みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学科絞込
293131-140件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門的な分野を学ぶのには、いい環境だと思います。
      勉強しなければ、単位も取れないのでかなり追い込まれます。
      教授の当たり、はずれが激しい
      出席、課題での点数は少なく、テスト次第のところもあり
      特に素晴らしいと思いませんが、悪くは無いです。
      それなりにしてくれると思います。
      悪い
      公共交通機関での通学は不便。
      バスが必須になります。
      車通学は不可
      リフォーム工事が行われてるので、綺麗にはなってます。
      とこどころ、古いところもある。
      人によると思います。
      友達を作る環境は、他の大学と変わらないと思う。
      サークルは多い方だと思います。
      自分たちでサークルを作るということも可能なようです。
      基礎的な内容から、専門的な分野まで。
      回生があがるにつれて専門が増えていきます
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員になりたかったから。
      各種、資格の対策講座などもしてくれています。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      テストが難しく、教授によっては授業+アルファを求めての評価をする人もおり、講義はよく選んで履修しなければ理不尽な思いをしたり、苦しむこともあると思う。留年率が非常に高いので、勉強したくない学生や法律に興味がなければ絶対に避けるべきである。
      しかし、本気で勉強したい学生には本当におすすめできる。
      勉強を頑張る人を後押しするような講義が多く、質問にもその場で答えきれない場合には講義のスレッドやメール等でも回答してくれる。
      人気の教授のゼミは応募倍率が高く、成績が重視される。そのため、2年次までのGPAが大切である。どんな分野でも勉強できる。幅広い選択ができる。
      留年率がだいたい4人に1人と非常に高い。そのため、留年した学生へのサポートが必要だと思う。就職は、公務員や企業が多く、個人の頑張り次第のように思った。
      金閣寺や龍安寺、仁和寺が近く京都の中でも落ち着いた雰囲気がある。近隣にはスーパーや遊びに行くような場所は一切ない。京都駅からはバスで30分ほどかかるが、バスはいつも混んでおり立ったままの可能性が高い。しかしながら、勉強という大学の目的を考えれば充実していると思う。法学部の学部棟は内装工事が終わって間もないため綺麗。土日にも空いており、勉強できる。また、図書館も近く素晴らしい立地である。
      工事が終わって間もないため、すべての講義室が綺麗です。ただし、学生の人数が多いため学内はいつも混雑する。
      衣笠には文系の学部しかないため、理系の学生との交流は少ない。しかしながら、学生の数が多く、また留学生も多いためさまざまな出会いがある。成績優秀者のためのプログラムやイノベーション、ビジネスプログラムなど大学をあげてのプログラムに参加すれば優秀な学生との交流ができる。
      大学の規模が大きく、それに比例してサークルやイベントの数も多いと思います。
      1年生は、法学基礎科目+教養がメインである。2年生からは、徐々に法学の専門科目が増えてくる。3年次からは、それに加えてゼミもある。4年次は、就活と残った単位を履修するといった感じである。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時の担任におすすめされて、一般入試を受けて合格した。また、「二十歳の原点」という本を読んで大学自体に興味があったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      この学部は堅実で真面目な人が多い。いい意味でも悪い意味でも落ち着いた人が多い。(私大特有のチャラさがないのと無気力な人、勉学に関してやる気が無い人が多いという意味で)注意してほしいのか次の通りである。この学部は他の学部と比べて授業における人との接点が少ないので、積極的に関わらないと知り合い、友人がいないという状態になってしまう。それが原因で学校を辞めていくような人を今まで何人も見てきた。なので、積極的に行動しより良い環境を創り上げるといくことが非常に重要である。またこの学部に限ったことでは無いが学生の質(学力面、モラル面)にかなりの差が出ている。もちろん人を差別することはよくないが付き合う人を選ばないと貴重な貴重な4年間を棒に振ってしまうことになる。幸いこの大学には様々な優秀な人、教授がいる。価値観、背景、国籍など自分と違うものを持った人がいる。だか、ここで気をつけてほしいのは人は周りの環境に大きく影響されてしまう。この大学に入学するしないにかかわらず、優秀な人、自分が魅力を感じる人、すごいと思える人を見極めて、関係を築き、学んでいくということが大学生活において重要ではないだろうか。
      人によりけり。90分の音読大会(ただひたすらレジェメの朗読)を毎回開く人もいる。その一方でためになることを教えていただける講義もある。その点は先生によって違うので、口コミや過去問、ネット情報を通じて見極めていってほしい。なお、京都の大学は単位互角制度があるのでこの大学に限らず同志社大や京都大の講義を受けることが可能である。また大学内でも他学部の授業を受けることができる。(高倍率の抽選をくぐり抜ける必要があるが)知識の幅を広げるために、専門科目だけではなくこういった科目も履修することをおすすめする。(専門科目ばっかりだと飽きがくるし、楽単というメリットもある)
      これもゼミによりけり。怠けようと思ったらいくらでも怠けられるし、本気でやろうと思ったら本気でできるゼミもある。(噂によると1週間泊まり込みとか)百聞は一見にしかず。ミスマッチを防ぐために、実際にゼミ見学会などで希望するゼミの雰囲気を感じておくことを強くオススメする。
      本学の唯一のメリットといっても過言ではなかろう。他大学と比べて進路支援指導は厚い。高い学費を払っているんだ、使いたおそう。ちなみにこの学部は公務員が多い。他にも大企業に就職する人もいる。しかしこの人たちは公務員試験や課外活動、英語力など他の才能が突出していたから採用されるのである。この大学に入って満足しているようでは(世間一般的に見て)パッとしない進路先になってしまう恐れがある。
      悪い
      駅から遠いのが全ての元凶。
      さすが商売上手な大学だけある。設備が偏差値に釣り合う時がくるのを渇望している。
      人によりけり。サークルに入らないと、友達、知り合いを作るのは難しい。また付属上がりの人が多く、一部では人間関係が構築されているのでそこがやりにくいかもしれない。(もちろん地方出身者も多いのでご安心を)
      人によりけり。充実させようと思えば幾らでもできるし、つまらなくしようとすれば幾らでもできる。自分の心がけ次第。ちなみにサークルは星の数ほどある。また学外でも、起業や長期インターン、ボランティア活動、バイト(一番びっくりしたのが政治活動)など学外でも楽しめるチャンスはいくらでもある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法をしっかりと学びたい学生に適している。
      授業中、静かな環境で勉学に励むことができるからである。
      授業にもよるが、しっかりと説明してくれ全体的にわかりやすいと言った印象である。
      授業後わからなかった部分についても教授に直接聞きに行けば嫌な顔1つせず、親身に教えてくれる。
      また、授業中会話をしている生徒がいれば、教室を退出するよつ指導するために、講義を受けるための環境が他の学部よりも充実している。
      そのために、しっかりの学びたいあるいは、しっかりとした教養を身につけるため大学に通うという人はこの法学部を選ぶことにより満足のいく大学生活を送れるものであると考える。
      悪い
      最寄り駅からは遠く主にバスでの通学となる。
      バイクなどで通う学生もいるが、雨の日はその学生たちもバスを使うことがら多いため満車になることが多い。
      バスもある程度の本数を担保しているが、それでも足りず雨天の日は最悪の環境での通学となる

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      校風が真面目です。 教授も親切な方が多いです。特にゼミなどの少人数クラスになると、担当教授が親身になって進路相談に乗ってくれます。
      悪い
      講義によっては、教授のやる気が全く感じられないものもあります。(壇上で教科書を読むだけの授業やレジュメ・板書がない授業など)
      ゼミは政治学系から、法律学系まで幅広い選択肢があります。 人気なゼミは、毎年定員オーバーになっているところもあるので、周囲との情報交換が重要になってくると思います。
      就職、進学など学生のニーズに応じて、丁寧に対応してくれます。 資格講座も充実している方だと思います。
      悪い
      近くに電車の駅がなく、バスでしか行けないので、通学時はすごく混みます。 周りに観光地が多いので、観光シーズンには学生だけでなく観光客の方もバスに乗り、非常に混雑します。
      法学部がある棟は、内装を綺麗にしたばかりで、教室もトイレも清潔感があり、快適だと思います。
      基本的に学生は真面目なので、友人関係は良好なものが築けると思います。 1、2回生のうちは、講義が重なるものが多いので、その中で友だちを作ることが多いと思います。
      文化祭は参加自由なので、サークルに所属したり文化祭実行委員でなければ、基本的に文化祭には参加しないです。
      1回生?2回生前期は法律の基礎を学ぶ講義がほとんどです。 2回生後期から座って学ぶだけでなく、授業内で発言を伴う授業も増えてきます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分が所属している法学部のことしかわかりませんが、集中して勉強できる環境が、本大学にはそろっていると思われます。
      立命館大学の講師だけでなく、京都市にある他の大学の教授や、元テレビ今日で働いていた人、医師など様々な方が講義をしているからです。
      法学部だからかもしれませんが、憲法や民法、刑法などをはじめとする六法や、経済法・知的財産法など様々なタイプのゼミがあるからです。
      就職課、いわゆるキャリアセンターで実際に面接練習やエントリーシートの添削など手厚くサポートしてもらったので、かなり就活に対してのサポートは十分だと思うからです。
      悪い
      最寄り駅でいえば阪急は西院、JRでは円町なのですが、そこから大学まではバスで行かない限りはかなり遠く、大学周辺に関してはあまり安く食事ができる店も少なく、山も近いので、あまり賑やかではない印象があります。
      悪い
      自分が所属している学部の棟はリニューアルされたので、とれもきれいです。また図書館も比較的新しく、体育館に関してはかなり大きいので、施設や設備は充実していると思います。
      悪い
      大学の規模が大きく、人数もかなり多いのでゼミやサークルなどに入っていないと友達を作るのは結構大変だと思います。恋愛に関しては恋人を作ったことがないのであまり分かりません。
      年に一度、大きな学祭があり、毎年有名人をゲストに招いているので、内容としては充実していると思います。
      1年生は小集団教育といってクラスに分かれて法律の基礎を学びます。2年生からは比較的自由に専門的な科目を履修できます。3年生になるとゼミに入ることができ、さらに専門的な勉強ができます。

2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学生生活全般をふりかえると、授業もさることながら課外活動、サークルが充実しているとかんがえます。学びたいものを学べる環境にあることは間違いないと思います。
      課題は多くないですが、単位が取りづらいのが難点です。授業については分かりやすいのとそうでないのがあります。
      ゼミでの演習は充実しています。大きなテーマを元に自分の興味のあることについて深く学ぶことができると思います。
      悪い
      就活セミナーも学部ごとに開催されるなど、就職に向けた意識付けや準備も行われてい、とても助かることが多かったです。
      最寄駅がかなり遠いので移動に不便です。学校の周りにご飯やさんが少ないので、ふらっと行きづらいものがあります。
      キャンパスは申し分ないです。図書館がとても綺麗で使いやすいのでとても過ごしやすく、勉強がはかどります。
      悪い
      サークルがおおくあるため、出会いの場はいくらでもあると思います。サークルでできた友達はかなりたくさんいます。
      サークル活動がかなり忙しいですが、そのぶん楽しみも多くあります。アルバイトも充実していると思います。
      1年次と2年次は基礎科目が多く、ある程度決められた科目を勉強します。3年次からは自由に選択できる幅が増えます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      普段の学習から就職・進路に関するサポートが充実しています。教授は学習に対して真面目な学生には真摯に接してくださいます。ゼミなど専門の演習も、自分の学びたい分野をしっかりとまなぶことができます。図書館が充実しているので自習や研究が効率よく進められると思います。留学の制度もしっかりしているので、留学を考えている人にはおすすめです。先輩方と接する機会も多くあり、入学してわからないことも丁寧に教えてくださいます。
      3年生からゼミが始まります。法学部のゼミは六法はもちろん法に関するいくつかのゼミがあります。ゼミ選びもら説明会や見学会、ゼミ生から話を聞く機会など、イベントが多くよういされているので、積極的に参加して学びたい分野のゼミに入れるようにしてください。
      悪い
      JR嵯峨野線の円町駅が1番近いと思いますが、最寄駅からは歩いて10~20分かかります。奈良方面の学生は京都駅から約40分ほど市バスに乗ってくる人が多いです。大阪方面の学生は阪急の西院駅からバスの人が多いです。下宿生が多いので、下宿生の多くは自転車かバイクか徒歩です。
      施設は困らない程度に充実しています。改修して新しくなっている部分もふえています。学生の数に対して食堂が少し狭いかと思いますが、時間をずらせば大丈夫です。資料や文献が多くあるので研究に困ることはないかと思います。
      サークルは多くあるので他学部とのつながりもできます。学部の先輩との交流もあるので充実した学生生活が送れると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      単位取得は、他学部に比べると難しいですが、その分、講義の内容が生活の中で生きてくる。また、ゼミに所属すると、他の学校や上下との関わりが増え、大学生ならではのつながりを構築できる。
      講義中の雰囲気に関しては、前・中・後で態度が全く異なる。さらに、教科によって講義室の席の空きや密度が異なる。しかし、自分の受けたいクラスを受講することができ、授業後には、教授に質問できたりと、色々知りたい学生にとって、すごく良い環境。
      私のゼミは、とても充実していると感じる。専門的すぎず、イメージのしやすい範囲の事例と法律を絡めながら考えるため、頭にも入りやすい。さらに、就活にも支援していただける。
      国際関係学部の次に高いと考えられる。キャリアセンターでは常に対応をしていただけるし、ゼミによっては教授の支援がかる。また、就活に強いゼミがあったりと、学科に縛られず、自ら志望する道に進むことができる。
      市バスを使う生徒が多いのだが、一般の方と同じバスに乗り込むため、予想外の時間に停留所にきたら、遅延が常である。そのため、駅の近くにない当大学は4点評価となっな。しかし、他の面では近くにカフェやコンビニがあり、勉強しやすい環境である。
      現在、法学部が活躍していた施設が改装工事のため、他学部の施設を使っている。そのため、慣れていなかったり、施設をまたぐことがあるため、休み時間が足りないと感じる原因になっているから。
      学部に限らず、学内で友人関係を築けている。そのため、人脈を広げる良いきっかけとなる。また、様々なタイプの生徒がいるため、恋愛面に関しても充実している者が多いと考えられる。
      3点にした理由は、自分がサークル等に参加していないため、点数をつけられなかったかりである。しかし、周りの友人を見ていると、忙しそうだが、やりたいことをして楽しそうに見えるため、きっと5点の評価をつけると思う。
      1回生では、基礎的な科目を学ぶ。例としては、民法と憲法である。さらに必修科目であり4単位科目であるため、とても苦難する人が多い。さらに、英語の必修科目が存在する。2回生になると、基礎科目の必修はほぼなくなり、ここからは選択したコースで異なってくる。また、英語のクラスは引き続き必修科目である。3回生になると、定められて単位数を稼ぐために、足りない部分を埋めていく、というかたちになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大阪いばらきキャンパスを設立後、様々な予算が削られている(奨学金など)
      ただ、図書館設立により良い環境で学習できると思う。
      私立大学は騒がしい講義もあるため、そういったことも理解しておく必要がある。
      学部によりけりだが、法学部は充実している。
      大手企業への就職実績はあるものの、関東の私立大学の方がやや優勢。関西では、同志社大学に並び優勢であると思います。
      悪い
      最寄駅がなく、非常に不便。
      図書館が新たに設立された。また、ジムが無料で使えるため、そういった施設は是非利用するべきだと思いますり
      サークル活動は活発である。また、恋愛関係も充実していると思います。
      サークル活動は活発である。また学園祭でも、著名人を招待したりなど大学ならではの楽しみを感じられると思います。
      わたしは公務員を目指しており、そういった勉強にはしっかりサポートしてくれます。そういった面では、学習環境は整っているなと思います。

293131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学