みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
法学部 法学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校では全く扱わない法律を学びます。教授は厳しくもあり、優しくもあります。ただし、試験は難しく授業を真面目に受けないと落ちることが多々あります。真面目に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い教授の指導は主にレジュメというプリントにまとめられたものを使い、わかりやすい判例を例にあげます。
就職・進学良い法学ということで就職先が司法関係が主ではないかと思われる方も多いのではないかと思いますが、決してそんなことはなく、さまざまな職種への就職実績があります。また、公務員の就職実績が多いのも特徴です。
アクセス・立地悪い大学は金閣寺の近くにありますが、住宅街の中にあり、市バスを用いないと厳しい所があります。市バスを用いた目安としては、JR京都駅からは40分くらい、JR円町駅からは15分くらい、阪急西院駅からは20分くらい、です。
学生生活普通大学にサークルや部活は数えきれないほどあります。目安としては、真剣に取り組みたいのであれば部活の方を選び、気軽に楽しみたいのであればサークルを選ぶという傾向があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い他の学部よりは、単位をとるのが難しいと思う。専門科目で平常点評価があるものがあまりなく、ほとんどがテストの点数のみでの評価。出席をしなくてもいいが、そのぶんテストの勉強をしっかりしなければ、単位をとることは難しい。逆にいえば、授業をサボってもテストさえとれれば単位をとることできる学部である。友達とレジュメや、テスト範囲の情報を共有することが大切。テストはすべて論述形式。論述1問で60点以上の配点があることも、ざらにある。山をはるのは難しいため、まんべんなく勉強することが大切。
テストの前にはあらかじめ論述を何個か考えておくと良い。テストは六法を持ち込んで行う。 -
講義・授業良い熱心に授業をしてくれる教授は多い方だと思う。しっかり勉強したい人にはおすすめ。
就職・進学良い選んだゼミによって就職のサポートが異なってくるので、ゼミ選びは大事。
アクセス・立地良い立命館大学前のバス停から一番近い。
施設・設備良い今年から新しくなる。只今、工事中。
学生生活良いありすぎる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると不利。就活にはつぶしが利くが、単位取得も他学部に比べて難しく、4年で卒業できる人は75%ぐらいだと言われる。
また、卒業単位数が128単位と他学部同様であるのにかかわらず、1年間で登録できる単位数も少ない。 -
講義・授業普通先生によって異なる。
研究室・ゼミ良い就活に名前が利くゼミも多い。
就職・進学良い足切りされることは少ないため、大学名は大いに活用できる。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスのアクセスは最悪。
実家など、大阪から通う人はバスでしか来れないし、バスは多くあるが遠かったり外人がたくさん金閣寺などの観光地で降りるため、渋滞に巻き込まれてしまう。
アクセスは同志社大の方が良い。 -
施設・設備良い図書館は日本一。か日本二。
昔からあるので全体的にきれいとは言い難いが、随時補修工事をしている。 -
友人・恋愛普通友人は多く作った方が勝ち。
サークル内にカップルがいることも少なくなく、出会いの場はサークルやバイトが主。 -
学生生活普通学園祭は来なくて良いレベル。
就職先・進学先マスコミ関係など(未定)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い私にぴったりの学校でした。法律が好きで政治経済が得意だったので入りました。教授の方々も有名な方がいらして授業が楽しいです。コースが細やかで的を得た授業を受けることができます。
司法試験に受かっているという話もよく聞きます。
また一般企業への就職率も良く、リクルーター制なので引っ張ってくれます。
裁判官を元々されていた方の話なども聞けて将来の姿を想像することもできます。様々な角度から物事を見ることができる学科だと思います。
是非いらしてください! -
講義・授業良いとても充実しています。
就職・進学良い金融に強くて、よくリクルーター制度を使って大手の企業へ就職できます、
アクセス・立地良い市バスも嵐電もあって通いやすいです
施設・設備悪い少し古いですが趣があっていいと思います。
ただ、もう少し綺麗にして欲しいかなと思います -
友人・恋愛普通横のつながりは薄いです
でもサークルに入るとみんな仲良くやってます
先輩も優しくてたくさん情報が聞けます -
学生生活良いテニスサークルに入ってますがとっても楽しいです
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学部はとても充実していますし、各学部の講師の先生も著名で、良い方ばかりで、人としても尊敬できる方ばかりです。また、学校の敷地内にはいろいろなお店もあり、また、テニスコートなどの設備も充実していると思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすることができますし、さらに研究を深めることもできます。また、就職活動の実績も高く、自営業にすすむひとから、大企業に就職するひと、公務員になるひとなど、幅広い分野で活躍できる人材が育てられます。このように、いろいろな面で充実している、素晴らしい学生生活を送ることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への進学実績があります。昨年度卒業された先輩には、金融大手や大手製薬会社、外資系金融など、多くの内定を頂いている方がいます。サポートもしっかりしていて、就職活動の基本マナーから様々な面にわたる指導までカバーできます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い難しいが勉強しがいがあり、さぼっている人は留年が確定します。法律や行政、政治に興味がある人にお勧めの学部、学科になっています。
講義・授業良い終身雇用の教授が多く在籍しており、授業後のサポートもしっかりしてくださり、質問をする機会が多くあります。また、小テストもあるので授業の復習を定期的にできます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、私はまだ2回生で見学に行ってる段階ですが、教授と生徒でご飯を毎月食べに行ったり、お花見、合宿など勉強以外の楽しい行事も開催されてます。
就職・進学良い法学部では公務員や、企業の法務課などに就職されてる卒業生が多いですが、どんな職業に就くかは生徒の自由ですので、多くの企業を学ぶためにインターンシップ制度が充実してます。
アクセス・立地良い各主要電鉄の駅から直行バスがでているので、大学は観光名所(金閣寺、龍安寺)の近くですが観光客の行列に悩まされずに友達と一緒に通学できます。
施設・設備良い古い建物は工事が進んで改装されていっています。法学部の学部棟は今年大改修されたので、来年からの入学生は気持ちよくキャンパスを使うことができます。
友人・恋愛良い1回生で基礎演習というクラスで行われる授業があるので友達はそこで作れます。今でも基礎演習で仲良くなった友達とご飯に行ったり授業を取ったりしています。留学生も多いので海外の友達もできます。
学生生活良い春と秋にサークルの勧誘会が行われ、数多のサークルを体験することができ、お花見やお月見で新入生はご飯が無料で食べれるので積極的に参加してください。
学科で学ぶ内容刑法民法憲法を主点的に勉強し、一般教養、政治学、国際外交に関して勉強します。政治にも法律特に憲法が大切で密接に関係するので法律も合わせて勉強できます。
就職先・進学先全国の市役所や国家公務員、大手企業、中小企業
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通課題は多いが、勉強への自主性が身についていない学生でもある程度勉強せざるを得ない環境にある為、とても面倒見が良い大学だと思います。学生のレベルの層が厚いが、英語のクラスなどはレベル別でクラス分けされる為、比較的同じ志、モチベーションを持った友人ができやすい。また、エクステンション講座などの資格所得の為の講座も充実しており、学びのための環境は整っている。公務員を目指す学生が多い。法曹を目指す学生はダブルスクールが必須。国公立大学や早慶落ちの生徒も多く、学歴コンプレックスも多いが、そういう生徒が必ずしも良い成績だとは限らない。コツコツと努力している人が良い成績を取ることができる授業、試験形態であると思う。
講義・授業良い左寄りの先生が多い。
研究室・ゼミ良い3回生から始まる。
アクセス・立地普通京都駅から市バスで40分と非常に不便。市バス以外に学校に近づける手段がない。
施設・設備普通図書館は出来たばかりでとても綺麗。自習スペースも充実している。
友人・恋愛普通人数が多い為、出会いも多い。
学生生活普通サークルに入っているからといって、必ずしも充実した生活を送っているとは限らない。サークルに入らずに、自分の本当にやりたいことを充実させている人もたくさんいる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律には、興味があったので法学部に進んだのですが、思ってたのと違った科目などもありました。
また先生によっては、全然面白くない授業もあります。 -
講義・授業悪い授業が面白くない先生が多い。そのため授業が退屈なので、眠ってしまうことがある。結果充実した授業はほとんどないのが現実である。
就職・進学普通法学部は公務員の就職率が高い。なぜなら、公務員の課外講座などかあるからだ。
しかし、この課外講座には別でお金がかかるので本気でなりたいと思う人以外はお金の無駄になる。 -
アクセス・立地悪い急行がとまらないのでとても不便。
また電車の数をもっと増やしてほしい! -
施設・設備良い学校の施設はとても充実している。トイレなどもとても綺麗だし、図書館にはいろいろな本などがある。
友人・恋愛普通大学は積極的に話かけないと、1人ぼっちになると思われる。
なので授業の1回目など、隣に座った人に声をかけ、連絡先など書いておくのが良いだろう。 -
学生生活普通サークルはとても充実している。私は陸上サークルに所属しており、いろんな大会出て楽しんでいる。また合宿などもあってとてもいい思い出が作れる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は他の学部と比べてテストが多く大変だが、様々な力が身につく。論理的な思考や文章力。社会に出てもきっと役に立つ能力が身につくと思う。
講義・授業良い良い教師が多いと思う。英語のクラスはネイティブの人が教えてくれるし、尊敬できる教授ばかり。
研究室・ゼミ良いゼミはすごく楽しい。色んな事柄についてみんなで話し合うのはすごく為になるしトーク力や説得力等が身につくと思う。
就職・進学良い就職実績も充分であると思う。サポートもしつかりしているし、卒業生に相談に乗ってもらったりなど、学校全体でサポートしてくれている印象わ
アクセス・立地良い西院からもバスがあり、円町からも歩いて行けるのでなかなか良い立地であると思う。京都駅からもバスがでており、jr、阪急から来れるのは大きい
施設・設備良いなかなか良い。、衣笠は狭いし、きたないが勉強するには大丈夫。oicやbkcは綺麗だが衣笠でも全然授業できる。
友人・恋愛良い良い友人ができる。楽しい。クラス制なので友達ができるしサークルも熱心。縦も横も繋がりができる良い学校であると思われる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通やはり関関同立で名前が通っているので大人の受けはいいです。教授もいろいろな分野の著名人がたくさんおられて、講義もたくさんあります。また、学生の数も多いので友人や恋人も出来やすいです。
就職・進学普通就職率はかなりいいです。たくさんの大手民間企業、公務員など、就職先は多岐に渡ります。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪いです。大阪府以外の学生は京都駅までそれぞれ来たあと、バスで35~45分、そのバスも観光シーズンになると観光客でかなり混み、満員のバスで長時間ゆられることになります。大学の周辺には金閣寺、北野天満宮、龍安寺などがあり、授業の中やクラスで行ったりします。また、学生向けの比較的コスパの良い飲食店が多く、昼休みや放課後に行っている人が多いです。
施設・設備普通法学部の建物(存心館)は改修工事中で来年には新しい建物になります。食堂はキャンパスに三つありますがかなり込み合います。
友人・恋愛良い人数が多いこともあり、友人や恋人はスグにできます。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。