みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

法学部 法学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(293) 私立大学 1668 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
29381-90件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      単位を取りづらい学部ですが、勉強内容は充実しています。留年率も高いので楽をしたい人にはオススメしません。
      他学部の教授の授業も選択できたり、幅広い講義を受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の前期からゼミが始まります。ゼミ選びは難しいので、先輩から情報を集めることが大切です。
    • 就職・進学
      就活のサポートがとても充実しています。公民どちらにも対応したサポートをしてくれます。
      電車で通いにくいため、バス通学をしなければならないのがマイナスポイントです。
      法学部がメインで使っている建物はとても新しいです。少し古めの建物もありますが、全体的に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人によります。自分から積極的に話しかけないと友達を作るのは難しいです。
      文化祭には芸能人がきたり規模が大きいです。サークルも種類がたくさんあり充実したきます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律をメインに勉強します。民法や刑法などは必修になります。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律に興味があり、また将来就職時に役に立ちそうだと思ったからです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      授業は面白い先生と教科書をただ読み上げるだけの先生に分かれるので、とても良いとは言えないが、就活のサポートがとても手厚いのが良い。
      専門科目の授業では、先生の当たり外れがあり、ハズレの先生にあたるととても授業がつまらない。
    • 就職・進学
      就活のサポートはとても手厚く、キャリアセンター主催の就活関連のイベントもたくさん開かれている。
      最寄りの電車の駅がなく、バスでしか行けないが、バスが常に混んでいてとても不便である。
      法学部がメインに使う存心館は去年改装工事が終わり、とても綺麗である。
    • 友人・恋愛
      1回生では、基礎演習というクラスのようなものがあり、そこで友人関係が作れる。また、サークルでも作れる。
      キャンパスが3つあるので、サークルの種類はとても豊富である。学祭に関しては、他の大学と比べるととても劣ると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目というものはあまりなく、自分が選んだコースや興味に応じて、学びたい法律関係の科目を勉強する。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から法律に興味があったので、この学科を志望した。しかし、第一希望でこの大学に入ったわけではないので、この大学でなければならない理由はなかった。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地面がそこまでいいとは言えず、改修が行われた教室でも設備が充実しているとは言い難いので子の評価です
      法律だけでなく、政治学も学ぶことが出来ます。しかし、政治学を中心に学習したい場合、おすすめできないので4です。
    • 研究室・ゼミ
      民法、刑法といった法律学の中心のゼミが多く、民事訴訟法や刑事訴訟法、行政学など法律だけでなく、政治学に関してのゼミもあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがセミナーやガイダンス、研修を積極的に開いています。
      悪い
      京都駅から遠く、JR線含め最寄駅からバス通学となり、また、坂に囲まれた場所にあるため、自転車は厳しいです。
      学部で使用する教室は改修工事が終了したため、きれいで設備が整っていますが、他学部の教室を利用する場合、改修工事が始まっていない箇所が存在するため、どちらとも言えないです。
    • 友人・恋愛
      学内での友好関係は個人的には充実していると思いますが、人それぞれなので解からないです。
      公認、非公認含めて多くのサークルが存在しており、サークルは充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生で法律学、政治学の基礎を中心に学び、それ以降の回生では法律学が中心にはなりますが、民法、刑法、政治学など様々な分野について学習します。
      5 : 5
    • 志望動機
      他大学を目指していたが、自分の学力では届かず、ここに落ち着いたから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      方を学びたいと思っている人は良いと思います。専門知識だけではなくその他も学ぶことができると思います。
      教授方も優しい方ばかりです。
      法学部でも幅広く仕事が選ぶことが出来るので、法学部だからといってその道に進まなくてはいけないわけではないです。
      専門はもちろん、一般教養科目でもゲストスピーカーの方が来てくださりとても面白いです。
    • 就職・進学
      大手企業もですが幅広く、広範囲の先輩がいらっしゃるので話を聞けたり、自分の進路の幅が広がります。
      駅から近いキャンパスと最寄駅からバスを乗らないといけません。駅から近いキャンパスを選べば良いと思います。
      充実しています。食堂も多くありますし、各学部棟で分かれているので大幅に移動しなくてはいけないということはありません。
    • 友人・恋愛
      多くの人が集まるので交友関係は幅広く持てます。サークルや体育会の部活動も多くあるので友達を作るには最適だと思います。
      学部祭もありますし、サークルで出店することもできます。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    法学部法学科の評価
      自分は好きで入学して、望んでいる学科なので、とても満足いくものです。問題無いです。環境面でも充実感には満ち溢れております。すばらしいです。お勧めしたいです。
      講義をはじめとする先生も特に問題無いです。不満も持ちません。すばらしい講義にはとても満足してます。お勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室ともどもに不満は有りません。ゼミもとても充実感有りです。問題無いですね。とても素晴らしく落ち着いて満足いくものです。
    • 就職・進学
      これまでの学科卒業生の就業実績には100%満足いくものか?ということには、疑念を持つ部分も有りましたけど、近年の就業実績や、サポートについては、とても素晴らしく、充実感有り、満足しております。自分自身期待してますし、自信も持てます。とても満足です。
      以前は交通の利便性には、少し不安に思いましたけど、さほど問題無いと感じてます。環境面でも充実感有り満足してますし、とても落ち着いて学業に望めます。お勧めしたいです。
      とても素晴らしく充実感に満ち溢れております。ここ最近、他と比較しても、とても充実しておりますし、満足してます。
      満足してます。
      とても充実しておりますし、満足してます。
    • 学科で学ぶ内容
      好きな学科に環境面も素晴らしく充実感に満ち溢れており、落ち着いて学業に望めます。問題無いです。お勧めします。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部では、2回生になってからのコース選択が様々な分野に分かれており、自分の進路や興味に合わせて学ぶことが出来ます。1回生では法律の基礎的なことを学ぶことが出来るため、コース選択までに興味のある法律を見つけることが出来ます。
      講義中の雰囲気については、法学部は真面目な学生が多いため、私語もなく講義の内容を学ぶことに集中することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      法学部法学科は3回生になってからゼミが始まります。ゼミの説明会については、2回生の秋ぐらいから始まります。ゼミの選択前に見学することも可能なため、選択しやすいと思います。
    • 就職・進学
      就職実績については、公務員や金融関係に就職する人が多いそうです。公務行政特修というコースに進めば公務員になるための勉強が出来るため、公務員になる人が多いのかなと考えました。
      悪い
      JRの最寄り駅は円町駅です。円町駅から徒歩で30分、バスで15分ほどです。京都市営バスで京都駅まで帰ると50分ほどかかります。
      立命館には学部ごとに学部棟があり、法学部の学部棟内にはパソコン室があります。そこでは無料でプリントアウトすることも可能です。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、基礎演習というクラスが設定されているため、自然と友人ができるようになります。
      新1回生が入学した時、たくさんの大学公認のサークルが勧誘するため、サークル選びがしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、前期の専門科目は法学入門、民法Ⅰα、政治学入門であり、後期の専門科目は憲法Ⅰ、民法Ⅰβ、社会に生きる法です。他の講義は、英語、第二外国語、一般教科、基礎演習などです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学内の施設もとても充実しており、楽しく学生生活を過ごす事ができます。勉強面も専門、専門以外にも学ぶ事ができます。
      書物も充実したおり調べ学習などする時には不便がありません。
      ゲストスピーカーが招かれて話してくださる時もあり、講義の先生の話も経験などを踏まえ話してくださるのでとてもタメになります。
      衣笠キャンパスはJR、阪急の最寄りから自転車またはバスに乗らなければならないため不便です。ですが、通うのに苦を感じるほどではありません。
      新しくなる館もあり、パソコン、学習室など充実しています。
      食堂も三ヶ所あるため、遠くまで歩かなければならないと言うわけではありません。
    • 友人・恋愛
      一回生の時に基礎演習や合宿があるため、知り合いがゼロでもすぐ仲良くなる事ができます。いろいろなところから来ているのでそれぞれの地方の話などもできて楽しいです。
      サークルもたくさんの種類があり、同じ競技でもいくつかあるものもあり、自分の雰囲気に合ったサークルを選ぶ事ができます。
      この競技がしたいが雰囲気が合わない、という事があってももう1つの方のサークルに行けばいいので問題ありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を様々な面から学ぶことができる立命館大学法学部。留学制度も充実しており、海外の法律を学ぶこともできる。
      どの授業も興味をもつことができる授業である。判例などを多く用いてわかりやすい授業展開である
      悪い
      最寄り駅からバスや自転車で通学している人が多い。電車だけで行けないのはしんどいが、バスの本数は多く出されてるし、立命館大学前というバス停もあるので大変すぎることはない。最寄り駅は阪急線で西院、JRで円町、京福電鉄で北野白梅町。
    • 友人・恋愛
      立命館大学は学部ごとにクラスを設けているので、友達作りはしやすい環境である。クラスにはオリターという上回生の方がクラスをまとめてくれるので、とても楽しい毎日を過ごすことができている。また、英語や第2外国語も少人数クラスにわかれているので、友達は作りやすいと感じる。
      サークルの数は多い方であると思う。選ぶのが難しいほど充実していた、
    • 学科で学ぶ内容
      1回次は法律全般を学び、2回から専攻ごとにわかれて、自分が興味をもった法律を学ぶことができる。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      新しい図書館は綺麗で、様々な種類の机があり勉強をする環境が整っています。キャンパスは広く、部活やサークル、同好会がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      100人以上の大規模なサークルから少ない人数で活動している同好会など、様々な部活やサークルがあるため、自分の本当に興味のあるグループを探すことができます。その中で、同じ趣味や好みを持った友達を作ることができます。
      多くの学生が通学しているため、サークル活動はとても充実しています。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学科では法律の解釈の仕方を学ぶだけでなく、政治や歴史などについても学ぶことができます。法律にあまり関係のない授業も1回生の間は多いです。1回生のうちは、英語が週に2回、第二外国語の授業が週に3回あるため外国語もしっかりと勉強する必要があります。2回生になるとコース分けがされ、自分が学びたいことを中心に授業を受けることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      同じ教科でも教授に当たり外れがある。たまに変な教授がいるが、大体はいい教授である。法学部は、他の学部に比べて真面目な生徒が多い。
      上にも書いたが、講義は教授による。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三回生の後期にある。
    • 就職・進学
      就職のサポートはいいらしい。
      悪い
      1番近い駅でも徒歩15分はかかるので、バス通学が必須である。しかしそのバスが不便である。京都駅からのバスが混んでおり、通学時間が距離に比べて長い。
      図書館がとても綺麗で広い。法学部の校舎である存心館も現在工事中であり、来年度から新しくなる。文学部の校舎もそのうち工事をして綺麗になるらしい。
      サークルがたくさんある。一つは好みのサークルがあるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生で基礎となる法学入門といった授業を受け、二回生に進学する時に、三つのコースに分かれる。一つは弁護士など法曹コース。一つは公務員コース。そしてグローバルや金融、文化歴史といった六つにさらに分かれるコース。

29381-90件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学