みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数多くのOB.OGが活躍されている実績があるため卒業後の進路の選択肢が多いところ。
グローバルな人材育成に力を入れているところ。
図書館に置かれている書籍の数が豊富で勉強する環境が充実しているところ。 -
アクセス・立地良い私が通っていたときはキャンパスが滋賀県の草津市にあり、通うのが大変でしたが、現在は大阪の茨木市にあり、通うのが便利なったと思います。
草津市も買い物する場所が多かったので、一人暮らしするのに苦労はしませんでした
施設・設備良い施設はBKCキャンパスしか知りませんが、施設は新しく、建物と建物の距離が遠く、広々とした作りになっています。
学びの場以外のジムや食堂なども充実しています。
学科で学ぶ内容一回生の時は基本的な経済学について学び、そこから自分の興味ある分野について知識を深めていきます。
2回生からゼミが始まるので、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
経済学以外にも簿記の資格取得の授業もあるので、資格を取りたい方にはおすすめです。 -
就職先・進学先地方公務員
2015年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地域柄とても住みやすいので、都会が苦手な人にはおすすめです。また幅広く考えの窓口が開いているので大学に通いながら自分の将来についていろいろと考えられる環境が整っています。
講義・授業普通本人の意識によるところもありますが、真剣に授業を聞きやすい環境ではないように感じます。授業の選択肢は幅広いです。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって格差があり、いいゼミよくないゼミの差が広いと思います。テーマによって自分の研究したい分野がよくない先生のゼミだったら本人の意欲向上にはならないと思います。
就職・進学悪い土地柄やはり会場までの距離に不便さを感じていました。金銭面でも就職活動時期は厳しく、情報収集においてはやはり都会のほうがしやすいと思います。大学の就職に関する取組は幅広いいいサービスが提供されていたように感じます。
アクセス・立地良い都会すぎず、適度に遊ぶ施設もあり、非常に住みやすい環境でした。地方から出てきて一人暮らしが初めての方でも安心して住むことのできる環境でした。
施設・設備良いキャンパスは情報収集や学食などいろいろあり、不自由なく過ごしていたと思います。構内も非常にきれいで使いやすかったです。
友人・恋愛普通サークルやイベントで他学部のひととも交流でき、出会う機会は多いと思います。友達作りには困らない環境でした。
学科で学ぶ内容経済のミクロ的分析、マクロ的分析の基礎から医療経済に関すること
所属研究室・ゼミ名医療経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の基礎から学び、次に医療に関する経済や時事問題を経済学的な分析で研究していました。
就職先・進学先証券会社→病院事務
就職先・進学先を選んだ理由もっと経済やマネーの動きに詳しくなりたかったから
志望動機世の中の経済や経営の流れをしりたかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本気で勉強する人にとっては環境が揃っていておすすめです。TAC等の連携した公務員講座などが充実していたため公務員になりたいと思っている人にもおすすめの大学です
講義・授業良い経済学の有名な先生方が集まっているため経済への多方面の考え方が知れると思います。しかし大講義での授業なのでやる気がないと何も理解できないまま終わります
アクセス・立地普通立地については駅から遠く、比較的田舎であまり良いとは思わなかったです。交通の便もあまりよくなくアクセスを重視するならおすすめしません。
施設・設備良い図書館等ではいろんな分野の本が揃えてあり、椅子などがたくさんがあり、勉強するにはもってこいです。そして何といってもきれいですし、学食も安いので助かりました。
友人・恋愛良いマンモス大学ともあって地方の人たちも多くいろんな出会いがあると思います。そして私立大学だったので内部組は金持ちの子供が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。野球サークルに所属していましたが、チームが20個ぐらいありました。
学科で学ぶ内容経済について学べます。経済思想史、環境経済なども含みます。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要国際経済について学びます。マクロがメイン
就職先・進学先某市役所
就職先・進学先を選んだ理由国の基礎でもある行政に携わってみたかったからです
志望動機世界の中心は経済だと考えていたこともあり経済を希望した
どのような入試対策をしていたか特にここだけに絞っていたわけでもないため基礎を勉強していた
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の設備が整っており、友人関係も構築しやすい環境にあると思います。よって自分の努力次第でより良い学生生活を送ることができる。
講義・授業普通講義内容は講師の方によってさまざまで、講義内容が興味深いものもあれば、テキストなどを読んでいるだけのような講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミのクラスはいくつかあり、研究にのみ力を入れるゼミもあれば、勉強だけでなく友人関係を深くするための活動も同時に行うゼミなどさまざまである。
就職・進学良い同じ大学を卒業されたOBの方やOGの方が学内に来られ、企業説明を行ったりアドバイスなどを学生たちにする機会を設けている。
アクセス・立地悪い自分のいたキャンパスは最寄りの駅から遠い位置にあり、電車で通学する方は、駅からさらにバスを利用する人が多かった。
施設・設備良い自分が通っていたキャンパスは比較的設備が整っており、清潔なキャンパスだったので学習しやすい環境だった。
友人・恋愛良いゼミなどの学習に力を入れて勉強する一方で、サークル活動や、友人との時間も確保できて個人的には有意義な学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容1年目は、学部内での基礎的な知識の勉強が中心で、2年目からゼミでの研究内容の勉強に力を入れて勉強し始めた。
所属研究室・ゼミ名財政ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内の財政赤字をどのように改善できるかの考察
志望動機ニュースや新聞で聞くような世の中の問題や経済の問題などに関心があり、そのことに関する知識を勉強するため、この学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか高校での勉強だけでなく、学習塾に通い自分の志望大学の対策を行った。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くのカリキュラム、資格取得のための講義があり、自ら考え学ぶことができます。また、新たな学部も定期的に増えておりサークルなどを通して様々な学部生と話すことができいろいろな考え方を知ることができます。
講義・授業良い講義の種類が多く自分の興味を持つ科目があります。特に日商簿記の講義は大手予備校の講師から学べますし、資格取得には積極的な大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより特徴は様々ですが、ゼミの決定に際しては、ゼミの様子や先輩とも多く会話ができる場を設けていますので自分にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い大手企業が大学に説明会を行いに来ます。直接、企業の人事とも話す機会があるので企業についての研究はしやすいと思います。また、企業ごとの内定者に選考内容や就活準備などデーターベースでまとめられており学生ならだれでも閲覧できるようになっていますので自分の就活の時もとても役に立ちました。
アクセス・立地悪い私が通った琵琶湖くさつキャンパスは、駅から遠く便利は良くない立地でした。また、学校周辺には利便施設も少ないのも難点でした。
施設・設備良い新しい施設や設備を随時取り入れていますので、年々、よくなっていると思います。校舎もきれいですしとても快適に過ごせました。
友人・恋愛良い経済学部に1学年に1000人ほど在籍していますので、多くの人と交流できます。また全国から学生が集めるのでそれぞれの県民性や方言など色々なことを知ることができ面白かったです。また、スポーツの盛んな大学なのでテレビに映るほど有名な選手と知り合いになれる場合があります。トップアスリートの話を聞くと自分にとってもいい刺激になりました。
学科で学ぶ内容一年次は、ミクロ経済学とマーケット論など経済の基礎知識を学びました。私の場合、2年次に会計学の方に興味を持ち日商簿記検定、ファイナンシャルプランナーの取得をしました。経済学部に入りましたが様々な学部の勉強もできとてもためになりました。
就職先・進学先建設業界 営業職
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりの仕事に憧れがあり、大きなプロジェクトに携わることができそうだったので選びました。
志望動機高校生のころは、まだ自分の将来について漠然としていたので所謂、潰しがきくであろう経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師滋賀県の塾
どのような入試対策をしていたか立命館大学は日本史が難しく、出題傾向も特殊ですので、過去問を中心に勉強しながら1年間じっくり時間をかけて取り組みました。ほかの学生とも差が付きやすい科目だと思うのでしっかりと対策する必要があると思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は出席者もおおくて面白くないものもあったが、図書館や留学制度、自習室や会議スペースなどが豊富で、うまく活用できればいいと思う。
講義・授業悪い使っている本やレジュメが10年前のものをそのまま今も使っていたりしていて、きわめて退屈なものもあった。また出席を取らない授業については、大講義室にもかかわらず、学生がほとんどこなかったり、意識も低い。
研究室・ゼミ普通ゼミも数が豊富かつ個性的なものも多く、うまく自分に適したところを選べば充実した内容になると思います。
就職・進学良いネームバリューで落とされることはないので、国立の大学や6大学とも同じ土俵では戦えます。また人数が多い私大だけに志望企業に先輩がいることがほとんどで、とても役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、学生の街になっているためなんとなく治安もいいきがしない。うるさい。ただ住むには学生向けの商売が多いので楽。
施設・設備良い比較的あたらしい校舎であり、各施設も充実、かつ機能も新しい。空きスペースなどは豊富にあるので、イベントなどもできる。
友人・恋愛良いサークルも豊富で、学生は勉強も恋愛もとても楽しんでいる人が多かったです。自分から積極的に動けばいいと思う。
学科で学ぶ内容経済のミクロマクロから始まり、行動経済学や心理学など、自分が興味があることは色々選択できる。2年からはゼミも始まるので、より専門的なこともd勉強可能。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由経済を動かしているその最先端に行きたかったため。
志望動機世の中の流れを局所的ではなく、俯瞰してみたいと思い、広く浅く学べる経済学に行きました。色々なジャンルの知識は得られるので、就職の時にもはなすことは困らなかった。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学内の設備や人と交流する機会がが整っており、自分でやりたいことを見つけ計画を立てれば、有意義な生活ができる。
講義・授業普通私が在籍したころは、有意義な講義とただテキストの内容を読むだけのような講義とがあり、総合的に評価があいまいなになった。
研究室・ゼミ良い研究に集中するための勉強中心のゼミもあれば、研究も友人との交流もバランスよく行えるゼミとがあり、自分の生活に見合った生活ができた。
就職・進学普通構内に企業の方がみえて、説明を行ったり、大学のOBやOGが生徒の就活のアドバイスを行う機会があった。
アクセス・立地普通自分は下宿生活をしていましたが、基本的に大学にアクセスしやすい生協の提供するマンションがいくつもありました。電車で通う方は、駅からキャンパスが遠いのでバスを使う人が多かった。
施設・設備良い自分の通っていたキャンパス内はは比較的新しい設備が整っており、過ごしやすい環境で勉強していたと思う。
友人・恋愛良い自分の目的を明確にして、大学内でゼミやサークル活動や部活動を通して、たくさんの人たちと触れ合う機会を作ることができました。
学科で学ぶ内容大学に入学したころは、学科の基本的な勉強が中心だった。ゼミに入ってからは、ゼミ内での研究と普通の講義との勉強を同時に行っていた。
所属研究室・ゼミ名財政ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国の財政問題について、何が問題になっているかやどういった策を行えるかを研究していた。
志望動機大学に入る前から、経済のことのに関心があり、基本的な知識も含め勉強したいと思った。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか高校で習ったことだけでなく、予備校での講師のアドバイスをもとに勉強をしていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をするところなので、ただ単位を取るだけのために通っているとあまり大学の学習として役に立たない場合もあります。
講義・授業普通すごく勉強になったり、新たな知識を得ることもできる一方、ただテキストなどを読むだけでいいような講義もあったのが少し残念です。
研究室・ゼミ普通自分の所属したゼミは討論などもあり、比較的充実していたと思う。 ゼミによっては、あまり真面目に取り組んでいない生徒もいる。
就職・進学良い大学にある企業で働かれているOBやOGの方がみえて、話を伺える機会があります。大学の就職率は比較的高いと思います。
アクセス・立地普通JRの駅から距離があるので、電車を使われる方は同時にバスも利用することが多いと思います。大学の近くで下宿をしたときは、キャンパスが丘の上にあったので、坂道を自転車などで通うときは少し苦労するかもしれません。
施設・設備良いキャンパス内の設備は比較的新しいものが多かったように思います。学食は生徒の人数が多かったので少し混雑しました。
友人・恋愛普通自分で行動をを起こせば、クラスやサークルなどで友人や恋人を作ることはできると思います。また、自分の参加する活動によっては他大学の生徒とも交流する機会が作れると思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎的な知識から、財政や金融などの各分野も勉強することができます。
就職先・進学先留学後に企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由留学で今まで体験できなかったことについて学び、地元の企業でそれを活かしたかったから。
志望動機新聞などで取り上げられている経済や財政などのことについて自分なりに勉強hしたいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的な英単語の勉強からはじめ、センターや志望大学の過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学という場所なので、自分で積極的に勉強しないとただ単位を取って卒業というだけになってしまいます。自分の取り組み方次第で大学生活をより充実にすることのできる環境ではあると思います。
講義・授業普通基本的に自分の専攻する学科の科目を中心になると思いますが、その学科の科目だけでもそれなりの種類があると思います。教養科目の授業も中には変わったものや興味深いものもあると思います。ただ、中にはパワーポイントやテキストなどを見るだけで良いような講義もあるのが少しざんねんです。
研究室・ゼミ普通私が勉強していたゼミは真面目な比較的真面目なところで自分で調べてきたことをまとめ発表し、ゼミ内でのディスカッションみたいなものもありました。ゼミの合宿みたいなのもあり交流を深めることや同じ教授のゼミを受けている先輩などと交流する機会もありいい経験になったと思います。
就職・進学良い大学内に、ある企業に勤めておられる大学のOBやOGの方がきてくださりアドバイスや話を聞ける機会がありました。自分はさほど積極的に参加したわけではありませんので、すべてのこういう機会が役に立っているかはわかりません。大学の就職率のようなものは比較的高いほうだと思います。
アクセス・立地良い大学のキャンパスが最寄りのJRの駅から遠く、電車通学の方は、バスも同時に利用する人が多かったと思います。自分は大学に比較的近い生協が提供する場所に下宿しました。自転車で基本通学したのですが、キャンパスが丘の上にあるのでいい運動にはなったが、通学が少し大変だった。
施設・設備良い自分の勉強したキャンパスは比較的きれいで、設備も整っていたと思います。学食も混雑するという点を除いては、学食のメニューも割と豊富でよかった。施設内にはパン屋やコンビニのようなものもあったので非常に便利だった。
友人・恋愛良い自分がどのようなことに取り組むかによりますが、友人や恋人を作るのにはいい環境だったかと思います。学部によっては男女の割合が極端だったり、ゼミなどのクラスに参加しないと人と長い時間話したりもしました。サークルや大学の行事を通じて他大学の方と交流する機会も作ろうと思えばできる環境だと思います・
学科で学ぶ内容基礎的な学科の知識から、さらに自分の興味を持ったことについて深く勉強することもできます。
所属研究室・ゼミ名財政についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政における基本的な知識や用語などを理解し、現在の状況について探究する。
志望動機経済についての知識がなく、この学科で勉強することで新聞などで取り上げられているような話題について自分の考えを持てると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけではなく、様々な分野の授業を受けれることや教授にもよりますが、様々な外部ゲスト等を呼んでの講義も多いので、いつも同じ授業ということもなく、刺激があると思います。また学生数も多くいろいろな地方の出身者の友達ができるので方言や地域の良さを知ることもできると思います。
講義・授業良い先ほどの回答とかぶる部分もありますが、堅い授業からのほほんとした授業まで様々な教授もいます。外部ゲストを呼びやすい環境になっているのか、外部ゲストを呼んで授業を行うことも多かったです。
アクセス・立地悪い駅は2年ほど前に新快速も止まるようになったので、十分だと思いますが、駅から徒歩で行くには1時間かかり、大変です。また自転車で行くにしても距離がある上に学校と駅の駐輪代を考えるとそれなりの費用になります。また坂の上にあるので行きは地獄です。帰りは楽です。ですが、夏場などは行く道のりだけで体力がなくなります。つまりはバスが1番効率がいいのですが、朝や夕方は道が混雑しており、30分近くかかったということもあります。また、学生数が多いのでバスを3本待たなければ乗れないこともざらにあります。駅は◎ですが、駅から学校までは×といった評価です。
施設・設備良い校舎は近代的で、設備も新しいと思います。また面積も広く快適に過ごせます。学校に4年間いましたが、ボロイと感じたことはなく、友達に学校を自慢できるポイントの1つでもあると思います。友達もとてもきれいなのでびっくりしていました。
友人・恋愛普通学科の友人はスポーツ推薦の子たちはスポーツに没頭し、あまり授業等はまじめではなかったですが、比較的まじめな生徒が多いようにも思いました。恋愛はしていないのでわかりませんが、学校周辺で一人暮らしをしている友達はそこそこ恋愛も楽しんでいたように思います。
部活・サークル普通部活やサークルは様々なものがあったと思いますが、興味がなく、まったく触れなかったのでわかりませんが、友達は楽しくやっていました。
学科で学ぶ内容世の中の経済の仕組み。また歴史的経済者の考え。
所属研究室・ゼミ名医療経済学
所属研究室・ゼミの概要医療を経済という視点で学ぶ。珍しい分野だと思いましたが、とても身近な医療の経済の現況を少しでも知れてよかったです。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由起業志望があり、様々な会社の決算書やその中身を見ることができるため。また様々な社長に会う機会があるから。
志望動機起業志望だったため。また知名度のある学校だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学は様々なセンター利用の方法があり、自分の得意な科目だけで勝負できるなど、学校の入試方法を重点的に調べました。経済の中でも自分の得意科目を生かせる大学です。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。