などが多くあり、学生生活を充実させるための環境が整っています。緑豊かなキャンパス内でリラックスできる場所も多く、学業とリフレッシュのバランスを取りやすかったです
施設・設備悪いはい、学科の施設は非常に充実しています。最新の設備や機器が揃っており、研究や実習に必要なものはすべて揃っていました。図書館には専門書や資料が豊富にあり、静かな環境で勉強に集中できました。コンピュータラボや実験室も最新の技術を取り入れており、実践的なスキルを磨
友人・恋愛悪いはい、学科の施設は非常に充実しています。最新の設備や機器が揃っており、研究や実習に必要なものはすべて揃っていました。図書館には専門書や資料が豊富にあり、静かな環境で勉強に集中できました。コンピュータラボや実験室も最新の技術を取り入れており、実践的なスキルを磨くことができました。
学生生活良いはい、学内のサークル活動は非常に充実していました。スポーツ、文化、学術、ボランティアなど、さまざまなジャンルのサークルがあり、自分の興味や関心に合った活動を見つけることができました。多くのサークルが定期的に活動を行っており、新入生向けの説明会や体験イベントも頻繁に開催されていたので、初めて参加する人でも入りやすかったです
また、サークル活動を通じて他学部の学生とも交流する機会が増え、多様な視点や経験を得ることができました。サークルでの活動は、学業だけでは得られない貴重な経験となり、リーダーシップや協調性を育む良い機会となりました。
学科で学ぶ内容私が所属していた学科では、以下のような内容を学びました。
### 基礎科目
- **基礎科学**: 数学、物理学、化学、生物学などの自然科学の基礎。
- **基礎情報学**: プログラミング、データ構造、アルゴリズムの基本。
- **基礎人文学・社会科学**: 哲学、心理学、経済学、社会学などの基礎的な知識。
### 専門科目
- **専門領域の理論**: 学科に特化した理論や概念(例: 工学ならば機械工学、電気工学、コンピュータサイエンスなど)。
- **応用技術**: 実際の問題解決に必要な技術や手法(例: プロジェクトマネジメント、設計・製造技術など)。
- **研究手法**: 実験方法、データ解析、統計学などの研究に必要なスキル。
### 実践科目
- **実験・実習**: 学んだ理論を実際に試すための実験や実習。
- **プロジェクト演習**: チームでのプロジェクトを通じて、実践的なスキルを磨く。
### 選択科目
- **選択専門科目**: 自分の興味やキャリアに合わせて選べる専門科目(例: 人工知能、ロボティクス、バイオテクノロジーなど)。
- **他学部・他学科の科目**: 幅広い -
志望動機私が学科を志望した理由はいくつかありました。
1. **興味と関心**: 学科が提供する専門分野に対する興味や関心がありました。特定の分野(例えば工学、情報技術、自然科学など)について深く学びたいと思っていました。
2. **将来のキャリア目標**: 学科が提供する知識やスキルが、将来のキャリア目標達成に役立つと考えていました。例えば、技術革新に貢献したい、環境問題を解決したい、新しいビジネスモデルを構築したいといった具体的な目標がありました。
3. **学科の評判と教育内容**: 学科の評判やカリキュラム内容が、高く評価されていたことも影響しました。最新の技術や研究動向に対応したカリキュラムが提供されていることが重要でした。
4. **キャンパスや施設の環境**: 学科が所属するキャンパスや施設の環境が、学びや研究を行うにあたって快適で効果的な場所であると感じました。設備や図書館の充実度、研究室の設備なども考慮しました。
5. **将来の可能性と成長**: 学科を通じて得られる知識や経験が、将来の可能性を広げ、個人的な成長を促進すると期待しました。自分自身のスキルや才能をさらに伸ばす機会と捉えま
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通悪くはないかなー。特に文句をつけるところもあんまりないかな。あれから変わってなかったらの話になりますが。
講義・授業普通基本的にどの学部でもいい授業が多く満足はしているが大学の設備がもっと良くなればいいと思う
研究室・ゼミ普通充実はしている。特に何か足りてない所を感じることはないと思う。
就職・進学普通サポートは他の学校と変わらないと思う。あとは自分が頼るかどうかだけだと思う。
アクセス・立地普通普通かな。みんなどこも似たようなもんだと思うけど、悪くはないかな。
施設・設備良いんー、充実してると思えばしてると思う。他と比べたことがないからなんとも。
友人・恋愛良い人によるかなと思うけど盛り上がりはありそう。あとは自分次第。
学生生活普通普通。まぁそこそこいいとは思うけどなんとも言えないところもあるかな。
学科で学ぶ内容色々。最初は基礎的なことが多くあとは応用していくような感じかな。
志望動機それが得意だったから。特にこーしたいとかっていうビジョンはないかな。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通個人のがんばり度による。なんでもそう。先生はすごい人がいる。さすがの立命館という感じがある。理系に比べるとめっちゃ楽。
講義・授業良い良い先生が多い。友達もたくさんできて楽しい。レポートは大変だけど頑張れば大丈夫。
研究室・ゼミ良い研究室が広い。さすが有名私立だと思う。大変なこともあるけど楽しい。
就職・進学良い進学実績は人による。ずっと遊んでる子とかだともちろん就活で苦労してる。
アクセス・立地良い京都だし通いやすい。ただ、最初は誘惑に負けて近辺で遊んでしまいがち。
施設・設備良い広すぎて迷子になるほど大きな施設。何回行っても完全に慣れることがない。
友人・恋愛良い人が多いのでなんなりと友達はできます。バイト先で同じ大学の子と出会うこともある。
学生生活良いサークルによる。陽キャラばかりが集まる学科は疲れるので注意。
学科で学ぶ内容主に文学。文系だからとりあえず入ったから私はあまり楽しめていない。
就職先・進学先メーカー
知名度のある企業に就職できたらいいかなという安易な考えで販売員をしている。 -
志望動機文系の下っ端なので大学の知名度に甘えて入っただけ。そんな子もたくさんいる。
感染症対策としてやっていることずつとオンライン授業なのに設備費をとられ続けた。コロナがおさまってから入学する子はいいんじゃないですかね。投稿者ID:823662
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。