みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 法学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律の勉強をするだけでなく、社会に出てから役立つことや将来なりたいことを探すための要となることなどを学ぶことができる場でありとても自分のためになっています。
講義・授業良いとても充実しています。講義の進め方などは先生方それぞれ違いますが、初めはスピードについて行けなかったり、わからなかったりするが、だんだんなれてきます。先生方それぞれの特徴や、講義のやり方などをわかってくるとそれに応じて準備したりして行ったら十分ついていけると思います。
アクセス・立地良い学校周辺の環境はいいと思います。最寄駅は円町です。西院駅や、西大路御池から自転車で来る生徒もいます。大学近くからは警備員さんが毎日立っていて誘導してくれたり、自転車と歩く人を分けてくれたりするので、安心して通学できています。自転車置場も何箇所かありとても便利だと思います。
施設・設備良い学食も二つありとても広いです。学校の日は混みますがとても美味しいので活用しています。購買などもあり、日用品や食品などいろいろ揃っています。学食は一般の人でも食べることができ、カードでお支払いすると少し安くなります。
購買では切符を買うこともできて、旅行の時のパンフレットや様々なものが揃っていてとても便利です。 -
学生生活良いとても充実しています。サークルなどはお昼休みや学校終わりなどに集まって練習しているところが多いです。イベントは学祭などみんなで協力してするのでとてもいいものになります。とても楽しいイベントが多いです。有名人も来たりするので貴重な体験となると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学のサポートが充実しています。努力する学生に対して手厚い援助がなされており、努力すれば学内奨学金にとどまらず外部の返還不要の奨学金に推薦してもらい給付を受けることができます。
学歴として、立命館大学はそこまで良いとは言えませんが、自分の努力次第ではなんとかなります。何事にもチャレンジできる環境が整っており、ここに入ってよかったと思える場所です。 -
講義・授業普通授業のレベルはやはり低いです。しかし大学の授業は補助であって、受けることが目的ではありません。どれだけ自分で努力できるか。大学在学中は学歴は関係ありません。なので、講義のレベルが低いのはあまり気になりません。
就職・進学良いキャリアセンターやエクステンションセンターから手厚い援助があります。外部講座を受ける際の特待生として奨学金を受け取ることができる制度や特定の試験合格後の給付金など私立ならではのメリットがあります。
施設・設備悪い法学部の施設は古く、校舎によって清潔さや設備の充実に差があります。その意味では授業料の使い道に疑問を持たざるを得ません。
就職先・進学先国家総合職等
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立命館大学 法学部はとてもいい学部だと思います。大学で勉強を頑張りたいと思っている方に、お勧めします。特に法学部は、法律について学ぶので、これからの社会で生きて行くために、必要な力が身につくことができると、わたしは考えます。しかし、自分自身、立命館大学法学部での学習が、難しいと感じることが多いですが、教授の方や周りの友達もいい方が多いと感じます。充実した大学生活を過ごせると思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、あまり良くないと思います。最寄駅はJRの円町からだと徒歩30分くらいかかります。また地下鉄西大路御池駅や 阪急西院駅も最寄駅になりますが 徒歩の距離ではなく、そこから京都市営バスに乗るか、自転車での通学になると思います。 わたしの周りは、下宿している友達や先輩後輩がほとんどです。 バスも通っており、電車もJR、地下鉄、阪急といろいろあるので、住みやすいとは思います。
施設・設備良い立命館大学は綺麗だと思います。法学部の教室は、これから新しくなる予定みたいです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い司法特修コースは法科大学院を目指す同級生も結構いて、高い意識を持って勉強することができ良かったです。エクテンと呼ばれる講座も開かれており、同じ目標を持った人達と一緒に勉強することができます。ダブルスクールと同じ授業が低価格で受けられ、また学校に外部講師が来てくれるため場所的にも効率的です。
ロースクール向けの授業は事案検討など、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入りやすいと思います。
アクセス・立地良い閑静で良い。
友人・恋愛良い基礎演習クラスという少人数のクラス分けが行われるため、私立のマンモス学校だが、比較的知り合いが出来やすいと思います。
恋愛もサークルに入れば、何かとご縁はあるかと。。法学部は男性陣が多いため、出会いが何かとあります。 -
学生生活良い滋賀のキャンパスにあるサークルにも参加できる。
シャトルバスを使えば、無料で衣笠?滋賀を行き来できる。(また大阪茨城も可能。)
新歓祭と呼ばれる、新入生のためのイベントもあり、クラスメートと仲良くなれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いです。将来の夢を見据えて授業を取っている学生が多く、自分も学ばなければならないと思います。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その点に関しては難しいですが中には面白い先生もいらっしゃるので、話を聞いていると実用生活の中で為になることもあります。
研究室・ゼミ普通ユニークな先生はもちろんのこと、ディベートや発表など積極的に自分から進んでやって行かなければいけないので自分のためになります。
就職・進学普通金融関係に就職してらっしゃる学生が多いみたいです。ただ、民間企業もたくさんいらっしゃるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い観光地が近場にあるのでバス通学は大変混み合います。たまに一限にいけない時もあるのでその時は、早めに家を出た方がいいと聞きます。
施設・設備悪い食堂が何個かあるのですがあまり使わないです。各学部ごとで使うような形になっているので4年間いてもあまり施設を知らないままということもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるのでサークル間でたくさん友達が出来ます。また、ボランティア活動などもあるので良いところです
学科で学ぶ内容法学のことはもちろんのこと、政治や、歴史などもやります。論述を書いたりディベートをしたりするので大変為になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に特別講師による授業は有意義なものが多く大変ためになります。
研究室・ゼミ良い2ねんこうきからゼミが始まります。さまざまな先生がさまざまな分野をテーマに研究室を開いているので自分にあったゼミを選択できます
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。立命館のネームバリューは相当なものです。
アクセス・立地普通京都駅からのアクセスは悪く、大学の駐輪場も利用しにくいです。
施設・設備普通学内施設はどこも比較的に新しくて、特に図書館が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1回生のときは法律についてのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

総合評価悪い僕は政治系を学びたかったのですが、ガチガチの法律やっていく感じなのでもし政治系やりたかったら、違う学部をオススメします!
講義・授業悪い教授というのは自分の研究をすることがメインなので、教えるのはあくまでサブワークと捉えている人も多く、教え方はあまり良くない教授が多いです。わかりにくいです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まるのですが、その前の選択するときに、見学会や懇談会などはしっかりと充実しているので選びやすいかなと思います
就職・進学普通私立大学である程度の知名度歴史もあるため、そういった人脈的なところは強く就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪い駅からがすごく遠くて通いの人はバスを使用するのですが、バスは結構混むことが多いので通学だけで疲れてしまうことも少なくはたりません。
施設・設備悪い歴史がしっかりある学校なので、建物がとりわけ綺麗とかではないですが、ついこの前図書館が新しくなりすごく快適になりました。
友人・恋愛普通サークル活動も盛んでサークルに所属している人が多く、そういったところで、恋人にしろ友達にしろ出会いの場があると思います。
学科で学ぶ内容1回生では法律系の基本的な部分を学んでいき、その後各々勉強したい方面へ向けて民法憲法刑法などでもより専門的な分野に進みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人数が多い分、いろんな考え方を持つ人やいろんな進路を目指す人がいて日々刺激をうけられます。
一回生ではクラスがあるので先生との距離が近く、また友人も作りやすいです。
選べる科目が多いので自分のやりたいこと、目指すものに即した選択がしやすいと感じます。
法学部は他の学部に比べるとテスト100%の科目の割合が多くテスト期間は少し大変だと感じるかもしれませんが、普段から授業に出て講義をしっかり聞いていれば余程のことがない限り単位はもらえます。 -
講義・授業普通ほとんどの講義が良いものばかりでとても勉強になりますが、どの大学でもあるように一部では偏ったように感じられる授業もあります。自分で情報を集めるなどすれば全く問題ないと思われます。
面白い先生方がたくさんおられて勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から始まります。
法学部は50個ほどのゼミがあるため、かなり選択の幅が広いです。
自分が興味のあることをあらかじめ考えておかないと選択が大変です。 -
就職・進学良い人数が多いため一概には言えませんが、公務員、民間企業が多いです。
法学部なので大学院を目指すひとも一定数います。 -
アクセス・立地普通JRや阪急の駅から少し遠いため交通の便が良いとは言い難いですが、バスが通っているので通うのには問題ないです。
基本的にJRを使用する方は自転車、阪急を使用する方はバスを使うことが多いです。
2016年秋から16時台は大学の中からバスが出ているので、バスを使用する方は以前より通いやすくなりました。 -
施設・設備良い学部棟が少し古いと感じる部分もありますが使用するのに問題はありません。
学生同士で話したり、勉強を教えあったりできる部屋があるので施設は良いと思います。
また2017年からは法学部棟が建て替え工事のため別の棟に移動します。
また学科の施設ではありませんが新しい図書館の設備は素晴らしいです。 -
友人・恋愛良い英語、第二外国語や一回生のクラスなど友人を作ることができる機会は多いと思います。
サークルもたくさんあるため活用すればさらに充実します。
学科で学ぶ内容法そのものを学ぶだけでなく、理由などを用いて論理的に考える力も養われます。
法は生きていく上でで必ず関わってきます。これを学ぶことによって世の中の仕組みを理解することにも役立ちます。
大学で学んだことで、高校の時より世界が広がったように感じます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科の司法特修に所属しており、このコースでは周りの生徒が司法試験を目指してダブルスクールをしてたり、1、2回生から将来に向けて取り組んでいる人がたくさんいて刺激を受けます。授業も、特殊講義という、毎週各省庁のお偉いさんがいらっしゃっての講義などとても凄い授業がいくつかあります!
講義・授業良い特殊講義という授業がとても凄いです!リレー講義で、毎週各省庁からお偉いさんが来てくださってお話をしていただきます。国民として今の日本を知ることができるし、将来にもとても役立ち、とても為になる時間でした。またこの講義はとても人気で、1000人くらいが受講し、1番多い衣笠においでになり、衣笠・BKC・OICの3キャンパス同時生中継でした。
また基礎演習ではディベートを行い、大学内にある立派な小法廷で実際に法廷に立ちディベートをしました。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに入り、憲民刑を始めとする商法、少年法、刑訴、民訴、税法などや、法哲学、アジア法、西洋法、日本法制史、法社会学などたくさんのゼミがあり、それぞれ数名ずつの先生のゼミがあり、全部で20くらいあります。内容もそれぞれで、何と言っても、ゼミ見学会・ゼミを語る会など情報を知れる場が2年次のゼミ選択前にたくさんあるので、慎重に自分のやりたいことにあったゼミを選ぶことができます!
就職・進学良い立命館は就職が強いです。これだけは本当に聞きます。サポートがとても強く、卒業生が多いだけにツテはかなりあるみたいです。、
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの近くに下宿しています。大きなスーパーもあり、バスも通っており、少し歩けばJRの駅があります。
施設・設備良い何と言っても2016年に完成した図書館です!一度調べてみてください!ほっっっんとうに快適で勉強が捗ります!存心館は今は古くて嫌ですが、来年建て変わります!きっと素晴らしくなるに違いないです。
友人・恋愛良い学科の同じクラスの友達は意識が高いけど、遊びもサークルも充実させている人ばっかりで、私は安心していました。クラスは1年で終わりですが、今でもとても仲良いです。またサークルは私は規模の大きいところに入っており、とても充実しています。同じ趣味の人はやっぱり落ち着きます。恋愛もばっちりです。
学科で学ぶ内容1年では基礎演習で法学部たるものもっているリーガルマインドを身につけました。ディベートなどもとてもよかったです。他は法学の入門的なことや、後期で憲法民法をしました。2年次は憲民刑などと専門的になりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学の能力を高めたい人にはうってつけの大学だと思います。留学制度も充実していて世界中のたくさんの大学に留学することができます。
講義・授業良い専門的な授業から入門的な授業まで全てわかりやすくてためになるのでいいと思います。是非受けてもらいたいと思います。
研究室・ゼミ良い多数の選択肢のなかから選ぶことができ、専門的なことをたくさんできます。私もゼミを選ぶ時が待ち遠しいです。
就職・進学良い法科大学院に進む人や国家公務員になる人などもたくさんいて刺激になります。いろいろな選択肢を与えてもらえるのでいいです
アクセス・立地悪いえきから遠いのでアクセスはよいとはいえません。朝のバスも全てが満員で快適な通学が出来るとは言えないです、
施設・設備良い私立大学なのでとても素晴らしいと思います。無料のジムなどもあるのでけんこうめなどもサポートしてもらえていいです。
友人・恋愛良い学校側が触れ合う機会を設けてくれるので自然と友達も増えます。人見知りの人もそうでない人もいい学校だと思います。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで法律のことについて詳しく学びます。
志望動機法律や政治学について学びたかったので入りました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて傾向と対策を身につけました
投稿者ID:120206 -
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。