みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い時間を自分次第でいろいろと使える選択肢があったので、サークル・勉強・アルバイトなど非常に良い学生時代でした。
講義・授業普通意欲の高い学生は講義を受けづらい環境かもしれません。しかし友達同士で勉強したりなど助け合いながら勉強できる環境はありますので楽しいと思います。
アクセス・立地良い立地は駅のすぐそばではありませんが地域と大学がマッチしており、一人暮らしなど住む学生にとって非常にいい環境です。
施設・設備良い新しく非常にきれいです。私の在学中でもいろいろ変更点が多かったので、充実度は年々高まっていると思います。
友人・恋愛良い各都道府県から学生が集まるのでとても面白いです。他学部との交流も多く、多くの友達ができること間違いなしです。
部活・サークル良いサークルは1種目でも複数のサークルが存在しており、とても充実しています。新たなチャレンジの選択肢は多いです。
学科で学ぶ内容経済の全体的な流れも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名医療経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要病院の経営や医療から見た経済を学ぶことができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由事務業務に興味があったため。
志望動機立地の住みやすい環境にひかれた。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらこなす。オープンキャンパスなど情報収集を行う。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い遊びの誘惑からは遠く離れた場所にあるキャンパスで、思うぞんぶん勉学に励むことができる環境。そして自由な校風が素晴らしい
講義・授業普通学問の道を極めんとする上で、よき師となりうす資質を有する優秀な講師陣による指導は、素晴らしいの一言につきる。
アクセス・立地良い交通の便は良いとは言えないものの、外界の誘惑をシャットアウトできるという点では、これ以上ない環境と言えるだろう
施設・設備良い伝統のある学校ではあるが、最新の設備を惜しみなく導入する姿勢があり、素晴らしい環境であると誇りに思っている
友人・恋愛良い様々な性格の人間がいるが、基本的には素晴らしい人格の持ち主が多く、生涯の交友関係を持つ友と巡り合える
部活・サークル良い部活やサークルは活気があり、野球の大会にみんなで応援に行っては大いに盛り上がった思い出があります!!
学科で学ぶ内容経済についての基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名経済学科山中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ・マクロ経済に関する研究
就職先・進学先コンピューター関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野だったから
志望動機なんとなくだったと思う
どのような入試対策をしていたか予備校での勉強をしました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活が良いものになるかは自分次第です。設備や環境は良いと思います。また、ちゃんと勉強していた人はだいたい良い職に就いた印象です。
講義・授業普通専門的な授業は面白いものがあります。一般的な教養授業は大教室での授業になりがちで、興味がもてないと辛いものがありますが単位はなんとかなります。
研究室・ゼミ良い私は体育会系のちょっと変わったゼミに入ったので参考にならないかもしれませんが、活発な活動やゼミ旅行もあり非常に楽しいものでした。
就職・進学良い可もなく不可もないネームバリューなので、あとは本人のパーソナルスキル次第です。就活セミナーは頻繁に開催してくれていました。
アクセス・立地普通駅からキャンパスは歩ける距離ではないので、バスか原付もしくは自転車になります。キャンパスの中は非常に広く分布して開放的です。
施設・設備良い比較的きれい目な校舎です。学生が多いので食堂は混みがちですが安いので一人暮らしの学生には嬉しい限りです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば他学部生との出会いもあります。学部が違えば全く違う人種です。積極的にいろんな人とかかわることをオススメします。私の現在の妻も、同じサークルで出会いました。
部活・サークル良い非常に活発です。私の大学生活はサークル一色だったと言い切れます。おかげで非常に充実した4年間でした。
学科で学ぶ内容ミクロからマクロまで経済学の基礎が学べます。
所属研究室・ゼミ名金山先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国に渡った日本人の紳士録
就職先・進学先楽天
就職先・進学先を選んだ理由これからさらに伸びる分野だから
志望動機文系ながら数学が得意だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を少し解いた程度。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通スケールメリットを活用して様々な講義やゼミ、サークル等が展開されているのが一番の魅力です。就職支援も熱心で頑張る学生はとことん応援してくれます。
講義・授業普通専門分野での授業は、英語で展開されるものもあり、グローバル化を意識したカリキュラムになっています。また、大学コンソーシアムと連携し、他大学の授業も受講できるので、幅広い知識の探求を行うことができます。
アクセス・立地悪いいくつかキャンパスがありますが、正直駅に近いキャンパスを除いてアクセスは悪いです。でも、キャンパスまでのバスは充実してるし、都会の雑踏から離れた環境で学生生活が送れるのは風情があって良いと思います。
施設・設備良い施設は増改築が進み、きれいになっています。カフェや食堂、売店も充実しているので、学生が多いのもそんなには気になりません。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、絶対に友達はできます。キャンパスによって男女比に差はありますが、まわりにも大学が多いので、出会いの機会は多いと思います。実際に私も他大学の学生さんと交際してました。
部活・サークル良い部活もサークルも公認・非公認を含めて沢山あります。他大学と一緒に活動するサークルもあり、交流の機会を広げるきっかけになります。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学をベースとした実体経済のモデル化・実証分析を行いました。
所属研究室・ゼミ名祝迫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学を応用した実体経済の実証分析を行いました。
就職先・進学先京都府庁
就職先・進学先を選んだ理由地元志向が強く、地域に貢献できる仕事をしたいと思ったからです。
志望動機学生層が幅広く、様々な活動を学生が主体的になって展開していて、就職支援が熱心だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他大学と併願していたため、センター試験対策を中心に取り組みました。
投稿者ID:81926 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人はいいと思う。BKCは自然の感じられる大学です。バスが構内まで入ってくれるので楽ちん。
講義・授業良い色々な授業があり選択できる。違う学部の授業を受けたりすることもできるので幅広い選択肢の中から選ぶことができる。
アクセス・立地普通滋賀県草津市なので自然豊か。学校の中に学食も生協も図書館もあるし泊まれるところもある。1日いてもなにも困らないと思う。
施設・設備良い結構きれいな校舎です。トイレもウォシュレットついてたと思います。カフェとかもあるしそこでずっと喋っていたりしていたことも
友人・恋愛良い大学の近くに遊ぶところはあまりないけど下宿以外の子は京都・大阪方面が多いから基本、京都で途中下車。祇園祭とかUSJとか行きました。楽しかったです。
部活・サークル良い部活はアメフトと野球が強い。アメフトは甲子園ボウルにでてるし野球はドラフトにかかったりしてる。文武両道の学校だと思います
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで全般的に学びます。
志望動機数学が好きだったので経済を学び生かしたかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので何もしていない。志望動機とかを書いただけ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に学業を頑張らなくても単位は取れるし成績もそこそこ取れる。大講義は他の学生がうるさく集中しにくい授業が多い。また授業に対する意識が低い学生が多い。グローバル化を謳っているが、学生たちはそこまで世界への意識はないし、英語の授業に参加しない生徒は多い。ただし就職には力を入れており、気軽に相談したり指導してくれたりする。
講義・授業悪いあまり受けたいと思うような授業は無かった。単位の取りやすさしか考えておらず、経済学部として学ぶべきコースには、受講生が少なかった。
研究室・ゼミ悪いゼミに参加しなくても単位をもらえたので、ゼミに入っていない学生となんら変わりなかった。また卒業論文を書かなくても卒業できたので、何のためにゼミに入っていたかわからない。
就職・進学悪い就職率に力を入れようと取り組んでおり、気軽に相談できるセンターがあったが、担当者によってアドバイスがバラバラで就活が混乱した。また大企業への就職実績は他の難関大学に比べて低い。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分で、ピーク時はバスが満車で乗れない。またバス乗り場には長蛇の列ができていた。またバイク通学の学生が多かったので、道がバイクだらけで危険な感じがした。
施設・設備普通新しい設備、建物を建設し、環境改善には取り組んでいた。しかし本当に学生の要望を聞いて優先順位の高いものを作っていた感じではなく、大学が建てたい建物を建てていた。例えば学生からは食堂の増築を要望していたが、新しい学部の建物を建てていた。
友人・恋愛普通地方からの学生が多く、入学時は友達がいない学生が多いので、まずは交友関係を広げるイベントがあり、楽しそうにしている学生が多い。しかしそのタイミングを逃すとなかなか学生生活に馴染めず、中退する学生も多かった。
部活・サークル良い強化運動に指定された部はかなり経済的に学校からの援助が手厚く、厚遇されていた。基本的に部活動に力を入れており、サークルには関心がなさそうだった。
学科で学ぶ内容いかに効率的に単位を取ることを考えるかが勝負です。
所属研究室・ゼミ名東洋経済史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一応中国経済を中心に、経済史を勉強します。
就職先・進学先富士通マーケティング
就職先・進学先を選んだ理由数を受けたが、結局そこしか受からなかったから。
志望動機そのキャンパスに文系が経済学部か経営学部しかなく、経済学部が無難だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか論文を書くため、高校の国語の先生と論文の書き方を勉強した。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。