みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学科絞込
513451-460件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      専攻は多用だが、満遍なく教員が充足されているようには感じられない。地域研究を行いたいなら勧めることはできるが、美術的なことをやりたいなら避けるべきである。やはり、左派的な思想が蔓延してる。
      基本的に熱意溢れる講師陣であるが、一部の教養科目などはあまりよくない点がみられる。
    • 研究室・ゼミ
      ひとつのゼミはあまり規模は大きくないので、希望したゼミに入れる可能性は低い。代わりに、密度は濃いと言える
    • 就職・進学
      就職活動を全学的にサポートしてくれる。SPI対策や面接対策などのセミナーが夜間に頻繁に開催されている。
      鉄道路線からは見放された立地だが、大学行きのバスは多くみられる。自然と文化的な施設に囲まれているので良好といえる。
      パソコンなどの機器が充実しており、研究のための様々なデータベースにアクセスできる。
    • 友人・恋愛
      文学部ということで、女性が多い。そのため、男子間の仲は比較的良好といえる。女性の場合はわからない。
      全国から学生が集まっているので、容易に異文化体験ができる。文学部ということもあり女性が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      12000字以上の卒業論文を書く必要があるので、3年次からのゼミ選びは慎重に。そのためには2年生までの間にある程度は興味ある分野を見つけることです。
      学内の研究員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに研究を深めたかったから。たまたまポストも空いていたという運の要素も。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      やりたいことがあっても、なくても十分充実した学生生活を送ることができる学校だと思う。
      様々な専攻の授業を受けることができるし、他学部の授業をとることもできるので、興味のある分野の授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      学部によってゼミの形態が違うが、週1で会うメンバーがいるのは良いと思う。
    • 就職・進学
      学内説明会は1年を通じて開催されていて、キャリアセンターを活用すれば就職に対する不安や悩みはある程度解消できると思う。
      京都駅からはバスが出ているが、時間によっては人が多かったり、遅れたりするので少し不便。大学のすぐそばに金閣寺や仁和寺、龍安寺があるので、観光地に近い点は強みだと思う。
      図書館が新しくなり、快適に過ごせる。また、資料室や書庫には貴重な書物がたくさん所蔵されているので、研究の時にすぐ調べることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると友人は作りやすい。また、語学やゼミなど少人数での授業も多いので、作る気持ちさえあれば作れる環境にあると思う。
      サークルや部活に所属している人は多いので、出会いはあると思う。学部でのイベントはあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は学域で全体を学ぶが、2回生からは専攻に分かれ、より専門的なことを学ぶ。また、3回生からはゼミが始まり、約2年をかけて卒業論文を書く。
      建設、土木業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業ではあるが、育児に関することに力を入れており、長く働ける環境だと感じたため、この会社を選んだ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      学科の中にも様々な学域があるので、自分の学びたい分野がきっと見つかると思います。自分が将来する研究分野のことも視野に入れた専攻選びが良いと思います。
      悪い
      自分の専攻以外の講義も取ることができ、また、副専攻で外国語を学ぶこともできます。私の場合、必修の講義が非常に多くかったため他の専攻の興味のある講義をなかぬか履修できなかった。そのため英語の授業は充実していたが、その他に充実していた講義は少なかった。
      悪い
      自分の学びたい分野のゼミが一つしかなく選択肢が全くないのがざんねんだった。
    • 就職・進学
      学内説明会が2週間ほどに渡って行われたり、進路ガイダンスもあったため役に立ちました。
      悪い
      京都駅からバス一本でいけますが、行き帰り同様非常に混雑しています。
      新しい図書館が非常に綺麗であり勉強する場としてとても良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができると思います。他の学部の話も聞けて楽しいです。
      他大学合同のサークルに入っていたので、様々な人と知り合えました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、言語学や教育、国際文化など様々な分野を広く浅く学びます。そこから自分が勉強したいことに検討をつけておき、2年次にはそれに関する講義を取るようにしてください。1年2年は非常に必修が多く課題も非常に多かったため自由な時間はほぼありませんでした。三年になると比較的時間ができるので自分の研究や遊びバイトなどに時間を費やしてください。
      金融会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の方とか変わる機会がたくさんあり人柄に惹かれました。また比較的安定している点も魅力でした。

文学部人文学科の評価
      専攻によって学ぶ内容が異なるため学科単位で評価はできないが、私のいた専攻は真面目な子も多く学ぶ環境としては良いものだったと思います。
      所謂演習形式の講義が多く、学生主体の授業が行われます。ただ話を聞いているだけではなく、自分から参加する意識が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      担当教授によって雰囲気がかなり変わります。私のいた専攻は女子が多かったのですが、わいわいとした雰囲気の良いゼミでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが過保護すぎるくらい面倒を見てくれます。実績も大企業から中小企業、ベンチャー企業まで様々なので、あらゆる企業を比較しながら進路を考えることができます。
      お世辞にもアクセスがよいとは言えません。電車の最寄が遠く、下宿生以外は基本バス通学になることが多いです。バスも時間通りにこなかったり遅れたりが日常茶飯事なので下宿する人は自転車を使う人が多いです。
      私のキャンパスは一番古いこともあり、広さもなければ新しさもないです。ただ世界遺産に囲まれた立地なので、好きな人にとっては良い環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      人によるので何とも言えません。サークルやクラブに入っていないと縦のつながりができにくいというデメリットはあります。
      私の専攻は日々の課題が多く、勉強漬けの毎日だったという印象です。人によって違うと思うので、自分のやりたいことの優先度を決めて過ごす必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではことばやコミュニケーションに関する様々な分野の概論を学び、2年から専攻の分野に絞って深く学んでいくという形をとっています。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文系でもモノづくりに携わりたい、社会インフラに関わりたいと思ったことがきっかけでした。プログラミングが未経験でも入社後の教育があるので文系でも入社できます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部日本史では120人くらいいる。特に日本史であるので、本当に日本史をやりたい人しかいないため、みんな目標は同じである。
      悪い
      学科での必修科目は、自分の専攻分野の授業がほとんどで、無理なくうけれる。
      悪い
      日本史は特に考古学の研究がさかんで、研究室に学生でも入れる場合がある。先生も多い。
    • 就職・進学
      食堂やクラスを通して、就職について知らせがくる。実家にも就職説明会の資料が届いた。
      バスは立命館大学行きが多くあり、行きも帰りも心配なくバスに乗れる。
      悪い
      基本的に衣笠キャンパスは古い校舎が多い。しかし、図書館などキレイなものもある。
      悪い
      文学部ではあるが、学域間の関わりは少ない。よって学域内に出会いは限られる。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちに日本史の全般をやって、2回生から専攻に分かれて、授業がある。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      専門の幅が広い。専攻は2回生から決めることができるため、1年全体的に勉強してから自分の好きなことを学べる。
      良くも悪くも丁寧な先生が多い。レジュメが多すぎる先生もいたり、出席や態度に厳しい先生もいるが、それは周りからの情報で対処できる。
    • 研究室・ゼミ
      発表の度に親身になってアドバイスをくれる。また、授業以外でも先生の元を訪れて話を聞ける。自分のゼミだけでなく他のゼミの先生にもアドバイスをもらえることもある。
    • 就職・進学
      就職に関しては、学校で何度もガイダンスをしてくれるし、学内説明会も充実しているため、多くの情報を得ることができる。
      悪い
      地下鉄が近くになく、公共交通機関でのアクセスは市バスしかない。そのため、通勤ラッシュ、帰宅ラッシュがひどい。自転車で通うには坂が多く夏は暑い。
      図書館が新しくなり、快適に勉強ができる。食堂も2つあるので、日や時間に応じて使い分けができる。

投稿者ID:201329
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部といえども、歴史系は西洋史?東洋史、日本史と充実しており、文学系も、日本文学?英米文学があり、地理学などの専攻もあるので、さまざまな授業をうけることができる。
      講義は、語学は小集団で行われるが、たとえば、一般教養や「日本史概論」などの概論形の授業は大講義で行われており、結構な人数が受講する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、各専攻のゼミによって異なると思うが、地理学専攻は、3回生と4回生が合同で行われており、任期のゼミでも30人ぐらいの小集団。自由に研究させてくれる印象。
      悪い
      学生の人数が多い分、大手企業への就職実績が有るが、キャリアセンターの人のアドバイスは、参考にならないことが多い。また、学校の評判をおとさないことに重点を置いているアドバイスが多く感じられるので、本当に学生に対してのアドバイスかは、よく見極める必要が有る。
      悪い
      アクセスは、JRの駅から遠い分あまり良くはないが、バスが京都市の中心地や京都駅から結構な数が出ているので、不自由はしないと思う。しかし、時間はかかる。
      施設は、衣笠キャンパスは古いので(良く言えば、歴史が有る)、校舎はきれいではない。しかし、最近になって、トイレ等を順次改修したり、耐震工事をしているので、努力は感じられる。
    • 友人・恋愛
      学校生活は、はっきりいってその人次第である。しかし、全国から学生が集まり、世界中の留学生を受け入れているので、他大学と比べると、自分自身の努力次第で多くの人脈を持つことも可能である。また、さまざまなサークルも有るので楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      地理学の中の自然地理学を中心に研究した。1年次は、レポートの書き方や、地理学の概論を中心に学んだ。2年次は、論文をたくさん探し、自身の興味関心が有るテーマを探して、それを基に3、4年次に合同ゼミで個人研究を行う。
      吉越ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、自然地理学を中心に学ぶたい学生が希望するゼミだが、自然地理学に限定されず、人文地理学について学ぶことも可能である。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代から地理が好きだったので、関西で一番古い地理学教室として志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を読んで、出題傾向や問題形式になれておいた。また、同じレベルの他大学の問題も問いた。

投稿者ID:191138
    文学部人文学科の評価
      ことばやコミュニケーションに関する様々な学びを深めることができます。他大学では基本的に文学研究の傍ら言語学を学ぶという場合が多いのですが、この専攻ではことば、言語学、コミュニケーション学などを中心に学ぶことができます。学部棟などの施設面は古くあまりきれいではありませんが、充実した内容の講義や演習が多くあります。
      選択肢が広く、それぞれの関心にあわせた授業を選択できます。この専攻の授業は教授が一方的に授業を行う所謂講義形式の授業は少なく、学生自らが発言し授業を作っていく演習授業がほとんどです。そのため毎回の事前準備が欠かせず大変ですが、その分深い学びを得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      担当教授によってゼミの内容や雰囲気はかなり異なりますので一概には言えませんが、私の所属するゼミでは毎回発表担当者の研究プレゼンを聞き、それに対して意見を出していくといった流れが主となります。
    • 就職・進学
      大学全体で就職などの進路支援が充実しています。進路形態も進学、民間、公務員、学芸員など様々で、民間就職でも大手からベンチャー、IターンやUターンなどそれぞれに合わせた支援をしてくれます。
      学校周辺に3つの世界遺産があり、自然も多く過ごしやすいとは思うのですが、何分アクセスが悪いです。 基本的にバスでの通学になりますが、京都のバスは時間通りに運行しないのが普通なので余裕をもって乗らないといけません。このアクセスの悪さから、下宿している人は自転車で通学する人も多いです。
      京都のキャンパスは一番最初のキャンパスなので古いものが多いのですが、そのなかでも文学部の学部棟は大学で一二を争うほど古いです。ただ、幾度か改装されてきれいな部分もあります。
    • 友人・恋愛
      1年は語学や必修でほとんど埋まってしまい、大変な割にはつまらないと感じる授業も多いかもしれませんが、2年以降専門科目が増えるのでその準備(基礎固め)としては大事な授業も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学と一般教養、必修の演習授業が中心ですが、2年から専門科目が増えていきます。私の専攻では主に4つの分野を学ぶことができ、どの分野でも講義形式よりは演習形式の授業か多くあります。事前準備が大変ですが、先生の話を一方的に聞くよりたくさんの発見や学びが得られると思います。私は言語教育を中心に受講していたので、模擬授業なども行いました。
      日本語教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教育や異文化間コミュニケーションなどに興味を持つ学生が集まるゼミです。教授との距離感は近く、自分の興味や研究に対して様々な角度からアドバイスしてもらえます。
      3 : 7
    • 志望動機
      言語学に興味を持ったことがきっかけです。他の大学では文学のついでとして言語学が扱われることも多いのですが、ここの専攻では言語学を中心に学べると知り、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはせず、センター試験対策のみしていた(国公立大との併願だったため)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      友達はたくさんできます。サークルもたくさんあるし、文化祭なども、屋台を出すことができます。一人暮らしの生徒が多いので、助け合って充実した日々を過ごすことが出来ます。学びとしては、すこし偏っている気がします。
      悪い
      さまざまさ教授がいますから、自分次第でおもしろい講義が受講できると思います。しかし、時間の都合上、受講できない講義があるなど縛りが多く、思うようには授業が受けられない可能性があります。
      悪い
      ゼミは期待しない方がいいです。あまりためにならないです。学部のゼミ以外にも語学や教養のゼミがあるので、そちらをお勧めします。自分の興味がある分野のゼミがあるか確認してください。
      悪い
      大学はサポートしてくれません。アドバイスもためにならない。キャリアセンターの開いている時間も限られているので、自力で情報収集する方が確実だと思います。
      悪い
      「京都で学びたい」という人にはお勧めです。しかし、坂道にあるので自転車通学・徒歩通学は厳しいです。最寄の駅からはバスになります。バスは一般の観光客の方も利用するので混雑します。時刻表通りには来ません。大学内の駐輪場も大混雑です。気をつけてください。
      カフェや食堂は充実しています。図書館も広く自主勉強のスペースが多く設けられています。教室もたくさんあります。きれいな教室もあれば、古臭く趣のある教室もあります。教室間の移動は10分休憩で移動できる距離にあります。
    • 友人・恋愛
      横のつながりは強いです。しかし、縦のつながりはあまりなかもしれません。その点はサークルに入れば問題ありません。講義のアドバイスなどしてもらえるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      中国の歴史について学びました。主に近代史です。また、韓国語や中国語などの語学も学びました。
      東洋史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の歴史的文化について学ぶゼミです。あまり指導はしてもらえませんが、自分次第で考えを深められると思います。
      6 : 4
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料・休日や福利厚生が充実していたから選びました。会社の知名度も選んだ理由です。
    • 志望動機
      文学に興味があったからです。自分の好きなことに関わりながら、たくさんの書物を読むことによって教養が広がると思い、選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      航行の授業をしっかりと受けることが大切だと思います。

投稿者ID:181950
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      図書館などの勉学・研究の設備、教員の研究分野、などの点において一定以上の多様性がみられると思います。ただし、学費に関しては、決して安いとは言えないと思われます。
      文学部に求められる学問分野については、一定水準以上の多様性が認められると思います。それでも、すべて網羅できていない分野もあるため、入学前にある程度所属教員の研究分野について調べておくことが望ましいです。
    • 研究室・ゼミ
      学生一人一人の興味関心を、拒むことなくサポートしようという、教員の姿勢は強く感じられました。しかし、教員の研究分野にも限界があることは否めません。受験生の方々には、入学前に自らの興味関心と向き合ったうえで、大学について調べてみてほしいと思います。
    • 就職・進学
      私の場合は、就職ではなく大学院への進学を希望していましたが、ゼミの担当教員のアドバイスは、大学院の選択に非常に参考になりました。ただ、大学院受験の内容に踏み込むまでには至っていませんでした。
      自然に囲まれたキャンパスであるため、比較的静かに穏やかに大学生活を過ごすことも十分可能です。しかし、最寄りの駅からは少々距離があるため、自転車があるほうが良いと思います。
      図書館は、書庫を含まれば、かなり充実した書籍内容と思われます。しかし、校舎同士がかなり密接して並置されているため、人通りの多い時間帯には、少々窮屈に感じられるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学食は、価格的にも多様性があり、個々のニーズには十分応じられるように思われます。サークルのボックスは割とわかりやすい位置にあるため、様々な学部をのぞいてみることも容易です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次・二年次は研究に必要な最低限度の外国語の学習に重点が置かれます。ゼミは三年時から決めることになります。どのゼミに就いても、個々の興味関心は尊重していただけると思います。私の研究分野を扱う教員はいませんでしたが、教員の方々には、精一杯サポートしていただけたように思います。
      日下部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ギリシア哲学を先行される教員のゼミですが、その豊富なキャリアから、かなり幅広く深い関心を持っておられますので、相当の分野において的確な指導をしていただけると思います。
      8 : 2
      京都大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自らの研究分野を扱うことのできる唯一の大学院であると思われたからです。
    • 志望動機
      我々が生きていることは、いかなることによって突き動かされ、成立しているのか。そのようなことを、高校生のとき未熟ながらおぼろげに考えていました。人間の精神について考えていくには、人文科学しかないと思っていました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      様々な大学の受験に対応できるよう、とにかく各教科の基礎固めに力を入れていました。

513451-460件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学