みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学部絞込
学科絞込
293151-160件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法律について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強する環境が整っていると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に特別講師による授業は有意義なものが多く大変ためになります。
      2ねんこうきからゼミが始まります。さまざまな先生がさまざまな分野をテーマに研究室を開いているので自分にあったゼミを選択できます
      さまざまな大手企業への就職実績があります。立命館のネームバリューは相当なものです。
      京都駅からのアクセスは悪く、大学の駐輪場も利用しにくいです。
      学内施設はどこも比較的に新しくて、特に図書館が充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1回生のときは法律についてのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      僕は政治系を学びたかったのですが、ガチガチの法律やっていく感じなのでもし政治系やりたかったら、違う学部をオススメします!
      悪い
      教授というのは自分の研究をすることがメインなので、教えるのはあくまでサブワークと捉えている人も多く、教え方はあまり良くない教授が多いです。わかりにくいです。
      3回生からゼミが始まるのですが、その前の選択するときに、見学会や懇談会などはしっかりと充実しているので選びやすいかなと思います
      私立大学である程度の知名度歴史もあるため、そういった人脈的なところは強く就職には困らないと思います。
      悪い
      駅からがすごく遠くて通いの人はバスを使用するのですが、バスは結構混むことが多いので通学だけで疲れてしまうことも少なくはたりません。
      悪い
      歴史がしっかりある学校なので、建物がとりわけ綺麗とかではないですが、ついこの前図書館が新しくなりすごく快適になりました。
      サークル活動も盛んでサークルに所属している人が多く、そういったところで、恋人にしろ友達にしろ出会いの場があると思います。
      1回生では法律系の基本的な部分を学んでいき、その後各々勉強したい方面へ向けて民法憲法刑法などでもより専門的な分野に進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多い分、いろんな考え方を持つ人やいろんな進路を目指す人がいて日々刺激をうけられます。
      一回生ではクラスがあるので先生との距離が近く、また友人も作りやすいです。
      選べる科目が多いので自分のやりたいこと、目指すものに即した選択がしやすいと感じます。
      法学部は他の学部に比べるとテスト100%の科目の割合が多くテスト期間は少し大変だと感じるかもしれませんが、普段から授業に出て講義をしっかり聞いていれば余程のことがない限り単位はもらえます。
      ほとんどの講義が良いものばかりでとても勉強になりますが、どの大学でもあるように一部では偏ったように感じられる授業もあります。自分で情報を集めるなどすれば全く問題ないと思われます。
      面白い先生方がたくさんおられて勉強になります。
      ゼミは三回生から始まります。
      法学部は50個ほどのゼミがあるため、かなり選択の幅が広いです。
      自分が興味のあることをあらかじめ考えておかないと選択が大変です。
      人数が多いため一概には言えませんが、公務員、民間企業が多いです。
      法学部なので大学院を目指すひとも一定数います。
      JRや阪急の駅から少し遠いため交通の便が良いとは言い難いですが、バスが通っているので通うのには問題ないです。
      基本的にJRを使用する方は自転車、阪急を使用する方はバスを使うことが多いです。
      2016年秋から16時台は大学の中からバスが出ているので、バスを使用する方は以前より通いやすくなりました。
      学部棟が少し古いと感じる部分もありますが使用するのに問題はありません。
      学生同士で話したり、勉強を教えあったりできる部屋があるので施設は良いと思います。
      また2017年からは法学部棟が建て替え工事のため別の棟に移動します。
      また学科の施設ではありませんが新しい図書館の設備は素晴らしいです。
      英語、第二外国語や一回生のクラスなど友人を作ることができる機会は多いと思います。
      サークルもたくさんあるため活用すればさらに充実します。
      法そのものを学ぶだけでなく、理由などを用いて論理的に考える力も養われます。
      法は生きていく上でで必ず関わってきます。これを学ぶことによって世の中の仕組みを理解することにも役立ちます。
      大学で学んだことで、高校の時より世界が広がったように感じます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科の司法特修に所属しており、このコースでは周りの生徒が司法試験を目指してダブルスクールをしてたり、1、2回生から将来に向けて取り組んでいる人がたくさんいて刺激を受けます。授業も、特殊講義という、毎週各省庁のお偉いさんがいらっしゃっての講義などとても凄い授業がいくつかあります!
      特殊講義という授業がとても凄いです!リレー講義で、毎週各省庁からお偉いさんが来てくださってお話をしていただきます。国民として今の日本を知ることができるし、将来にもとても役立ち、とても為になる時間でした。またこの講義はとても人気で、1000人くらいが受講し、1番多い衣笠においでになり、衣笠・BKC・OICの3キャンパス同時生中継でした。
      また基礎演習ではディベートを行い、大学内にある立派な小法廷で実際に法廷に立ちディベートをしました。
      3年次からゼミに入り、憲民刑を始めとする商法、少年法、刑訴、民訴、税法などや、法哲学、アジア法、西洋法、日本法制史、法社会学などたくさんのゼミがあり、それぞれ数名ずつの先生のゼミがあり、全部で20くらいあります。内容もそれぞれで、何と言っても、ゼミ見学会・ゼミを語る会など情報を知れる場が2年次のゼミ選択前にたくさんあるので、慎重に自分のやりたいことにあったゼミを選ぶことができます!
      立命館は就職が強いです。これだけは本当に聞きます。サポートがとても強く、卒業生が多いだけにツテはかなりあるみたいです。、
      衣笠キャンパスの近くに下宿しています。大きなスーパーもあり、バスも通っており、少し歩けばJRの駅があります。
      何と言っても2016年に完成した図書館です!一度調べてみてください!ほっっっんとうに快適で勉強が捗ります!存心館は今は古くて嫌ですが、来年建て変わります!きっと素晴らしくなるに違いないです。
      学科の同じクラスの友達は意識が高いけど、遊びもサークルも充実させている人ばっかりで、私は安心していました。クラスは1年で終わりですが、今でもとても仲良いです。またサークルは私は規模の大きいところに入っており、とても充実しています。同じ趣味の人はやっぱり落ち着きます。恋愛もばっちりです。
      1年では基礎演習で法学部たるものもっているリーガルマインドを身につけました。ディベートなどもとてもよかったです。他は法学の入門的なことや、後期で憲法民法をしました。2年次は憲民刑などと専門的になりました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学の能力を高めたい人にはうってつけの大学だと思います。留学制度も充実していて世界中のたくさんの大学に留学することができます。
      専門的な授業から入門的な授業まで全てわかりやすくてためになるのでいいと思います。是非受けてもらいたいと思います。
      多数の選択肢のなかから選ぶことができ、専門的なことをたくさんできます。私もゼミを選ぶ時が待ち遠しいです。
      法科大学院に進む人や国家公務員になる人などもたくさんいて刺激になります。いろいろな選択肢を与えてもらえるのでいいです
      悪い
      えきから遠いのでアクセスはよいとはいえません。朝のバスも全てが満員で快適な通学が出来るとは言えないです、
      私立大学なのでとても素晴らしいと思います。無料のジムなどもあるのでけんこうめなどもサポートしてもらえていいです。
      学校側が触れ合う機会を設けてくれるので自然と友達も増えます。人見知りの人もそうでない人もいい学校だと思います。
      基礎から応用まで法律のことについて詳しく学びます。
    • 志望動機
      法律や政治学について学びたかったので入りました
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといて傾向と対策を身につけました

投稿者ID:120206
  • 男性卒業生
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      将来、法の道を志している学生はもちろん、それ以外の生徒なもおすすめできる大学である。学生数がかなり多く、やる気の学生が様々なことに挑戦できる大学である。
      各分野で第一線で活躍してる教授が多いのでわかりやすいしレベルもかなり高い。
      ゼミは抽選形式なので希望のゼミに入ることができない場合があるので注意。
      就職の支援はかなり充実しており、生徒数が多いので多種多様な進路の選択肢がある。
      バスの本数も多いのは良いが駅から少々距離があるので電車通学はめんどくさいかもしれない。
      老朽化している部分があるが、学びの上では特に問題は感じないレベル。
      学生数がかなり多いために多様な価値観に触れながら4年間過ごすことができる。
      学生数が多いため、サークル、部活の数も多い。やりたいことは必ず見つかるに違いない。
      一年次は法律の基礎を学び2年次に自分の将来進む道を大まかに決め、3、4年次に専門的な分野を学んでいく。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を学ぶ中で論理的な思考を養い、大学を卒業するタイミングで多角的に物事を見れる社会人になりたかったから。
      金融・保険

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      基本的な法律から少しマニアックな法律まで、さまざまな法律が学べるし、法律以外にも学部を越えた教養科目も選択できる。自分が何に興味があるのか、どんな勉強をしたいのかが明確な学生には特に良い環境だと思う。
      憲法や民法といったいわゆる六法はもちろんのこと、少年法や知的財産に関する法律なども幅広く学べる。また、一般教養科目も充実している。
      ゼミは3回生から始まる。2回生の時に希望のゼミに願書を出し、応募が定員を越えた場合、願書の内容等で合否が決まるので、なぜそのゼミを選んだのか、何を学びたいのかを明確にしておく。ゼミは週一だが、ゼミによっては毎回教室に集まるわけではないところもあると聞いた。ゼミ見学等で、教授や先輩に話を聞いておくと良い。
      就職先は(私自身を含め)公務員が一番多い印象。公務員試験に必要な科目は全て講義があるので、積極的に選択・受講すれば普段の講義が公務員試験対策にもなると思う。その他、教職を希望する場合は教職課程も受講できる。私自身は受講していないが、夕方(18時以降)に講義があるため、学部の授業に加えて教職課程も続けるには根気強さが必要だと思う。
      悪い
      パンフレット等には京都駅からバス50分と書かれていたと記憶している。これはあくまで距離をもとにした時間であり、実際には京都の交通事情もあって京都駅からは一時間以上かかるので、近隣府県からの通学の場合は時間に余裕のある行動を心がける必要がある。また、大阪からだと阪急西院駅からバスに乗る手段もあるが、こちらも同様にバスはかなり混むので注意。大学周辺はスーパー等はなく(大学の横にファミリーマートはある)、特に裏手は夜は暗いので、一人暮らしの場合は大学のすぐ近くよりは北野白梅町や円町等の、大学から徒歩30分圏内の場所をおすすめする。
      法学部の学部棟である存心館は2017年度に改修され、翌年度より新しく生まれ変わった学部棟で授業が行われている。外観こそ変わらないが、中はかなり綺麗に使いやすくなったと感じた。
      一回生での基礎ゼミ、低学年時の語学(英語と第二言語)、三回生以降のゼミのクラス等で同回生と知り合える機会はあるので積極的に活用を。それ以外の講義では、学生数が多いこともあり、講義のみで友人を増やすのは難しいと思う。サークル活動やバイトにも積極的に取り組み、学部外の交遊関係を広げることも重要だと思う。
    • 部活・サークル
      学生数が多いこともあり、部活数、サークル数は充実している。それゆえに、同じスポーツやジャンルで複数の団体があることも珍しくないため、自分がどう取り組みたいか(全国レベルを目指すor趣味の延長等)を考え、しっかり見学等をしてから選択した方がよい。学内には部活棟があるが、衣笠キャンパスの学部棟はそれなりに年季が入っている。キャンパス間の移動用に専用のシャトルバスがあるので、必要に応じて有効活用を。学祭は、私の在学時は芸能人を呼んでいたが、俳優が多い印象。規模は大きいと思う。
      1、2回生時はさまざまな法律の基礎を学びます。3回生時は自分で興味のある分野のゼミを選んで、ゼミ論に取り組みます。4回生時は卒論を中心に取り組みます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      新採1年目は司法書士法人で働いた。卒業2年目からは公務員に転職し、卒業から3年目の現在に至る。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学を検討するにあたり、公務員を目指すうえで法学部が一番よいのではないかと考え、さまざまな大学の法学部について調べていたところ、立命館大学法学部に公務行政特修(※特修は私が入学した2015年度まで)があると知った。早くても2回生以降に希望の進路のコースに別れる法学部が多い中、入学時から進路別に取り組む体制があることに魅力を感じて志望した。また、大学のエクステンション講座が充実しており、学部以外にも様々な資格の取得をサポートする体制があることも魅力的だった。
    現在は卒業しているため、詳しくはわからない。オンライン等も含めて講義が行われているようだ。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学4年間をどのようなものにするかは自分次第でありますが、自分のやりたいことを実現できる環境が整えられている大学であると思います。
      法律だけでなく、語学について、副専攻を専攻することで深く学ぶことができる。大学の必須で取る語学の授業レベルでは物足りない部分を補うことができる。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の所属したいゼミに希望を出し、教授からの選考によって希望のゼミに所属できるか否かが決まる。学びたい分野を突き詰めて学ぶことができる。
      法学部では、金融関係に就職する人が多い。公務員も多い。就職先はさまざまであるが、内定が出ない、ゼロであるという人はいなかった。
      悪い
      衣笠キャンパスは公共交通機関でいうとバスか嵐電でしか通うことができず、嵐電は駅数も少ない為、下宿で近くに住んでいる人を除くほとんどの人がバスで通う。バスはとても混雑し、アクセスは悪い。
      私立なだけあって、綺麗です。古い建物は建て替えられ新しく生まれ変わっています。図書館も広く使い心地がとてもよいですが、試験前の数日は試験勉強のため図書館で自習する生徒が多く、キツキツもしくは席がない状況が生まれます。
      入学してすぐにクラス分けされ、ゼミのようなクラスで行う授業が週に一回もたれます。そのクラス内で仲の良い友達ができる人も多いです。
      サークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思います。イベントも充実していますが、自分から知ろうとしないと知らないまま終わるような小さいイベントもたくさんあるので、アンテナを張ることが大切だと思います。
      1年2年は必須の専門科目と語学を学びます。いくつかの選択肢から専門科目を選ぶ程度で、どの生徒もほとんど同じような時間割になります。3年からはゼミに所属し(強制ではない)ほとんどの専門科目が選べるようになります。
      決まっていない
    • 志望動機
      国公立大学の受験に失敗し、滑り止めで受かっていた立命館大学。浪人するか現役で立命館大学に進学するか悩んだ末、立命館大学に入学することになりました。
    授業はほとんどオンラインです。出入口には消毒液が設置されており、換気もされています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      ゼミの数が多かったことや、いろいろな教授の方がいたため、自分の興味のあることを進んで学ぶことができた。
      外部講師の方の講義があるなど、カリキュラムがとても充実していた。
      ゼミの種類がたくさんあり、内容も様々だったので、自分の興味のあるものが選べた。
      面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えてくれる職員がいたので、とてもサポートしてもらえた。
      悪い
      バスでの通勤をしていたが、学生専用のバスなどがないため、観光客でいっぱいで乗れないことがあった。
      悪い
      食堂の数が少なく、広さもあまりないため、席が取れないことがよくあった。
      学生の数がとても多いため、たくさんの友人をつくることができた。
      サークルの数がとても多く、充実しているように感じた。イベントは少なかった。
      一年目は法律の総合的なことを学び二年目で専門的な分野を選び、三年目からゼミに所属して、より自分の学びたい分野を選んだ。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      法律を使う公務員に就職した。
    • 志望動機
      法律に興味があり、将来の仕事に法律をいかすことができたらと思ったため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      良い学科だと思います。生徒も真面目に聞いている人が多く自習室で勉強している人も多く見受けられました。
      丁寧な解説があり手を抜いたような講義には今のところ当たっていません。
      定期的にサポートの電話などもありケアしてくれます。就活生の為の施設などもあります。
      こうつ交通がすこし悪いです。バスなどはありますが近い駅がありません。
      立て直しをしたこともありさらに充実した施設になったと感じます。
      サークルによりけりでしょうがイベントなど多くありなかよくできました。
      イベントは充実していました。サークルはかなり多くの行事がありました。
      法学系で必修にもある程度自分が選べるものがありコースになっているのでそこは慎重に選ぶと良いです。
    • 志望動機
      法学に興味があったので志望しました。法学部は評判も悪くなかったのですんなりと決められました。

293151-160件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学