みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通偏差値相応の学生の質があるとは思えない感じです。一般入試で入学した者は、基本優秀ですが、周りの雰囲気に流される学生も多いです。ただし、最低限の教養もない常識知らずの学生はいないと信じています。学部のみならず、大学の教育方針並びに入試体系を見直すべきです。
講義・授業悪い他の大学に通ったことがないので何とも言えません。総合大学なので様々な専門の先生がいるのはもちろんのこと、大学講義は自由ですしその学生次第。普通の大学かと。座学の授業ばかりですが、中には特殊講義もあります。
アクセス・立地普通学部があるのは、本キャンパスではなく別のキャンパス。最寄り駅までは徒歩約30分ですが、バスはかなり頻繁に出ているので問題ないかと思います。
施設・設備普通キャンパス設立20周年です。綺麗ではありますが、文系の施設よりは理系施設の方が金かかっている感がありますね。
友人・恋愛普通以前からスポーツに打ち込んできた人、数学ができる人、TOEICスコアの高い人など。頭のおかしい人は基本的にいませんよ。イチャイチャしている人や両手に花男もいれば、ムサい男たちの大群もいます。
部活・サークル良い陸上や野球アメフトなどとても活発。サークルも多くあり、多くの学生が所属しています。学外の活動に参加する学生も多いです。
学科で学ぶ内容経済全般。経済数学や統計学は大事、法律系科目も学べます。ミクロマクロまたは社会経済学(マルクス)を必修とします。
所属研究室・ゼミ名環境とエネルギー経済に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計やデータを重視してエネルギー経済動向を読み取る力を身に付けます。
志望動機無難に。キャンパスが綺麗だと思ったから。所属したいコースがあったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を数年分しました。全教科と英語の赤本も買いました。「立命館大学の英語」
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の幅が広く、数ある授業から自分に合ったものを選択できるのがとても良かったです。また、教授も思いやりがある人ばかりでとても頼りになる存在でした。
アクセス・立地良い駅からはバスで10分ほどの場所にあり、大学からも1時間に何便ものバスがあるのでアクセスは抜群にいいところだと思います。
友人・恋愛悪いどちらかと言えば男性の方が多く、女性はあまりいない大学でした。なので、大学でカップルになる確率はあまりないかなといいう印象があります。
学生生活良い運動サークルや文化サークルは合わせて100を越えるほどあります。また、立命館大学では文化祭にも力を入れており、ゼミや部活での出展もあるので見所満載です。
学科で学ぶ内容経済学部ではありますが経済に特化しているわけでなく、法律や労働、医療、福祉などの多岐にわたって学べるところだと思います。選択肢がとても多いのが経済学部の特徴だと思います。
就職先・進学先私は医療機器の専門商社に就職しました。営業として採用されました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法学部をはじめ理工学部の充実しており、総合大学としては関西地区では筆頭に挙げられている。全行的に見ても上位の優秀校である。
講義・授業良い経済学部の恭二連は充実しており、講義もなかなか充実している学校である。更に就職するときなどは大学名だけでかなりの優遇があるとのことです。
研究室・ゼミ良いゼミについては、かなりのレベルであり、研究室の利用も自由にできますが、かなりの経費がかかりますのでその点は十分注意していてください。
就職・進学良い就職は全国の大手企業からの受験部首がかなりたくさんあり。選択するのに迷うことがあります。なお各企業では特に採用人員を多めに見ています。
アクセス・立地良い琵琶湖に移転しましたので昔に比べると構内は広々としており、構内散策だけでもタナシミになります。さらにかくしゅおせ粒がととのっている。
施設・設備良い総合大学でありかなりの建物があります。しかし京都市から滋賀県に移転したため、古い思い出の建物はありません。末川博先生の銅像が懐かしいです。
友人・恋愛良い経済学部のみでなく法科の友人や理工学部のともだちもふえて、大学にかようだけで楽しみが増えています。又女子学生も多い意です。スポーツも盛んです。
学科で学ぶ内容社会に出て困らないような学習ができると思います・
就職先・進学先nttに採用された。
就職先・進学先を選んだ理由通信事業の今後の発展をにらみこの会社に就職した。
志望動機経営学部経営学科が自分の将来にあうと思ったから。
どのような入試対策をしていたかこれまでの強化をじっくりと反復するような取り組みをした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いお金使い方が下手だと思う。学生のキャンパスライフに焦点を当てず、学生を呼び込むことを重視して使っている。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が集まっているし、研究熱心な方が多いです。相談ごとがあるとき、尋ねにいくと一緒に考えてくれます。学習内容も高度な内容を教授してくれます
研究室・ゼミ良い二回生から、自分が入りたいゼミに所属し、興味関心のある分野の研究をすることが容易になります。教授も研究熱心なので、積極的に相談に行ってます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、多くのOBの方々とお話しをしたり、討議をする機会が多数設けられており、就職支援も充実しています。
アクセス・立地普通全国的にみても広いキャンパスです。構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います
施設・設備普通学食のメニューが豊富で、美味しいと評判です。また、100円朝食という朝食を安く食べることができます。私もこれを食べて講義を受けています。本当に食事面は充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、全国各地から学生が集まっているのでいろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科
学科で学ぶ内容最初の年は、基礎マクロ・ミクロなどで経済学の基本的な理論を学び、そして二回生、三回生ではそれを応用した講義を受けることができます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化を中心とした研究をします。教授が研究熱心なのが特徴です。
志望動機教職課程を履修でき、また大学の設備も整っていたからです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点は交換留学の充実、講義内容が充実している講師が多数、資格取得のサポート、就活のサポート、食堂メニューが豊富、卒業後の進路相談に乗ってくれる。
講義・授業良い単位取得については、授業に参加して話をしっかりた聞いているか、学んだ事から議題に対して自分の意見を述べる事ができるかをしっかりと評価してくる。レポートの完成度も評価の基準として大きく反映する。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が学びたい項目、講師を選べる事が出来る。プレゼンテーション能力の向上の為に生徒、講師の前で発表をすることが多い。
就職・進学良いOB.OGの説明会が定期的に開催される。就活講師の方を招いて話を聞く機会がある。成績が良いときぎょに対して推薦状を出してくれる。
アクセス・立地悪い駅から10キロ近くあり、歩いて通学するは難しい。学生用のバスがあるが、朝と夕方は混む事が多い。バス代も、毎日なるので定期とか利用できるようにしてほしいかった。
施設・設備普通施設ができてから10年ほどしか経っていないので綺麗で使いやすい。サークルで体育館など自由に使えるので良い。
友人・恋愛良いサークル活動の充実、ゼミ講義でほかの部の人や先輩、後輩に出会える機会か多いので恋愛しやすい環境にあると思う。
学生生活良いサークルは数が多くて、合宿、学園祭にも参加できるので学生主体で物事を考える機会が多い。プレゼンテーション大会というものがあって、講師の前で自分の興味がある項目について発表する機会がある。
学科で学ぶ内容一年は国際経済学、英語の基本的な文法を学ぶ。2年は英語で国際経済学を学ぶ。3年は自分の興味のある議題に対して論文作成。4年は論文を講師の前で発表する。
利用した入試形式保険金融業、営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備はしっかりしています。他学校との連携、サークルなども多いのでやる気と熱意があれば、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通先生の人数も多いですし、各講義は選択制で、中には他学部の授業を取ることもできたりします。先生は積極的な選択制もいればそうでない先生もいますので、見極めは必要です。
就職・進学良い卒業した今でもゼミの教授とは仲良くさせてもらっています。数年前から、就活の応援企画がスタートしていて、一年を通して就活の様々なことをサポートしてもらえます。特に1月にOBと交流できる企画は毎年すごい人気です。
施設・設備良いとにかくキャンパスは綺麗で施設も充実しています。
滋賀のBKCキャンパスはできて10年少しで、まだまだ綺麗で広々とした立地が人気です。 -
学生生活良い様々なサークルや部活があります。キャンパスが大阪、京都、滋賀にあり縦断的に色々な交流が行われており、また、他大学との企画も多いので気にいるサークルがきっと見つかると思います。
就職先・進学先証券会社 総合職 営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャリアについての支援が厚いから。OBの方が来て面接トレーニングを学部単位でやるようになっている。加えてゼミナール大会が年1回あり、プレゼンテーション能力もつく。いろいろな講座やこのような企画を積極的に挑戦してみたい人にはオススメ。ただし、情報を集めていかないとなにもやらずに4年間終わってしまうと思う。
講義・授業普通外部の企業とのコラボ授業やプレゼンテーション企画があり面白い。キャリアに関する授業もあり、将来形成にはよい。
就職・進学良いインターンシップの協定などを結んでいたり自治体との協定を結んでいるのでサポートは強い。地方でもご当地企業の説明会をしてくれるのでUターンも含め総合的なサポートはしていると思う。
実績としては大手企業にも就職実績が豊富にある。そして経済学部の場合、銀行や金融機関への実績が多い。 -
アクセス・立地悪い東海道線の南草津駅が最寄りだかここからバスに乗る。
そのバスが混みすぎて授業に間に合わないことが多い。加えて東海道線が止まると行けなくなる。周りには店屋は少ない。 -
施設・設備普通若干古い建物と新しい建物の格差が激しい。
学食が少なく昼食時に一極集中して食べれないこともある。 -
友人・恋愛普通繋がりがキャンパス内だけでおわると本当に充実しない。こちらから出ていかないと人脈は広がらないと思う。
学生生活普通サークルはいっぱいある。ただしお酒だけしか飲まないところもあるため吟味が必要。
就職先・進学先流通、小売業
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
総合評価良い様々な人と交流することで、自分の視野を広めながら、自分の専門分野を見つけて、お互い刺激しあいながら、学習できます。自分のやる気次第で充実した4年間を送ることが出来ます。
講義・授業良い様々な専門・分野の教授の方々が集まっているため、選択肢は多くあります。選択肢が多いが故に迷うこともありますが、その分幅広く知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い様々な分野からゼミを選択することが出来、自分のやりたいことを学ぶことが出来ます。また、先輩方とのつながりも多くあり、正課外の活動では、学年の枠組みを超えて、様々な学びを深めることが出来ます。
就職・進学良い大学のサポートが手厚いうえ、ゼミの先輩や部活・サークルの先輩の紹介もあり、高い就職率を誇っています。
アクセス・立地良いUSJに匹敵する広さを誇る、BKC(びわこ・くさつキャンパス)で静かで落ち着いた環境の元、自分のやりたいことを思う存分学ぶことが出来ます。
施設・設備良い今年で、20周年を迎えたBKC。来年度の経営学部の移転で、既存の設備が更に使いやすくなり、より充実した学習ができます。また、安くておいしい食堂やカフェもあるほか、BBQも楽しめるレストランもあります。
友人・恋愛良い近畿にある大学にも関わらず、近畿出身者とその他の地域出身者がほぼ1:1であるため、色々な地域や様々な文化を持った人と交流でき、視野を広げることが出来ます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学びながら、自分のやりたい分野を見つけ、その分野を専門に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名寺脇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境・食品安全・歴史文化財について、経済学の視点から学んでいきます。
志望動機経済に歴史文化財を取り組んで、他ではあまり見られないような学びが出来るため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問に触れながら、記述問題は学校の先生方に添削して頂いた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活は非常に楽しめると思います。講義を受けた後も自由な時間を持てるので、自分のために使える時間が多いのもいいと思う。先生も細かく教えてくださるので学習環境も充実していると思います。
講義・授業良い講師については、わからない箇所を細かく教えてくださるので非常にいい環境で勉学に励むことができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな種類のテーマの中から、ゼミを選択できるので自分に合ったテーマを見つけることができると思います。
就職・進学良い学校全体で就職のサポートをしていただける環境のため、進路に関しては卒業後、満足しています。就活環境は非常に大切です。
アクセス・立地普通電車通勤だと最寄駅からバスに乗る必要がありました。シャトルバスの本数は非常に多いので問題ないですが、混みます。
施設・設備良い図書室など設備は充実していると思います。利用できる時間帯も広いので自分のスケジュールに合わせて使用可能です。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど様々な場面で様々な人と出会う機会があると思います。理系の学生と比べると、機会は多いです。
学生生活普通文系だと学校で学んだ後に自分の自由時間が多いため、バイトなどで社会勉強することも可能だと思います。自分に合った学習が可能です。
学科で学ぶ内容基本的には経済学に関することを学びます。資本主義社会についてなど、義務教育や高校では踏み込まない分野を学べます。
利用した入試形式土木建築分野のメーカーに就職しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、さまざまな授業、資格を取る授業があり、自分の知的好奇心を満たす授業が多く、良かった。現役時代は、授業が面倒だったが、就職してからは、学生時代の学びが役立った
講義・授業良い履修関係を自由に組み立てることができる。専門科目と一般教養のバランスが良かった。一般教養で専門科目以外を学べるので、大学生らしく、自分の興味関心を広めることができた、
研究室・ゼミ良いゼミは数ある中から興味あるものを選び、深めることごできる。人数が少なく熱気溢れるゼミ活動を二年間ができた、
就職・進学良い就職サポート課があり、エントリーシートや面接練習をしてくれる。また卒業生からそのデータを用いて、指導してくれるので、その企業用の対策ができる
アクセス・立地悪い山の手にあるので、アクセスがわるい。最寄り駅からも遠く、バスか自転車が必須。バスはかなり混む。忙しい時は駅の改札付近から列ができる。
施設・設備良いキャンパスは最近出来ているので、設備は最新のものがある。またカフェや食堂も多いが、値段も高いのが不満点
友人・恋愛良い1回生の前期に小クラスが設けられているので、その段階で友達を、作りやすい。またサークルやクラブも多いので良い環境である。
学生生活良いクラブ活動について、場所や設備が古い。古いままなので、汚くボロい。キレイでアクセスの良い所で競技をして、レベルをあげれるようにしたい
学科で学ぶ内容経済学に対する基礎的なことを学ぶ。応用編は四回生で授業を取ればできる。基本的には基礎。たまに経営学も学べる
利用した入試形式鉄道会社
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。